Кроме механического удаления пестицидов со спецодежды, последняя должна подвергаться периодической стирке по мере ее загрязнения, но не реже чем через шесть рабочих смен. Методы стирки спецодежды, загрязненной различными пестицидами, приведены в прил.18.

Резиновая спецодежда, обувь, рукавицы и фартуки, а также одежда из тканей с пленочным покрытием должны обрабатываться 3...5%-ным раствором кальцинированной соды или натираться кашицей хлорной извести с последующим промыванием теплой водой с мылом.

I.b.26. Администрация предприятия обязана обеспечить регулярный уход, хранение в соответствии с установленными сроками испытания и проверку исправности СИЗ (респираторов, противогазов, самоспасателей, предохранительных поясов, касок и др.), а также своевременную замену фильтров, стекол и других частей с понизившимися защитными свойствами. После проверки на СИЗ должна быть сделана отметка (клеймо, штамп) о сроках последующего испытания (прил.19).

1.5.27. Трудовые споры по вопросам выдачи и использования специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ рассматриваются комиссиями по трудовым спорам.

Вопросы материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию в связи с утратой или порчей по небрежности СИЗ, регулируются действующим законодательством.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ТЕРРИТОРИИ И ПОМЕЩЕНИЯМ

2.1. Общие требования безопасности

2.I.I. Территория, погрузочно-разгрузочные площадки, производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения баз и складов предприятий материально-технического снабжения должны соответствовать действующим требованиям строительных норм и правил (СНиП 2.09.04-87) /4/, (СНиП 2.01.02-85) /5/, (СНиП 2.П.01-85) /6/, санитарных норм проектирования, ГОСТ 12.3.009-76 /7/,ГОСТ 12.1.004-85

/8/, типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий, типовых правил пожарной безопасности для объектов сельскохозяйственного производства, противопожарных норм строительного проектирования зданий, сооружений и настоящих Правил.

2.1.2. Освещение территории, пешеходных переходов людей и движения транспортных средств, площадки стоянок и хранения машин, производственных и вспомогательных помещений, а также места выполнения различных работ должны соответствовать действующим строительным нормам и правилам (СНиП П-4-79) /I/, санитарным нормам проектирования промышленных предприятий (СН 245-71) /У/, Правилам устройства электроустановок (ПУЭ) /10/, Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей, Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей /II/.

2.1.3. Уровни звукового давления и уровни звука на территории, во вспомогательных и санитарно-бытовых помещениях должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.003-83 /12/.

2.1.4. Предельно-допустимые концентрации вредных веществ в воздухе на территории, во вспомогательных и санитарно-бытовых помещениях должны соответствовать требованиям СН 245-71 /9/,ГОСТ 12.I. 005-76 /13/.

2.2. Территория предприятий материально-технического снабжения

2.2.1. Территория предприятия должна быть ограждена забором согласно CH-44I-72 и иметь не менее двух выездных ворот с шириной проема и высотой над проезжей частью не менее 4,5 м.

2.2.2. Размер санитарно-защитной зоны до границы жилой застройки следует устанавливать в соответствии с СН 245-71.

2.2.3. Открытые площадки, на которых размещены склады горючих и других легковоспламеняющихся жидкостей, должны быть ограждены, иметь обволовку и не иметь доступа посторонним лицам.

2.2.4. Планировка территории должна учитывать необходимые расстояния между зданиями, возможность беспрепятственного удаления атмосферных осадков и отвода производственных стоков.

В зависимости от характера покрытия площадки коэффициент стока должен находиться в пределах 0,80...О,95.

2.2.5. Территория предприятия должна иметь разметку проезжей части в соответствии с требованиями действующих Правил дорожного движения, а на выездах должны быть вывешены соответствующие дорожные знаки и схема движения транспортных средств по территории.

2.2.6. Территория должна быть выровнена, иметь канализацию, освещение, надлежащие покрытия транспортных путей и достаточно широкие проходы и проезды.

2.2.7. Территория предприятия должна быть озеленена. Площадь участков, предназначенных для озеленения, должна составлять не менее 15% общей площади территории.

В тех случаях, когда плотность застройки более 50)6, площадь озеленения уменьшается до 10% (СНиП П-97-76) /14/.

2.2.8. С наступлением темноты территория предприятия должна быть освещена в соответствии с действующими нормами (прил.20).

2.2.9. Территория предприятия должна постоянно содержаться в чистоте. Для сбора и хранения отходов производства должны быть отведены специальные площадки с ограждением и подъездными путями, оборудованными приемниками с плотно закрывающимися крышками. Приемники необходимо устанавливать на бетонированных иди асфальтированных площадках на расстоянии не менее 25 м от производственных помещений.

Битое стекло необходимо собирать в специальный бункер и вывозить. Подача битого стекла в бункер и выгрузка из бункера должны быть механизированы.

2.2.10. Подземные инженерные сети на территории предприятия должны иметь наружные опознавательные знаки. Кабельные трассы (электросиловые и связи) должны быть обозначены пикетами через каждые 100 м, на поворотах кабеля, над кабельными муфтами, при пересечении с железнодорожными путями, дорогами. На пикетах должны быть указаны номер кабеля и его наименование.

2.2.11. Резервуары, водоемы, колодцы и т.п., расположенные на территории предприятия, должны быть закрыты прочными крышками или ограждены со всех сторон перилами высотой не менее I м от уровня земли, а в ночное время освещены.

2.2.12. На территории предприятий, в производственных и вспомогательных помещениях, где курение запрещено, должны быть вывешены предупредительные надписи "Не курить", курение разрешается в специально отведенных местах, оборудованных урнами с водой, обозначенных надписью "Место для курения".

2.2.13. Санитарные разрывы между зданиями и сооружениями, ос- вещаемыми через оконные проемы, должны быть не менее наибольшей высоты до верха карниза противостоящих зданий и сооружений.

2.2.14. Размещать на территории предприятия и в санитарно-защитной зоне жилые здания, учебные и культурно-просветительные учеж-декия запрещается.

2.2.15. Склады для хранения лакокрасочных и полимерных материалов, кислот и щелочей, сыпучих и других материалов, загрязняющих атмосферный воздух, следует располагать по отношению к другим «кладам с подветренной стороны.

2.2.16. Ко всем зданиям и сооружениям предприятия должен быть обеспечен свободный доступ. Проезды и подъезды к зданиям и пожарным водоисточникам должны быть всегда свободны.

2.2.17. На территории предприятия необходимо выделить специальную площадку для мойки и дезинфекции автотранспорта. К моечной площадке должна быть подведена холодная и горячая вода, линия моющих растворов и пара.

2.2.18. Для отвода сточных вод после мойки и дезинфекции на территории предприятия необходимо предусматривать прокладку канализационных трубопроводов в соответствии с требованиями СНиП 2.04.03-85 "Канализация. Наружные сети и сооружения".

2.3. Проезды и транспортные пути

2.3.1. Территория предприятия должна иметь разметку проезжей части в соответствии с "Правилами дорожного движения" с установкой соответствующих дорожных знаков и схем движения транспортных средств.

2.3.2. Автомобильные дороги, расположенные на территории предприятия, должны отвечать требованиям СНиП 2.05.02-85 и СНиП 3.06.03-85 /15/.

2.3.3.Ширину ворот автомобильных въездов на территорию предприятия надлежит принимать по наибольшей ширине применяемых автомобилей плюс 1,5 м, но не менее 4,5 м, а ширину ворот для железнодорожных въездов по ГОСТ 9238-83 /16/.

2.3.4. Ширина проезжей части автомобильных дорог должна быть в пределах 6...8 м главных проездов и до 3,5...4,5 м для второстепенных.

2.3.5. При устройстве тупиковых дорог в конце тупика должны быть предусмотрены петлевые объезды или площадки размерами не менее 12x12 м для разворота автомобилей.

2.3.6. Места стоянки автомобилей и других транспортных средств у погрузочно-разгрузочных фронтов, проходных и т.п. следует предусматривать за пределами проезжей части дорог в виде специальных площадок или полос.

2.3.7. Подъезды автотранспорта к железнодорожному пути должны быть ограждены столбиками.

2.3.8. Охраняемые железнодорожные выезды и переезды на территории предприятия должны быть оборудованы шлагбаумами, световыми сигналами или другими устройствами, позволяющими регулировать движение транспорта.

2.3.9. Скорость движения автомобильного транспорта должна быть не более:

10 км/ч - по проездам на территории предприятия;

5 км/ч - при пересечении переездов предприятия, при выездах и въездах;

3 км/ч - при подаче автомобиля задним ходом;

3 км/ч - для авто- и электропогрузчиков, электрокар.

2.3.10. Строительство, эксплуатация, содержание и ремонт железнодорожных путей должны осуществляться в соответствии с требованиями "Правил технической эксплуатации железных дорог Союза ССР" МПС и действующих СНиП 11-39-76 /17/ и СНиП 2.05.07-85 /47/.

2.3.11. В мecтax, где железнодорожные пути проходят вблизи зданий с дверными проемами, обращенными в сторону железнодорожных путей, обязательно устройство двусторонней (внутри и вне здания) световой и звуковой сигнализации, предупреждающей о приближении железнодорожного состава.

2.3.12. Скорость движения железнодорожного транспорта должна быть не более:

15 км/ч - состава с локомотивом впереди;

Ю км/ч - состава с вагоном впереди;

5 км/ч - при переездах, при въездах на территорию завода или выезде с территории, при прицепке вагонов, при движении в затруднительных условиях;

2 км/ч - при передвижении вагонов лебедкой.

2.3.13. На территории предприятия должны быть пешеходные дорожки с твердым покрытием (тротуары) с наименьшим количеством перекрестков с дорогами грузопотоков.

Опасные зоны возможного выхода пешеходов на проезжую часть должны иметь ограждения высотой 1,0... 1,5 м, окрашенные в сигнальные цвета по ГОСТ 12.4.026-76 /18/.

2.3.14. Для перехода людей через канавы, наземные трубопроводы, транспортеры и траншеи должны быть установлены трапы и мостики. - 2,3.15. Ширина тротуара должна быть не менее 1,5 м. Ширина пешеходных мостиков через канавы и траншеи должна быть не менее 0,6м с ограждением перилами высотой не менее I м.

2.3.16. Расположение тротуаров должно обеспечивать движение пешеходов по кратчайшим направлениям.

2.3.17. Paccтояние от тротуаров до автомобильной дороги должно быть не менее 0,8 м.

2.3.18. При наличии на территории предприятия эстакад и наземных трубопроводов, проходящих над автомобильными дорогами, ширина

проезжей части дорог должна быть шире нормальной на I м, а высота не менее 5 м с учетом габаритов автомобилей и перевозимых грузов.

2.3.19. Грузовые платформы для железнодорожного подвижного состава должны соответствовать требованиям ГОСТ 9238-83 /16/.

2.3.20. Ширина грузовых платформ должна соответствовать требованиям технологии и быть кратной 1,5 м. Поперечный уклон пола грузовых платформ должен быть равным 1% от здания.

2.3.21. Ширина пандусов для проезда напольных транспортных средств должна быть на 0,6 м больше максимальной ширины груженого транспортного средства. Уклон пандусов следует применять в зависимости от типа транспортных средств, но не более 5%.

2.4. Требования безопасности к открытым участкам хранения и погрузочно-разгрузочным площадкам

2.4.1. Погрузочно-разгрузочные площадки должны быть размещены на специально отведенной территории, оборудованы средствами механизации в соответствии с видами грузов, иметь размеры, обеспечивающие необходимый фронт работ.

2.4.2. Погрузочно-разгрузочные площадки должны отвечать следующим требованиям:

поверхность площадки должна быть ровной, без выбоин, с устройством необходимых уклонов для стока атмосферных вод (не более 0,1) и иметь твердое покрытие (асфальт, бетон и др.);

размеры площадки должны обеспечивать поточное движение транспорта и выезд с площадки без маневрирования;

для приемки (отправки) сыпучих грузов должны быть устроены при-емно-отпускные устройства, механизирующие погрузочно-разгруэочные работы (бункеры, погрузочно-разгрузочные механизмы);

в местах погрузки-разгрузки грузов должны быть устроены навесы.

2.4.3. На площадках для укладки грузов должны быть обозначены границы штабелей, проходов, проездов между ними. Не допускается размещать грузы в проходах и проездах.

2.4.4. Рампы должны быть устроены со стороны железнодорожного пути, а при необходимости со стороны подъезда автомобилей и оборудованы отбойными брусьями.

2.4.5. Погрузочно-разгрузочные рампы и платформы следует проектировать с учетом требований защиты грузов и погрузочно-разгрузочных механизмов от атмосферных осадков.

2.4.6. Навес над железнодорожными погрузочно-разгрузочными рампами и платформами должен перекрывать ось железнодорожного пути не менее чем на 0,5 м, а над автомобильными рампами перекрывать автомобильный проезд не менее чем на 1,5 м от края рампы. При использовании конструкции навеса с опорой на колонны шаг колонн, при расположении их по наружному краю рампы, следует принимать не менее 12 м.

2.4.7. Погрузочно-разгрузочные рампы и платформы должны иметь не менее двух рассосредоточенных лестниц ,или пандусов.

2.4.8. Отметка края погрузочно-разгрузочной рампы для автомобильного транспорта со стороны подъезда автомобилей должна быть равной 1,2 м от уровня поверхности проезжей части дороги или погрузочно-разгрузочной площадки.

2.4.9. Погрузочно-разгрузочные рампы и платформы для железнодорожного состава следует проектировать в соответствии с требованиями ГОСГ 9238-83.

2.4.10. Ширину погрузочно-разгрузочных рамп и платформ необходимо принимать в соответствии с требованиями технологии погрузочно-разгрузочных работ. При использовании погрузчиков ширина рампы должна быть не менее 4,5 м.