1.14.16. При производстве работ вблизи открытых токоведущих частей, находящихся под напряжением, должны применяться надежные ограждения, препятствующие свободному доступу к токоведущим частям электроустановки.

1.14.17. Во взрывоопасных помещениях должно устанавливаться взрывобезопасное электрооборудование.

1.14.18. Подключение к электрической сети ручного переносного инструмента должно производиться кабелем при помощи штепсельных соединений, имеющих нулевые контактные соединения.

Подключение отдельных участков электрокабеля должно производиться только посредством исправных соединительных муфт.

1.14.19. До выдачи в работу электроприборов и электроинструмента они должны быть проверены на исправность изоляции.

1.14.20. Прокладка временной кабельной сети по сырым, заболоченным участкам должна производиться путем подвешивания кабеля на шестах, деревьях и столбах.

В местах пересечения дорог кабель должен подвешиваться на высоту не менее 4,5 м.

1.14.21. Работы по ремонту электрооборудования, электроинструмента и осветительной сети должны производиться только после полного отключения их от источников электропитания.

У пусковых приспособлений и рубильников, подводящих ток, должны вывешиваться плакаты, указывающие, что станок или механизм находится в ремонте и пуск их запрещен.

1.14.22. Ремонт, уборка и чистка электромоторов, пусковых реостатов, выключателей и других частей оборудования и механизмов, а также арматуры и приборов, находящихся под напряжением, запрещается.

1.14.23. Включение и отключение на распределительных щитах и сборках, во внутрицеховых и наружных электросетях, а также различные операции по монтажу, ремонту и обслуживанию (смена светильников, арматуры, предохранителей, штепсельных розеток и прочие электротехнические работы) должны производиться только дежурными электромонтерами, прикрепленными к данному цеху или участку.

2. ЛЕСОСЕЧНЫЕ РАБОТЫ

2.1. Общие требования

2.1.1. Организационное и техническое руководство лесосечными работами осуществляет мастер (техник-лесовод), в распоряжении которого должно быть такое количество бригад (звеньев), работу которых он лично и через десятников может организовать и проконтролировать ежедневно в течение рабочей смены.

2.1.2. На каждую лесосеку, отведенную в рубку, до начала ее разработки применительно к конкретным условиям рельефа местности, состава насаждения, способа рубки и других факторов должна составляться технологическая карта с графическим изображением пасек, волоков, погрузочных пунктов, опасных зон, расстановки машин и т. д.

В технологической карте должен быть указан порядок освоения лесосеки (способ и последовательность разработки пасек, способы выполнения работ и т. д.).

Технологическая карта составляется техноруком лесопункта (лесничим) с участием мастера (техника-лесовода) и утверждается главным инженером предприятия (главным лесничим).

С утвержденной технологической картой мастер обязан ознакомить рабочих, которым предстоит разрабатывать лесосеку, дать расписаться в ней каждому бригадиру комплексной бригады и выдавать под расписку каждому бригадиру комплексной бригады технологическую схему разрабатываемой лесосеки с четким изображением опасных зон, волоков, погрузочных пунктов, пасек и указанием очередности их разработки.

2.1.3. Проведение рубок главного пользования (сплошных, выборочных, постепенных) разрешается только после предварительной уборки гнилых, сухостойных, зависших, ветровальных, буреломных и других опасных деревьев на всей площади лесосеки.

Уборка опасных деревьев производится специальными подготовительными бригадами (звеньями) в бесснежный период или при глубине снега до 30 см На подготовленную к рубке лесосеку составляется акт, о чем делается соответствующая запись в технологической карте.

До начала разработки лесосек мастер обязан произвести проверку подготовленности лесосеки для разработки.

При наличии на лесосеке более 20% опасных деревьев лесосека разрабатывается без предварительной подготовки по правилам разработки буреломно-ветровальных лесосек.

При рубках ухода за лесом (прореживание, проходные рубки) и санитарных рубках опасные деревья убираются в процессе проведения указанных рубок.

2.1.4. Установка механизмов, оборудования погрузочных пунктов, прокладка усов, разметка волоков, оснастка мачт должны выполняться в строгом соответствии с утвержденной

технологической картой освоения лесосеки до начала проведе-ния основных лесосечных работ.

2.1.5. В радиусе 50 м от верхних складов, погрузочных площадок, передвижных электростанций, лебедок, обогревательных помещений, мест приема пищи и т. д., расположенных в лесных массивах, не подлежащих рубке, должны быть убраны все зависшие, гнилые и другие опасные деревья, а расположенные в лесных массивах, подлежащих рубке, должны быть вырублены все деревья.

2.1.6. На пешеходных тропах и дорогах, пересекающих осваиваемую лесосеку, должны быть установлены запрещающие знаки и рогатки (шлагбаумы), ограничивающие хождение людей и проезд машин по лесосеке

Территория в радиусе 50 м от места валки деревьев является опасной зоной. Место валки деревьев на расстоянии 50 м от него по волоку должно быть ограждено переносными запрещающими знаками единого образца: «Проход и проезд запрещены — валка леса!».

В период валки леса на территории опасной зоны расчищать снег вокруг деревьев, разводить костры, размещать механизмы, производить в двух или нескольких местах валку деревьев, обрубать сучья, использовать для прохода и проезда тропы и дороги запрещается.

Вход и въезд в опасную зону может быть разрешен вальщиком леса. Для этого с границы опасной зоны необходимо по дать сигнал вальщику и входить (въезжать) в нее только тогда, когда будет получен разрешающий сигнал.

При обнаружении нарушения опасной зоны валка леса должна быть немедленно прекращена.

Ответственность за правильное ограждение троп и дорог, пересекающих лесосеку, и опасной зоны рогатками (шлагбаумами) и запрещающими знаками возлагается на мастера (участкового техника-лесовода), а своевременное их перемещение в процессе работы возлагается на вальщика леса.

2.1.7. В горных условиях при расположении лесосеки длинной стороной вдоль горизонталей склона за пределами лесосеки от нижней ее границы устанавливается наружная зона безопасности: при господствующих уклонах склона горы до 15° шириной 60 м и более 15° — до подошвы склона.

Помимо опасных наружных зон, внутри лесосеки должны быть намечены и соблюдены безопасные разрывы:

а) по горизонтали (поперек склона) между участками, где производится валка деревьев, и местом выполнения других операций — 60 м; между звеньями рабочих, занятых на других операциях, кроме валки леса, — 30 м;

б) вдоль по склону (к подошве горы) между участками, где производится валка, и местом производства других операций на уклонах до 15° — не менее 60 м; при уклонах свыше 15° — работы в зоне и вниз до подошвы склона не допускаются.

2.1.8. Все рабочие, инженерно-технические работники, занятые на лесосечных работах, и лица, прибывшие на лесосеку по служебным делам, должны быть обеспечены защитными касками. Работать в лесу без защитных касок запрещается.

При работе в горах на склонах 20° и более зимой, а также в период дождей рабочие должны носить съемные металлические подковы с шипами (раки).

2.1.9. Производить валку, трелевку и обрубку сучьев на склонах гор 15° и более запрещается при ветре силой свыше 5 баллов, ливневых дождях, грозе, сильных снегопадах, гололедице, густых туманах (видимость менее 50 м, т. е. на этом расстоянии не видно силуэта человека).

Шкала приближенного определения силы ветра дана в приложении 9.

2.1.10. Ручной инструмент и приспособления, применяемые на лесосечных работах, должны отвечать следующим требованиям:

а) рукоятки валочных вилок, ваг, окорочных лопаток, цапин, аншпугов и других инструментов должны быть прочными, гладкими и прочно прикрепленными к металлическим частям;

б) топоры и колуны должны соответствовать действующим ГОСТ: лесорубный—2558—43; сучкорубный—1399—56; колун—2357—43, а также техническим требованиям на качество топоров, изложенным в ГОСТ 2356—56.

Топорища должны соответствовать ОСТ.НКЛес 320 и изготовляться гладкими из сухой и крепкой древесины, с утолщением на конце для надежного удержания в руках и обязательно расклинены в проушине топора.

Угол насадки должен быть: для колуна 88°, для лесорубочных топоров 86° и для сучкорубных 84°.

2.1.11. При работе с бензиномоторными пилами (бензосучкорезками) должны соблюдаться следующие требования:

а) заправка горючей смесью должна производиться при выключенном двигателе; использовать для горючей смеси этилированный бензин запрещается;

б) переходить от дерева к дереву с бензиномоторной пилой следует при работе двигателя на малых оборотах, когда пильная цепь не движется;

в) мелкий ремонт бензиномоторной пилы (бензосучкорезки), смена пильной цепи или ее натяжение, а также поворот редуктора пилы при переходе от пиления в горизонтальной плоскости к пилению в вертикальной плоскости и обратно должны производиться при неработающем двигателе;

г) освобождение зажатой в резе пильной цепи должно производиться после остановки двигателя бензиномоторной пилы,

2. 2. Валка деревьев

2.2.1. До начала валки дерева должно быть подготовлено рабочее место: вырублен вокруг дерева мешающий валке кустарник, а зимой расчищен снег. Для отхода от падающего после спиливания дерева должны быть расчищены дорожки длиной 4—5 м под углом 45° в направлении, противоположном падению дерева.

2.2.2. Валка деревьев без исправных валочных приспособлений (гидроклинья, гидродомкраты, валочные вилки, клинья, лопатки) запрещается. Приспособления для валки деревьев должны выдаваться рабочему в исправном состоянии.

2.2.3. Валка леса одним вальщиком без помощника разрешается:

а) деревьев диаметром до 22 см с использованием валочных лопаток;

б) деревьев диаметром 22 см и выше при условии использования специальных механизированных приспособлений, обеспечивающих направленную валку (гидроклинья, гидродомкраты).

Валка леса без помощника запрещается:

а) при разработке ветровально-буреломных лесосек и горельников;

б) при постепенных, выборочных, условно-сплошных санитарных рубках и рубках ухода;

в) при встречном ветре силой более 3 баллов;

г) на склонах более 20°;

д) при валке опасных деревьев в порядке подготовки лесосек к рубке.

2.2.4. Валка деревьев запрещается при ветре силой 6 баллов и выше, в грозу, в период ливневых дождей, густом тумане (при видимости менее 50 м, т е. на этом расстоянии не видно силуэта человека).

2.2.5. Валка деревьев должна производиться с соблюдением следующих требований:

а) подпил или подруб должен делаться с той стороны, в которую намечено свалить дерево; производить валку деревьев без подпила, подруба, делать подпил или подруб дерева с двух или нескольких сторон или по окружности запрещается;

б) глубина подпила или подруба должна быть у прямостоящих деревьев не менее 1/4 толщины комля, а у деревьев, наклоненных в сторону валки, не менее 1/3 толщины комля;

в) перед валкой гнилых и сухостойных деревьев необходимо опробовать шестом прочность их стояния; подрубать эти деревья топором запрещается, вместо подруба должен делаться подпил;

г) нижняя плоскость подпила угловой формы должна быть перпендикулярна оси дерева, а верхняя его сторона образовывать угол к нижней плоскости в 25—35°;

расстояние между параллельными резами подпила прямоугольной формы должно быть не менее 1/10 диаметра дерева в месте его спиливания;

д) плоскость спиливания всегда должна быть выше нижней плоскости подпила или подруба, но не выше его верхней плоскости;

е) до выхода на подруб или подпил должен быть оставлен недопил;

при диаметре деревьев на высоте груди до 40 см ширина недопила должна быть 2 см, при диаметре 40—60 см—3 см; при диаметре 61 см и выше—4 см; при спиливании деревьев с напенной гнилью ширина недопила должна быть увеличена на 2 см по сравнению со здоровыми деревьями;

у деревьев, имеющих боковой наклон по отношению к направлению валки, недопил должен иметь форму клина, более тонкий край которого должен быть обращен в сторону наклона дерева;

производить сквозной пропил дерева без недопила запрещается;

ж) в сторону наклона валят деревья:

диаметром на высоте груди до 35 см, имеющие наклон в сторону, обратную направлению валки более 5°, а также наклонные деревья диаметром более 35 см — без применения механизированных средств, обеспечивающих направленный повал;

диаметром более 60 см с обратным наклоном более 5° — при применении гидроклина.

2.2.6. Запрещается групповая валка деревьев путем сбивания одного или нескольких подпиленных деревьев другим деревом.

2.2.7. При сплошных рубках леса валка деревьев должна производиться на свободную, ранее вырубленную площадь. Валить деревья на стену леса запрещается. При начале разработки лесосек, прорубке просек, трасс лесовозных дорог, усов, трелевочных волоков допускается валка деревьев в просветы между соседними деревьями.

2.2.8. При выборочных, постенных, санитарных рубках и рубках ухода валку деревьев необходимо производить в просветы между соседними деревьями.

На склонах гор круче 15° необходимо отводить в рубку все деревья, мешающие валке заклейменных деревьев.

В тех случаях, когда требуется свалить дерево с сильно развитой и переплетенной с сучьями соседних деревьев кроной, должна производиться принудительная валка их в просветы между деревьями при помощи лебедки. Навешивание троса лебедки на ствол дерева следует производить шестом, имеющим на конце специальный крюк. Навешивание троса на склонах производится с нагорной стороны.

2.2.9. Направление валки дерева на склонах крутизной до 15° должно назначаться в зависимости от наклона дерева и способа транспортного освоения лесосеки. На склонах круче 15° валка деревьев должна производиться вершиной к ло-дошве склона, а направление освоения лесосеки — от подошвы склона к вершине.