получения разовой работы, не входящей в круг обязанностей рабочего;

нарушения работниками требований безопасности труда и производственной дисциплины, в применении средств индивидуальной и коллективной защиты и т. д., в результате чего произошли или могли произойти аварии и несчастные случаи на производстве;

перерывах в работе — для работ с повышенной опасностью — более чем на 30 календарных дней, для остальных работ — 60 дней.

2.5.2. Внеплановый инструктаж проводят индивидуально (при нарушениях) или с группой работников данной профессии в объеме первичного инструктажа на рабочем месте.

2.5.3. Внеплановый инструктаж проводится теми же работниками, на обязанности которых лежит проведение первичного и повторного инструктажей.

2 5.4. О проведении внепланового инструктажа лицо, проводившее инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с указанием причины его проведения и в удостоверении по охране труда.

2.6. Текущий инструктаж

2.6.1. Текущий инструктаж проводят с работниками перед производством работ с повышенной опасностью, на которые оформляется наряд-допуск.

2.6.2. Перед началом производства работ, связанных с повышенной опасностью, ответственный руководитель работ (механик, энергетик, мастер или другой руководитель производственного участка, отдела) проводит инструктаж соответствующего исполнителя работ и членов бригады в соответствии с указанными в наряд-  допуске мерами безопасности.

2.6.3. При производстве работ на электроустановках лица, выполняющие эти работы, должны иметь соответствующую группу по электробезопасности согласно ПТЭ и ПТВ.

О проведении текущего инструктажа лицо, проводившее инструктаж, делает запись в наряде-допуске, журнале регистрации инструктажа на рабочем месте и в удостоверении по охране труда.

2.7. Курсовое обучение рабочих и лесников

2.7.1. Курсовое обучение (в дальнейшем — обучение) по охране труда проводится со всеми рабочими и лесниками один раз в год.

Обучение вновь принятых на постоянную работу рабочих (лесников) проводится в 3-месячный срок со дня зачисления их на предприятие, сезонных и временных работников — в первую неделю их работы.

2.7.2. Обучение проводится в рабочее время в кабинете или уголке по охране труда квалифицированными специалистами предприятия, профсоюзными, медицинскими работниками и другими специалистами по соответствующим программам.

Типовая программа курсового обучения рабочих и лесников по охране труда приведена в приложении 4. Для отдельных категорий работников программа обучения может быть расширена е учетом характера и степени опасности производства.

2.7.3. Численность группы по обучению рабочих и лесников должна быть не более 25—30 человек. Время курсового обучения устанавливается руководством предприятия (организации) по согласованию с технической инспекцией труда ЦК профсоюза (см. пояснение к типовой программе курсового обучения рабочих и лесников по охране труда — приложение 4).

2.7.4. Для рабочих, выполняющих работы с повышенной опасностью (приложение 6), раздел программы обучения «Специальный курс» должен быть расширен. На изучение его по профессиям (видам работ), указанным в пп. 1.1; 1.2; 1.8 данного приложения должно быть отведено не менее 3 часов, а по профессиям (видам работ), указанным в пп. 1.3—1.7 этого приложения — 5 чаеов.

Обучение рабочих безопасности труда при выполнении работ, указанных в разделе II, III, IV, V, VI перечня, проводится по руководящим документам и инструкциям, разработанным соответствующими министерствами, ведомствами.

При обучении этих рабочих также увеличивается время на изучение указанного раздела программы в зависимости от степени опасности данного вида работ.

2.7.5. В соответствии с программой курсового обучения рабочих и лесников на предприятии службой охраны труда совместно с руководителями соответствующих структурных подразделений разрабатываются тезисы лекций, которые утверждаются главным инженером (главным лесничим) по согласованию с профсоюзным комитетом.

2.7.6. Для проверки знаний обучающихся приказом руководителя предприятия (организации) по согласованию с профсоюзным комитетом назначается комиссия, возглавляемая главным инженером (главным лесничим), а в структурных подразделениях — руководителем этого подразделения.

2.7.7. Результаты проверки знаний заносятся в протокол (приложение 9).

Проведение курсового обучения и проверки знаний рабочих фиксируется также в удостоверении по охране труда.

2.7.8. Лица, получившие неудовлетворительную оценку, в недельный срок проходят дополнительную подготовку (самостоятельно) и повторную проверку знаний.

3. ОБУЧЕНИЕ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА

3.1. Виды обучения:

вводный инструктаж;

курсовое обучение (повышение квалификации на курсах в ВИПКЛХ и его филиалах).

3.2. Вводный инструктаж

3.2.1. Вводный инструктаж вновь поступающие инженерно-технические работники и служащие проходят с целью ознакомления с производственной обстановкой, организацией работы по охране труда на предприятии, системой учета, расследования и анализа производственного травматизма, формами и методами его профилактики, обязанностями и ответственностью за состояние охраны труда на порученном участке работы, а также с руководящими материалами (системой стандартов безопасности труда, правилами; нормами, приказами, постановлениями, директивными указаниями и т. д.) хозяйственных и профсоюзных органов по вопросам охраны труда.

3.2.2. Вводный инструктаж проводят в кабинете охраны труда по программе, которая согласовывается с профсоюзным комитетом и утверждается главным инженером (главным лесничим) предприятия (организации).

3.2.3. Типовая программа вводного инструктажа дана в приложении 1.

3.2.4. Вводный инструктаж проводится главным инженером (главным лесничим) или заместителем главного инженера по охране труда.

3.2.5. Учет проведения инструктажа фиксируется в журнале регистрации вводного инструктажа.

3.3. Курсовое обучение (повышение квалификации на курсах в ВИПКЛХ и его филиалах)

3.3 1. Инженерно-технические работники, связанные с организацией и проведением работ на производстве, проходят курсовое обучение по безопасности труда согласно программе, разработанной на основе типовой программы (приложение 5) и утвержденной в установленном порядке.

3.3.2. Директора предприятий, их заместители, главные инженеры, главные лесничие, главные специалисты и работники службы охраны труда курсовое обучение и аттестацию проходят с отрывом от производства раз в 3 года. Обучение и аттестация указанных работников проводится вышестоящей организацией с привлечением квалифицированных специалистов, в том числе органов Госгортехнадзора, Госэнергонадзора, Госсаннадзора, технической и правовой инспекции труда ЦК профсоюза.

 

д) прочистка газопровода и заливка в него растворителей с целью удаления гидратных образований, установка и снятие заглушек на газопроводах, находящихся под напором газа,

Слесарь-сантехник, слесарь-ремонт ник (монтажник), газоспасатель

 

е) разборка газопровода, отключенного от действующей сети,

Слесарь-сантехник, слесарь-ремонтник, газорезчик

 

ж) первичное заполнение сжиженными  газами резервуаров на газораздаточных станциях и на групповых установках сжиженного газа

Слесарь сантехник, аппаратчик

 

з) ремонт стационарного и переносного ацетиленового генератора

Газосварщик, газорезчик, слесарь-ремонтник

6 Работы по очистке и  ремонту пневмотранспортной и вентиляционной систем и других производственных объектов,; где выделяются токсичные вещества и древесная пыль

 

61 Пневмотранспортная и вентиляционная системы, циклон, бункер, склад и другие производственные объекты и участки, где выделяют ся токсичные вещества и древесная пыль

Очистка и ремонт оборудования, объектов и производственных участков

Слесарь-ремонтник, рабочий по очистке оборудования, производственных объектов и участков

Приложение 7

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

о кабинете охраны труда на предприятии и в организации лесного хозяйства

(Утверждено приказом Гослесхоза СССР от 06.06.79 № 84)

1. Общие положения

1.1. Для проведения учебных занятий и пропаганды по охране труда на предприятии (в организации) с численностью работающих 100 и более человек должен быть оборудован кабинет охраны труда.

1.2. На предприятии (в организации) с численностью до 300 человек кабинет охраны труда может быть совмещен с техническим или другим кабинетом для проведения учебных занятий.

1.3. Согласно СНиП П-92-76 «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий» площадь кабинета охраны труда определяется в зависимости от списочного количества рабочих:

до 1000 чел. — 24 м2 

от 1000 до 3000 чел. — 48 м2

1.4. Кабинет охраны труда оборудуется по проекту, составленному на основе данного Положения и утвержденному директором или главным инженером (главным лесничим).

Основным назначением и содержанием работы кабинета охраны труда являются:

обучение и инструктаж по охране труда рабочих, инженерно-технических работников и служащих;

проведение семинаров, курсов и тематических занятий с рабочими, к которым предъявляются требования специальных знаний по технике безопасности и производственной санитарии, семинаров по охране труда, школ передового опыта для инженерно-технических работников и профсоюзного актива;

организация консультаций, лекций, бесед, просмотров кинофильмов, выставок, пропагандирующих передовой опыт работы по охране труда;

организация соревнования за работу без травм и аварии;

оказание помощи лесничествам, цехам и производственным участкам в организации и работе уголков по охране труда;

выпуск стенных газет, бюллетеней и молний, отражающих состояние условий труда и техники безопасности на производстве;

оказание, помощи рационализаторам и изобретателям, работающим в области охраны труда;

2. Оснащение кабинета охраны труда

Кабинет охраны труда должен быть оснащен:

нормативно-технической документацией по охране труда: правилами, нормами и инструкциями по охране труда на лесозаготовках, лесосплаве и в лесном хозяйстве, в деревообработке, на ремонтных работах, правилами и инструкциями Госгортехнадзора, Главэнергонадзора, Госсаннадзора и других органов, стандартами системы стандартов безопасности труда, другой учебной и справочной литературой по вопросам охраны труда, трудового законодательства;

методическими материалами: комплектами лекций, планами, программами, материалами учета и анализа травматизма, документацией по проведению смотра и т. д.;

руководящими указаниями по охране труда: постановлениями ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, Государственного комитета СССР по лесному хозяйству, ЦК профсоюза рабочих лесбумдревпрома и т. д.;

техническими средствами обучения: проекционной, звукозаписывающей и воспроизводящей аппаратурой, контрольно-измерительными приборами, инструментом, учебным инвентарем;

наглядными пособиями: плакатами, альбомами, диапозитивами, диафильмами, макетами действующего оборудования, оргоснасткой, приспособлениями для безопасного выполнения работ, комплектом образцов необходимых средств индивидуальной защиты — спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями.

3. Организация работы кабинета охраны труда

3.1. Работа кабинета охраны труда производится в соответствии с годовым и месячным планами, утвержденными главным инженером (главным лесничим), по согласованию с профсоюзным комитетом.

3.2. Ответственность за организацию работы кабинета охраны труда и контроль за его работой возлагается на главного инженера (главного лесничего) или заместителя главного инженера по охране труда.

3.3. Непосредственное руководство работой кабинета охраны труда осуществляет, при наличии отдела охраны труда, начальник отдела, а при отсутствии отдела — инженер (см. инженер) по охране труда. Инженер (ст. инженер) по охране труда осуществляет также и повседневную работу кабинета.

3.4. Лицо, ответственное за организацию работы кабинета по охране труда и лицо осуществляющее непосредственное руководство работой кабинета:

подготавливают годовые и месячные планы работы кабинетов;

проводят вводный инструктаж рабочих, ИТР и служащих, поступающих на работу;

организуют обучение рабочих, ИТР и служащих по охране труда и проводят мероприятия по пропаганде передового опыта работы без травм и аварий, доведению лесничеств, цехов, участков до уровня высокой культуры производства и т. д.;

подготавливают предложения по совершенствованию работы и оснащению кабинета;

следят за исправным состоянием оборудования кабинета;

оказывают помощь в организации и оформлении уголков по охране труда в лесничествах, цехах и на производственных участках;

обеспечивают структурные подразделения наглядными пособиями, литературой, инструкциями, памятками, ГОСТами ССБТ.

Приложение 8

Государственный комитет СССР по лесному хозяйству я

Наименование организации _________________________ 

Наименование предприятия _________________________

ЖУРНАЛ РЕГИСТРАЦИИ

обучения безопасности труда

профессии ___________ __________

Преподаватель

 Староста группы

Указания по заполнению журнала

1. Журнал заполняется преподавателем, который проводит обучение, и контролируется руководителем подразделения предприятия.

2. Журнал ведется по каждой группе отдельно и хранится у руководителя подразделения.