УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный санитарный инспектор СССР

М. Никитин

15 октября 1960 г

№ 342-60

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОПЫТНЫХ ЛАБОРАТОРНЫХ И ПОЛУПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РАБОТ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КОНТАКТНЫМ МЕТОДОМ ОБРАЗЦОВ И ИЗДЕЛИЙ ИЗ СТЕКЛОПЛАСТИКА НА ОСНОВЕ НЕНАСЫЩЕННЫХ ПОЛИЭФИРНЫХ СМОЛ ХОЛОДНОГО ОТВЕРЖДЕНИЯ

Большинство опытных образцов и изделий из стеклопластика на основе ненасыщенных полиэфирных смол холодного отверждения в настоящее время изготовляются контактным (методом формования, заключающимся в следующем:

На подготовленную поверхность формы наносится слой связующего, после, чего накладывается слой стеклоткани; который тщательно разглаживается, простукивается кистями и прикатывается специальными валиками до полного удаления воздушных пузырей. После прикатки слоя стеклоткани на него дополнительно наносится связующее, снова укладывается слой стеклоткани и т. д. до получения изделия из стеклопластика нужной толщины.

В качестве связующего применяется ненасыщенная полиэфирная смола, в которую перед формованием вводятся добавки, служащие инициаторами, ускорителями или замедлителями.

При контактном методе формования широко используется ручной труд и потому к опытным работам с самого начала привлекаются значительные контингенты работающих.

В некоторых случаях производится изготовление опытных изделий методом напыления при помощи специальных установок. В ближайшее время возможно использование также вакуумного метода.

Согласно техническим требованиям формование должно производиться при температуре воздуха в помещениях от 180 до 22° и относительной влажности не более 65%.

Основными химическими веществами, влиянию которых в настоящее время в производстве стеклопластиков могут подвергаться работающие, являются: ненасыщенные полиэфирные смолы, стирол, органические перекиси (в основном, гидроперекись изопропилбензола, перекись бензоила), диметил- и диэтиланилины, изопропилбензол, нафтенат кобальта, пыль стеклянного волокна и готового стеклопластика.

Эти вещества могут оказывать неблагоприятное действие при их вдыхании, особенно летучие вещества (например, стирол, изопропилбензол) и пыль. Все они могут вызывать также повреждение кожи и слизистых оболочек (особенно глаз). Наиболее опасны в этом отношении органические перекиси (инициаторы). Они представляют собою, кроме того, нестойкие, взрывоопасные продукты. Производные анилина всасываются через неповрежденную кожу.

Принимая во внимание вышеизложенное, условия, в которых организуются опытные и полупроизводственные работы по изготовлению изделий из стеклопластика на основе полиэфирных смол холодного отверждения, должны удовлетворять ряду требований.

1. Для следующих производственных процессов должны выделяться отдельные помещения:

а) для предварительного раскроя стеклоткани;

б) для приготовления связующего.

В случае такого размещения участков формования, когда централизованное приготовление связующего нарушает технологические режимы, допускается приготовление его в одном или в каждом из помещений для приготовления изделий на специально оборудованных для этой цели вентилируемых рабочих местах;

в) для приготовления и сборки изделий.

В случае систематического выпуска мелких образцов, изготовление их должно быть выделено в самостоятельное помещение;

г) для механической обработки образцов;

д) для испытания образцов на прочность;

е) для мойки посуды и кистей.

Кроме того, должно иметься необходимое количество помещений для камеральной обработки материалов и аналитических исследований, складское помещение и помещение для размещения вентиляционного оборудования.

2. При производственных помещениях должны быть бытовые помещения, состоящие из гардеробной для рабочей и личной одежды, душевых, умывальных и помещения для чистки рабочей одежды.

Кроме умывального помещения, умывальники должны устанавливаться в помещениях для приготовления связующего, формования и раскроя стеклоткани.

К умывальникам, независимо от места их расположения, и к душевым должна постоянно подаваться горячая вода.

3. Все помещения должны отвечать действующим санитарным нормам (Н 101-54). При определении размеров помещения для приготовления крупных изделий следует учитывать, что ширина рабочих проходов вокруг площадей для формовки и сборочных стендов должна быть не менее 1—1,5 м.

4. Все рабочие помещения должны иметь внутреннюю отделку, допускающую систематическую влажную уборку и мытье поверхностей и исключающую накопление пыли и сорбцию паров стирола. В помещениях для приготовления крупных изделий, для мойки посуды и приготовления связующего полы должны быть гладкими, легко очищаемыми и иметь уклон и трапы, отводящие сливные воды в канализацию.

5. Организация процессов л рабочих мест должна удовлетворять следующим основным требованиям:

а) при раскрое стеклоткани механическим путем или вручную на верстаках поверхность, на которой производится раскрой, должна быть покрыта гладким, прочным материалом, легко очищаемым от пыли;

б) для сбора обрезков тканей у рабочих мест должны устанавливаться емкости с крышками;

в) для передачи заготовок стеклоткани на участки формовки должна быть предусмотрена закрывающаяся легкая тара;

г) приготовление связующего должно быть, как правило, механизировано. У оборудования в местах возможного выделения паров и пыли должны предусматриваться стационарные аспирируемые укрытия. При обслуживании оборудования должен максимально ограничиваться контакт работающего со связующим и компонентами, входящими в его состав;

д) для мытья посуды и кистей, загрязненных связующим, смолой и т. п., в отведенном помещении следует устанавливать мойки с подачей к ним горячей и холодной воды.

Для перемещения грязной посуды и кистей в моечное помещение следует иметь специальную закрывающуюся тару. Посуду и кисти следует передавать на мойку немедленно, не допуская отверждения смолы на их поверхности. Применение органических растворителей при мойке запрещается;

е) рабочие столы на участке формовки мелких образцов должны покрываться гладким материалом типа текстолита. Сам процесс формовки следует производить на съемных листах, облицованных, например, нержавеющей сталью. Участок

должен быть обеспечен достаточным количеством указанных листов необходимых размеров;

ж) созревание мелких образцов должно производиться на стеллажах закрытого типа;