ДНАОП 0.00-4.09-93. Типовое положение о комиссии по вопросам охраны труда предприятия.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОРМАТИВНЫЙ АКТ

ОБ ОХРАНЕ ТРУДА

УТВЕРЖДЕНО

Приказ Госнадзорохрантруда Украины

3.08.93 № 72

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО

В Министерстве юстиции Украины

30.09.93 № 141

Изменения:

Утверждены приказом

Госнадзорохрантруда Украины

3.02.94 № 8

Зарегистрированы

в Министерстве юстиции Украины

24.02.94 № 31/240

ДНАОП 0.00-4.09-93

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА ПРЕДПРИЯТИЯ

СОДЕРЖАНИЕ

ПРИКАЗ

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА ПРЕДПРИЯТИЯ

О ДОПОЛНЕНИИ К ТИПОВОМУ ПОЛОЖЕНИЮ О КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА

ПРЕДПРИЯТИЯ

ным Типовым положением;

устанавливать степень вины потерпевшего в порядке, определяемом трудовым коллективом по представлению собственника и профсоюзного комитета, при решении вопроса о размере единовременного пособия, если несчастный случай произошел вследствие невыполнения потерпевшим требований нормативных актов об охране труда и факт наличия его вины установлен комиссией по расследованию несчастных случаев;

осуществлять контроль за соблюдением требований законодательства по вопросам охраны труда непосредственно на рабочих местах, обеспечением работающих средствами коллективной и индивидуальной защиты, моющими и обезвреживающими средствами, лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, газированной соленой водой, состоянием использования санитарно-бытовых помещений и т. п.;

знакомиться с любыми материалами по вопросам охраны труда, анализировать состояние условий и безопасности труда на предприятии, выполнение соответствующих программ и коллективных договоров;

свободного доступа на все участки производства и обсуждения с работающими вопросов охраны труда;

делегировать своих представителей для участия:

в разрешении совместно с представителями государственного надзора за охраной труда конфликтов, связанных с отказом работника выполнять порученную работу по мотивам опасной для его здоровья или жизни производственной ситуации на предприятии, где отсутствует профсоюзная организация;

в обсуждении вопросов охраны труда собственником или уполномоченным им органом, профсоюзным комитетом или органом самоуправления трудового коллектива (по согласованию с этими органами).

9. Комиссию возглавляет председатель, избираемый на ее заседании.

Из состава комиссии избирается также заместитель председателя и секретарь Комиссии.

Не рекомендуется избирать председателем Комиссии руководителя предприятия.

На должность секретаря желательно избирать работника службы охраны труда с тем, чтобы он отвечал за организационные вопросы: созыв заседаний, ведение документации, оформление решений и доведение их до сторон и т. п.

10. Члены Комиссии исполняют свои обязанности, как, правило, на общественных началах. При привлечении к отдельным проверкам, проведении обучения они могут освобождаться от основной работы на предусмотренный коллективным договором срок с сохранением за ними среднего заработка.

11. Комиссия осуществляет свою деятельность на основании планов, разрабатываемых на квартал, полугодие или год и утверждаемых ею.

12. Комиссия проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

13. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует от каждой из сторон большинство ее членов.

14. Решения Комиссии оформляются протоколами и имеют рекомендательный характер, внедряются в жизнь приказами собственника. При несогласии собственника с рекомендациями Комиссии он дает аргументированный ответ.

15. Комиссия не реже одного раза в год отчитывается о своей работе на общем собрании (конференции) трудового коллектива.

Общее собрание (конференция) трудового коллектива вправе вносить изменения в состав Комиссии, распустить Комиссию в случае признания ее деятельности неудовлетворительной и провести новые выборы.

Председатель

Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда

СОГЛАСОВАНО с Министерством труда, Министерством здравоохранения, Министерством внутренних дел, Государственным комитетом по ядерной и радиационной безопасности, с Федерацией профсоюзов Украины, ЦК профсоюза работников АН Украины, Советом профсоюзов Вооруженных Сил Украины, профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей Украины, Советом Федерации профсоюза работников кооперации и других форм свободного предпринимательства, независимым профсоюзом горняков Украины.

О ДОПОЛНЕНИИ К ТИПОВОМУ ПОЛОЖЕНИЮ

О КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА

ПРЕДПРИЯТИЯ

Приказ Государственного комитета Украины

по надзору за охраной труда

от 3 февраля 1994 г. № 8

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины

24 февраля 1994 г. за № 31/240

Во исполнение Закона Украины "О пожарной безопасности ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Дополнить Типовое положение о комиссии по вопросам охраны труда предприятия, утвержденное приказом Госнадзорохрантруда от 03.08.93 № 72, пунктом 16 в такой редакции:

“16. В исключительных случаях комиссия по вопросам охраны труда может выполнять функции пожарно-технической комиссии."

Председатель Комитета А. Ф. Дюба