и) применение средств коллективной и индивидуальной защиты людей, обеспечивающих безопасность во время эвакуации или отсиживании при пожаре.

Проекты противопожарной защиты шахт корректируются и согласовываются с местными органами Госнадзорохрантруда и отрядом ГВГСС два раза в год совместно с Планом ликвидации аварий.

6.1.3. Количество и вид технических средств противопожарной защиты, применяемые огнетушащие средства, источники и средства подачи воды для пожаротушения, запас специальных огнетушащих веществ (порошковых, пенных, газовых и др.) определяются Инструкцией по противопожарной защите угольных шахт (далее- ДНАОП 1.1.30-5.34-96), утвержденной приказом Госнадзорхрантруда от 18.01.96 №7 , ДНАОП 1.1.30-5.18-96, КД 12.01.401-96.

6.1.4. При разработке планов ликвидации аварий должен быть произведен расчет и принят режим вентиляции, способствующий, в случае возникновения пожара, предотвращению самопроизвольного опрокидывания вентиляционной струи, распространения газообразных продуктов горения по выработкам, в которых находятся люди, снижению активности пожара, созданию наиболее благоприятных условий для его тушения и предупреждению взрывов горючих газов. Принятый вентиляционный режим должен быть управляемым и устойчивым.

6.2. Предупреждение подземных пожаров от самовозгорания

6.2.1. Порядок, способы и сроки осуществления пожарно-профилактических мероприятий при разработке пластов угля, склонного к самовозгоранию, должны устанавливаться в соответствии с руководящим нормативным документом КД 12.01.401-96 Эндогенные пожары на угольных шахтах Донбасса. Предупреждение и тушение. Инструкция.

6.2.2. Ежегодно в производственном объединении (компании, ассоциации, акционерном обществе, на шахте) составляется список шахтопластов угля, склонного к самовозгоранию. Согласованный с местными органами Госнадзорохрантруда, ГВГСС и утвержденный техническим директором производственного объединения (компании, ассоциации, акционерного общества) список до начала календарного года рассылается шахтам, ГВГСС, органам Госнадзорохрантруда, НИИГД и МакНИИ.

Склонность к самовозгоранию всех пластов угля устанавливается НИИГД на стадии проведения геологоразведочных работ в условиях шахтного поля.

6.2.3. Вскрытие, подготовка и разработка пластов угля, склонного к самовозгоранию, должны производиться через полевые выработки.

При отработке тонких и средней мощности выбросоопасных и с высокой газоносностью пластов угля, склонного к самовозгоранию, допускается применение пластовых выработок. Проекты разработки в этом случае должны согласовываться с НИИГД, МакНИИ и органом Госнадзорохрантруда.

6.2.4. Главные квершлаги и участковые квершлаги со сроком службы (эксплуатации) более 1 года в местах пересечения с пластами угля, склонного к самовозгоранию, и на расстоянии 5 м в обе стороны от последних должны быть закреплены негорючей крепью.

6.2.5. Крутые пласты угля, склонного к самовозгоранию, должны разрабатываться, как правило, с полной закладкой выработанного пространства. Запрещается применять для закладочных работ материалы, склонные к самовозгоранию.

6.2.6. Проветривание выемочных участков должно быть возвратноточным на передние выработки. При газообильности выемочных участков 3 м 3/мин и более, а также на пластах, опасных по внезапным выбросам угля и газа, допускается применение и других схем проветривания при условии выполнения мероприятий по снижению утечек воздуха через выработанное пространство в соответствии с ДНАОП 1.1.30-6.09-93.

6.2.7. Запрещается при разработке пластов угля, склонного к самовозгоранию, оставлять в выработанном пространстве целики и пачки угля, не предусмотренные проектом, а также отбитый и измельченный уголь.

В местах геологических нарушений и в местах, предусмотренных проектами, целики угля должны быть обработаны антипирогенами или изолированы. При оставлении пачек угля в кровле (почве) пласта в проектах необходимо предусматривать меры по предупреждению самовозгорания угля, предусмотренные инструкцией .

6.2.8. В откаточных и вентиляционных штреках (ходках) или промежуточных квершлагах на пластах угля, склонного к самовозгоранию, до начала очистных работ должны быть определены места возведения изоляционных перемычек не ближе 5 м от мест пересечения выработок.

6.2.9. Всем постоянным перемычкам, в том числе и возведенным при тушении пожаров, присваивают порядковый номер и наносят их на планы горных выработок. Перемычки должны приниматься по акту. Акты хранятся у начальника участка ВТБ в течение срока службы перемычки.

Конструкции перемычек, рубашек и способы их контроля должны соответствовать требованиям Руководства по изоляции отработанных участков, временно остановленных и неиспользуемых горных выработок в шахтах, утвержденным Минуглепромом СССР 10.12.76.

6.2.10. Все отработанные участки должны быть изолированы в сроки, не превышающие времени инкубационного периода самовозгорания.

Если время демонтажа оборудования превышает время инкубационного периода самовозгорания угля, должны быть разработаны и согласованы с НИИГД, ГВГСС и местным органом Госнадзорохрантруда специальные меры, обеспечивающие предупреждение самовозгорания угля.

Отработанные участки должны быть изолированы не позже 10 суток после демонтажа оборудования.

6.2.11. В шахтах, разрабатывающих пласты угля, склонного к самовозгоранию, должен быть организован непрерывный автоматический (с помощью специальной аппаратуры) контроль за ранними признаками самонагревания (самовозгорания) угля. При отсутствии аппаратуры определение содержания оксида углерода, водорода и замеры температуры воздуха должны производиться специально назначенными лицами. Результаты контроля фиксируются в наряд-путевке горного мастера участка ВТБ.

Во всех местах, подлежащих контролю, необходимо определять фон СО и Н2 и следить за его изменением. В случае нарастания концентрации СО или Н2 работы должны быть прекращены, люди выведены в безопасные места, выявлены источники появления этих газов и приняты меры по их локализации.

Места и периодичность контроля за ранними стадиями самовозгорания (самонагревания) устанавливаются главным инженером шахты.

6.2.12. Проверка состояния изоляционных сооружений должна производиться не реже одного раза в месяц должностными лицами участка ВТБ и участка, за которым закреплены выработки.

Результаты осмотра перемычек, а также перечень произведенных работ по устранению обнаруженных дефектов заносятся в Книгу наблюдений за пожарными участками и проверки состояния изоляционных перемычек, утвержденную приказом Госнадзорохрантруда 18.01.96 №7.

6.2.13. Все провалы на поверхности, образующиеся при отработке пластов угля подземным способом, и выемки угольных разрезов, должны быть засыпаны негорючими материалами, изолированы и рекультивированы.

Запрещается выемка угля под незасыпанными провалами.

Проверка состояния засыпки и рекультивации поверхности должна производиться главным инженером шахты, главным маркшейдером и начальником участка ВТБ один раз в квартал и оформляться актом.

6.3. Предупреждение пожаров от внешних причин

6.3.1. В подземных выработках и надшахтных зданиях должны использоваться технологические процессы и оборудование, обеспечивающее пожаробезопасность.

Огневые работы должны производиться в соответствии с ДНАОП 1.1.30-5.18-96. При производстве огневых работ в прочих поверхностных объектах должны применяться меры безопасности, предусмотренные Правилами пожарной безопасности в Украине, утвержденными приказом Министерства внутренних дел Украины (далее - МВД) от 22.06.95 № 400 и зарегистрированными Минюстом 14.07.95 за № 219/755.

6.3.2. Запрещается в подземных выработках и надшахтных зданиях применять и хранить легковоспламеняющиеся материалы. Смазочные и обтирочные материалы должны храниться в закрытых емкостях в количествах, не превышающих суточную потребность. Запасы масла и смазочных материалов сверх суточной потребности следует хранить в герметически закрытых сосудах в специальных камерах (помещениях), закрепленных негорючими материалами и имеющих металлические пожарные двери.

В случае возникновения аварийных утечек горючих жидкостей или их проливов должны быть приняты меры к уборке и приведению места пролива в пожаробезопасное состояние. Использованные смазочные и обтирочные материалы должны ежесуточно выдаваться на поверхность.

6.3.3. Конвейерные ленты, вентиляционные трубы, оболочки электрических кабелей и другие изделия, применяемые в горных выработках и надшахтных зданиях, должны быть изготовлены из негорючих, трудногорючих и трудновоспламеняющихся материалов, не распространяющих пламя по поверхности.

Степень горючести и содержания вредных веществ, выделяющихся при горении, должны соответствовать требованиям ДСТУ 12.11.402-97.

Величина поверхностного электрического сопротивления материалов вентиляционных труб и конвейерных лент не должна превышать 3•108 Ом.

Запрещается применять дерево и другие горючие материалы для футеровки барабанов и роликов конвейеров, закрепления приводных и натяжных станций ленточных конвейеров, устройства приспособлений, предотвращающих сход ленты в сторону, подкладок под конвейерные ленты, переходных мостиков через конвейеры.

Допускается применение древесных материалов, пропитанных огнезащитным составом, для изготовления установочных брусьев и подкладок под ленточные и скребковые конвейеры (кроме приводных станций), для устройства площадок в местах посадки и схода людей с конвейеров и временных настилов под оборудование (вне приводных станций).

6.3.4. При эксплуатации ленточных конвейеров не допускается:

а) работа конвейера при снижении давления воды ниже нормативной величины в пожарном трубопроводе, проложенном в конвейерной выработке;

б) работа конвейера при отсутствии или неисправности средств противопожарной защиты;

в) работа конвейера при неисправной защите от пробуксовки, заштыбовки, схода ленты в сторону и снижения скорости;

г) одновременное управление автоматизированной конвейерной линией из двух и более мест (пультов), а также стопорение подвижных элементов аппаратуры способами и средствами, не предусмотренными инструкцией завода-изготовителя;

д) подсыпка угольного штыба, песка между лентой и приводными барабанами;

е) работа конвейера без защиты от пробуксовки ленты на приводных барабанах из-за ослабления ее натяжения и трения ленты о конструкции конвейера или элементы крепи;

ж) работа конвейера с неисправными роликами или при их отсутствии;

з) использование резинотросовых лент при износе обкладок рабочих поверхностей на 50% и более.

6.3.5. Выработки, оборудованные ленточными конвейерами, должны быть оснащены системами автоматического обнаружения пожаров в начальной стадии.

Допускается эксплуатация вышеуказанных выработок без таких систем при выполнении дополнительных мер защиты, согласованных с органом Госнадзорохрантруда.

6.3.6. Система управления ленточными конвейерами должна быть оборудована датчиками давления воды, не допускающими включение и обеспечивающими отключение привода конвейера при давлении в пожарном трубопроводе ниже нормативной величины.

6.3.7. Ленточные конвейеры должны быть оборудованы стационарными автоматическими установками пожаротушения, защищающими их на всем протяжении, включая пункты перегрузки и натяжные станции.

6.3.8. В действующих горных выработках должен быть проложен пожарно-оросительный трубопровод.

Пожарные трубопроводы должны быть проложены так, чтобы обеспечивалась подача воды для тушения пожара в любой точке горных выработок шахты.

Диаметр трубопровода определяется расчетом, но должен быть не менее 100 мм. Трубопровод должен быть постоянно заполнен водой и обеспечивать в любой точке необходимые для тушения пожара подачу и давление.

Запрещается использование пожарного трубопровода не по назначению (откачка воды и др.), кроме как для борьбы с пылью.

Проектирование трубопроводов должно осуществляться в соответствии с КД 12.07.403-96 Разработка проекта противопожарной защиты угольных шахт. Методика.

Систематическое обслуживание и ремонт трубопроводов, а также других первичных средств пожаротушения должны выполняться специальным подразделением (службой) под руководством должностного лица или специалиста, назначенного приказом руководителя предприятия.

6.4. Тушение подземных пожаров

6.4.1. При обнаружении признаков пожара должен вводиться в действие план ликвидации аварий. В соответствии с планом ликвидации аварий должен быть установлен режим вентиляции шахты.

Главный инженер шахты или лицо, его заменяющее, совместно с командиром ГВГСС, прибывшим по вызову на аварию, если авария не ликвидирована до прибытия ГВГСС, разрабатывает оперативный план ликвидации аварии.

В тех случаях, когда пожар не удается ликвидировать в соответствии с оперативными планами и он принимает затяжной характер, главным инженером шахты с привлечением ГВГСС, НИИГД, МакНИИ и других организаций разрабатывается специальный проект локализации и тушения пожара.

6.4.2. С момента возникновения и до окончания тушения пожара должна осуществляться проверка состава шахтной атмосферы и контроль за температурой в районе действующих очагов пожара и в местах ведения горноспасательных работ.

В случаях, когда при тушении пожара создается опасность скопления метана, который может попасть к очагу пожара, должны быть приняты меры по предотвращению образования взрывоопасного содержания метана.

Если после принятых мер содержание метана продолжает нарастать и достигнет 2%, все люди, в том числе и работники ГВГСС, из опасной зоны должны быть выведены и применен способ тушения пожара, обеспечивающий безопасность работ.

Места и периодичность проверки состава воздуха и замера температуры в горных выработках при тушении пожара устанавливаются ответственным руководителем работ по ликвидации аварии. Результаты проверок состава воздуха хранятся до списания пожара.