до начала работ должны быть выполнены технические и организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работающих.

2.2.11. Порядок производства переключений в распределительных устройствах устанавливается следующий:

лицо, получившее распоряжение о производстве переключений, обязано записать задание в оперативный журнал (при отсутствии звукозаписи переговоров), повторить его и установить по оперативной электрической схеме или схеме-макету порядок предстоящих операций;

при выполнении переключений двумя лицами лицо, получившее распоряжение, обязано разъяснить второму лицу, участвующему в переключениях, порядок и последовательность проведения предстоящих операций по оперативной схеме;

при возникновении сомнений в правильности производства операций переключения они должны быть прекращены, а последовательность переключений должна быть повторно проверена по оперативной схеме.

Объем заданий по производству оперативных переключений определяет вышестоящее лицо.

2.2.12. На электроустановках (силовых щитах и сборках) напряжением до 1000 В с устройствами автоматического ввода резервного питания (сборки гарантийного питания передатчиков, силовые щиты комплектных трансформаторных подстанций) раз-решается работать при полном отключении автоматического ввода резервного питания, учитывая рекомендации, изложенные в п. 2.2.4 настоящих Правил.

2.2.13. Ремонтные работы на контакторных пультах и шкафах электропитания передатчиков разрешается производить с ведома ответственного лица (дежурного или обслуживающего персонала) из числа инженерного состава (сменный инженер, старший инженер объекта) и при полном снятии напряжения.

2.2.14. В электроустановках напряжением до 1000 В в порядке текущей эксплуатации может работать одно лицо с квалификационной группой не ниже III. Ремонтные работы производятся не менее чем двумя лицами.

2.3. ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ

'2.3.1. Работы в электроустановках подразделяются на выполняемые:

со снятием напряжения;

под напряжением на токоведущих частях;

без снятия напряжения на нетоковедущих частях.

При одновременной работе на токоведущих частях оборудования напряжением выше 1000 В и на токоведущих частях оборудования напряжением до 1000 В категории работ определяются применительно к электроустановкам напряжением выше 1000 В.

2.3.2. К работам со снятием напряжения относятся работы, при которых с токоведущих частей снято рабочее напряжение.

2.3.3. К работам под напряжением на токоведущих частях относятся работы, выполняемые непосредственно на этих частях с применением средств защиты.

В электроустановках напряжением выше 1000 В, а также на воздушных линиях (ВЛ) напряжением до 1000 В к этим же работам относятся работы, выполняемые на расстояниях от токоведущих частей меньше указанных в табл. 2.3.

Таблица 2.3

 

Расстояние до токоведущих частей, м

Напряжение электроустановки

от людей и применяемых ими инструментов и приспособлений, от временных ограждений

от механизмов и грузоподъемных машин в рабочем и транспортном положениях, от стропов грузозахватных приспособлений и грузов

До 1000 В

6— 35 кВ 60-110 к

На ВЛ-0,6

В РУ — не нормируется (без прикосновения)

0,6 1

1,0 

1,0

1,0 1,51

2.3.4. К работам без снятия напряжения на нетоковедущих частях относятся работы:

выполняемые за постоянными и временными ограждениями, на корпусах оборудования, на поверхности оболочек кабелей;

на расстояниях от неогражденных токоведущих частей больше указанных в табл. 2.3.

2.3.5. В электроустановках запрещается приближение людей, используемой ими ремонтной оснастки и инструмента, механизмов и грузоподъемных машин к находящимся под напряжением неогражденным токоведущим частям на расстояние, определяемое длиной изолирующей части этих средств.

2.3.6. Без применения изолирующих средств защиты запрещается прикасаться к изоляторам оборудования, находящегося под напряжением.

2.3.7. В электроустановках запрещается работать в согнутом положении, если при выпрямлении расстояние до токоведущих частей будет меньше указанного в графе 2 табл. 2.3. При производстве работ около неогражденных токоведущих частей запрещается располагаться так, чтобы эти части находились сзади или с двух боковых сторон.

2.3.8. В электроустановках работы под напряжением на токо-ведущих частях должны выполняться:

не менее чем двумя лицами, из которых производитель работ должен иметь квалификационную группу не ниже IV, остальные — не ниже III;

с применением защитных средств для изоляции человека от токоведущих частей либо от земли, при изоляции человека от земли работы должны производиться в соответствии со специальными инструкциями, в которых предусмотрены необходимые меры безопасности;

после ограждения расположенных вблизи рабочего места других токоведущих частей, находящихся под напряжением, к которым возможно случайное прикосновение.

Допускается в электроустановках напряжением до 1000 В при производстве работ в помещениях без повышенной опасности в отношении поражения людей электрическим током работать еди-нолично лицу с квалификационной группой IV.

2.3.9. Запрещается работать в одежде с короткими или засученными рукавами и без головного убора, а также применять ножовки, напильники, металлические предметы и т. п.

2.3.10. Персонал, производящий работы на токоведущих частях, находящихся под напряжением, при помощи основных защитных изолирующих средств, обязан:

пользоваться только сухими и чистыми изолирующими средствами с неповрежденным лаковым покрытием;

держать изолирующие средства за ручки-захваты до ограничительного кольца;

располагать изолирующие средства так, чтобы не возникала опасность перекрытия по поверхности изоляции между токоведу-щими частями двух фаз или замыкания на «землю».

При обнаружении нарушения лакового покрытия или других неисправностей на защитных изолирующих средствах пользование ими запрещается.

Запрещается применять неиспытанные защитные изолирующие средства, а также защитные средства, срок очередного испытания которых истек.

Измерения в электроустановках необходимо производить одной рукой, исключая возможность одновременного прикосновения к находящимся под напряжением токоведущим частям электроустановок и измерительных приборов и неизолированным металлическим частям их корпусов.

2.3.11. Вносить длинные предметы (трубы, лестницы и т. п.) и работать с ними в распределительных устройствах, в которых не все части, находящиеся под напряжением, закрыты ограждениями, исключающими возможность случайного прикосновения, нужно с особой осторожностью, вдвоем, под постоянным наблюдением производителя работ.

Применяемые для ремонтных работ подмостки и лестницы должны быть прочными и надежными. Лестницы, устанавливаемые на гладких поверхностях, должны иметь основания, обитые резиной, а устанавливаемые на земле должны иметь на основаниях острые металлические наконечники. Лестницы должны верхним концом надежно прилегать к прочной опоре. При необходимости опереть лестницу на провод — она должна быть снабжена крючком в верхней части. Связанные лестницы применять запрещается.

При установке приставных лестниц на подкрановых балках, элементах металлических конструкций и т. п. необходимо надежно прикрепить верх и низ лестницы к конструкциям.

При обслуживании, а также при ремонтах электроустановок применение металлических лестниц запрещается.

Работа с применением лестниц производится двумя лицами, одно из которых находится внизу.

Работа с ящиков и других посторонних предметов запрещается.

2.3.12. В пролетах пересечения в открытом распределительном устройстве и на воздушных линиях при замене проводов, тросов и относящихся к ним изоляторов и арматуры, расположенных ни-же проводов, находящихся под напряжением, через заменяемые провода, тросы должны быть перекинуты канаты из растительных или синтетических волокон. Канаты необходимо перекидывать в двух местах — по обе стороны от места пересечения, закрепляя их концы за якоря, конструкции и т. п.

Подъем провода (троса) должен осуществляться медленно и плавно.

Работы на проводах, тросах и относящихся к ним изоляторах, арматуре, расположенных выше проводов, тросов, находящихся под напряжением, могут быть разрешены, если они предусмотрены графиком планово-предупредительного ремонта, утвержденным главным инженером базы, при соблюдении мер, препятствующих опусканию проводов, и мер по защите от наведенного напряжения Замена проводов и тросов при этих работах без снятия напряжения с пересекаемых проводов запрещается.

2.3.13. Работы на воздушных линиях, связанные с прикосновением к проводу (тросу), опущенному с опоры вплоть до земли, должны производиться с применением изолирующих средств защиты (перчатки, штанги) или с металлической площадки, соединенной для выравнивания потенциала проводником с этим проводом (тросом) Допускается производство работ с земли без применения изолирующих средств защиты и металлической площадки при условии наложения заземления на провод (трос) в непосредственной близости к каждому месту прикосновения, но не далее 3 м от работающих людей.

2.3.14. При наступлении грозы должны быть прекращены все работы на воздушных линиях в открытых распределительных устройствах, а в закрытых распределительных устройствах — работы на вводах и коммутационной аппаратуре, непосредственно подсоединенной к воздушным линиям.

Во время дождя и тумана запрещаются работы, требующие применения защитных изолирующих средств.

2.3.15. При обнаружении замыкания на землю запрещается приближаться к месту замыкания на расстояние 4—5 м в закрытых и менее 8—10 м в открытых распределительных устройствах.

Приближение к этому месту на более близкое расстояние допускается только для производства операций с коммутационной аппаратурой для ликвидации замыкания на землю, а также при необходимости оказания первой помощи пострадавшим.

В этих случаях следует пользоваться защитными средствами и руководствоваться правилами оказания первой помощи пострадавшим (приложение 22)

2.3 16 Персоналу следует помнить, что после 'исчезновения напряжения с электроустановки оно может быть подано вновь без предупреждения

2.3.17. Установка и снятие предохранителей производятся при выключенном напряжении. Заменять предохранители может лицо из числа обслуживающего или дежурного персонала с квалификационной группой не ниже III, а на высоте с приставных лестниц — два лица, одно из которых должно иметь квалификационную группу не ниже III. При невозможности снять напряжение в исключительных случаях допускается заменять предохранители под напряжением, но со снятой нагрузкой.

При этом необходимо пользоваться:

в электроустановках напряжением выше 1000 В — изолирующими клещами (штангой) с применением диэлектрических перчаток и защитных очков (маски);

в электроустановках напряжением до 1000 В — изолирующими клещами или диэлектрическими перчатками и защитными очками (маской).

2.3.18. Записывать показания электросчетчиков и других измерительных приборов, установленных на распределительных щитках, щитках управления и т. п., находящихся в ОРУ и РУ, разрешается единолично специально подготовленному персоналу предприятия с квалификационной группой не ниже III.

2.4. ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТ СО СНЯТИЕМ НАПРЯЖЕНИЯ

2.4.1. Для подготовки рабочего места при работах со снятием напряжения должны быть выполнены в указанном порядке следующие технические мероприятия:

а) произведены необходимые отключения и приняты меры, препятствующие ошибочному или самопроизвольному включению коммутационной аппаратуры;

б) на приводах ручного и на ключах дистанционного управления коммутационной аппаратуры вывешены запрещающие плакаты;

в) проверено отсутствие напряжения на токоведущих частях, на которые должно быть наложено заземление;

г) наложено заземление (включены заземляющие ножи, а там, где они отсутствуют, — установлены переносные заземления);

д) вывешены предостерегающие, разрешающие плакаты и напоминающий плакат «заземлено», ограждены при необходимости рабочие места и оставшиеся под напряжением токоведущие части. В зависимости от местных условий токоведущие части ограждаются до или после наложения заземлений.

При оперативном обслуживании электроустановок двумя и более лицами в смену перечисленные в настоящем пункте мероприятия должны выполняться вдвоем. При единоличном обслуживании они могут выполняться одним лицом, кроме наложения переносных заземлений в установках напряжением выше 1000 В (исключение, см. п. 2.4.37).

ПРОИЗВОДСТВО ОТКЛЮЧЕНИИ

2.4.2. На месте производства работ со снятием напряжения должны быть отключены:

а) токоведущие части, на которых будет производиться работа;

б) неогражденные токоведущие части, к которым требуется приближение людей, используемых ими ремонтной оснастки и интрумента, механизмов и грузоподъемных машин на расстояние, менее указанного в табл. 2.3.

2.4.3. Если указанные в п. 2.4.2 «б» токоведущие части не могут быть отключены, то они должны быть ограждены.

2.4.4. В электроустановках напряжением выше 1000 В с каждой стороны, откуда коммутационным аппаратом может быть подано напряжение на рабочее место, должен быть видимый разрыв, образованный отсоединением или снятием шин и проводов, отключением разъединителей, снятием предохранителей, а также отключением отделителей и выключателей нагрузки, за исключением тех, у которых автоматическое включение осуществляется пружинами, установленными на самих аппаратах.

Трансформаторы напряжения и силовые трансформаторы, связанные с выделенным для производства работ участком электроустановки, должны быть отключены также и со стороны напряжения до 1000 В для исключения возможности обратной трансформации.