Cправочное

Методика определения тяжести и напряженности труда оператора

1. Тяжесть и напряженность труда оператора.

1.1. Тяжесть и напряженность труда оператора определяют по эргономическим и психофизиологическим критериям в соответствии с таблицей.

1.2. Оценка мощности механической работы оператора.

1.2.1. Мощность механической работы оператора состоит из работы (мощности работы), затрачиваемой на выполнение элементарных рабочих операций (ЭРО), Вт:

?? = ?? ??????????,

где ?? — суммарная мощность механической работы оператора за смену;

???? — мощность механической работы оператора, затрачиваемая на выполнение ЭРО;

?? — количество ЭРО за рабочую смену.

Например, ??1 — мощность ЭРО при повороте руля (или рычага поворота); ??2 — мощность выполнения ЭРО при переключении скоростей; ??3 — мощность выполнения ЭРО при нажатии на педаль муфты сцепления; ??4 — мощность при нажатии на педаль тормоза и т. д.

1.2.2. Расчет мощности ЭРО производят по формуле

???? = 9,81????????/??,

где ?? — усилия на рабочем органе, Н;

?? — расстояние перемещения рабочего органа при выполнении ЭРО, м;

?? — время выполнения ЭРО, с.

1.3. Время пребывания оператора в неудобной рабочей позе.

1.3.1. Время нахождения оператора в неудобной рабочей позе определяют хронометражными наблюдениями, фиксирующими продолжительность нахождения оператора в той или иной позе за рабочую смену.

1.3.2. Оценку рабочей позы проводят по общей характеристике положения оператора при работе, по характеристике положения отдельных частей тела, суставов и углов между ними.

Критерии физиологически рациональной рабочей позы — по ГОСТ 21889—76.

1.3.3. Измерение углов наклона туловища, головы и суставных углов проводят с помощью транспортира, линейки и отвеса. При определении углов транспортир устанавливают центром в вершину измеряемого угла и прямолинейной стороной вдоль оси проксимального звена.

1.4. Длительность сосредоточенного внимания определяют визуально на рабочем месте оператора, фиксируя секундомером и рассчитывая в процентах к общему времени основной работы.

1.5. Определение частоты рабочих движений оператора проводят по п. 4.1.2.

1.6. Оценку усилий проводят по п. 4.8.

1.7. Измерение энерготрат.

1.7.1. Энерготраты оператора в процессе выполнения работы определяют методом Дугласа-Холдена. Выдыхаемый воздух собирают с помощью маски или мундштука в газовый мешок Дугласа и затем анализируют на содержание в нем кислорода и углекислоты в газоанализаторе Холдена или на масспектрометре.

1.7.2. При вычислении объемов потребляемого кислорода и выделенной углекислоты используют данные, характеризующие вентиляцию, приведенную к нормальным условиям.

1.7.3. По содержанию газов в выдыхаемом воздухе определяют величину энергозатрат, которую рассчитывают по величине дыхательного коэффициента (частное от деления количества выделенной организмом углекислоты на количество потребляемого за это время кислорода). Измерив величину дыхательного коэффициента, определяют тепловой эквивалент 1 л поглощенного кислорода в калориях по соответствующим таблицам.

1.7.4. Величину энергозатрат выражают в килокалориях за 1 мин, 1 ч или за 1 сутки.

1.8. Измерение частоты пульса.

1.8.1. Частоту пульса определяют телеметрически на протяжении всего рабочего дня или пальпаторно в течение 10—15 с не позже чем через 5—10 с после окончания той или иной технологической операции.

1.8.2. Среднюю частоту пульса за смену получают двумя способами:

измерением пульса через каждые 20—30 мин с последующим вычислением средней частоты;

исследованием частоты пульса в период основных работ: в работе (учитывая ее продолжительность, проводят несколько измерений), при ремонте агрегата, отдыхе и т. д. В этих случаях вычисляют средневзвешенную частоту пульса с учетом продолжительности каждого этапа. Например, при рабочем дне продолжительностью 8 ч работа длится 4 ч (50 %), ремонт машины — 2 ч (25 %), простои — 1 ч (12,5 %) и отдых — 1 ч (12,5 %). Частота пульса ударов у оператора достигает 95 ударов в минуту, при ремонте —87, простоях — 86 и отдыхе — 80 ударов в минуту. Средняя частота пульса равна:

95??5087??2586??12,580??12,5

—————— + ————— + ———————— + ——————— = 89 ударов в минуту.

100100100100

1.9. Определение мышечной силы.

1.9.1. Для измерения мышечной силы следует использовать гидравлические динамометры.

1.9.2. При измерениях позы испытуемого, пространственное расположение предплечья, кисти должны быть стандартны: испытуемый сидит на стуле в удобном положении. Предплечье правой руки лежит на столе, ладонь повернута кверху. Экспериментатор дает в руку испытуемому грушу динамометра и просит сжать ее с максимальным усилием. Отрывать предплечье от поверхности стола и менять его пространственное положение запрещается. Измерения проводят не менее 3 раз с интервалом в 1 мин. В протокол заносятся средние данные этих значений.

1.10. Определение мышечной выносливости.

1.10.1. Измерения мышечной выносливости проводят с помощью гидравлического динамометра.

1.10.2. Требования к условиям измерений по п. 1.9.2.

1.10.3. Перед началом измерений мышечной выносливости определяют максимальную мышечную силу — максимальное усилие, с которым испытуемый способен сжать грушу гидравлического динамометра. Измерения проводят трехкратно. Получив из трех измерений величину максимальной мышечной силы, испытуемому предлагают сжать грушу с усилием, составляющим 75 % от максимального удержания усилия до отказа фиксируют секундомером.

1.10.4. При последующих измерениях статической мышечной выносливости в динамике смены процедура измерений остается стандартной: вначале определяется максимальная мышечная сила, а затем определяется мышечная выносливость — максимальное время удержания усилия, составляющего 75 % от максимального.

1.11.  Определение скрытого времени зрительно-моторных реакций.

1.11.1. Определение скрытого времени зрительно-моторных реакций проводят при помощи хронорефлексометров различных конструкций с погрешностью измерений, не превышающей 1 мс.

1.11.2. При измерениях испытуемый должен как можно быстрее нажимать на реактивную кнопку в ответ на световой сигнал. Источник для предъявления световых сигналов размещают на специальном табло на расстоянии 0,8—1 м от испытуемого в центральном поле его зрения. Табло должно содержать затемняющий каркас, исключающий попадание прямых солнечных лучей и обеспечивающий относительно равномерное освещение источника световых сигналов. При измерениях правый указательный палец испытуемого размещается на реактивной кнопке. Подают 15 световых сигналов. Длительность каждого сигнала 0,5 с, цвет сигналов, получаемый при использовании светодиодов типа АЛ 107, красный, интервалы между сигналами 10 с. За 1,5??0,5 с до предъявления очередного сигнала к двигательным реакциям экспериментатор в словесной форме подает сигнал “внимание”. Интервалы между предупредительными сигналами и сигналами к реакциям перемены варьируют в пределах 0,05 с. При обработке результатов определяют среднее время 10 реакций. Первые 5 реакций в расчет не принимаются. Из расчета исключаются выпадающие результаты (артефакт), определяемые по формуле

??????

?? = —————????ст,

??

где ?? — критерий выпада; ?? — выделяющееся значение времени реакции (или очень большое, или очень малое); ?? и ?? — среднее арифметическое и среднеквадратическое отклонения, рассчитанные для 10 измерений, включающие артефакт; ??ст — стандартное значение критерия выпадов, для 10 измерений равное 2, 3.

1.12. Исследование внимания.

1.12.1. Исследование внимания проводят при помощи модифицированного метода отыскивания цифр на красно-черных таблицах Шульте-Горбова. Таблицы содержат 49 клеток, в каждой из которых размещается в случайном порядке либо черная (от 1 до 25), либо красная (от 1 до 24) цифра. Испытуемый получает задание по возможности правильно и быстро отыскивать в возрастающем порядке то черную (от 1 до 25), то красную (от 1 до 24) цифры. Для проведения исследований в динамике смены необходимо иметь 6—8 вариантов таблиц. Перед началом первого исследования испытуемому с целью ознакомления с существом задания предоставляется возможность потренироваться на пробном варианте таблицы в поиске цифр. После тренировки испытуемого предупреждают о начале исследования и предъявляют новый вариант таблицы. Время выполнения задания фиксируют секундомером. Число ошибок — визуально. Объем внимания (ОВ) рассчитывают по формуле

П

ОВ = —————??М,

П??С

где П — число цифр в таблице (П = 49); С — число ошибок; М — время поиска цифр на таблице.

1.13. Исследования физиологических показателей проводят в начале 1, 3, 6 и после 8 ч работы, но не менее 2 раз — в начале и после 8 ч работы. Данные, полученные после работы, сравнивают с данными первого часа.

1.14. Заключительная оценка тяжести и напряженности труда оператора.

1.14.1. Оценку тяжести труда проводят по мощности внешней механической работы, времени нахождения в неудобной рабочей позе, числу движений в час, частоте пульса, величине прилагаемых усилий на рулевом колесе, энерготратам и мышечной силе, а оценка напряженности труда — по времени сосредоточенного внимания, частоте пульса, изменению мышечной выносливости, скрытому времени зрительно-моторной реакции и функции внимания. Тяжесть и напряженность работы определяют по показателю с наибольшим изменением. Например, если по средним данным нескольких испытуемых в процессе работы мышечная выносливость уменьшилась на 20 % (1 степень напряженности согласно таблице), скрытое время реакции на 25 % (III степень), то работу считают напряженной (III степень напряженности).

1.14.2. При определении степени тяжести и напряженности труда необходимо провести корректировку оценки с учетом возраста, стажа работы и физических возможностей работающих. Для возраста до 20 лет и после 40 лет и при стаже работы до 3 лет и более 20 лет, а также при мышечной силе рук менее 300 Н, оценку степени тяжести и напряженности следует увеличить на 1, а в возрасте от 26 до 30 лет, при стаже работы от 5 до 10 лет и мышечной силе рук более 600 Н — уменьшить на 1 категорию.

1.14.3. По результатам испытаний составляют раздел “Оценка тяжести и напряженности труда оператора” протокола испытаний машин.

Шкала для оценки тяжести и напряженности труда оператора по эргономическим и психофизиологическим критериям

Частота пульса в минуту

Отклонение после 8 ч работы, % от исходного уровня

Степень тяжести и напряжен-ности*

Мощ-ность внешней механи-ческой работы

Время нахождения в неудобной рабочей позе, % от основного рабочего времени

Длитель-ность сосредото-ченного внимания, % от основного рабочего времени

Число движе-ний в час (руками и ногами)

Величина прила-гаемых усилий на рулевом колесе, Н

Энерго-траты, ккал в минуту

средняя за смену

изменения при работе

мышечная сила

мышечная выносливость

скрытое время зритель-но-моторной реакции

внима-ние

I

До 10

До 10

До 25

До 360

10—20

До 2,1

До 80

До 10

–5??5

–5??5

–3??3

–5??5

II

11—22

11—25

26—50

361—1000

2140

2,2—2,8

81—90

11—20

До 20

До 20

До 15

До 20

III

23—45

26—50

51—75

1001—2500

41—60

2,9—3,5

91—100

21—30

До 35

До 35

До 30

20—40

IV

Свыше 45

Свыше 50

Свыше 75

Свыше 2500

Свыше 60

Свыше 3,5

Свыше 101

Свыше 30

Свыше 35

Свыше 35

Свыше 30

Свыше 40

* I — легкая (малое напряжение), II — средней тяжести (умеренное напряжение), III — тяжелая (выраженное напряжение), IV — очень тяжелая (очень выраженное напряжение).

Информационные данные

1. Утвержден Государственным агропромышленным комитетом СССР

Исполнители: В. И. Рябцев — руководитель разработки, А. Н. Сасовский, Н. Ф. Шкляр, Э. Д. Циблис, В. Г. Цапко, В. И. Чернюк, М. Я. Волсунова, Л. К. Чучалин, Л. П. Гусев, В. Т. Дубовенко, В. В. Плотников, Ю. П. Гальвидите, В. И. Орлов, В. И. Пономаренко, П. И. Ткаченко, В. И. Погребняк, Л. Е. Золотовская, А. И. Исхаков, Т. С. Ходжаева, Г. А. Лащук, В. В. Платонов, М. И. Захаренко, Л. С. Мызников, А. В. Нечаев.

2. Взамен ОСТ 70. 2. 33—80.

3. Ссылочные нормативно-технические документы.

Обозначение НТД, на которыйдана ссылка

Номер пункта, подпункта,перечисления, приложения

ГОСТ 12.2.019—86

п. 3.5.3.6, п. 4.4, п. 4.4.1, п. 4.9.5, п. 4.12.5.14, п. 4.12.7.6.

ГОСТ 12.2.002—86

п. 3.5.5.12, п. 4.12.1.11, п. 4.12.2.5, п. 4.12.5.5, п. 4.12.6.9.

ГОСТ 12.2.042—79

п. 4.1.2.5, п. 4.9.5.

ГОСТ 25791—83

п. 4.2.2, п. 4.2.4, п. 4.7.1.

ГОСТ 9416—83

п. 4.2.2

ГОСТ 427—75

п. 4.2.2

ГОСТ 17187—81

п. 4.12.1.5.

ГОСТ 17.168—82

п. 4.12.1.5.

ГОСТ 12.4.095—80

п. 4.12.1.6, п. 4.12.5.9.

ГОСТ 12.1.026—80

п. 4.12.2.7.

ГОСТ 12.1.050—80

п. 4.12.3.11

ГОСТ 12.1.003—83

п. 4.12.3.12

ГОСТ 12.2.030—83

п. 4.12.3.13.

ГОСТ 12.1.001—83

п. 4.12.4.4, п. 4.12.4.8.

ГОСТ 12.4.012—83

п. 4.12.5.10.

ГОСТ 12.1.012—78

п. 412.5.14, п. 4.12.5.15.

ГОСТ 24346—80

п. 4.12.5.15.

ГОСТ 12.1.005—76

п. 4.12.6.1, п. 4.12.6.7, п. 4.12.7.6, п. 4.12.8.1.

ГОСТ 12.1.014—84

п. 4.12.6.7.

ГОСТ 6376—74

п. 4.12.7.3.

Санитарные нормы № 3223—85

п. 4.12.3.12.

Санитарные нормы № 4137—86

п. 6.1, п. 9.1.