14.33 При укреплении сборными плитами дамб и откосов, подтопляемых водой предварительно должен быть уложен материал обратного фильтра или выравнивающего слоя. Плиты следует укладывать снизу вверх. В зимний период подготовленная поверхность откоса должна быть очищена от снега и льда.

14.34 При укреплении, откосов гибким бесфильтровым железобетонным покрытием из блоков их следует укладывать на откосе снизу вверх вплодную друг к другу. В случае, когда проектом предусмотрено закрепление блоков с помощью анкерных свай, укладывать блоки следует сверху вниз. Просвет между соседними блоками не должен превышать 15 мм.

14.35 При укреплении откосов цементобетоном методом пневмонабрызга необходимо предварительно уложить металлическую сетку и закрепить ее анкерами. Набрызг следует выполнять снизу вверх с последующим уходом за цементобетоном.

14.36 При устройстве обочин необходимо устранить деформации земляного полотна по всей площади обочин, досыпать грунт до установленного проектом уровня, спланировать и уплотнить.

Технология строительства на обочинах покрытий из монолитного и сборного цементобетона, асфальтобетона, черного и белого щебня, грунтощебня аналогична технологии устройства оснований и покрытий дорожных одежд из соответствующих материалов, приведенных в данных Нормах.

14.37 Кромка прикромочного лотка в месте продольного стыка должна быть в одном уровне с кромкой покрытия .

При устройстве монолитного бетонного водоотводного лотка деформационный шов следует нарезать в свежеуложенном бетоне металлической рейкой. Разрешается нарезать швы в затвердевшем бетоне однодисковым нарезчиком.

14.38 Сборные бетонные (или из другого материала) водоотводные лотки и бордюры для продольного или поперечного водоотвода следует устанавливать на основание, предусмотренное проектной документацией, в последовательности: бордюры, продольные лотки, поперечные лотки на откосах насыпи. Монтаж этих сооружений выполняется снизу вверх. Швы между секциями лотков и бордюров омоноличиваются цементным раствором с обязательной промазкой вязким битумом. Монолитные участки лотков следует устраивать из цементобетона с морозозащитными и пластифицирующими добавками.

14.39 Размывы на откосах насыпи или выемки должны быть ликвидированы на протяжении недели после их образования. Не разрешается засыпать места размывов грунтом. Необходимо засыпать места размывов насыпей щебеночной смесью, песчано-гравийной смесью, крупнообломочным грунтом, грунтощебнем с обязательным использованием специальной техники для уплотнения откосов (вибрационные катки, закрепленные на стреле экскаватора драглайн, вибрационные катки или вибротрамбующие машины, которые передвигаются по откосу). Устранение мест размывов осуществляется снизу вверх с послойным уплотнением.

Земляные работы в зимних условиях.

14.40 В зимний период разрешается выполнять следующие виды земляных работ:

- разработка выемок и резервов в необводненных песках, гравийно-галечных и скальных грунтах;

- сооружение насыпей из связных грунтов с числом пластичности IР <12 при влажности ω=0,49-0,62 ωL;

- разработка выемок в тех же грунтах глубиной более 3 м;

- сооружение земляного полотна с использованием песчаных грунтов на болотах;

- выторфовывание;

- укрепление откосов насыпей регуляционных сооружений и русел рек каменной отсыпкой, бетонными плитами и т.п.;

- устройство глубоких дренажных прорезей.

14.41 Для возведения насыпи в зимнее время используют без ограничений скальные, крупнообломочные грунты и непылеватые пески. Для сооружения насыпей следует использовать только талый грунт. Применять мерзлые грунты для сооружения насыпи запрещается.

14.42 Основание под насыпь необходимо подготавливать в теплый период. Поверхность основания перед началом сооружения насыпи необходимо очистить от снега и льда.

14.43 Уплотнение грунтов до требуемой плотности следует проводить до их замерзания.

Устройство земляного полотна на болотах

14.44 Строительство земляного полотна на болотах осуществляется по индивидуальному проекту.

Разработка выемок в скальных грунтах и сооружение насыпей с использованием крупнообломочных грунтов

14.45 Выемки в скальных грунтах следует разрабатывать механизированным или взрывным способом. Откосы выемок в скальных грунтах, образованные взрывным способом, необходимо очистить от неустойчивых обломков горной породы, а также от козырьков, которые могут нависать над откосом.

14.46 Разработка выемок в трещиноватых скальных грунтах осуществляется по индивидуальному проекту.

14.47 Для сооружения насыпей разрешается использовать без ограничений крупнообломочные грунты водоустойчивой структуры (коэффициент размягчения более 0,75 по ГОСТ 8269).

14.48 Максимальный размер обломков в грунте для отсыпки насыпи не должен превышать 2/3 толщины уплотняемого слоя.

14.49 Крупнообломочные породы, содержащие более 30% глинистого заполнителя, необходимо уплотнять при влажности с необходимым коэффициентом уплотнения для этого грунта, согласно таблице 4.1, а при содержании этого заполнителя менее 30 % его влажность не должна превышать влажность, при которой Купл >0,90. Грунты, уплотненные при влажности менее этих значений (твердая консистенция) склонны к деформации и проседанию.

14.50 Уплотнять крупнообломочные грунты следует трамбовочными машинами или и катками на пневматических шинах, вибрационными или комбинированными катками.

Строительство земляного полотна на засоленных грунтах.

14.51 Сооружение земляного полотна на засоленных грунтах при высоком уровне грунтовых вод необходимо выполнять в период, когда их влажность соответствует требованиям таблицы 4.5.

14.52 Верхний слой засоленного грунта, перенасыщенный солями и содержащий солевые прослойки толщиной более 3 см, следует удалять с поверхности резервов и основания насыпи перед ее сооружением.

14.53 Для сооружения насыпей на засоленных почвах при высоком уровне грунтовых вод и глубине резервов не более 0,5 м следует использовать бульдозеры и автогрейдеры. Использование грейдер-элеваторов для сооружения насыпей на солончаках допускается при уровне грунтовых вод не ближе 1 м от поверхности земли.

Строительство насыпи с привозного грунта на мокрых солончаках следует вести отсыпкой способом "от себя".

Контроль качества работ.

14.54 При входном контроле до начала работ по сооружению земляного полотна необходимо проверять соответствие проектных и натурных показателей состава (зерновой состав, пластичность) и состояния (влажность, плотность) грунтов в карьерах, резервах, выемках, природных основаниях насыпей и искусственных сооружений согласно ГОСТ 5180, ГОСТ 22733.

Проверяется состав и объем геодезической основы, которая разбивается согласно СНиП 3.01.03, закрепление грунтовых карьеров и резервов на местности.

При работе на косогорах крутизной свыше 1:3, а также на слабых грунтах, следует постоянно (в период строительства) проверять нивелированием отсутствие осадок и сдвиговых деформаций земляного полотна.

14.55 Операционный контроль качества сооружения земляного полотна предусматривает проверку:

- правильности размещения осевой линии поверхности земляного полотна в плане и высотные отметки;

- толщины срезаемого плодородного слоя грунта;

- плотности грунта в основании земляного полотна;

- влажности грунта при сооружении земляного полотна;

- толщины слоев грунта, которые отсыпаются в тело насыпи;

- однородности грунта в слоях насыпи;

- плотности грунта в слоях насыпи;

- ровности поверхности земляного полотна;

- поперечного профиля земляного полотна (расстояние между осью и бровкой, поперечный уклон, крутизну откосов);

- правильности устройства водоотводных и дренажных сооружений, прослоек, укрепления откосов и обочин.

Допустимые отклонения геометрических параметров, подлежащих контролю, и плотности грунта приведены в разделе 16 этих Норм.

При операционном контроле качества земляных работ, выполняемых в зимних условиях, дополнительно следует контролировать содержание мерзлых комков, а также качество очистки поверхности от снега и льда.

При операционном контроле качества сооружения земляного полотна на болотах дополнительно контролируют: полноту выторфовывания, режим отсыпки, величину оседания, геометрические размеры вертикальных песчаных дрен и коэффициент фильтрации песка в них.

14.56 Проверку правильности размещения оси земляного полотна, высотных отметок, параметров поперечного профиля земляного полотна, обочин, водоотводных и дренажных сооружений и толщин слоев следует выполнять не реже, чем через 100 м (в трех точках на поперечном сечении) в местах размещения знаков рабочей разбивки с помощью геодезических инструментов и шаблонов.

Плотность грунта следует контролировать в каждом технологическом слое вдоль оси земляного полотна и на расстоянии (1,5-2,0) м от бровки. Контроль плотности грунта следует выполнять на каждой сменной захватке работы уплотняющих машин, но не реже 200 м при высоте насыпи до 3 м и не реже 50 м при высоте насыпи свыше 3 м.

Контроль плотности верхнего слоя следует выполнять не реже, чем через 50 м.

Дополнительный контроль плотности следует выполнять в каждом слое грунта при засыпке пазух труб, над трубами, в конусах и в местах соединения с мостами.

Контроль плотности следует проводить на глубине 1/3 толщины уплотняемого слоя, но не меньше 8 см.

Отклонения от требуемого значения коэффициента плотности в сторону уменьшения допускаются не большее, чем в 10 % испытаний от общего их количества, но не больше, чем на 0,04, в остальных 90 % испытаний отклонение не должно превышать 0,01.

14.57 Контроль влажности грунта для сооружения земляного полотна следует производить как в месте его разработки (резерв, карьер, выемка), так и в месте отсыпки, не реже одного раза в смену и обязательно после атмосферных осадков.

14.58 Плотность и влажность грунта следует определять согласно ГОСТ 5180. Для текущего контроля при однородных грунтах разрешается использовать ускоренные и полевые экспресс-методы, но не менее 10 % измерений должно быть выполнено стандартным методом.

14.59 Ровность поверхности земляного полотна контролируется нивелированием в трех точках поперечного профиля: по оси, левой и правой бровкам. Расстояние между точками контроля должно составлять не более 100 м. Поверхность основания земляного полотна и промежуточных слоев насыпи в период строительства не должна иметь местных углублений (свыше 0,05 м), в которых может собираться вода.

14.60 Однородность грунта следует контролировать один раз на 5 изменений. Для оценки однородности с разных мест отсыпанного слоя сменной захватки, но не меньше чем 2000 м площади, отбирается не менее 10 проб грунта, в которых определяется число пластичности. Оценка однородности осуществляется согласно ДСТУ Б В.2.1-2, ГОСТ 12536, ГОСТ 5180 и требованиям данных Норм.

15 УСТРОЙСТВО ДОРОЖНЫХ ОДЕЖД.

15.1 Слои дорожной одежды следует сооружать на готовом и принятом в установленном порядке земляном полотне.

Покрытие и основание с использованием вяжущих материалов следует сооружать на сухом и чистом слое, расположенном ниже его, а при использовании органических вяжущих материалов, кроме этого, на немерзлом слое.

15.2 До начала сооружения каждого слоя основания и покрытия следует выполнить разбивочные работы по закреплению положений кромок и высотных отметок слоев. При использовании машин, оборудованных автоматизированными системами управления рабочими органами, закрепление кромок и высотных отметок осуществляется путем установления копирных струн с одной или с обеих сторон устраиваемого слоя. Разбивочные работы и их контроль выполняются с использованием геодезических инструментов.

15.3 Устройство слоев дорожной одежды в зимний период разрешается только по земляному полотну, которое полностью было построено и принято в теплый период (при плюсовых температурах).

15.4 Уплотнение материалов слоев оснований и покрытий осуществляется катками. Количество проходов катка и толщина слоя материала устанавливается по результатам пробного уплотнения.

15.5 При операционном контроле качества работ по строительству дорожной одежды следует контролировать для каждого слоя не реже, чем через каждые 100 м:

- высотные отметки вдоль оси дороги;

- ширину;

- толщину слоя неуплотненного материала по оси проезжей части дороги;

- поперечный уклон;

- ровность;

- шероховатость поверхности (для покрытий дорог III категории и выше).

Перечень параметров, которые требуют контроля, и порядок контроля приведены в соответствующих разделах данных норм и других действующих норм и правил.

15.6 При расширении проезжей части автомобильных дорог в случаях их реконструкции следует обеспечить плотное и ровное соединение новых слоев с существующей дорожной одеждой.

Дополнительные слои оснований

15.7 Дополнительные слои, предназначенные для обеспечения стабильной работы дорожной конструкции под действием климатических и грунтово-гидрологических факторов (морозозащитные, дренирующие, изолирующие, капиляропрерывающие т.п.) и размещающиеся между основанием дорожной одежды и поверхностью земляного полотна.

15.8 Устройство дополнительных слоев оснований из щебня, гравия, песка и укрепленных грунтов следует проводить согласно требованиям соответствующих подразделов данного раздела.

15.9 При устройстве дополнительных слоев необходимо контролировать: соответствие качества материалов требованиям проекта, плотность материала, толщину слоя, отсутствие загрязнения грунтом выходов дрен на откосах земляного полотна.