2.2.24. Подбирать швартовные канаты разрешается только после получения подтверждения с берега, что канат закреплен и чист.

О начале работы необходимо предупреждать работающих на берегу.

2.2.25. Для стопорения стальных канатов следует применять цепные стопоры, состоящие из отрезка короткозвенной цепи длиной 2—4 м, калибра 10 мм. Один конец цепи следует крепить на палубе за рым или кнехт. К ходовому концу цепного стопора должен быть прикреплен надежный растительный канат длиной не менее 1,5 м.

Цепь должна накладываться стопорным узлом и последующими 3—4 шлагами по направлению тяги, против направления свивки каната.

Стопоры для растительных и синтетических швартовных канатов должны изготовляться из того же материала, но вдвое меньшего диаметра. Разрывная нагрузка стопоров, во всех случаях, должна быть не менее нагрузки, воспринимаемой швартовом при натяжении его лебедкой.

2.2.26. При завозке швартовного каната к месту его крепления шлюпкой или моторным катером канат должен быть уложен на шлюпке в бухту.

Находиться в кормовой части шлюпки при завозке швартовного каната запрещается.

Ходовой конец каната должен быть закреплен в шлюпке так, чтобы его можно было при необходимости быстро отдать.

2.2.27. Запрещается подавать на грузовую палубу танкеров, газовозов или судов, предназначенных для перевозки химических грузов наливом, стальные, комбинированные и канаты из синтетического волокна, не прошедшие антистатической обработки, а так-же выставлять кранцы, имеющие металлические детали.

2.2.28. При швартовных работах запрещается:

присутствовать посторонним лицам в местах производства швартовных работ, а также членам экипажа, не участвующим в швартовных операциях;

применять для швартовных работ жесткие стальные канаты;

подавать, выбирать, вытравливать, закреплять и отдавать швартовный канат, а также пускать в действие швартовный механизм без команды лица, руководящего швартовными операциями;

работать внутри шлагов каната, разнесенного по палубе;

гасить инерцию судна натяжением швартовных канатов, а также отдавать и крепить канаты при наличии непогашенной инерции судна;

подавать швартовные канаты, имеющие калышки и необрубленные концы оборванных проволок;

крепить канаты на швартовных барабанах даже на непродолжительное время;

вытравливать канаты из бухт;

накладывать, снимать или перетравливать шлаги каната на вращающихся швартовных барабанах;

выбирать канаты, пробуксовывающие на швартовных барабанах;

выбирать или стравливать канаты во время работы с ними у киповых планок и роульсов, а также прижимать их к палубе или швартовному устройству ногой или рукой;

находиться внутри угла, образованного швартовом, поданным через киповую планку или отводной роульс, и направлением тяги;

подавать кормовые швартовы при работе машины;

применять цепные стопоры для стопорения растительных и синтетических канатов;

находиться на линии натяжения стопора лицу, работающему со стопором;

выбирать на судне канат до тех пор, пока со шлюпки не будут сброшены оставшиеся шлаги и она не отойдет в сторону от сброшенного каната;

выбирать завезенный на швартовную бочку канат в то время, когда на бочке находится кто-либо из людей;

применять кранцы с коротким концом, требующим вытягивания рук за борт.

2.2.29. На верхние 2—3 шлага стального каната и каната из синтетических материалов, закрепленного на кнехтах, должна быть наложена схватка из шкимушгара.

По окончании швартовных операций все лишние канаты должны быть убраны, а швартовные механизмы выключены.

2.2.30. После выполнения всех работ по швартовке ответственное за их производство лицо командного состава должно уйти Последним со своего участка, предварительно убедившись, что все операции закончены.

2.3. Буксирные работы

2.3.1. На всех буксирных арках с обеих сторон на видном месте должны быть нанесены четкие надписи: «Берегись буксира».

2.3.2. Подача буксирного каната на буксируемое судно или прием каната с буксируемого судна и крепление его на гак на специализированных судах — буксирах выполняется под руководством помощника капитана или боцмана, а на неспециализированных судах — под руководством старшего помощника капитана.

2.3.3. Перед подачей буксирного каната должно быть проверено состояние лебедки и гака. Буксирный канат должен, как правило, подаваться с проводником. Подача буксирного каната на ходу разрешается только в аварийных случаях.

Закладка буксирного каната на гак должна производиться таким образом, чтобы при любом натяжении буксирного каната была обеспечена его быстрая и безопасная отдача.

2.3.4. Отдавать буксирный канат с гака или кнехтов на буксирующем и буксируемом судах разрешается только по команде лица, руководящего буксировкой.

Запрещается отдавать буксирный канат до полной постановки буксируемого судна на место, а также подачи и закрепления им швартовов.

При отдаче каната с гака буксирующего судна или с кнехтов буксируемого не разрешается стоять вблизи и впереди них.

Отдавать буксирный канат с гака нужно позади точки крепления гака с расстояния не менее 1,5 м.

Выбирать или стравливать буксирный канат с помощью буксирной лебедки нужно после того, как из опасной зоны будут удалены все люди.

2.3.5. Использование якорь-цепей в буксирной линии допускается при условии обеспечения их механизированной выборки на буксируемый объект.

2.3.6. Во время буксировки буксирные клюзы должны быть закрыты, а иллюминаторы, находящиеся в корпусе судна, — задраены.

2.3.7. На буксирующем судне, не имеющем буксирного гака или лебедки, должна быть предусмотрена возможность легкой и надежной отдачи буксирного каната в случае необходимости. Глаголь-гак следует располагать так, чтобы человек, занятый его отдачей, находился под защитой судовых помещений или конструкций.

При подаче буксирного каната с буксируемого судна канат должен крепиться на кнехтах шлагами с таким расчетом, чтобы его можно было быстро потравить или отдать.

2.3.8. Для исключения необходимости посылки человека за борт при креплении или отдаче браги к ней должна крепиться оттяжка, предназначенная для подъема браги на борт судна.

2.3.9. При наложении бурундуков (клевки) па буксирный канат человек должен находиться ниже горизонтальной плоскости, в которой может перемещаться буксирный канат.

Длина конца, применяемого для бурундука, должна быть такой, чтобы после наложения его на буксирный канат оставалось не менее 2 м ходового конца.

После закрепления на буксирном канате бурундука человек должен находиться на расстоянии не менее 1,5 м от вертикальной плоскости, в которой перемещается бурундук.

23.10. При буксирных работах запрещается:

во время подачи буксирного каната кому-либо находиться у борта, с которого он подается;

накладывать какие-либо дополнительные канаты на буксирный так и кнехты, на которых закреплен буксирный канат;

начинать работу по буксировке до получения подтверждения с буксируемого судна о закреплении буксирного каната;

на буксируемых судах перед началом буксировки поднимать якоря или отдавать швартовы без разрешения лица, руководящего буксировкой;

высовываться за борт в районе возможного нахождения буксирного каната;

производить буксировку судов с притравленными или отданными якорями;

во время буксировки судов, плотов и других плавсредств находиться вблизи буксирного гака, в районе действия буксирного каната и бурундуков, а также в корму от буксирной лебедки и гака. Об этом экипаж должен быть оповещен по судовой радиотрансляции;

оставлять буксирный гак в нерабочем положении незакрепленным; снимать буксирный канат с гака вручную.

Примечание В случаях применения неоткидных гаков отдача буксирного каната одним человеком не допускается При этом браться за огон следует только с боковой части петли. После снятия с гака буксирный канат отдается немедленно.

2.4. Катера, шлюпки и работа с ними

2.4.1. Спуск и подъем катеров и шлюпок допускается с разрешения капитана или лица, его заменяющего, под непосредственным руководством вахтенного помощника капитана.

2.4.2. Перед спуском и подъемом катера или шлюпки вахтенный помощник капитана должен убедиться в исправной работе лебедки, тормоза и конечных выключателей.

В тех случаях, когда спуск шлюпок не механизирован, лопаря шлюп-талей должны находиться на вьюшках или в специальных корзинах.

2.4.3. Перед спуском шлюпки на воду ее командир должен убедиться в том, что отверстия в днище закрыты пробками.

2.4.4. При спуске или подъеме шлюпки на ходу судна, на течении или в свежую погоду должны соблюдаться следующие меры предосторожности:

фалинь должен быть достаточно разнесен и надежно закреплен;

при спуске шлюпки на переднем ходу судна сначала должны быть выложены кормовые, а затем носовые шлюп-тали. При подъеме на переднем ходу шлюп-тали закладываются в обратном порядке;

при спуске шлюпки на заднем ходу судна вначале должны быть выложены носовые, а затем кормовые шлюп-тали. При подъеме на заднем ходу шлюп-тали закладываются в обратном порядке.

2.4.5. Посадка гребцов и пассажиров в шлюпку и высадка из нее должны производиться в порядке, обеспечивающем безопасность людей и определяемом командиром шлюпки.

2.4.6. Члены экипажа должны размещаться в спасательной шлюпке или другом плавсредстве по местам посадки, определенным для каждого человека согласно расписанию по шлюпочной тревоге или указанию командира плавсредства.

Размещение пассажиров производит командир спасательного плавсредства.

2.4.7. Спуск в шлюпку разрешается только по трапу, штормтрапу и спасательным шкентелям, а выход из шлюпки — по трапу и штормтрапу.

2.4.8. Спасательные шкентели с мусингами должны не реже одного раза в четыре месяца осматриваться и не реже одного раза в год испытываться в соответствии с Инструкцией по проведению испытаний штормтрапов, спасательных шкентелей с мусингами, предохранительных поясов и страховочных концов (канатов) (приложение 5).

2.4.9. Все лица, находящиеся в спасательной шлюпке, рабочей шлюпке или на плотике, должны иметь на себе спасательные жилеты или нагрудники (одобренного Регистром СССР типа) и одежду, соответствующую метеорологическим условиям. Посадка в шлюпки разрешается только при наличии надетых спасательных жилетов или нагрудников. Ответственность за это несет вахтенный помощник капитана и командир шлюпки.

Спасательные жилеты и нагрудники разрешается снимать только после выхода из шлюпки на палубу судна или на причал.

2.4.10. Людям, находящимся в шлюпке, запрещается:

стоять;

сидеть на бортах и транцевой доске;

ходить по банкам и становиться коленями на них;

держать руки на планшире при подходе к борту судна и причалу или при отходе шлюпки;

наваливаться корпусом на румпель руля;

перемещаться без разрешения командира шлюпки;

находиться между шлюп-талями и штевнями шлюпки во время ее подъема или спуска;

отталкивать шлюпку от борта руками;

вставать на банки и влезать на мачту во время постановки или уборки рангоута и парусов.

2.4.11. Лица, выкладывающие или закладывающие блоки шлюп-талей, должны стоять у талей со стороны мидель-шпангоута шлюпки.

Блоки подбираются специально заведенными оттяжками.

2.4 12. Если при наличии механизированного привода подъем шлюпки производится при помощи ручного управления (из-за отсутствия электроэнергии или неисправности лебедки), рукоятка должна быть снята сразу же после подъема шлюпки. Блокирующие устройства, исключающие работу механизированного привода при сообщенном ручном приводе, должны находиться в исправном состоянии.

Перед включением переносных моторов для подъема или спуска шлюпок необходимо убедиться, что мотор закреплен.

2.4.13. Съемное или заваливающееся леерное ограждение под шлюпкой (катером) должно быть установлено сразу же после подъема шлюпки до места. Выход на морскую сторону для установки ограждения запрещается.

2.4.14. При использовании шлюпок и катеров запрещается:

спускаться в шлюпки и катера и подниматься из них при помощи шлюп-талей и других приспособлений, не предназначенных для этих целей,

находиться в шлюпке при спуске или подъеме ее стрелой или краном;

поднимать и спускать катер или шлюпку, если в подъемно-спусковом устройстве обнаружены неисправности, а также при запутанных или перекрученных шлюп-талях;

включать двигатель шлюпочной лебедки, предварительно не убедившись в том, что рукоятка ручного привода снята;

отключать блокирующие устройства, исключающие работу двигателя шлюпочной лебедки при сообщенном ручном приводе;

касаться вращающихся деталей шлюпочного устройства и направлять руками движущиеся канаты в шкивы блоков;

перевозить людей в буксируемых шлюпках;

перевозить пассажиров и груз свыше установленной нормы пассажировместимости и грузоподъемности для данной шлюпки, а также укладывать груз на банки и выше их уровня (расчетная масса одного человека принимается 75 кг);

производить крепление катера или шлюпки на шлюпбалках, зачехление и другие работы со шлюпочным устройством до установки леерного ограждения или со стороны неогражденного борта;

производить зачехление шлюпки до того, как будут обтянуты и закреплены шлюп-тали и закреплены все стопорные устройства, Удерживающие шлюпку в походном положении;

влезать на шлюпки, когда они закрыты чехлами.

2.4.15. При подготовке катера или шлюпки к отходу от борта судна на вахтенный помощник должен лично убедиться в том. что:

катер или шлюпка полностью снабжены положенным имуществом;

средства сигнализации, фонарь и спасательные средства имеются в наличии и исправны;

на катере или моторной шлюпке, кроме указанного выше, имеется достаточное количество топлива, воды и противопожарного имущества, а ходовые огни исправны;