ДБН А.1.1-73-2003. . ССНБ. Положение по производственному нормированию расхода материалов в строительстве


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ

Система стандартизации и нормирования в строительстве

ПОЛОЖЕНИЕ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ

НОРМИРОВАНИЮ РАСХОДА

МАТЕРИАЛОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

ДБН А.1.1-73-2003

Государственный комитет Украины

по строительству и архитектуре

КИЕВ 2003

1 РАЗРАБОТАНЫ Украинскимгосударственным научно-исследовательским центром ценообразования в строительстве «Цинобуд» при участии Научно-исследовательскогоинститута строительного производства Госстроя Украины

2 ВНЕСЕНЫУправлением экономики и стратегии развития строительного комплекса Госстроя Украины

3 УТВЕРЖДЕНЫ приказом Госстроя Украины от № 150, введены в действие с

С введением в действие настоящих норм утрачивает силу с года СНиП 5.01.18-86

Госстрой Украины

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ

Система стандартизации и нормирования в строительстве

ДБН А.1.1-73-2003

Положение по производственному нормированию расхода материалов в строительстве

Вводятся вместо СНиП 5.01.18-86

Нормы устанавливают единую систему разработки, утверждения, применению и пересмотра производственных норма расхода материалов в строительстве.

Основной задачей Положения является определение технической политики по созданию единой системы нормирования расхода материалов в строительстве.

Положение распространяется на строительные организации и предприятия независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Производственные нормы расхода материалов предназначены для:

определения нормативной потребности в материальных ресурсах, необходимых для выполнения строительно-монтажных работ;

обеспечения контроля за правильностью списания расхода материалов на себестоимость строительно-монтажных работ;

обеспечения экономного и рационального использования материальных ресурсов.

Производственные нормы расхода материалов в строительстве бывших СССР и УССР, введенные в действие в соответствии со СНиП 5.01.18-86, остаются действующими до их пересмотра или отмены.

Перечень нормативных документов, на которые имеются ссылки в данном Положении, приведены в приложении А. Термины, используемые в этом документе, и их определения приведены в приложении Б.

1. ОБЪЕКТЫ НОРМИРОВАНИЯ, СИСТЕМА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ НОРМ РАСХОДА МАТЕРИАЛОВ

1.1 Объектами нормирования расхода материалов являются строительные, монтажные, специальные, ремонтно-строительные и реставрационные работы, а так же объекты строительства (здания, сооружения).

1.2Система производственных норм расхода материалов состоит из элементных и укрупненных норм и построена на основании единства цели, задания и объектов нормирования.

Элементные производственные нормы материалов включают расход материалов на строительные работы одного вида.

Укрупненные производственные нормы включают расход материалов на укрупненные измерители строительных работ, рассчитанный на основании элементных производственных норм.

1.3 Производственные нормы расхода материалов - это разработанный методами технического нормирования и утвержденный в установленном порядке допустимый расход материалов в натуральном выражении на единицу измерения строительных работ заданного качества при прогрессивном уровне техники, технологии и организации технологического процесса и применении материалов, качество которых соответствует требованиям стандартов.

1.4 Производственные нормы затрат материалов подразделяются на общие, ведомственные и местные.

Общие производственные нормы расхода материалов разрабатываются на общестроительные и монтажные работы, имеющие массовое применение, и применяются во всех организациях независимо от ведомственной принадлежности. Эти нормы утверждаются Госстроем Украины.

Ведомственные производственные нормы расхода материалов разрабатываются на специальные строительно-монтажные работы, имеющие специфические отраслевыеособенности. Эти нормы утверждаются соответствующими министерствами другими центральными органами исполнительной власти и ведомством по согласованию с Госстроем Украины.

Местные производственные нормы расхода материалов применяются только в конкретной строительной организации. Они утверждаются к применению приказом руководителя и действуют в течение одного года.

Местные производственные нормы расхода материалов применяются при отсутствии общепроизводственных и ведомственных норм расхода материалов.

1.5 Ведомственные и местные производственные нормы расхода материалов разрабатываются с соблюдением основных принципов построения общих производственных норм расхода материалов.

Разработка и применение норм расхода материалов обеспечиваются использованием единой методики их разработки и привязки общих и ведомственных производственных норм расхода материалов к конкретным условиям с целью создания на их основе местных производственных норм.

1.6 Производственные нормы расхода материалов могут применяться для расчета нормативной потребности материалов при проектировании, калькулировании затрат, определении экономической эффективности проектных решений и внедрении новых технологий.

1.7Прогрессивность производственных норм расхода материалов обеспечивается путем отображения в них тенденции снижения материалоемкости строительных работ и ориентирования на рациональное использование ресурсов, применение эффективных материалов.

Научно-техническое обоснование производственных норм определяется отображением в них достижений в области техники и технологии выполнения строительных работ.

1.8 Предприятия по производству сборных железобетонных и бетонных изделий и конструкций оценивают прогрессивность разработанных производственных норм расхода материалов сопоставлением их с типовыми нормами расхода цемента по СНиП

Типовые нормы определяют чистый расход цемента на изготовление бетона и не учитывают производственные (технологические) потери цемента и бетонной смеси, а также потери в процессе транспортировки и хранения.

2. СОСТАВ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ НОРМ РАСХОДА МАТЕРИАЛОВ

2.1 Производственные нормы учитывают расход материалов в натуральном выражении (в единицах массы, объема, в штуках и т.д.) и состоят из чистой нормы расхода и норм трудноустранимых отходов и потерь.

2.2 В производственные нормы не включаются устранимые потери и отходы, обусловленные отступлением от регламентов технологических процессов и режимов работы, нарушением правил организации, производства и приемки работ, применениемнекачественных материалов.

2.3 Производственные нормы расхода материалов учитывают трудноустранимые потери и отходы, образующиеся в пределах строительной площадки при: транспортировании материалов от приобъектного склада до рабочего места; подготовке материаловк выполнению производственного процесса; выполнении самого производственного процесса.

2.4Производственные нормы расхода материалов не учитывают потери и отходы материалов, образующиеся при транспортировании от поставщика до приобъектного склада строительной площадки.

2.5Технологические отходы, которые могут быть использованы для выполнения других строительных процессов или операций, учитываются в производственных нормах в виде «возврата материалов».

2.6 Материалы, используемые на ремонтно-эксплуатационные и производственные потребности (изготовление, ремонт и эксплуатация оборудования, оснастки, приспособлений, а также средств механизации), не включаются в состав производственных норм расхода материалов.

3. МЕТОДЫ РАЗРАБОТКИ, ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ И ПЕРЕСМОТРА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ НОРМ РАСХОДА МАТЕРИАЛОВ

3.1 Методами разработки норм расхода материалов являются производственный, лабораторный и расчетно-аналитический.

3.1.1Производственный метод нормирования расхода материалов заключается в определении норм на основании наблюдений, выполняемых непосредственно на производстве, путем замеров объема выполненной продукции и количестваизрасходованных материалов.

3.1.2Расчетно-аналитический метод нормирования расхода материалов заключается в определении норм путем аналитических расчетов по рабочим чертежам, конструкторским спецификациям, рецептурам, технологическим регламентам и др.с учетом технологии соответствующего строительного процесса.

Этот метод применяется при нормировании расхода материалов, не имеющих трудноустранимых отходов и потерь.

Сопоставление результатов производственного и расчетно-аналитического методов позволяет определить показатели трудноустранимых технологических потерь и отходов.

Лабораторный метод нормирования материалов заключается в определении норм на основании наблюдений, выполняемых в специально созданных условиях. Порядок выполнения наблюдений и проектирования норм аналогичен производственному методу.

Лабораторный метод применяется в случаях, когда для определения норм расхода материалов необходимо детально изучить влияние на расход материалов отдельных факторов и применение приведенных выше методов затруднено.

3.2 Нормы расхода материалов в зависимости от вида работ и характеристик материалов определяются одним или несколькими из указанных методов.

3.3Производственные нормы расхода материалов нельзя устанавливать на основе фактических затрат материалов по данным статистической или бухгалтерской отчетности.

3.4 Производственные нормы расхода материалов на строительные работы подлежат пересмотру по мере внедрения новых технологических процессов и изменения характеристик и видов материалов.

3.5 Строительные предприятия, изготавливающие сборные железобетонные и бетонные изделия и конструкции, бетонные растворные смеси, производственные нормы расхода материалов утверждают ежегодно. Данные нормы разрабатываются с учетомсреднего уровня крепости, соответствующего однородности и крепости бетона, достигнутым за минувший период.

4. ПОСТРОЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ НОРМ РАСХОДА МАТЕРИАЛОВ

4.1Производственные нормы расхода материалов на строительные работы объединяют в сборники производственных норм расхода материалов, которым присваивается наименование и шифр.

В сборниках применяется общепринятая научно-техническая терминология, используемая в нормативных документах и технической документации.

4.2 Сборники расхода материалов или отдельные нормы и их обоснование оформляются с соблюдением правил изложения и оформления нормативных документов согласно требованиям ДБН А 1.1-2 и ДСТУ 1.5. Построение сборников выполняется попризнаку технологической общности работ.

4.3 В структуре норм расхода материалов предусматриваются общие положения, коэффициенты и поправки, применяемые к нормам, и правила исчисления объемов работ.

Общие положения содержат характеристику работ и общие сведения о назначении и порядке применения норм.

Коэффициенты и поправки к нормам включают коэффициенты, дополнения или исключения, которые применяются для сокращения количества аналогичных норм при изменении условий выполнения или технологии работ, а так же материалов.

Правила исчисления объемов работ приводятся в случае необходимости и содержат пояснения, формулы и примеры расчетов.

4.4 В сборниках нормы расхода материалов объединяются в разделы, подразделы или группы. Каждый раздел (подраздел) должен иметь номер и наименование. Разделы нумеруются в пределах сборника, а подразделы - в пределах раздела. Нормамприсваивают двойную нумерацию: номер раздела, порядковый номер в разделе.

4.5 В группу норм включают нормы на разновидности одного технологического процесса. Группа норм может также объединять одиночные нормы на разные виды работ. Группа норм должна иметь: номер, наименование, описание состава работ, измеритель и количественные показатели. Наименование группы норм должно отображать процесс выполнения работ и иметь самостоятельный законченный смысл. Не допускаетсяприсваивать одинаковое название нескольким группам норм. В описании состава элементов объекта нормирования должен быть приведен полный состав основных операций по выполнению работ.

4.6 Измеритель процесса должен относиться ко всем графам таблицы и содержать единицу измерения, множитель и поясняющий текст.

Единица измерения производственных норм и нормативов расхода материалов должна отвечать возможностям ее использования в организации и управлении строительным производством, статистической отчетности, бухгалтерском учете и соответствовать применяемым единицам измерения ресурсов.

Количественные показатели должны быть объединены в таблицы. Заголовочная часть таблицы формируется по вертикали с информацией: общая для многих норм; нескольких норм; одной нормы. Последовательное соединение наименования таблицы и информации, помещенной в заголовочной части таблицы, при прочтении сверху вниз должно давать наименование нормы.

В примечании к таблице нормативных показателей помещаются поправочные коэффициенты или добавки, относящиеся только к нормативам данной таблицы.

Поправочные коэффициенты или дополнения, касающиеся нормативов данной таблицы, приводятся в примечаниях к таблице.