ДНАОП 0.00-4.11-93. Типовое положение о работе уполномоченных трудовых коллективов по вопросам охраны труда


ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

работе уполномоченных трудовых коллективов

по вопросам охраны труда

 

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Институт уполномоченных трудовых коллективов по вопросам охраны труда создается в соответствии с Законом Украины “Об охране труда” на предприятиях, в учреждениях, организациях (далее — предприятие) независимо от форм собственности и видов их деятельности для осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда.

 

1.2. На предприятии с участием представителей собственника или уполномоченного им органа (далее — собственник), трудового коллектива и профсоюза (профсоюзов) на основании этого Типового положения с учетом специфики производства разрабатывается Положение о работе уполномоченных трудовых коллективов по вопросам охраны труда, которое утверждается общим собранием (конференцией) трудового коллектива предприятия.

 

1.3. Уполномоченные трудовых коллективов по вопросам охраны труда (далее — уполномоченные по вопросам охраны труда) избираются простым большинством голосов на общем собрании (конференции) коллектива предприятия или цеха, смены, участка, бригады, звена и т.п. открытым голосованием из числа опытных и инициативных работников на срок действия полномочий органа самоуправления трудового коллектива. Уполномоченным по вопросам охраны труда не может быть избран работник, который в соответствии с должностными обязанностями отвечает за организацию безопасных и безвредных условий труда.

 

1.4. Численность уполномоченных по вопросам охраны труда определяется решением общего собрания (конференции) трудового коллектива в зависимости от конкретных условий производства и необходимости обеспечения непрерывного общественного контроля за состоянием безопасности и условий труда в каждом производственном подразделении.

 

1.5. Уполномоченные по вопросам охраны труда в месячный срок после избрания за счет собственника проходят обучение по вопросам охраны труда в соответствии с программой, разработанной службой охраны труда предприятия, согласованной с органом самоуправления трудового коллектива и профсоюзом (профсоюзами) и утвержденной руководителем предприятия.

 

1.6. В своей деятельности уполномоченные по вопросам охраны труда руководствуются законодательством о труде, межотраслевыми и отраслевыми нормативными актами об охране труда, Законом Украины “О предприятиях в Украине”, уставом предприятия и Положением о работе уполномоченных трудовых коллективов по вопросам охраны труда предприятия.

 

1.7. Уполномоченные по вопросам охраны труда выполняют свои обязанности, как правило, в процессе производства, непосредственно на своем участке, в своем цеху, смене, бригаде, звене и т.п.

В случае привлечения к проверкам состояния безопасности и условий труда должностными лицами министерства, ведомства, объединения, предприятия, местных органов государственной исполнительной власти, государственного надзора и общественного контроля за охраной труда уполномоченный освобождается от основной работы на предусмотренный коллективным договором срок с сохранением за ним среднего заработка.

 

1.8. Собственник за своей счет обеспечивает уполномоченных по вопросам охраны труда правилами, инструкциями, другими нормативными актами и справочными материалами по вопросам охраны труда.

 

1.9. Методическое руководство работой уполномоченных по вопросам охраны труда осуществляет орган самоуправления трудового коллектива, а также по согласию собственника, трудового коллектива и профсоюза (профсоюзов) — служба охраны труда предприятия.

Уполномоченные по вопросам охраны труда сотрудничают с комиссией по вопросам охраны труда предприятия.

 

1.10. Уполномоченный по вопросам охраны труда может быть одновременно и представителем профсоюза по этим вопросам.

 

1.11. Уполномоченные по вопросам охраны труда при исполнении своих функций взаимодействуют с звеньевыми, бригадирами, мастерами, руководителями соответствующих структурных подразделений, специалистами службы охраны труда предприятия, должностными лицами органов государственного надзора за охраной труда, представителями профсоюза (профсоюзов).

 

1.12. Уполномоченные по вопросам охраны труда не реже одного раза в год отчитываются о своей работе на общем собрании (конференции) трудового коллектива, которым они избраны.

 

1.13. Уполномоченные по вопросам охраны труда за активную и добросовестную работу, способствовавшую предупреждению травматизма, профессиональных заболеваний и аварий, улучшению условий и безопасности труда на рабочих местах, могут материально поощряться в соответствии с уставом предприятия и коллективным договором (соглашением).

2.ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ УПОЛНОМОЧЕННЫХПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА

2.1. Уполномоченные по вопросам охраны труда с целью создания безопасных и безвредных условий труда на производстве, оперативного устранения выявленных нарушений осуществляют контроль за:

 

2.1.1. соответствием законодательству об охране труда:

 

— условий труда на рабочих местах, безопасности технологических процессов, машин, механизмов, оборудования и других средств производства, состояния средств коллективной и индивидуальной защиты, используемых работниками, проходов, путей эвакуации и запасных выходов, а также санитарно-бытовых условий;

— действующего режима труда и отдыха;

4. ГАРАНТИИ ПРАВ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПОВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА

4.1. Гарантии для уполномоченных по вопросам охраны труда относительно увольнения их с работы по инициативе собственника или привлечения к дисциплинарной или материальной ответственности предусматриваются коллективным договором.

 

4.2. Лица, препятствующие деятельности уполномоченных по вопросам охраны труда, несут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Украины.

 

4.3. Уполномоченный по вопросам охраны труда может быть отозван до истечения срока действия своих полномочий в случае неудовлетворительного их исполнения только по решению общего собрания (конференции) избравшего его трудового коллектива.