МИНИСТЕРСТВО ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Министра гражданской авиации СССР

Б.Е. Панюков

14 февраля 118)80 г.

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением президиума ЦК профсоюза авиаработников от 26 апреля 1979 г.

ПРАВИЛА

ПЕРЕВОЗКИ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ САМОЛЕТАМИ

ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

(Изданы на основании ст. 6 Воздушного кодекса СССР и ПБТРВ—73)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Основные положения Правил

1.1.1. Настоящие Правила разработаны на основании «Правил безопасности при транспортировании радиоактивных веществ» (ПБТРВ—73) и «Норм радиационной безопасности» (НРБ—76), они устанавливают порядок безопасной перевозки радиоактивных веществ на самолетах гражданской авиации и хранения этих веществ в складах аэропортов.

1.1.2. Правила распространяются на перевозку радиоактивных веществ в стандартных транспортных упаковочных комплектах типа А, В и КИЗ и изделий радиоизотопной техники в промышленной транспортной таре, которая отвечает требованиям безопасности, предъявляемым к грузам, перевозимым воздушным транспортом в условиях изменения барометрического давления и температуры наружного воздуха во время полета на различных высотах. Тара имеет устройства для надежной швартовки грузов в помещениях самолетов.

1.1.3. Радиоактивные вещества относятся к седьмому классу опасных грузов, в связи с чем их упаковка должна отвечать всем требованиям правил перевозки опасных грузов воздушным транспортом, утвержденных приказом Министра обороны СССР и Министра гражданской авиации от 21.01.74 № 21/25.

1 1.4 Радиоактивные вещества могут быть в газообразном, жидком или твердом (в виде порошка или монолита) состоянии.

1 1.5. Для транспортировки радиоактивные вещества по видам испускаемых ими излучений разделяются на следующие группы.

— радиоактивные вещества, излучающие наряду с альфа- или бета-частицами гамма-кванты, например, раднй-226, кобальт-60, йод-131, иридий-192, цезий-137 и др.;

— радиоизотопные источники нейтронов или смешанного нейтронного и гамма-излучения;

— радиоактивные вещества, излучающие альфа- или бета-частицы, например, полоний-210, стронций-90, фосфор-32, сера-35. углерод-14 и др.

Все эти виды излучений при взаимодействии со средой прямо или косвенно создают в ней электрические заряды разных знаков и являются ионизирующими.

1.1.6. Транспортирование радиоактивных веществ, отвечающих требованиям п. 1.1.3. осуществляется в транспортных упаковочных комплектах.

Транспортный упаковочный комплект представляет собой совокупность различных устройств, обеспечивающих безопасность доставки, сохранность радиоактивных веществ и предотвращающих попадание их в окружающую среду.

В зависимости от состояния и свойств транспортируемых радиоактивных веществ комплект может включать:

— одну или более емкостей;

— устройство радиационной защиты;

— устройство для охлаждения;

— ограничители расстояний;

— сорбирующий материал;

— тепловую изоляцию;

— устройство для снижения давления.

1.1.7. Транспортные и промышленные упаковочные комплекты, в которых содержатся радиоактивные вещества, называются радиационными упаковками.

Груз, состоящий из одной (нескольких) радиационной упаковки, называется радиационным грузом или грузом радиоактивных веществ.

1.1.8. Радиационные упаковки следует рассматривать как источники ионизирующих излучений, не создающие радиоактивных загрязнений, превышающих значения, приведенные в приложении 3, в условиях перевозки и хранения, предусмотренных настоящими Правилами.

1.1.9. Радиоизотопным источником излучения является любое количество радиоактивного материала (вещества), предназначенного для использования в качестве источника ионизирующего излучения

1 1 10 Радиоактивными веществами особого вида называются закрытые радиоизотопные источники излучения, выполненные ь виде монолита из радиоактивного вещества или в виде закрытой (сварной конструкции) капсулы с радиоактивным веществом. При этом по крайней мере один из параметров монолита или капсулы должен иметь значение не менее 5 мм и, как монолит, так и капсула должны отвечать требованиям испытаний, предусмотренных для радиоактивных веществ особого вида

1.1.11 Закрытым радиоизотопным источником излучения называется такой источник ионизирующего излучения, в котором радиоактивный материал заключен в оболочку (ампулу или защитное покрытие), предотвращающую контакт персонала с радиоактивным материалом и его рассеяние выше допустимых пределов.

На закрытый радиоизотопный источник излучения должен быть нанесен номер и год изготовления в соответствии с ТУ.

1.1.12. Настоящие Правила распространяются на транспортирование радиоактивных веществ в таком количестве, при котором их суммарная активность превышает значения предельно допустимой активности, указанной в приложении 2, и радиоактивных веществ с удельной активностью более 0,002 мккюри/г.

Транспортирование радиоактивных веществ, предельно допустимая активность или удельная активность которых менее значений, предусмотренных п 1.1.12, осуществляется всеми видами

транспорта и почтовой связью на условиях грузов, не опасных в радиационном отношении Однако во всех случаях эти вещества помещаются в тару для продукции производственно-технического назначения, исключающую их рассеяние Мощность дозы излучения на поверхности упаковок не должна превышать 0,3 мбэр/ч На внутренней поверхности крышки таких упаковок наносится знак радиационной опасности

1 1.13. Радиоактивные вещества, кроме радиационной опасности, могут обладать взрывоопасностью, легковоспламеняемостью и самовозгоранием на воздухе, в связи с чем радиационные упаковки с такими веществами должны иметь, кроме ярлыков радиационной опасности, ярлыки дополнительной опасности

Примечание. Правилами перевозки опасных грузов воздушным транспортом, утвержденными приказом Министра обороны СССР и Министра гражданской авиации СССР от 21 01 74 № 21/25, легковоспламеняющиеся вещества отнесены к третьему и четвертому классам

Перевозка опасных грузов указанных классов, в том числе и радиоактивных веществ, обладающих свойством легко воспламеняться, разрешена только грузовыми и пассажирскими самолетами без пассажиров, при условии размещения указанных грузов в помещениях самолетов, доступных в полете членам экипажей для наблюдения за состоянием груза

1.1.14. К перевозке самолетами гражданской авиации не допускаются:

— радиоактивные вещества, которые могут поддерживать цепную реакцию деления атомных ядер: уран-233, уран-235, плутоний--238, плутоний-239, плутоний-241 и другие изотопы трансурановых элементов в количестве, превышающем 15 г, или их смеси, а также нейтронные источники на основе изотопов плутония, масса которого превышает 250 г;

— физические и химические концентраторы урановых и ториевых руд, необлученный природный или обедненный уран, необлученный торий, урановая и ториевые руды;

— упаковочные комплекты с самовозгорающимися на воздухе радиоактивными веществами

1.1.15. При транспортировании, а также при хранении на общих складах радиационные упаковки должны по возможности экранироваться от места пребывания людей (пассажиров, обслуживающего персонала) другими грузами, упакованными в несгораемую тару, кроме грузов, указанных в п 1.1.16, и непроявленных кино-, фото и рентгеновских пленок и пластинок.

1.1.16. Радиационные упаковки запрещается хранить и перевозить вместе с другими опасными грузами (взрывчатыми веществами; веществами, способными к образованию взрывчатых смесей; сжатыми и сжиженными газами, самовозгорающимися веществами; веществами, воспламеняющимися от действия воды: легковоспламеняющимися веществами; едкими веществами), а так же с взрывчатыми, легковоспламеняющимися или самовоспламеняющимися на воздухе радиоактивными веществами, которые в аварийной ситуации могут нарушить целость радиационных упаковок.

1.1.17. Во время транспортирования и хранения упаковок с радиоактивными веществами должна быть обеспечена их полная сохранность.

1.2. Основные условия радиационной безопасности при перевозке и хранении радиоактивных веществ

1.2.1. При приеме, разгрузке, хранении, выдаче, погрузке и перевозке радиационных упаковок радиационную опасность представляют:

— ионизирующие излучения, создающие дозу облучения, превышающую значения, предусмотренные НРБ-76 (приведены в приложении 1);

— радиоактивные вещества, которые в аварийной ситуации могут попасть в окружающую среду и накапливаться на поверхностях транспортных средств, перевозимых грузов, складских помещений и других объектов, а также на одежде и кожном покрове персонала в количестве, превышающем значения, указанные в приложении 3.

1.2.2. Для работников грузовых складов аэропортов (кладовщиков, грузчиков, водителей спецмашин), постоянно занятых приемом—выдачей, погрузкой—выгрузкой, хранением и транспортированием радиационных упаковок, предельно допустимая доза облучения всего тела, гонад или красного костного мозга может составлять не более 1,5 бэра в течение одного года (категория А, группа «б»).

Лица категории А группы «б» индивидуальному дозиметрическому контролю не подвергаются.

1.2.3. Для летного состава и лиц, эпизодически выполняющих транспортирование и работы, указанные в п. 1.2.2., устанавливается предельно допустимая доза облучения всего тела, гонад или красного костного мозга не более 0,5 бэра в течение одного года (категория Б).

1.2.4. Для отдельных лиц из населения и пассажиров при транспортировании радиационных упаковок доза облучения всего организма, гонад или красного костного мозга принимается в соответствии с нормами, установленными Министерством здравоохранения СССР.

1.2.5. Лица, указанные в п. 1.2.3, медицинской службой аэропортов (аэродромов) подвергаются целевым обследованиям одновременно с очередными квартальными осмотрами.

Допуск лиц к работам, перечисленным в п. 1.2.2, и медицинский контроль за состоянием их здоровья осуществляются в соответствии с требованиями приказа МГА СССР № 337—70.

1.2.6. Лица, постоянно выполняющие работы, указанные в п 1.2.2, должны быть обучены правилам обращения с радиационными упаковками, способам ликвидации последствий аварий при транспортировании и хранении радиационных грузов, правилам пожарной безопасности и тушения пожара, применения средств индивидуального дозиметрического контроля и радиационной защиты, а также правилам личной профилактики. Личный состав, выполняющий работы с радиоактивными грузами, должен знать методы профилактики в объеме настоящих Правил. Изучение Правил и проверка знаний проводятся при поступлении на работу и в дальнейшем два раза в год.

Лица, привлекаемые временно (эпизодически) к работам, указанным в п. 1.2.3. должны быть проинструктированы перед началом работ по вопросам радиационной, пожарной и общей техники безопасности.

1.2.7. Радиоактивное загрязнение внешних поверхностей радиационных упаковок транспортных средств, спецодежды и кожных покровов персонала не должно превышать уровней, указанных в приложении 3.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТНЫМ УПАКОВОЧНЫМ КОМПЛЕКТАМ И РАДИАЦИОННЫМ УПАКОВКАМ

2.1. Устройство транспортных упаковочных комплектов и радиационных упаковок

2.1.1. В зависимости от механической прочности и термостойкости транспортные упаковочные комплекты делятся на два основных типа.

Тип А — комплекты с регламентированной механической прочностью, исключающие потерю или рассеяние радиоактивного вещества и обеспечивающие эффективность защиты от излучений при возможных авариях в момент перевозки, не сопровождающихся температурными воздействиями.

Упаковочный комплект типа А должен сохранять герметичность н защитные свойства от воздействия ионизирующих излучений (согласно требованиям соответствующих ТУ и ГОСТов) после проведения испытаний на сохранность герметичности и защитных свойств в условиях малой аварии.

Тип В — комплекты с повышенной механической прочностью и термостойкостью, исключающие потерю или рассеяние радиоактивного вещества и обеспечивающие эффективность защиты от излучений при возможных авариях в момент перевозки, сопровождающихся температурными воздействиями.

Упаковочный комплект типа В должен сохранять герметичность и защитные свойства от воздействия ионизирующих излучений (согласно требованиям соответствующих ТУ и ГОСТов) после проведения испытаний на сохранность герметичности и защитных свойств в условиях малой и серьезной аварий.

2.1.2. Упаковочные комплекты типов А и В в зависимости от излучений, испускаемых перевозимыми радиоактивными веществами, делятся на три вида:

I — для перевозки радиоактивных веществ, излучающих наряду с альфа- или бета-частицами гамма-кванты;

II — для перевозки источников нейтронов, а также источников смешанного нейтронного и гамма-излучения;

III — для перевозки радиоактивных веществ, излучающих альфа- или бета-частицы.

2.1.3. В состав упаковочного комплекта входят следующие основные элементы:

— первичная емкость, в которую помещают перевозимое количество радиоактивного вещества, исключающая попадание радиоактивного вещества в окружающую среду при перевозке и хранении;

— дополнительные материалы и детали, необходимые для повышения сохранности первичной емкости и для поглощения радиоактивного вещества на случай ее повреждения;

— охранная емкость, повышающая сохранность первичной емкости;

— вторичная емкость — герметичный сосуд, исключающий попадание радиоактивного вещества в окружающую среду в случае аварии;

— защитный контейнер — часть упаковочного комплекта, предназначенная для ослабления ионизирующих излучений;

— вкладыш — дополнительная деталь, устанавливаемая в защитном контейнере и предназначенная для увеличения степени ослабления ионизирующих излучений: