Надежно останавливается кровотечение из артерии наложением жгута на конечность. Жгут представляет собой эластичную резиновую трубку или полоску, к концам которой прикреплены цепочка и крючок, используемые для закрепления жгута. В качестве жгута можно использовать любую резиновую трубку, ленту, поясной ремень, подтяжки, галстук и т.д.

Кровоостанавливающий жгут, стандартный или импровизированный, накладывают выше раны и по возможности ближе к ней. Для предупреждения ущемления кожи под жгут подкладывают одежду пострадавшего, полотенце, платок и т.д. Конечность несколько поднимают вверх, жгут подводят под нее, растягивают и несколько раз обертывают вокруг конечности до прекращения кровотечения. Витки жгута должны ложиться рядом друг с другом. Наиболее тугим должен быть первый виток, второй накладывают с меньшим натяжением, а остальные — с минимальным. Концы жгута фиксируют при помощи цепочки и крючка поверх всех витков. При правильно наложенном жгуте артериальное кровотечение немедленно прекращается, конечность бледнеет, пульсация сосудов ниже наложенного жгута прекращается. Чрезмерное затягивание жгута может вызвать размозжение мягких тканей (мышцы, нервы, сосуды) и стать причиной развития параличей конечностей. Слабо натянутый жгут кровотечения не останавливает, а наоборот создает венозный застой (конечность не бледнеет, а приобретает синюшную окраску) и усиливает венозное кровотечение. После наложения жгута следует закрепить конечность в неподвижном состоянии (провести иммобилизацию).

Жгут на конечности можно накладывать но более, чем на 1,5-2 часа. Продолжительное сдавливание сосудов приводит к омертвлению всей конечности. Через час жгут надо ослабить для возобновления кровотечения и, если оно продолжается, скова затянуть, переместив его несколько выше. Иногда это необходимо проделывать несколько раз: зимой — через каждые полчаса, летом — через час, В холодное время года конечность, на которую наложен жгут, должна быть хорошо укутана платком, одеялом и т.п. Чтобы контролировать длительность наложения жгута, под жгут или к одежде пострадавшего прикрепляют записку с указанием даты и времени (час и минута) наложения жгута.

Круговое перетягивание конечности возможно наложением закрутки. Применяемый для закрутки материал обматывают вокруг конечности, завязывают свободно на нужном уровне, в образованную петлю проводят палку или дощечку и, вращая ее, закручивают петлю до полной остановки кровотечения, после чего палку фиксируют к конечности. Наложение закрутки – довольно болезненная процедура, поэтому необходимо под закрутку, особенно под узел, что-либо подложить. Все ошибки, опасности и осложнения, наблюдаемые при наложении жгута, полностью относятся и к закрутке.

Для предохранения раны от занесения инфекции (загрязнений, микробов) нельзя прикасаться к поверхности раны руками, прикладывать снег, кору и т.д.

ерелома, усиливающиеся при дыхании, кашле, изменении положения

а

б

в

Рис.14. Фиксирование конечностей при переломах с помощью подручных средств:

а — при переломе бедра с помощью двух досок; б — при переломе бедра и голени фиксацией к здоровой ноге; в — при переломе костей голени.

а

б

Рис.15. Фиксирование при переломе позвоночника:

а — вид спереди; б — вид сзади.

тела. Острыми краями отломков возможно повреждение легкого с последующим развитием пневмоторокса и внутриплеврального кровотечения.

Необходимо на грудную клетку наложить тугую циркулярную повязку, использовав при этом бинт или полотенце, простыню, куски любой ткани. Для уменьшения болей и подавления кашля пострадавшему можно дать таблетку анальгина, амидопирина. Наиболее безболезненна транспортировка в стационар в положении сидя или в полусидячем положении.

5. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ЧЕРЕПА И МОЗГА, ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

5.1. Первая помощь при повреждении черепа и мозга. Выделяют следующие повреждения мозга: сотрясение, ушиб (контузия), сдавление. Для травмы характерны головокружение, головная боль, тошнота и рвота, замедление пульса. При более тяжелых травмах возможен перелом костей черепа.

Пострадавшему нужно создать покой, придать горизонтальное положение, для успокоения дать настойку валерианы (15-20 капель), к голове приложить пузырь со льдом или ткань, смоченную холодной водой.

При переломе костей черепа следует наложить повязку, не касаясь раны, но не слишком туго. Транспортировку пострадавших с ранениями головы, повреждениями костей черепа и головного мозга следует осуществлять на носилках в положении лежа на спине, положив ему под голову скрученное кольцом полотенце или одежду, при бессознательном состоянии пострадавшего его голову надо повернуть на бок.

5.2. Первая помощь при повреждении органов брюшной полости.

Признаками повреждения органов брюшиной полости являются сильные боли в животе, появившиеся после воздействия травмирующей силы (падение животом на твердый предмет, удар по животу кулаком, ногой и т.д.).

При ранении живота надо немедленно наложить стерильную повязку, нельзя вправлять в брюшную полость петли кишок, выпавшие через рану. Выпавшие органы покрывают повязкой, используя для этого несколько больших пакетов или чистое полотенце, простыню. Пострадавшего с повреждением внутренних органов брюшной полости нельзя ни поить, ни кормить. Его укладывают на носилки с согнутыми в коленях ногами, на живот кладут холодные компрессы и как можно быстрее перевозят в лечебное учреждение.

6. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТРАВМАТИЧЕСКОМ ШОКЕ

Шок возникает при тяжелых травмах (множественные, особенно огнестрельные переломы костей, ампутации конечностей, разрывы внутренних органов) и характеризуется нарастающим угнетением всех жизненных функций организма: деятельности центральной и вегетативной нервной системы, кровообращения, дыхания, обмена веществ, функции печени и почек. Шок может возникнуть сразу после травмы, но возможен и через 2—4 ч в результате неполного проведения противошоковых мероприятий его профилактики.

В течение травматического шока выделяют две фазы. Первая фаза возникает в момент травмы, при этом в результате болевых импульсов, идущих из зоны повреждения, происходит резкое возбуждение нервной системы, повышается обмен веществ, учащается дыхание, наблюдается спазм кровеносных сосудов. Эта фаза шока кратковременна и проявляется выраженным психомоторным возбуждением. Затем наступает вторая фаза — фаза торможения, когда происходит угнетение деятельности нервной системы, сердца, легких, печени, почек. Накапливающиеся в крови токсические вещества вызывают паралич сосудов и капилляров, падает артериальное давление, резко уменьшается приток крови к органам, усиливается кислородное голодание, все это может привести к смерти пострадавшего.

Возникновению шока способствует большая кровопотеря, охлажление, переутомление, голодание, повторная травма при неосторожном перекладывании раненого, транспортировка по плохой дороге на неприспособленном транспорте, без хорошего обезболивания и шинирования переломов.

Первая помощь должна быть направлена, прежде всего, на устранение причин шока: снятие или уменьшение болей, остановку кровотечения, проведение мероприятий, обеспечивающих улучшение дыхания и сердечной деятельности, предупреждающих общее охлаждение.

Уменьшение болей достигается приданием пострадавшему или поврежденной конечности положения, при котором меньше условий для усиления болей, проведением надежного фиксирования поврежденной части тела. Дать обезболивающие, снотворные и успокаивающие препараты: анальгин, амидопирин, настойку валерьяны и др. При отсутствии их можно дать выпить немного (20— 30 мл) спирта, водки, вина, но при этом о даче алкоголя необходимо сообщить сотрудникам скорой помощи или лечебного учреждения, куда будет доставлен пострадавший.

При кровотечении необходимо быстрее остановить его — наложить жгут, давящую повязку и др.

Для улучшения дыхания необходимо расстегнуть одежду, затрудняющую дыхание, обеспечить приток свежего воздуха, придать пострадавшему положение, облегчающее дыхание.

Пострадавшего следует согреть и, если нет повреждения органов брюшной полости, дать выпить горячего чаю, кофе, воды. Транспортировка в лечебное учреждение должна быть осторожной и бережной.

7. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОБМОРОКЕ

Обморок — внезапная кратковременная потеря сознания в результате резкого уменьшения притока крови к головному мозгу. Обморок наступает при различных травмах, сильном эмоциональном напряжении, болевом раздражении, связанным с грубыми манипуляциями во время перевязок, перекладывании раненого, от тряски при транспортировке. Проявляется обморок в побледнении кожи и слизистых оболочек, в потере сознания. Пульс становится частым и слабым, зрачки расширяются и при глубоком обмороке не реагируют на свет. Бессознательное состояние обычно длится от нескольких секунд до нескольких минут.

Надо уложить больного на спину так, чтобы голова располагалась ниже уровня ног, что приведет к увеличению притока крови к мозгу. Расстегнуть воротник, ослабить пояс, подтяжки, обеспечить приток свежего воздуха. Для возбуждения дыхательного и сосудисто— двигательного центров больному дать понюхать нашатырный спирт. Обрызгать лицо холодной водой, слегка похлопать по щекам. В некоторых случаях дают сордечные средства (кордиамин) и прибегают к искусственному дыханию. До восстановления сознания и дыхания больной нетранспортабелен.

8. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТЕПЛОВОМ И СОЛНЕЧНОМ УДАРЕ

Тепловой удар возникает от сильного перегревания, когда организм не может приспособиться к условиям высокой температуры. Причинами перегрева являются затрудненная теплоотдача с поверхности тела (высокая температура, влажность, отсутствие движения воздуха), и повышенная теплопродукция тела (физическая работа, расстройство терморегуляции).

Солнечный удар возникает при действии на организм прямого солнечного излучения.

Симптомы этих состояний сходны между собой. Вначале ощущается усталость, головная боль, головокружение, слабость, боли в ногах, спине, иногда тошнота и рвота. Позднее появляются шум в ушах, потемнение в глазах, одышка, сердцебиение: слабеет и учащается пульс, дыхание становится поверхностным, появляются боли в животе, могут возникнуть судороги, рвота потеря сознания. Кожа становится красной и горячей, зрачки расширяются, температура тела повышается до 40??.

Пострадавшего необходимо перенести в тень, снять одежду и уложить, несколько приподняв голову. На голову, шею и грудь положить холодные компрессы. Напоить холодной водой. Для возбуждения дыхания дать понюхать нашатырный спирт, внутрь — настойку майского ландыша, капли Зеленина и др.

При потере сознания и остановке дыхания необходимо проводить искусственное дыхание. Транспортировку в больницу лучше осуществлять в положении лежа.

9. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ И ОТМОРОЖЕНИИ

Ожог — повреждение тканей, возникшее от местного теплового, химического, электрического или радиационного воздействия.

9.1. Первая помощь при термических ожогах кожи.

По глубине поражения различают четыре степени ожога.

Ожог I-й степени характеризуется легким повреждением самого поверхностного слоя кожи, сопровождается покраснением кожи, отечностью и болью. Воспалительные явления проходят через 3-6 дней, в области ожога остается пигментация, а затем шелушение кожи.

Ожог II-й степени характеризуется интенсивным покраснением кожи и отслоением ее верхней части с образованием пузырей, наполненных прозрачной или слегка мутноватой жидкостью. Если не происходит загрязнения ожоговой поверхности, то через неделю восстанавливаются все слои кожи без образования рубца. Полное выздоровление наступает через 10-15 дней. При загрязнении пузырей восстановление резко нарушается и заживление происходит вторичным натяжением и в более длительные сроки.

Ожог Ш-й степени отличается большей глубиной и более выраженным некрозом (омертвением) тканей с образованием ожогового струпа — довольно плотной корки от светло-коричневого до черного цвета (обугливание). После ожога III-й степени заживление идет вторичным натяжением и с образованием грубого рубца.

Ожог IV-й степени сопровождается обугливанием кожи и поражением подкожной клетчатки, мышц, сухожилий и костей. Заживление ожогов III-й и IV-й степени происходит медленно и нередко закрыть ожоговые поверхности можно лишь при помощи пересадки кожи.

Ожоги вызывают тяжелые общие явления, обусловленные изменениями в центральной нервной системе (болевой шок) и изменениями крови и функции внутренних органов в результате отравления продуктами распада омертвевших тканей.

Необходимо как можно быстрее потушить горящую одежду, что достигается плотным укутыванием одеялом, пальто, брезентом и др., чтобы прекратить доступ воздуха к горящей поверхности. Затем снимают тлеющую и нагретую одежду, но лучше ее разрезать, особенно там, где она прилипла к ожоговой поверхности. Отрывать приставшие куски одежды нельзя, ее обрезают вокруг ожога и накладывают чистую повязку поверх оставшейся части одежды. Для повязки желательно использовать стерильный бинт или индивидуальный пакет. При отсутствии стерильного перевязочного материала можно использовать чистую хлопчатобумажную ткань, смоченную спиртом, водкой, раствором риванола или марганцовки.

Пострадавшего необходимо уложить в положение, при котором меньше всего его беспокоят боли, тепло укрыть, дать выпить большое количество жидкости (горячий чай, кофе, можно немного вина, водки).

9.2. Первая помощь при химических ожогах.

Первая помощь при химических ожогах зависит от вида химического вещества. При ожогах концентрированными кислотами (кроме серной) поверхность ожога необходимо в течение 15-20 мин обмывать струей холодной воды. Серная кислота при взаимодействии с водой выделяет тепло, что может усилить ожог. В этом случае хороший эффект дает обмывание ожога растворами щелочей: мыльной водой, 3%-ным раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды ). Места ожогов, вызванных щелочами, также необходимо промыть струей воды, а затем обработать 2%-ным раствором уксусной или лимонной кислоты. После обработки на обожженную поверхность надо положить чистую повязку.