2.1..56. В сырых и подверженных загрязнению помещениях необходимо использовать изолирующие подставки. Изолирующая подставка состоит из настила, укрепленного на опорных изоляторах высотой не менее 70 мм. Рекомендуется применять изоляторы типа СН-5, выпускаемые специально для изготовления подставок.

Настил размером не менее 50X50 см следует изготовлять из сухих деревянных планок толщиной не менее 30 мм, без сучков и косослоя. •Просветы между планками не должны превышать 3 см. Сплошные настилы применять не рекомендуется, так как они затрудняют проверку отсутствия случайного шунтирования изоляторов. Настил должен быть окрашен со всех сторон.

2.1.57. Изолирующие подставки должны быть прочными и устойчивыми. Если применяются съемные изоляторы, при соединении настила с ними необходимо исключить возможность его соскальзывания. Для устранения опрокидывания края настила не должны выступать за опорную поверхность изоляторов.

Слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками

2.1.63. Инструмент с изолирующими рукоятками применяют для работы под напряжением в электроустановках до 1000 В в качестве основного средства защиты.

2.1.64. Разрешается использовать инструмент с изолирующими рукоятками, изготовленный только в соответствии с требованиями ГОСТ 11516—79. Изолирующие рукоятки должны быть выполнены в виде чехлов или в виде неснимаемрго покрытия из влагостойкого, маслобензо-стойкого, нехрупкого электроизоляционного материала с упорами со стороны рабочего органа. Изоляция должна покрывать всю рукоятку, ее длина должна быть не менее 100 мм до середины упора. Изоляция стержней отверток должна оканчиваться на расстоянии не более 10 мм от конца лезвия отвертки. Изолирующие рукоятки как на поверхности, так и в толще изоляции.не должны иметь раковин, сколов, вздутий, дефектов.

Переносные заземления

2.1.81. Переносные заземления применяются для защиты людей, работающих на отключенных токоведущих частях, от ошибочно поданного или наведенного напряжения.

2.1.82. Переносные заземления состоят из зажимов для присоединения к заземляющим проводам, заземляющего проводника для заземления и закорачивания между собой токоведущих частей всех фаз установки и наконечника или струбцины для присоединения к заземлителю или заземленным конструкциям. Допускается применение отдельного переносного заземления для каждой фазы.

2.1.83.. Переносные заземления должны удовлетворять следующим требованиям:

1. Они должны быть выполнены из голого гибкого медного многожильного провода и иметь сечение, удовлетворяющее требрваниям термической стойкости при однофазных и междуфазных коротких замыканиях, но не менее 25 мм2 в электроустановках напряжением выше 1000 В и не менее 16 мм2 в электроустановках до 1000 В.

2. Конструкция зажимов для присоединения закорачивающих проводов к шинам должна быть такой, чтобы при прохождении тока короткого замыкания переносное заземление не могло быть сорвано с места динамическими силами. Зажимы снабжаются приспособлением, допускающим их наложение и снятие с токоведущих частей при помощи штанги наложения заземления. Гибкий медный провод должен присоединяться к зажиму непосредственно или с помощью надежно спрессованного медного наконечника. Для защиты провода от излома в местах присоединения рекомендуется заключить его в оболочки в виде пружин из гибкой стальной проволоки. Медный провод рекомендуется помещать в прозрачную гибкую оболочку для предохранения жил провода от механических повреждений.

3. Наконечник на проводе для заземления должен выполняться в виде струбцины или соответствовать конструкции зажима (барашка), служащего для присоединения к заземляющему проводу или конструк-ции.

4. Элементы переносного заземления должны быть прочно и надежно соединены путем опрессовки, сварки или болтами с предварительным лужением контактных поверхностей. Применение пайки запрещается.

2.1.85. Сечение провода переносного заземления, применяемого в испытательных схемах, должно быть не менее 4 мм2, а используемого для заземления изолированного от опор грозозащитного троса линий электропередачи, а также передвижных установок (лабораторий, мастерских и т. п.) — не менее 10 мм2 по условиям механической прочности.

2.1.86. На каждом переносном заземлении необходимо указать его номер и сечение заземляющих проводов. Эти данные выбивают на бирке, закрепленной на заземлении либо на струбцине (наконечнике).

2.1.87. Каждое переносное заземление должно быть осмотрено не реже 1 раза в 3 месяца, а также перед употреблением и в тех случаях, если оно подвергалось воздействию токов короткого замыкания.

При разрушении контактных соединений, снижении механической прочности проводников, расплавлении их, обрыве более 5% жил и т. п. переносные заземления следует изъять из употребления.

Плакаты и знаки безопасности

2.1.95. По характеру применения плакаты и знаки могут быть постоянными и переносными.

Постоянные плакаты и знаки рекомендуется изготовлять из электроизоляционных материалов (текстолита, гетинакса, полистирола и др.), а на бетонные и металлические поверхности (опоры ВЛ, двери камер и т. д.) — наносить красками е помощью трафаретов. Допускается установка металлических плакатов и знаков. Переносные плакаты следует изготовлять из электроизоляционных материалов (пластмассы, картона). Для открытых электроустановок допускается применение переносных плакатов и знаков из металла.

2.2. СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Защитные очки

2.2.1. Защитные очки применяются для защиты глаз от твердых частиц при обработке металла и других материалов, брызг расплавленной мастики, кислоты, щелочи, электролита, красок, искр и брызг металла при перегорании предохранителей и от светового воздействия дуги или пламени газовой горелки при сварочных работах и т. п.

2.2.2. Защитные очки должны отвечать в зависимости от назначения требованиям соответствующих стандартов и технических условий (ГОСТ 12.4.003-80, 12.4.013-75 и др.).

В случае применения очков с запотевающими стеклами для продолжительной работы их внутренние поверхности следует предварительно смазывать специальным составом; предохраняющим стекло от запотевания.

Рукавицы

2.2.4. При работах с расплавленным металлом, кабельной мастикой необходимо применять рукавицы, изготовленные из трудновоспламеняемых тканей - асбеста, спилка и др.

2.2.5. Рукавицы должны изготовляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.010-75.

Рукавицы выпускаются шести типов с настрочным, втачным напалком; с напалком, цельнокроенным с нижней частью рукавицы; с напалком, расположенным сбоку по перегибу рукавицы; с двумя напалками; удлиненные с крагами, стягивающимися у запястья эластичной лентой, -и четырех размеров. Рукавицы имеют усилительные и защитные накладки. Длина рукавиц с крагами должна быть не менее 420 мм. Во избежание затекания расплавленного металла, мастики и других веществ рукавицы должны плотно облегать рукава одежды.

Предохранительные монтерские пояса и страховочные канаты

2.2.14. При работах (кроме сварочных) в действующих электроустановках следует применять предохранительные монтерские пояса со стропом из технической капроновой ленты или аналогичного материала. При сварочных работах, проводимых со снятием напряжения на токоведущих частях или без снятия напряжения на токоведущих частях, следует применять предохранительный пояс со стропом из цепи.

2.2.15. Карабин пояса должен закрываться на замок и иметь стопорное приспособление.

2.2.16. Пояс, подвергшийся динамическому рывку, необходимо изъять из эксплуатации.

2.2.17. Страховочный канат служит дополнительной мерой безопасности. Пользование им обязательно в тех случаях, когда место работы находится на расстоянии, не позволяющем закрепиться стропом предохранительного пояса за конструкцию оборудования. Для страховки применяются хлопчатобумажный канат диаметром не менее 15 мм и длиной не более 10м или канат из капронового плетеного фала.

Рис. п. 7.1 Узел крепления страховочного каната.

Разрывная статическая нагрузка каната должна быть не ниже 10000 Н (1000 кГс). Узел крепления страховочного каната к кольцу пояса показан на рис. п. 7.1. Страховочные канаты могут быть оснащены карабинами.

ПРИЛОЖЕНИЕ К ПРАВИЛАМ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПЫТАНИЯ

СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ.

ФОРМА ПРОТОКОЛА ИСПЫТАНИЙ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ (РЕКОМЕНДУЕМАЯ)

________________________________________________________________________________

(наименование лаборатории) ПРОТОКОЛ № ____

от ______________ 19 __ г.

(наименование средств защиты) № ______________________ в количестве __________ шт.

принадлежащие _____________________________________

(наименование предприятия)

испытаны напряжением переменного тока частотой 50 Гц, постоянного тока (нужное подчеркнуть):

изолирующие части _______ кВ в течение _________ мин.

рабочие части ___________ кВ в течение _________ мин.

ток, протекающий через изделие, _______________ мА

Отдельные требования _____________________________________

_________________________________________________________________

Дата следующего испытания ____ 19 __ г.

Испытание провел _________________ (подпись)

Начальник лаборатории _____________

(подпись)

Примечание. При проверке других параметров средств защиты данные испытаний вписываются дополнительно.

ПРИЛОЖЕНИЕ К ПРАВИЛАМ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПЫТАНИЯ СРЕДСТВ

ЗАЩИТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ. ЖУРНАЛ УЧЕТА И

СОДЕРЖАНИЯ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ (РЕКОМЕНДУЕМАЯ ФОРМА)

_____________________________________________________________________

(наименование средств защиты)

Инвент. номер

Дата испыта-ния

Дата следующего испыта-ния

Дата и результат периодич. осмотра

Дата следующего осмотра

Место нахождения

Примечание

Примечания: 1. Для средств защиты, находящихся в индивидуальном пользовании, добавляют графы: „Дата выдачи" и „Подпись лица, получившего средство защиты в индивидуальное пользование".

2. При выдаче протокола об испытании сторонним организациям номер протокола записывают в графе „Примечание".

ПРИЛОЖЕНИЕ К ПРАВИЛАМ ПРИМЕНЕНИЯ

И ИСПЫТАНИЯ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ

Нормы и сроки электрических испытаний средств защиты

Средства защиты

Напряже-

ние электроустановок и линий, к В

Эксплуатационные испытания

Периодичность

Испытательное напряжение, кВ

Продолжительность, мин

Ток, протекающий через изделие, мА (не более)

1

2

3

4

5

6

Электроизмерительные клещи

До 0,65

2

5

-

1 раз в 24 мес

Указатели напряжения до 1000 В

1 раз в 12 мес

напряжение зажигания

До1

не выше 0,09

-

-

изоляция корпусов

До 0,5

1

1

-

и соединительного провода

До 0,63

2

1

-

проверка исправности схемы:

однополюсные указатели ,

До 0,66

0,75

1

0,6

двухполюсные указатели

До 0,5

0,6

1

4

Резиновые диэлектрические перчатки

Все напряжения

6

1

6

1 разе 6 мес.

Резиновые диэлектрические боты

То же

15

1

7,5

1 раз в 36 мес.

Резиновые диэлектрические галоши

До1

3,5

1

2

1 раз в 12 мес.

Резиновые диэлектрические ковры*

Все напряжения

-

-

-

-

Слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками

До1.

2

1

1 раз в 12 мес.

* Осмотр 1 раз в 6 мес.

ПРИЛОЖЕНИЕ К ПРАВИЛАМ ПРИМЕНЕНИЯ