1.56. При заглубленном орудии допускается поворачивать машину на угол не более 200.

2. РАСЧИСТКА ЛЕСОКУЛЬТУРНЫХ ПЛОЩАДЕЙ И КОРЧЕВКА ПНЕЙ

Требования безопасности перед началом работы

2.1. Перед началом работы кустореза необходимо обеспечить очистку площадей от камней, опасных деревьев и деревьев, диаметр которых на линии среза превышает 20 см, наметить трассы движения машины, обозначить опасные места (обрывы, ямы и др.).

я, опустить рабочие органы оборудования, остановить двигатель, отключить аккумулятор, закрыть дверь кабины на замок.

6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ УХОДА ЗА ЛЕСНЫМИ КУЛЬТУРАМИ

6.1. Работы, связанные с применением пестицидов, осуществляются специальным персоналом под руководством ответственного специалиста, назначенного приказом руководителя предприятия.

6.2. К работе с пестицидами и минеральными удобрениями допускаются лица, прошедшие предварительные, при поступлении на работу и периодические, медосмотры в соответствии с приказом Минздрава СССР от 9 июня 1984 г. № 700, обученные методам безопасного выполнения работ, ознакомленные с основными свойствами химикатов и приемами оказания доврачебной помощи при несчастных случаях (отравлениях).

6.3. К работе с пестицидами не допускаются: подростки до 18 лет, беременные и кормящие грудью женщины, мужчины старше 55 лет, женщины старше 50 лет, а также лица, страдающие заболеваниями, при которых противопоказана работа с пестицидами. (Приложение 9 к «Правилам по охране труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности и в лесном хозяйстве», 1985 г.).

6.4. Приготовление рабочих растворов пестицидов производится на специально оборудованных (заасфальтированных) площадках. Заполнение емкостей должно быть механизировано. Не разрешается для этого использовать ведра, банки и другие приспособления.

6.5. Работы с пестицидами проводить в жаркую погоду в утренние и вечерние часы, в пасмурную погоду — в течение всего дня при скорости ветра не более 4 м/с.

6.6. Пестициды должны храниться в таре, упакованной и этикетированной. Хранение пестицидов открыто насыпью запрещается.

6.7. Для временного хранения пестицидов в период проведения работ выделяются специальные участки на расстоянии не менее 200 м от водоемов и мест выпаса скота. В этих местах нельзя содержать продукты питания, воду, фураж, предметы домашнего обихода. Неиспользованные остатки пестицидов после смены должны быть сданы на склад с оформлением в приходно-расходном журнале. Запрещается оставлять пестициды без охраны.

6.8. Транспорт для перевозки пестицидов, а также аппаратура по применению пестицидов должны обезвреживаться не менее, чем 2 раза в месяц кашицей хлорной извести (1 кг извести на 4 л воды). Обезвреживание тары, участков земли, спецодежды, загрязненных пестицидами, должны проводиться согласно рекомендациям (Приложение 12 к «Правилам по охране труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности и в лесном хозяйстве», 1985 г.).

6.9. Работающие с пестицидами должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты: спецодеждой, спецобувью, респираторами (противогазами), защитными очками, перчатками (рукавицами), которые по окончании работ должны быть дезактивированы и сданы на склад.

6.10. На местах работ с пестицидами должны быть умывальники с питьевой водой, мыло и аптечка доврачебной помощи, снабженная в необходимом количестве соответствующими противоядиями.

6.11. Работающим с пестицидами разрешается принимать пищу и курить в специально отведенном месте, расположенном не ближе 200 м с наветренной стороны от обрабатываемой площади, мест приготовления растворов и погрузочных площадок после снятия спецодежды, тщательного мытья рук и лица с мылом, прополаскивания питьевой водой полости рта.

6.12. При работе с пестицидами необходимо соблюдать особую осторожность. В случае попадания на тело их необходимо удалить ватным тампоном, затем место попадания обмыть холодной водой или слабощелочным раствором.

6.13. В случае жалоб работающих на плохое самочувствие, их необходимо отстранить от работы, оказать первую помощь и доставить в ближайший медицинский пункт.

6.14. Продолжительность рабочего дня при работе с пестицидами устанавливается согласно действующему списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденному постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС.

7. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТРАНСПОРТНЫХ РАБОТАХ

7.1. Перевозки грузов механическими транспортными средствами

7.1.1. Все тракторы, работающие на транспортных работах, прицепы, роспуски и полуприцепы должны быть оборудованы тормозами и световыми сигналами.

7.1.2. Сцепка прицепов с трактором должна быть надежной и исключать самопроизвольное рассоединение. Применение страхующих тросов обязательно.

7.1.3. Тормозная система прицепов и управление подъемом кузова должны быть подключены к приводу управления с рабочего места тракториста.

7.1.4. Электрооборудование прицепов должно быть подключено к системе электрооборудования трактора.

7.1.5. К работе на колесных тракторах на транспортных работах допускаются лица, имеющие стаж работы не менее 2-х лет, на гусеничных — не менее 1 года.

7.1.6. Тракторист должен иметь при себе удостоверение на право управления транспортным средством и путевой лист (или наряд), подписанный ответственным лицом.

7.1.7. Перед выездом тракторист должен убедиться в исправности трактора и прицепа, тщательно проверить органы управления и тормозную систему.

7.1.8. Груз должен быть размещен и при необходимости закреплен на транспортном средстве так, чтобы он:

не подвергал опасности рабочих, не выпадал и не волочился;

не ограничивал водителю обзорности;

не нарушал устойчивости транспортного средства и не затруднял управления им;

не закрывал световые приборы, в том числе стоп-сигналы и указатели поворотов, световозвращающие приспособления, номерные и опознавательные знаки, а также сигналы, подаваемые рукой;

не создавал шума, не поднимал пыли и не вызывал других неудобств.

7.1.9. На горных дорогах запрещается:

отправлять в рейс одиночные транспортные средства на срок более 12 ч в условиях бездорожья;

движение по уклону с выключенным сцеплением или передачей;

буксировка машин на гибкой сцепке и более одной — на жесткой сцепке;

стоянка машин в местах, откуда не просматривается дорога менее чем на 100 м в любом направлении;

перевозка людей в прицепах и полуприцепах.

7.1.10. Проезд тракторов и других самоходных машин через железнодорожные переезды следует осуществлять в соответствии с Правилами дорожного движения, утвержденными Министерством внутренних дел СССР.

7.2. Гужевые перевозки

7.2.1. Запрягать лошадей разрешается только в исправные повозки, сани, почвообрабатывающие орудия и т. д. оборудованные тормозными устройствами при работе в горных условиях.

7.2.2. У лошадей, занятых на транспортных работах, должны быть подкованы все ноги.

7.2.3. Езда на норовистых лошадях без наглазников и без взнуздывания не разрешается.

7.2.4. Гужевой транспорт при движении по дорогам должен быть обеспечен самоотражающими и светосигнальными устройствами.

7.2.5. Все транспортные средства и прицепные орудия должны иметь специальные сиденья, расположенные таким образом, чтобы лошадь не могла достать задней ногой до ездового.

7.2.6. При движении гужевого транспорта на крутых спусках разрыв между транспортными средствами должен быть на всю длину спуска.

Нахождение людей на возах в этом случае не разрешается.

7.2.7. Возы с грузом должны быть хорошо увязаны цепью, канатом или веревкой и закреплены специальными клиньями или стойками.

7.2.8. Не разрешается оставлять во время работы и остановок лошадей без присмотра.

8. ОКАЗАНИЕ ДОВРАЧЕБНОИ ПОМОЩИ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ

8.1. Доврачебную помощь при несчастных случаях (ранениях, ушибах, вывихах, переломах, ожогах, поражениях электрическим током, укусах ядовитых змей, клещей и т. п.) должен уметь оказывать каждый рабочий. Оказание первой помощи способствует предупреждению осложнений, быстрейшему выздоровлению, а при тяжелых повреждениях—сохранению жизни пострадавшего.

8.2. На каждом участке работ должна быть аптечка, содержащая необходимый набор медикаментов.

8.3. Доврачебная помощь пострадавшему должна быть оказана немедленно, в следующей последовательности: сначала необходимо устранить причины травмы, затем начинать оказание помощи с самого существенного, что грозит жизни и после оказания доврачебной помощи; при необходимости направить пострадавшего в лечебное учреждение.

8.4. При ранениях необходимо прежде всего предупредить потерю крови и загрязнение раны. Оказание помощи при сильном кровотечении нужно начинать с наложения жгута, а потом перевязать рану. Жгут накладывается на одежду или ватную подкладку, выше сустава на срок не более 1 часа.

Во избежание омертвения конечности следует до получения врачебной помощи каждые полчаса-час ослаблять перетяжку на 1-2 мин; чтобы приостановить на это время кровотечение, необходимо сжать пальцами кровеносный сосуд выше поврежденного места. К жгуту прикрепляется записка с указанием даты, часа и минуты, когда он наложен.

8.5. При повреждении кожи нужно смазать края раны йодом и, не касаясь ее руками, наложить сухую стерильную повязку из индивидуального пакета. При отсутствии индивидуального пакета для перевязки можно использовать полотенце, чистую ветошь.

8.6. Нельзя заливать всю рану йодом, а также обмывать ее водой, так как в первом случае получается лишнее раздражение, а во втором случае можно занести в рану инфекцию, которая может вызвать гангрену или быть причиной столбняка.

8.7. При ушибе части тела нужно наложить тугую повязку и прикладывать сверху холодные предметы. Необходимо обеспечить полный покой ушибленной части тела: если ушиблена рука, нужно подвесить ее на перевязь, а при ушибе ног, туловища, живота, головы пострадавший должен лежать.

8.8. При подозрении на повреждение позвоночника, головы или внутренних органов, пострадавшего необходимо уложить на носилки и немедленно отправить в лечебное учреждение.

8.9. При вывихах на пострадавший сустав необходимо наложить фиксирующую повязку и шину,

8.10. Если обнаружен перелом кости, нужно наложить шину, перевязав рану при открытом переломе, и немедленно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

8.11. Запрещается при ушибах, переломах и вывихах ощупывать место повреждения, вправлять вывихи и обломки костей.

8.12. При ожогах на обожженную поверхность нужно наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в лечебное учреждение.

8.13. При обморожении необходимо осторожно растереть пораженный участок чистым бинтом или ватой, смоченной спиртовым раствором, до покраснения кожи или ощущения тепла. Нельзя отогревать пострадавшего в натопленном помещении, растирание лучше проводить в прохладном помещении.

Если чистого бинта и ваты нет, растирать обмороженный участок следует чистой шерстяной варежкой, шапкой или краем куртки, но не снегом, так как находящиеся в нем льдинки могут вызвать повреждение кожи.

Оттирание рекомендуется производить до тех пор, пока в обмороженном участке тела не восстановится кровообращение, о чем можно судить по покраснению и потеплению кожи. Одновременно следует дать пострадавшему горячий чай или горячую пищу.

8.14. При поражении электрическим током пострадавшего в первую очередь необходимо освободить от действия тока, не прикасаясь голыми руками к пострадавшему. При местном поражении током на пораженный участок необходимо наложить повязку, а при тяжелом состоянии пострадавшему нужно делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, даже в случае отсутствия видимых признаков жизни, в течение нескольких часов. Одновременно принимаются другие меры для возбуждения дыхания и работы сердца: обрызгивание лица водой, растирание тела, дают вдыхать нашатырный спирт и т. п.

8.15. Поражение молнией является разновидностью поражения электрическим током и доврачебная помощь пострадавшему от молний должна быть такой же, как и при поражении электрическим током. Искусственное дыхание пораженному молнией следует проводить до появления самостоятельного дыхания или безусловных признаков смерти. На ожоги в местах входа и выхода тока накладываются стерильные повязки, как и при других ожогах.

Закапывать пострадавшего в землю запрещается.

8.16. При укусах ядовитыми змеями и насекомыми меры помощи и доставка пострадавшего в лечебное учреждение должны проводиться немедленно, так как яд поступает в кровь очень быстро. При укусах змей надо немедленно перетянуть укушенную конечность выше места укуса жгутом или закруткой и не препятствовать, если из места укуса идет кровь, а наоборот надо усилить кровотечение, опустив вниз укушенную конечность, и выдавливать кровь не касаясь раны.

8.17. При работах в лесу необходимо использовать одежду, препятствующую заползанию на тело клещей, могущих быть источником заражения в очагах клещевого энцефалита и не реже 2 раз в день проводить само- и взаимоосмотры тела и одежды на наличие клещей.

Если клещ присосался к телу, его предварительно надо смазать йодом или спиртом и тогда его можно легко удалить, после чего в обязательном порядке обратиться в лечебное учреждение.

СОДЕРЖАНИЕ

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2. РАСЧИСТКА ЛЕСОКУЛЬТУРНЫХ ПЛОЩАДЕЙ И КОРЧЕВКА ПНЕЙ

3. ПОДГОТОВКА ЛЕСОКУЛЬТУРНЫХ ПЛОЩАДЕЙ

4. ПОСАДКА ЛЕСА

5. УХОД ЗА ЛЕСНЫМИ КУЛЬТУРАМИ

6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ УХОДА ЗА ЛЕСНЫМИ КУЛЬТУРАМИ

7. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТРАНСПОРТНЫХ РАБОТАХ

7.1. Перевозки грузов механическими транспортными средствами