1.82. Спуск сточных вод в водоемы регламентируется «Основами водного законодательства СССР и союзных республик» и должен согласовываться с местными Советами депутатов трудящихся, органами по использованию и охране водных ресурсов, а также с органами Государственного санитарного надзора и рыбоохраны.

1 83. Спуск в канализационную сеть сточных вод, содержащих ядовитые вещества, разрешается при условии, если при смешивании с основной массой сточных вод концентрация в них ядовитых веществ не превысит действующих норм и не повлияет на ход биологической очистки сточных вод.

1.84. Запрещается смешивание сточных вод, при котором происходят химические реакции с выделением ядовитых газов или образованием большого количества нерастворимых веществ, засоряющих трубопроводы. Производственные сточные воды, содержащие горючие жидкости, значительное количество кислот и т. п , до спуска в городскую канализационную сеть должны подвергаться специальной очистке или нейтрализации.

1.85. Во избежание проникновения газов из канализационной сети в очистные устройства или помещения на сетях фекально-хозяйственной и производственной канализации должны быть оборудованы гидравлические затворы.

ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ (ВОЗДУХ, ПАР, ГОРЯЧАЯ ВОДА)

1.86. Устройство, изготовление, монтаж и содержание трубопроводов пара и горячей воды должны отвечать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды Госгортехнадзора СССР.

1.87. Арматуру устанавливают в местах, удобных для обслуживания и ремонта. В необходимых случаях должны быть устроены лестницы и площадки с ограждением.

1.88. Задвижки и вентили, требующие для открывания боль

ших усилий, снабжают механическими или электрическими приводами.

1.89. Расстояние от наружной поверхности изолированной трубы до неподвижных элементов (стен, колонн, оборудования и т. п.) выбирают с учетом возможного смещения труб от теплового удлинения, а также условий монтажа, ремонта и обслуживания. Оно не должно быть менее .

1.90. Во всех случаях, когда расстояние от нижней точки изоляции трубопроводов до уровня земли меньше , под ними должны быть устроены специальные проходы.

1.91. Трубопроводы горячей воды и пара, проходящие вблизи рабочих мест или проходов, ограждают или изолируют так, чтобы температура наружной поверхности не превышала 45°С.

1.92. Для ведения надзора за состоянием трубопровода и безопасностью его обслуживания руководство предприятия назначает письменным приказом ответственное лицо, имеющее соответствующую квалификацию. Фамилия, имя и отчество ответственного лица и его роспись должны быть вписаны в паспорт трубопровода.

1.93. Разрешение на пуск в работу трубопроводов, не подлежащих регистрации Госгортехнадзором, выдается лицом, ответственным за состояние и безопасную эксплуатацию трубопровода, на основании проверки документации и результатов произведенного освидетельствования.

1.94. Разрешение на пуск в работу вновь смонтированных трубопроводов пара и горячей воды, подлежащих регистрации в органах Госгортехнадзора, выдается участковым инспектором после регистрации на основании акта приемки трубопровода владельцем от монтажной организации, а также технического освидетельствования, проведенного участковым инспектором Госгортехнадзора.

1.95. Ввод трубопровода в работу и уход за ним осуществляются по инструкции, утвержденной руководством предприятия.

1.96. Во всех помещениях, имеющих трубопроводы, на видном месте вывешивают схемы трубопроводов в условных цветах и инструкции по безопасному пуску и обслуживанию трубопроводов. На запорных вентилях и задвижках должны быть нанесены ясно видимые стрелки, указывающие направления враще ния маховика запорного приспособления (в сторону закрытия «3», в сторону открытия «О») и направление движения среды.

1.97. В целях предотвращения аварий, связанных с проникновением горючего газа в каналы и камеры теплосетей, и несчастных случаев с персоналом необходимо:

на загазованных участках тепловых сетей обеспечить возможность вентиляции каналов и камер;

перед входом людей в камеры и каналы проводить вентиляцию до достижения безопасной концентрации газов;

при обходе камер у входа выставлять наблюдающего;

при эксплуатации газоопасных сетей для освещения камер применять только безопасные источники света;

при необходимости срочно войти в камеру до удаления из нее газа каждому спускающемуся надеть шланговый противогаз с подачей незагрязненного воздуха. Пользование фильтрующими противогазами воспрещается;

обслуживающий персонал обучить правилам пользования дыхательными аппаратами.

1.98. При воздушной прокладке трубопроводы окрашивают по всей длине согласно табл. 1 и 2. Для распознавания назначе-

ния тр}-оопроводов наносят кольца окраски, расстояние между которыми, в зависмости от местных условий, должно быть от 1 до .

Для удобства ориентировки кольца обязательно должны наноситься перед входом и после выхода из стен, а также по обе стороны от задвижек и вентилей

При подземной прокладке трубопроводы в непроходных каналах и при бесканальной прокладке окрашивают только в пределах камер. Трубопроводы в проходных каналах и при открытой прокладке окрашивают через каждые в цвета согласно табл. 1 и 2. Ширина полосы окраски при этом должна быть не менее .

Таблица 1

 

Наименование теплоносителя

Условное обозначение

Цвет окраски 

основной

кольца 

Пар подогретый острый высокого давления

ПП/вд

Красный

Черный

Пар перегретый среднего давления

ПП/сд

»

Без колец

Пар промежуточного подогрева среднего давления

П.Пр/с д

»

Голубой

Пар насыщенный острый

П.Н.

»

Желтый

Пар отборный и противодавление

ПО

»

Зеленый

Вода химически очищенная

ВХ

Зеленый

Белый

Конденсат

в к.

»

Синий

Вода питательная

в п.

»

Без колец

Вода дренажная и продувки

вд

»

Красный

Вода техническая

ВТ.

Черный

Без колец

Водопровод пожарный

ВПож

Оранжевый

»

Тепловые сети:

 

а) прямая

ПС.

Зеленый

Желтый

б) обратная

ОС.

»

Коричневый

Таблица 2

Наружный диаметр трубопровода или изоляции, мм

Ширина цветного кольца, мм

До 150 

50 

От 150 до 300

70

Более 300

100

1.99. Не допускается окраска в различные цвета одного и того же трубопровода, проходящего по нескольким помещениям

1.100. На трубопроводах должны быть нанесены надписи следующего содержания:

на магистральных линиях — номер магистрали (римской цифрой) и стрелка, указывающая направление движения среды.В случае возможности движения при нормальном режиме в обе стороны даются две стрелки, противоположно направленные;

на ответвлениях вблизи магистралей — номер магистрали (римской цифрой), буквенные обозначения агрегата (табл. 3), номер агрегата (арабской цифрой) и стрелка, указывающая направление движения,

Таблица 3

АГРЕГАТ Буквенное Агрегат обозначение

Агрегат

Буквенное обозначение

Котел

К

Бойлер

Б

Насос

Н

Пароперегреватель

ПП

Турбонасос Испаритель

тн и

Экономайзер Паровая машина

Эк ПМ

Электронасос

эн

Турбина

Т

Подогреватель регене-

ративной системы

п

 

Конденсатор

КР

Химочистка

хо

 Прочие потребители

Р

на ответвлениях от магистралей вблизи агрегатов — номер магистрали (римской цифрой) и стрелки, указывающие направление движения.

1.101. На трубопроводы с наружным диаметром труб или наружной говерхностью изоляции менее надписи наносят не на самих трубопроводах, а на специальных табличках, прикрепленных на трубопроводах в вертикальной плоскости (под или над трубопроводом).

1.102. Меры по устранению аварийных повреждений и разобщению участков должны быть предусмотрены инструкциями по эксплуатации трубопроводов.

1.103. Устройство, изготовление, монтаж и содержание воздухопроводов должны отвечать действующим Правилам устройства и безопасной эксплуатации воздушных компрессоров и воздухопроводов.

1.104 Монтаж воздухопроводов допускается как по стенам здания, так и в специальных каналах. Размеры каналов должны учитывать возможность выполнения монтажа, осмотра и ремонта воздухопроводов.

1 105. Материалы, конструкции и способы изготовления, а также испытания труб для сжатого воздуха, фланцевых соединений, арматуры и т п. должны соответствовать ГОСТу и требованиям, относящимся к трубопроводам IV категории Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды

1.106. В качестве прокладочных материалов для фланцевых соединений воздухопроводов применяют паранит, асбест и другие материалы, устойчивые к воздействию тепла, влаги и масла

Запрещается применять картонные, резиновые и прочие горючие или тлеющие прокладки.

1.107. В местах возможного обмерзания воздухопровод должен быть утеплен.

1.108. Воздухопровод, проложенный вблизи теплоизлучаю-щих аппаратов, должен быть защищен от повышения температуры сжатого воздуха.

1.109. Воздухопроводы, прокладывают таким образом, чтобы расстояние от кабелей, электропроводок и электрооборудования было не менее .

1.110. Арматура и спускные приспособления, устанавливаемые на воздухопроводах, должны быть доступны для удобного и безопасного обслуживания и ремонта. Штуцера на воздухопроводах должны быть направлены так, чтобы струя из них не могла попасть на работающих или проходящих людей.

1.111. На воздухопроводах не должно быть глухих отводов и заглушенных штуцеров, способствующих скоплению и самовоспламенению масляных веществ.

1.112. Для предотвращения возможных ожогов обслуживающего персонала воздухопроводы с наружной температурой выше +45°С должны иметь соответствующие ограждения или теплоизоляцию.

1.113. Все устройства для удаления скопляющегося в воздухопроводе масла и воды регулярно проверяются обслуживающим персоналом. В случае замерзания разрешается отогревать их только горячей водой. Применять для этого открытый источник огня запрещается.

1.114. Вентили, задвижки, клапаны должны быть в полной исправности и обеспечивать быстрое и надежное прекращение подачи воздуха.

1.115. Пусковые задвижки, вентили должны быть пронумерованы и иметь ясно видимые стрелки, указывающие направление движения маховика, с обозначением «открыто» и «закрыто».

1.116. Перед ремонтом воздухопровод необходимо освободить от избыточного давления.

При проведении сварочных работ участок воздухопровода должен быть отсоединен от сети с обеих сторон, очищен от скопившейся воды и осадков масла. После ремонта и очистки, перед сборкой необходимо удостовериться в том, что в воздухопроводе не осталось каких-либо посторонних предметов.

ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ОГРАЖДЕНИЯ

1.117. Конструкция технологического оборудования должна обеспечивать надежность в эксплуатации, исключать возможность произвольного отсоединения крепежных деталей, узлов механизмов и приспособлений и в необходимых случаях иметь автоматическую защиту.

1.118. Конструкция, компоновка и расположение узлов и механизмов оборудования должны обеспечивать свободный и удобный доступ к ним, безопасность при монтаже, эксплуатации и ремонте.

1.119. Для безопасной транспортировки узлов и тяжелых деталей оборудования, имеющих неудобную для застропки и крепления конструкцию, должны быть предусмотрены приливы, отверстия, рым-болты и т. д. При отсутствии специальных приливов и отверстий следует применять захватные устройства, обеспечивающие безопасность транспортировки узлов и тяжелых деталей оборудования.

1.120. Оборудование должно иметь приспособления для установки и зажима деталей и инструментов, исключающих их срыв или выброс в рабочую зону, и устройства, защищающие рабочего от отлетающих частиц стружки, пыли, эмульсий и т. п.

1.121. Все приводные и передаточные механизмы следует располагать в корпусе оборудования, а обслуживание их осуществлять через окна и лазы, закрываемые крышками (дверцами).

1.122. Оборудование должно быть обеспечено предохранительными, оградительными и тормозными устройствами, сигнализацией, средствами электробезопасности, а также отвечать требованиям эргономики и технической эстетики.