2.2.3. Способ отвода сточных вод должен согласовываться с местными органами Государственного санитарного надзора и соответствовать СНиП II-30-76 «Внутренний водопровод и канализация зданий». Условия спуска сточных вод в водоемы должны соответствовать Правилам охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами.

2.2.4. Для отвода сточных вод должны использоваться следующие системы внутренней канализации:

бытовая — для отвода сточных вод от санитарных приборов (унитазов, раковин, умывальников и др.);

производственная — для отведения производственных сточных вод;

внутренние водостоки — для отведения дождевых и талых вод с кровли здания.

2.2.5. Подключение производственной канализации к стоякам фекальной канализации запрещается.

2.2.6. Прокладка горизонтальных труб и стояков производственных стоков в торговых залах, в помещениях для хранения и подготовки товаров к продаже и в моечных допускается только при условии заключения горизонтальных труб и стояков в оштукатуренные коробы. В магазинах, размещаемых в жилых зданиях, допускается прокладывать стояки фекальной канализации из верхних этажей через помещения магазина при условии, если стояки на всю высоту помещения магазина не имеют ревизий и заключены в оштукатуренные короба.

2.2.7. Слив в канализацию сточных вод должен производиться закрытым способом. Сброс сточных вод (даже чистых) на пол производственных помещений, а также устройство открытых желобов для их стока в канализацию не допускается.

2.2.8. Канализационные трапы должны быть установлены во всех отделениях предприятия. Трапы должны иметь решетки и гидравлические затворы и располагаться у места выхода сточных вод из оборудования.

2.2.9. Смотровые колодцы должны быть закрыты чугунными или бетонными крышками. Заваливать смотровые колодцы какими-либо материалами, сырьем, тарой и другими предметами запрещается.

2.2.10. Канализационные сети, очистные сооружения, станции перекачки и прочие установки для сточных вод должны содержаться в исправности, периодически очищаться от отходов и мусора и не являться источником загрязнения воды, почвы, воздуха.

2.2.11. Все работы по осмотру, очистке и ремонту систем внутреннего водопровода и канализации должны производиться обслуживающим персоналом в соответствии с требованиями Инструкции по технике безопасности при проведении работ в закрытых аппаратах, колодцах, коллекторах и другом аналогичном оборудовании, емкостях и сооружениях. (Приложение 3) .

2.2.12. При ремонте канализационных трубопроводов, а также при работе в колодцах, коллекторах и другом аналогичном оборудовании, места производства работ должны быть ограждены в соответствии с Инструкцией по ограждению мест производства работ в условиях уличного движения. Для ограждения мест производства работ необходимо применять:

штакетный барьер высотой , окрашенный в белый и красный цвета параллельными горизонтальными полосами шириной ;

сплошные щиты высотой , шириной , окрашенные в желтый цвет с красной каймой по контуру щита шириной ;

дорожные специальные переносные знаки:

запрещающие — «Въезд запрещен»;

предписывающие — «Движение только направо», «Объезд препятствий слева», «Движение только прямо»;

предупреждающие — «Ремонтные работы», «Сужение дороги».

2.2.13. Для магазинов, расположенных в районах, не имеющих канализации, допускается устройство (по типовому проекту) дворовых уборных с водонепроницаемыми выгребными ямами, располагаемыми не менее чем в от магазина. Выгребные ямы могут заполняться не более 2/3 объема, после чего содержимое должно вывозиться.

2.2.14. Внутренние части уборных (сиденья, пол, стенки вокруг очков) должны ежедневно дезинфицироваться 3—5% осветленным раствором хлорной извести.

2.3. Отопление

2.3.1. Отопление должно обеспечивать в помещениях предприятия температуру и влажность воздуха, соответствующие требованиям СНиП II-33-75 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», СН 245-71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий» и ГОСТ 12.1.006-76 «Воздух рабочей зоны».

2.3.2. Подача тепла системами отопления должна предусматриваться в холодный период времени во всех помещениях с постоянным или длительным (выше 2 часов) пребыванием людей, а также в помещениях, в которых поддержание положительной температуры необходимо по технологическим условиям.

2.3.3. Размещение нагревательных приборов должно обеспечивать защиту работающих от ниспадающих потоков холодного воздуха при расположении постоянных рабочих мест на расстоянии и менее от окон в наружных стенах.

2.3.4. На рабочих местах, где производятся операции, связанные с постоянным соприкосновением с мокрыми их холодными предметами (разделка мороженого мяса, рыбы), должны быть оборудованы устройства для обогрева рук.

2.3.5. Все трубопроводы пара и горячей воды должны быть покрыты теплоизолирующим материалом, а отопительные приборы ограждены. Температура на поверхности ограждений не должна превышать 45OС.

2.3.6. Системы отопления магазинов, располагаемых в жилых домах или в других зданиях, а также в пристройках к ним, следует, как правило, присоединять в виде отдельных ветвей к системам отопления этих зданий.

2.3.7. Тамбуры входов для покупателей в магазинах с торговыми залами общей площадью и более при расчетной температуре наружного воздуха — 15OС и ниже должны быть оборудованы воздушными или воздушно-тепловыми завесами.

2.3.8. Разгрузочные помещения должны иметь отдельную ветвь трубопроводов, системы отопления.

2.3.9. При эксплуатации отопительных устройств запрещается загромождать приборы отопления какими-либо предметами или материалами, сушить что-либо на отопительных приборах и трубопроводах.

3. ВЕНТИЛЯЦИЯ

3.1. Общие требования к устройству

3.1.1. Вентиляция помещений. предприятий должна соответствовать требованиям СНиП II-33-75 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», СН 245-71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий», СНиП П-Л.7-70 «Магазины. Нормы проектирования» и ГОСТ 13.4.021-75 «Системы вентиляционные. Общие требования».

3.1.2. Система вентиляции должна быть устроена таким образом, чтобы поток загрязненного воздуха не проходил через зону дыхания людей, находящихся на рабочих местах.

3.1.3. Естественная вентиляция должна осуществляться в помещениях без выделения вредных или неприятно пахнущих веществ через открывающиеся створки окон, фрамуги, форточки с обязательным засетчиванием открывающихся проемов металлической сеткой или марлей.

3.1.4. Предназначенные для естественной вентиляции открываемые проемы в окнах должны иметь площадь не менее 20% общей площади световых проемов в боковом остеклении. При необходимости направления воздуха вверх в холодный период года и вниз в теплый период года должны быть предусмотрены соответствующие устройства.

3.1.5. В торговых залах магазинов, кроме торговых залов с химическими, синтетическими или иными пахучими веществами, допускается применять рециркуляцию воздуха. При рециркуляции воздуха необходимо обеспечить подачу наружного воздуха в объеме не менее 20 м3/ч на каждого человека.

3.1.6. Температура приточного воздуха в зимнее время должна быть не менее 12OС. (Приложение 4).

3.1.7. В магазинах с отдельными залами по продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельные для каждого зала системы приточно-вытяжной вентиляции.

3.1.8. Магазины, расположенные в первых этажах жилых или других зданий, должны иметь системы вентиляции, независимые от систем вентиляции этих зданий.

3.1.9. В магазинах с торговыми залами общей площадью и более при расчетной наружной температуре для теплого периода года 25OС и выше (параметры А) надлежит проектировать системы кондиционирования воздуха. В IV климатическом районе кондиционирование воздуха допускается в магазинах с торговыми залами общей площадью и более.

3.1.10. В помещениях магазинов, оборудованных вентиляцией с механическим побуждением, объем вытяжки должен быть полностью компенсирован притоком.

3.1.11. Для удаления вредных и неприятно пахнущих веществ, а также тепла и водяных паров от мест их образования и выделения должны применяться системы местных отсосов. Системы местных отсосов и системы общеобменной вытяжной вентиляции должны быть раздельными.

3.1.12. В магазинах с количеством рабочих мест продавцов до девяти, а в магазинах с самообслуживанием с количеством рабочих мест контролеров-кассиров до трех включительно вентиляция может предусматриваться только вытяжная без организованного притока.

3.1.13. Для ограждения от обдувания воздухом, поступающим через проемы, постоянных рабочих мест, расположенных вблизи ворот, технологических проемов и дверей, следует устанавливать перегородки или экраны.

3.2. Эксплуатация вентиляционных установок

3.2.1. Вентиляционные установки перед вводом в эксплуатацию должны быть отрегулированы, доведены до проектной мощности и испытаны в соответствии с Инструкцией по испытанию и наладке вентиляционных устройств (утверждена Госстроем СССР 22.05.68 г.).

Контрольно-эксплуатационные испытания должны проводиться периодически, но не реже одного раза в год.

3.2.2. Эксплуатация вентиляционных установок должна осуществляться с соблюдением основных требований техники безопасности:

вентиляционное оборудование может быть включено только при условии ограждения решетками или кожухами приводных ремней, соединительных муфт и других вращающихся частей;

запрещается загромождать вентиляционные камеры, каналы и площадки посторонними предметами;

чистка и ремонт (в том числе подтягивание болтов) электродвигателей, вентиляторов, насосов и др. не должны производиться до полной остановки вращающихся частей;

при обнаружении ударов или вибрации оборудование должно быть немедленно выключено.

4. ОСВЕЩЕНИЕ

4.1. Естественное освещение

4.1.1. Естественное освещение предприятий должно соответствовать требованиям СН 245-71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий», СНиП П-А.6-72 «Естественное освещение. Нормы проектирования», СНиП.7-70 «Магазины. Нормы проектирования» и настоящих Правил.

4.1.2. Для всех помещений, предприятий розничной торговли, где предусматривается постоянное пребывание людей (торговые залы, производственные, административные помещения), должно предусматриваться естественное освещение.

Гардеробные, уборные, умывальные, душевые, бельевые, кладовые, технические помещения, коридоры, а также все помещения в подвалах могут не иметь естественного освещения.

В охлаждаемых камерах естественное освещение не допускается.

4.1.3. Переплеты световых проемов производственных и административно-бытовых помещений должны иметь открывающиеся створки, 50% переплетов должны иметь форточки или открывающиеся фрамуги.

4.1.4. Световые проемы внутри и вне зданий не должны загромождаться тарой, продукцией, оборудованием и другими предметами.

4.1.5. Стекла световых проемов необходимо очищать от пыли и грязи не менее двух раз в год и перекрашивать внутренние поверхности не реже одного раза в 3 года, а в помещениях со значительным выделением пыли — по мере загрязнения. Для очистки световых проемов должны использоваться специальные приспособления (передвижные вышки, лестницы и т. п.), обеспечивающие удобное и безопасное выполнение указанных работ.

4.2. Искусственное освещение

4.2.1. Устройство и эксплуатация установок искусственного освещения должны соответствовать требованиям Правил устройства электроустановок (ПУЭ-76), Правил технической эксплуатации (ПТЭ) электроустановок потребителей и Правил техники безопасности (ПТБ) при эксплуатации электроустановок потребителей (утвержденных Госэнергонадзором 12.04.1969 г.), ГОСТ 12.2.007.13-75 «Изделия светотехнические. Требования безопасности», СНиП П-А.9-71 «Искусственное освещение. Нормы проектирования».

4.2.2. Рабочее освещение должно использоваться во всех помещениях, на территории, платформах и площадках для обеспечения нормальной работы, прохода людей и движения транспорта во время отсутствия или недостатка естественного освещения.

4.2.3. Рабочее освещение в производственных и вспомогательных помещениях должно устанавливаться с применением электрических ламп или люминесцентных ламп в виде общего освещения с равномерным или локализованным размещением светильников и комбинированного (общее плюс местное). Применение одного местного освещения не допускается.

возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, механизмам, с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования с другой

Помещения особо опасные

Помещения, характеризуемые наличием одного из следующих условий:

создающих особую опасность;

особой сырости;

химически активной среды;

одновременного наличия двух или более условий повышенной опасности

П р и м е ч а н и е. 1. При определении наличия того или иного признака опасности в данном помещении, следует руководствоваться указаниями нижеследующей таблицы.

2. Токопроводящими могут являться и деревянные полы, если они увлажнены или сильно загрязнены.

по характеру окружающей среды:

Класс

Характеристика(признаки) помещения

Нормальное

Сухое помещение, в котором отсутствуют признаки, свойственные помещениям жарким, пыльным, с химически активной средой.

Сухое

Относительная влажность воздуха в помещении не превышает 60%.

Влажное

Пары или конденсирующаяся влага выделяются в помещении лишь временно и притом в небольших количествах. Относительная влажность воздуха в помещении более 60%, но не превышает 75%.

Сырое

Относительная влажность в помещении длительное время превышает 75%.

Особо сырое

Относительная влажность в помещении близка к 100% (потолок, стены, пол и предметы, находящиеся ж помещении, покрыты влагой)

Жаркое

Температура воздуха в помещении длительное время превышает +30OС.

Пыльное

По условиям производства в помещении выделяется пыль в таком количестве, что она может оседать на проводах, проникать внутрь машин, аппаратов и т. п. Пыльные помещения подразделяются на помещения с проводящей и непроводящей пылью.

Помещения с химически активной средой

По условиям производства в помещении содержатся (постоянно или длительно) пары или образуются отложения, действующие разрушающе на изоляцию и токоведущие части оборудования.