390. Огнестойкость зданий II класса должна быть не менее II степени, для зданий III и IV классов степень огнестойкости не нормируется.

Степень огнестойкости одноэтажных зданий (или их частей) для хранения и обслуживания автомобилей определяется в соответствии с данными табл. 12 (количество постов уборки и мойки не учитывается).

Таблица 12

Количество автомобилей в помещении для хранения

Количество постов для обслуживания автомобилей

Степень огнестойкости

Более 100

Более 30

II

От 51 до 10

От 11 до 30

III

От 21 до 50

10 и менее

IV

20 и менее

10 и менее

V

Огнестойкость зданий высотой в 2 этажа и более независимо от количества хранимых и обслуживаемых автомобилей , не должна быть ниже II степени. 

В зданиях III степени огнестойкости со сгораемыми покрытиями помещения для обслуживания автомобилей должны быть отделены от помещения для хранения (стоянки) противопожарными стенками.

Допускается устройство навесов (в местах хранения и обслуживания автомобилей) из сгораемых материалов. 

391. Противопожарные разрывы между местами заправки или подземными резервуарами для жидкого топлива и другими зданиями и сооружениями должны соответствовать данным табл. 13.

Т а б л и ц а 13

Здания и сооружения, от которых исчисляется разрыв

Разрыв, м

Здания I и II степеней огнестойкости

10

Здания III степени огнестойкости

12

Здания IV и V степеней огнестойкости

14

Площадка открытого хранения автомобилей

10

Забор или тротуар

2

392. Устройство наземных резервуаров для хранения жидкого топлива на территории автохозяйства запрещается.

393. Количество автомобилей на площадке открытого хранения не должно превышать 200 в одной группе.

Пожарный разрыв между группами автомобилей должен составлять не менее 20 м.

Противопожарные разрывы от площадки для открытого хранения автомобилей до зданий и сооружений I и II степеней огнестойкости должны быть не менее 15 м и для зданий и сооружений III, IV и V степеней огнестойкости не менее 20 м.

Противопожарные разрывы от автомобилей, хранимых на площадках, до стен зданий для обслуживания автомобилей должны быть не менее 10 м, а до противопожарных стен или ограды участка—не менее 2 м.

394. Помещения для хранения автомобилей, перевозящих легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, должны быть изолированы и размещаться в отдельном наземном здании.

Помещения для хранения автомобилей должны иметь выход наружу.

Допускается совместное хранение запасных частей, инструментов, несгораемых и горючих материалов (топлива и смазочных материалов, резины и т. п) в одном помещении, если его площадь не превышает 50 м2.

В помещениях с большой площадью хранения горючих и несгораемых материалов должно быть раздельным.

395. Следующие производственные и складские помещения должны иметь выходы наружу:

кузнечные, термические, сварочные (при площади более 100 м2);

для заряда аккумуляторов (при площади более 25 м2)

склады ГСМ и обтирочных материалов (при площади более 50 м2);

склады легковоспламеняющихся материалов, ацетилено-генераторные, помещения малярные и для регенерации масел (независимо от площади).

396. В зданиях II и III степени огнестойкости помещения для работ кузнечно-рессорных, термических, сварочных, вулканизационных, малярных, аккумуляторных, деревообделочных, обойных, для стендовых испытаний двигателей, ацетилено-генераторных, регенерации масел, хранения автомобилей, смазочных и обтирочных материалов должны иметь несгораемые стены, перегородки и покрытия с пределом огнестойкости не менее I ч., а в зданиях IV степени—огнестойкости—трудносгораемые с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.

Предел огнестойкости внутренних дверей и ворот должен быть не менее 0,75 ч.

397. Запрещается хранить в одном помещении баллоны с кислородом и баллоны с горючими газами. Они должны храниться в раздельных помещениях или под навесами, защищенными от источников тепла (отопительных приборов, солнечных лучей и т. п.).

Печное отопление в помещениях для хранения баллонов с газами не допускается.

398. Запрещается использовать для производственных и складских нужд чердачные помещения. Двери и люки, ведущие на чердаки, должны быть заперты; ключи необходимо хранить в определенном, постоянно охраняемом месте

399. На предприятии в цехах отводятся специально обозначенные и оборудованные помещения для курения. Во всех местах, где курение не разрешается, вывешиваются таблички с четкими надписями: «Курить запрещается».

100. Разводить костры на территории предприятий запрещается.

При безгаражном хранении автомобилей пользоваться открытым огнем для разогрева двигателя в зимнее время запрещается.

401. Пожарная охрана совместно с администрацией предприятия должна разработать:

план эвакуации автомобилей и людей при пожаре;

инструкцию, регламентирующую действия административно-технического и обслуживающего персонала, на случай пожара.

На каждом предприятии должны быть организованы добровольные пожарные дружины (ДПД).

XVII. ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ

402. Предприятия должны быть оборудованы центральным отоплением и приточно-вытяжной вентиляцией.

В качестве теплоносителя систем отопления разрешается применять воду с температурой до 150° и пар.

Расчетные температуры воздуха помещений для стоянки, обслуживания и ремонта автомобилей, а также складских помещений принимаются в соответствии с данными табл. 14.

Т а б л и ц а 14

Помещение

Расчетная температура воздуха

С0

Для стоянки автомобилей и хранения шин

5

Для обслуживания и ремонта автомобилей

16

Дня хранения запасных частей, инструментов, масел, обтирочных материалов

10

403. Воздушное отопление помещений для стоянки, обслуживания и ремонта автомобилей должно быть совмещено с приточной вентиляцией. В нерабочее время приточные системы работают на рециркуляцию.

404. В помещениях объемом менее 300 м3 системы отопления следует иметь:

а) при трехсменной работе—с перегревом приточного воздуха (в нерабочее время система или ее часть переключается на рециркуляцию);

б) при одно-и двухсменной работе—смешанную систем отопления с местными нагревательными приборами, рассчитанными на дежурное отопление и воздушное, путем нагрева вентиляционною воздуха для поднятия температуры в помещении до величин, указанных в табл. 14.

При воздушном отоплении в производственных помещениях рециркуляции воздуха не допускается.

405. В помещениях стоянки и на постах обслуживания и ремонта автомобилей устраивают общеобменную вентиляцию, рассчитанную на удаление вредных газов, в помещениях для хранения автомобилей приточный воздух следует подавать сверху вниз сосредоточенными струями, а в помещениях постов обслуживания автомобилей—рассредоточение в рабочую зону.

В помещениях для обойных работ подачу приточного воздуха следует предусматривать рассредоточение в верхнюю зону помещения.

Удаление воздуха из помещений стоянки автомобилей должно осуществляться из верхней и нижней зон помещений, а из помещений постов обслуживания автомобилей—только из верхней зоны помещений.

406. Локализацию вредностей предусматривают при помощи укрытий с местными отсосами. В случае невозможности устройства местных отсосов (например, при пуске двигателей автомобилей и движении их с работающим двигателем по помещению) необходимо устраивать общеобменную вентиляцию помещений.

407. При расчете общеобменной вентиляции количество приточного воздуха должно быть достаточным для компенсации воздух, удаляемого местными отсосами при расчетной зимней температуре.

408. В помещениях для испытания автомобильных двигателей, а также на постах обслуживания автомобилей, предназначенных для регулирования работы двигателей, должны устраиваться местные отсосы отработавших газов.

409. Для помещений регенерации масла и заряда аккумуляторных батарей, а также для помещений малярных работ с применением пульверизации должны быть отдельные, для каждого из указанных помещений, системы вытяжной вентиляции во взрывобезопасном исполнении или с применением эжекторов.

Воздух, удаляемый из помещений для окраски автомобилей с применением пульверизации, перед выбросом наружу должен очищаться в гидрофильтрах.

 

410. В помещениях постов обслуживания автомобилей Л осмотровые канавы должен поступать наружный воздух, нагретый в холодный период до температуры воздуха в помещении, но не выше + 25 и не ниже +16°С. 

Температура подаваемого в осмотровые канавы воздуха в летнее время не нормируется. 

411. Забор приточного воздуха должен производиться в местах, удаленных и защищенных от выброса загрязненного воздуха. При расстоянии между местом забора воздуха и местом его выброса 20 м и более отверстия для забора и выброса могут располагаться на одном уровне, а при расстоянии менее 20 м отверстия для забора должно располагаться ниже отверстия для выброса не менее чем на 6 м. 

Приточный воздух в помещении для хранения автомобилей должен подаваться в основные проезды. 

412. Независимо от устройства принудительной вентиляции во всех помещениях должна предусматриваться возможность естественного проветривания. 

413. Предельно допустимые концентрации окиси углерода в  воздухе рабочей зоны помещений должны быть не более 30 мг/м3, а акролеина — 2,0 мг/м3. 

При продолжительности работы в загазованной атмосфере не более 1 ч. предельно допустимая концентрация окиси углерода может быть повышена до 50 мг/м3; при продолжительности работы не более 30 мин.—до 100 мг/м3, при продолжительности работы не более 15—20 мин.—до 200 мг/м3 

При неисправной системе вентиляции работы в указанных помещениях не допускаются. 

414. Работать вентиляционные установки должны по графику, составленному в соответствии с графиком прибытия и  выхода автомобилей и движения их по ремонтным постам .

415. Не допускается расположение вентиляторов (кроме 1 оконных) непосредственно в производственных помещениях. 

416. Анализ воздуха на содержание пыли и вредных веществ должен проводиться регулярно в сроки, согласованные  с органами санитарного надзора. 

Пробы воздуха для анализа необходимо брать в определенных местах, устанавливаемых санитарно-эпидемиологической станцией. 

417. Изменение регулировки вентиляционных установок,  присоединение дополнительных насадок и каналов допускается только с разрешения лица, ответственного за вентиляционные установки. 

Перед пуском в эксплуатацию вновь смонтированных вентиляционных установок необходимо провести их испытания и наладку, на что должен быть составлен акт.

При изменении технологических процессов, а также при перестановке производственного оборудования, загрязняющего воздух, действующие на данном участке (цехе) вентиляционные установки должны быть приведены в соответствие с новыми условиями.

418. К вентиляционным устройствам предъявляются следующие требования:

должна регулярно проводиться уборка этих устройств;

вентиляторы должны всегда находиться в исправном состоянии, их необходимо периодически осматривать и смазывать;

вытяжные вентиляционные устройства в помещениях для заряда аккумуляторных батарей, регенерации масла, хранения легковоспламеняющихся жидкостей, нитрокрасок и лаков, и в камерах для окраски нитрокрасками и лаками должны быть смонтированы таким образом, чтобы исключалась возможность образования искр.

Взрывоопасная концентрация горючих веществ в атмосфере рабочих помещений (при температуре+16°С) не должна выходить за пределы, указанные в табл. 15. 

_Таблица 15

Наименование вещей

Пределы взрывной концентрации по объему, % 

 

 

 

нижний

верхний

Пары бензина

1,0

6,0

Пары керосина

1,1

6,0

Светильный газ

8,0

24,5

419. При эксплуатации отопительных устройств запрещается:

загромождать приборы отопления какими-либо предметами или материалами;

сушить материалы, тряпки и т. п. на отопительных приборах и трубопроводах;

хранить запасы топлива в неприспособленных для этого помещениях или на площадках.

420. Устройство временных печей в эксплуатируемых помещениях запрещается. При ремонте и сушке помещений временные печи можно устраивать только с разрешения Государственного пожарного надзора.

Перед началом отопительного сезона все печи должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные печи нельзя эксплуатировать. 

Печи и дымоходы необходимо регулярно очищать от сажи и своевременно ремонтировать, о чем делается запись в cпециальном журнале. 

Дымоходы печей, предназначенных для отопления, следует очищать не реже одного раза в два месяца в течение отопительного сезона, а при непрерывно действующих (производственных) печах не реже одного раза в месяц. 

Растопка печей легковоспламеняющимися и горючими жидкостями не допускается.