37. Администрация должна обеспечить работу душевых для всех смен.

38. Все санитарно-бытовые помещения следует ежедневно убирать, промывать и регулярно проветривать, а также периодически подвергать дезинфекции.

39.Для лиц, работающих на выгульных площадках, пастбищах и в местах расположения табунов, оборудуются передвижные санитарно-бытовые вагончики или юрты.

1У. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ

Общие положения

40. К обслуживанию быков-производителей, жеребцов-производителей и хряков допускать лиц моложе 18 лет запрещается. К работе с остальными животными могут допускаться подростки до 16 лет с разрешения медицинской комиссии и согласия профсоюзного комитета.

Продолжительность рабочего для подростков регламентируется указом Президиума Верховного Совета СССР. 

41. С внешней стороны стойла животных, имеющих злой и неспокойный нрав, вывешиваются трафареты с надписями, предупреждающими о необходимости и предосторожности при подходе к этим животным.

При обслуживании коров

42. При привязном  содержании животных привязь должна , прочной, достаточно свободной, чтобы не стеснять движении и не затягивать шею коровы.

43. У бодливых коров рога следует удалять по указанию  ветеринарного врача.

44. При ручное дойке хвост коровы необходимо привязывав к ноге.

Индивидуальные скамейки доярок должны быть прочными и исправными.

45. При выращивании телят методом группового подсоса нельзя использовать в качестве коров-кормилиц больных к и имеющих буйный нрав коров.

При обслуживании быков-производителей

46. Лица, обслуживающие указанных быков, должны  быть обучены и аттестованы по правилам технической безопасности. Аттестацию проводят комиссия, которую назначает приказом руководителя предприятия (правления колхоза). Аттестация оформляется в специальном журнале.

47. Территория, на которой размещены помещения  для содержания быков, и выгульные площадки огораживаются металлической  изгородью высотой не менее 1,5 м.

48. Быки-производители содержатся в специально отведенных  для них помещениях без глухих перегородок между животными.

В скотных дворах быков следует содержать в просторных индивидуальных прочных станках на привязи.

49. Привязывать быков необходимо двумя металлическими цепями по принципу двухсторонней  привязи. Цепи подсоединяются к ошейнику. Ошейник изготовляется аз железкой цепи, под которой проложен ремень или войлок.

Привязь должна быть достаточно свободной, чтобы не стеснять движении  и не затягивать шею быка, когда он должен ложиться. Каждому быку в возрасте 6-8 месяцев необходимо вставлять в носовую перегородку кольцо.

50. Привязывать быка за носовое кольцо воспрещается. Носовое кольцо должно подтягивать ремнем к рогам, чтобы оно не мешало быку.

51. Выводить быков на прогулу необходимо на поводке и обязательно с палко-водилом: длиной не менее двух метров, которую закрепляют за носовое кольцо. Категорически запродается выводись боков без палки-водила.

Одновременно с быкам выводить на прогулку коров не разрешается.

52. Быкам со злым нравом на рога привинчивают деревянные пластинки, а также надевают наглазники (прямоугольный кусок толстой кожи размером приблизительно 30 х 40 см), ограничивающие поле зрения животного. Наглазники фиксируют на голове ремешками  так, чтобы зона обзора была минимальной, но достаточной для свободного передвижения быка.

Выводить быков разрешается на специальных площадках, оборудованных  устройством с механическим приводом для принудительного вождения, обеспечив при этом безопасность работы данного устройства.

54. Быков, которые свободно не дают зацепить палки-водило за носовое кольцо, следует привязывать дополнительно цепью, соединенной с ошейником  и свободно проведенной через носовое кольцо.

55. Содержать быков в общем стаде на летних выгульных пастбищах (кроме отгонных), а также индивидуальная пастьба, в том числе и на привязи, запрещается.

56. При содержании  быка в стойле подала кормов в кормушки производится только с кормового прохода.

57.Для получении семени от быков устраиваются специальные станки, обеспечивающие безопасность обслуживающего персонала.

При обслуживании хряков

58. Хряки содержатся в специальном свинарнике-хрячнике или в  отдельном станке. Перегородки между станкам из прочного материала высотой 1,4 м.

59. Клыки у хряков по достижению ими случного возраста и в  дальнейшем по мере отрастания спиливают и заглаживаются напильником.

60. В станках, в которых содержатся хряки-производители, кормушки и поилки должны быть устроены так, чтобы свинарь, обслуживающий их, мог раздавать корм и наливать воду со стороны прохода, не заходя в станок. Чистка станков производится период отсутствия в них животных.

61. При ветеринарных обработках хряков фиксируют их путем наложения петли веревки на носовую часто и закрепляют ее у вязи.

При уходе за лошадьми и работе на них

62. При обучении и инструктировании  лиц, обслуживающих лошадей, бригадиры обязаны предупредить  их о каждой строптивой нервной лошади. Бить и дразнить лошадей  запрещается .

Обслуживание строптивых и нервных следует поручать только опытным и  наиболее квалифицированным работникам.

63. В зонах конюшенного коневодства жеребцов-производителей необходимо содержать в денниках; в зонах табунного коневодства - группами в помещениях зального типа. Неспокойных жеребцов надо содержать в денниках, расположенных в одном из концов конюшни.

64. Денники устраивает в соответствии с нормами технологического проектирования  на коневодческих фермах и для лошадей НТП - СХ  9-66.

65. На период случки жеребцы -производители содержатся в денниках , на каждого жеребца необходимо иметь недоуздок с подбородным кольцом .

В исключительных случаях передние копыта жеребцы -производители можно подковывать только на гладкие подковы.

66. На каждого жеребца -производителя  выделяется комплект  прочных  поводков с карабинами и уздечками с простыми удилами и поводьями.

 67. Для вывода жеребцов, тренируемого молодняка и строптивых лошадей следует применять специальные  уздечки и прочие выводные лейцы не менее 2 м. На лейцах лошадь должны выводить два конюха. Для выводов жеребцов-производителей с пробником на случку лейцы должны быть длиной не менее 5 м. Во время случки на кобыле должна быть надета случная шлейка. Выводить на  прогулку одновременно  жеребцов-производителей  и кобыл запрещается.

68. Для прогулки (моциона) племенных лошадей вблизи конюшен устраиваются выгульные дворики (поддоки, левады) огороженные прочной оградой.

69.При чистке лошадь прочно привязывают чомбуром к коновязи или к кольцу в стенке, а строптивую - на развязки.

70.Гасчистку копыт и  ковку лошадей поручают кузнецу, прошедшему подготовку. Эта работа проводится в станках и на развязках. В это время около лошади необходимо присутствие конюха-уборщика  данной лошади. Присутствие посторонних лиц при расчистке копыт и ковке лошадей не разрешается.

Расчистка копыт и ковка в денниках и коридорах конюшни запрещаются.

71. Кузнецы  обеспечиваются брезентовыми фартуком с рукавицами. Ножи и копытные клещи необходимо хранить в переносной ящике.

72 .  Купанию лошадей в реках, прудах в прочих водоемах допускаются только умеющие плавать рабочих.

73. При необходимости повала лошади  выбирается ровное и свободное  от посторонних предметов место. В повале лошади должны  участвовать не менее  четырех человек под наблюдением ветработника или зоотехника. При  обработке поваленной лошади  должны находиться со стороны ее спины.

74. Для кормления неспокойных, норовистых лошадей оборудуются специальные кормушки. Раздача корма в этом случае производиться со стороны прохода, не заходя в стойло.

75.В табунном коневодстве в местах расположения табунов необходимо иметь специальные базы (загоны), оборудованные расколами. При каждом расколе должен быть навес для защиты работающих от осадков и столик со скамейкой.

 76. Для пастьбы табунов ночью, а также в случае бурана  назначается не менее двух дежурных табунщиков.

77. Для дежурства укрючная лошадь должна быть подседлана . Обслуживание табуна на неоседланных лошадях запрещается.

78. Для табунщиков седло казачьего образца снабжается двумя подпругами и седельным троком (для горной местности обязательны подперстья и подхвостники), седла военного и скакового двумя подпругами и для горной местности - подперстьями и подхвостники.

79. Разловка лошадей, загон их из раскольной воронки в раскол и непосредственная обработка лошадей в расколе поручаются только опытным и квалифицированным табунщикам.

80. В предраскольную воронку загоняют не более 5 лошадей, нахождение в ней людей в это время запрещается.

81. Зоотехническую и ветеринарную обработку взрослых лошадей, а также табунного молодняка надо проведать только в раскола.

82. Косяки для пастьбы следует размещать до кругу али по пряной на расстоянии не менее 0,5 км одна от другого и не ближе 0,5 км от проезжих дорог.

83. Определение жеребости ректальные методом проводиться в теплом помещении (температура не ниже +5о) в станке, а если в хозяйстве нет станка, то на кобылу следует надевать случную шлейкую.

84. Разбивка табунов и отбивка отдельных лошадей производится в местах, не имеющих рытвин, оврагов и препятствии. запрещается производить разбивку во время гололедицы, дожди и грязи.

85. Отбивку лошадей из табунов производят только верховые табунщики.

86. Во время буранов на поиски лошадей посылаются тепло одетые и знающие местность работники на крепких и выносливых лошадях с запасом продуктов не менее чем на трое суток. Посылать беременных и кормящих женщин на поиски лошадей в этих случаях запрещается.

В редко населенной местности на поиски лошадей отправляя группы по 3-4 человека, снабженные точным маршрутом, продуктами питания, спичками и походной медаптечкой, а зимой - средствами оказания первой помощи при обмораживании.

87. Подъездные и проездные пути от конюшенных помещений  к дорожкам ипподрома необходимо благоустраивать. Движение по ним автомашин, тракторов и мотоциклов воспрещается.

88. Рабочие в призовые дорожки следует систематически осматривать, убирать посторонние предаете, посыпать песком, бороновать, а выбоины засыпать.

89. Езда в седле допускается только в обуви, свободно в стремя. Во время тренировки и соревнований категорически запрещается участие наездников и жокеев без шлемов или касок.

90. Во время испытаний лошадей на ипподроме проход публика на крут и с круга регулируется главным судьей. Главный судья еле-шит 38 безопасностью проходящие на круг и с крута публики, давая соответствующие распоряжение о времени выезда лошадей на круг, открытия и закрытия проходов.

91. На ипподроме в дни  испытаний обязательно должен дежурить медицинский врач с экипажем.

92. С наступлением темнота необходимо своевременно включать электросвет как на дорожках, так а в конюшне. Работа с лошадью в темноте запрещается.

При выполнении транспортных и других работ на лошадях и волах

93. Рабочих лошадей, а также волов (быков нужно закреплятъ персонально за каждый конюхом в ездовым.

94. Запрягать лошадей, волов (быков) разрезается только в исправьте повозки, сака, сельскохозяйственные орудия. Гужевой транспорт (повозки, саки ж т.д.), нспояьзуе13.Д в горных условиях, снабжается тормозным устройством.

95. Гужевой транспорт и тренинвентарь по возможности должен быть индивидуальным и для каждой лошади, вола (быка).

96. Лошадей, волов (быков), запряженных в сельскохозяйственные орудия, запрещается оставлять одних (без ездовых), даже при кратковременных остановках.

97. Перед выездом на работу бригадир или старший  конюх вместе с ездовым обязан проверить исправность подвижного состава, сбруи, наличие и качество подсобного инвентаря, необходимого для работы. Особое внимание необходимо обращать на крепление колес и шплинтовку чек.

98.Выезд на лошади в упряжке при неисправной сбруе, без шлеи и  необходимого инструмента не разрешается.

 99. Для поездки в места с интенсивным движением автотранспорта и других транспортных средств выделяется спокойные, приученные к этим условны, лошади.

100. Все транспортные средства и конные сельскохозяйственные орудия должны быть специально оборудованные сиденья, расположенные таким образом, чтобы лошадь не могла достать задней  ногой ездового.

101. Езда на пугливых и строптивых. лошадях без наглазников и без взнуздания не допускается.

102. У лошадей, занятых на транспортных работах, должны быть подкованы все ноги.

103. При движении гужевого транспорта обозом  или группами подвод по ровным грунтовых и снежных дорогах, а также по дорогам с незначительным уклоном должны соблюдаться разрывы: по обычным дорогам в 1,5-2 м, а по ледяным - 5 м. Разрыв между подводами на крутых спусках должен быть на всю длину спуска. На крутых спусках  нужно обязательно применять торможена в этих случаях не разрешается.

104. Запрещается движение гужевого транспорта по рекам и озерам зимой при появлении трещин и покрытий льда водой запрещается проезд ближе 10 м от образовавшейся полыньи.

105. При спусках, пересечении дорог, железнодорожных переездов и других опасных мест оставлять лошадь без управления не разрешатся.

106. Возы с лесоматериалами, штучными тяжеловесными грузами  а также большеобъемные по своему  габариту следует хорошо увязывать цепью, тросом или веревкой и закреплять специальными стойками или клиньями.

107.Запрещается устраивать стоянку возчиков, а также погрузчиков леса на расстоянии менее 50 м от места, где производиться валка леса.

108. Обучение молодых лошадей работе в повозке необходимо поручать квалификационным рабочим.