3.2.10 Камеральная обработка материалов включает описание, анализ и модельное отображение информации о геологическом строении, свойствах грунтов, состоянии и режиме гидросферы, распространении и активности инженерно-геологических процессов и явлений.

Результаты камеральной обработки должны соответствовать техническому заданию, программе производства работ и требованиям к отчету об изысканиях.

3.2.10.1На завершающем этапе камеральных работ (кроме инженерно-геодезическихизысканий) разрабатывают следующие виды прогнозов:

  • поисковый, в котором осуществляют качественную и/или количественную характерис-тику изменений и возможных состояний природно-техногенных условий;
  • нормативный, в котором приводят рекомендации относительно достижения необходи-мого (нормативного) состояния природных и техногенных условий посредством регу-лирования влияний и/или выполнения специальных мероприятий (планировкатерритории, дренирование, строительство удерживающих сооружений, закреплениегрунтов и т.п.).

Достоверность прогнозов обеспечивается объемом и качеством исходной информации, регламентированной соответствующими нормативными документами. На основе прогнозов (в том числе прогнозов взаимодействия сооружения с окружающей средой) необходимо осуществлять оценку эффективности и качества принятых проектных решений.

Разработка поисковых и нормативных прогнозов является обязательной составляющей инженерно-геологических работ и обязательным элементом отчета.

3.2.10.2Требования к отчету об инженерно-геологических изысканиях приведены вприл. Н.

С. 32 ДБН А.2.1-1:2008

3.3 Инженерно-геологические изыскания для реконструкции

3.3.1Инженерно-геологические изыскания для реконструкции выполняют во всех случа-ях реконструкции зданий и сооружений, учитывая такие особенности:

  • разнообразие видов и целей реконструкции;
  • выполнение изысканий на участке уже существующего объекта реконструкции;
  • техногенное воздействие на условия исследуемого участка и необходимость оценкириска;
  • необходимость получения информации о конструкции и состоянии фундаментовобъекта реконструкции, свойствах грунтов основания и степени их изменения в резуль-тате техногенного воздействия;
  • специфичность условий организации и проведения изыскательских работ;
  • ограничение возможности использования стандартного изыскательского оборудова-ния;
  • особые требования к обеспечению охраны труда и правил по технике безопасности привыполнении работ.

3.3.2Техническое задание на проведение инженерно-геологических изысканий для реко-нструкции существующих зданий и сооружений, кроме указанного в 3.1.3, должно содер-жать:

  • наименование и сроки эксплуатации объекта реконструкции;
  • наименование и адрес организации-исполнителя первоначального проекта строительства;
  • сведения о целях реконструкции;
  • технические характеристики сооружений до и после реконструкции (размеры в плане,высота, этажность, типы фундаментов, их заглубление и размеры);
  • данные о нагрузках на основание до и после реконструкции (величина статической на-грузки, наличие динамических и переменных статических нагрузок);
  • положение в плане частей здания, которые отличаются по нагрузкам, времени возведе-ния, глубине заложения и конструкции фундаментов и т.д.;
  • сведения об особенностях технологического процесса до и после реконструкции (воз-можность замачивания грунтов основания водой или химическими растворами, влия-ния на грунты высоких температур, промерзания и т.п.);
  • данные о наличии в непосредственной близости от реконструируемого сооружения во-доносных коммуникаций, искусственных и естественных водоемов, дамб, подпорныхстенок и других режимообразующих факторов;
  • возможность и варианты усиления фундаментов или грунтов основания;
  • особые требования к материалам инженерно-геологических изысканий, точности иобеспеченности получаемых данных.

3.3.3Составлению программы производства работ на инженерно-геологические изыска-ния для реконструкции предшествует сбор и подробное изучение архивных материалов поинженерным изысканиям, первоначального проекта строительства и инженерной подготов-ки территории, документов о наличии и состоянии защитных сооружений и подземных ком-муникаций, визуальный осмотр сооружения с целью обнаружения деформаций конст-рукций, предположительно связанных с деформацией основания.

Состав, объем и методику работ по инженерно-геологическим изысканиям определяют в зависимости от вида реконструкции, геотехнической категории (см. прил. Т), уровня ответственности здания (сооружения) и его технического состояния.

ДБН А.2.1-1-2008 С. 33

3.3.4Геотехническую категорию объекта реконструкции определяют, учитывая техничес-кие характеристики, состояние и значимость сооружения (здания), вид и цели реконструк-ции, срок эксплуатации сооружения (здания), степень и вид техногенного воздействия наокружающую среду (возможности их изменения после реконструкции), сформировавшиесяинженерно-геологические условия участка.

Геотехнические категории объектов реконструкции приведены в таблице прил. Т.

3.3.5 Инженерно-геологические изыскания для реконструкции должны обеспечитькомплексное изучение условий участка с учетом техногенного воздействия, прогнозирова-ния изменений условий после реконструкции, быть достаточными для выбора и разработкинаиболее надежного и экономически целесообразного проектного решения при реконструк-ции любого вида.

3.3.6 При проведении полевых изыскательских работ (буровых, горнопроходческих,опытно-фильтрационных) необходимо исключить негативное влияние на фундаменты игрунты основания реконструируемого сооружения. Нарушенные покрытия, отмостки, гид-роизоляция должны быть восстановлены застройщиком после окончания полевых изыскате-льских работ.

3.3.7 Число скважин и точек зондирования принимается в количестве, достаточном дляопределения условий залегания и физико-механических свойств грунтов, выделения учас-тков с измененным состоянием грунтов в результате техногенного воздействия. Расположе-ние горных выработок зависит от конфигурации реконструируемого сооружения и системывоздействия на основание (местоположение участков, имеющих различную толщину актив-ной зоны, участков, подвергшихся замачиванию или термическому воздействию).

3.3.8 Проходку шурфов осуществляют с целью определения глубины заложения, ко-нструкции и состояния фундаментов, отбора проб грунтов из активной зоны под фундамен-тами.

3.3.9 Расположение шурфов определяют совместно с проектной организацией, исходя изконструктивных особенностей фундамента, схемы его заглубления, положения зон деформи-рования (осадок, кренов), участков особых воздействий на грунты основания. Глубина шур-фа должна обеспечивать возможность отбора монолита с глубины не менее чем 0,5 м нижеподошвы фундаментов.

3.3.10 В случае, если в основании фундамента обнаружены насыпные или другие грунты сособыми свойствами, шурф проходят па всю мощность этих грунтов.

При невозможности выполнить проходку шурфа до необходимой глубины со дна шурфа или в непосредственной близости от его стенок проходят скважину.

3.3.11 Для изучения физико-механических свойств грунтов из горных выработок отбира-ют пробы грунтов. Количество отобранных проб должно обеспечить детальное изучениепространственной изменчивости физико-механических свойств грунтов (с учетом участковразличных видов и интенсивности техногенных воздействий) и прогноз их изменения послереконструкции.

3.3.12 Геофизические методы применяют с целью изучения состояния грунтов, картиро-вания аномальных зон, прогнозирования развития природных и техногенных процессов,определения глубины заложения и состояния фундаментов, поиска погребенных фундамен-тов, конструкций, пустот. В сложных инженерно-геологических условиях для решения этихзадач геофизические работы рекомендуется выполнять, опережая остальные виды работ.

3.3.12 Полевые опытные и лабораторные определения деформационных свойств грун-тов, находящихся длительное время в напряженном состоянии под фундаментами сооруже-ний, производят с учетом фактического напряженного состояния основания.

С. 34 ДБН А.2.1-1:2008

3.3.14При проведении инженерных изысканий для реконструкции изыскательской орга-низации может быть поручено выполнение специальных работ, к которым относят:

- комплекс исследований для определения возможности закрепления грунтов основания(химическим, термическим и другими методами);

- определение глубины погружения и состояния забивных, буронабивных и других свай,являющихся фундаментами реконструируемых или аварийных сооружений;

- определение формы и состояния захороненных конструкций (фундаментов), поиск иоконтуривание захороненных пустот, подвалов, старых коммуникаций и т.п.

Подобные работы выполняют по специальной программе, часто вне связи с основным комплексом изыскательских работ. Методику выполнения работ выбирают в каждом конкретном случае в зависимости от поставленной задачи и технической оснащенности изыскательской организации. Необходимой является тарировка приборов, выполнение контрольных замеров на моделях, опытных площадках и т.д.

3.3.15В отчете на основании сравнения результатов изысканий и архивных данных дол-жен быть сделан вывод об изменении инженерно-геологических условий площадки, вызван-ных строительством и эксплуатацией реконструируемого сооружения, сделан прогноз овозможности их дальнейших изменений после проведения реконструкции.

На инженерно-геологические разрезы выносят фундаменты существующих и снесенных зданий, котлованы, погребенные конструкции и пустоты, подпорные стенки, участки химического закрепления грунтов и т.д.

В отчете должны быть отражены результаты обследования основания и фундаментов реконструируемого здания, если это предусмотрено техническим заданием, а также изложены возможные причины имеющихся деформаций.

3.3.16Отчет о геотехнических изысканиях для проекта реконструкции должен содержатьинформацию о состоянии фундаментов и грунтов основания, рекомендации по защите тер-ритории, существующих зданий и сооружений при реконструкции.

При необходимости в отчет включают главы:

- "Результаты специальных исследований";

- "Анализ возможных причин деформаций здания (сооружения)".

3.4 Инженерно-геологические изыскания в процессе строительства

Изыскания в процессе строительства выполняют в случае поэтапного строительства, которое вызывает изменения условий по мере реализации проектных решений, при отсутствии доступа к месту работ, а также в качестве контроля за соблюдением проектных решений и нормативных требований, при осуществлении функций авторского надзора.

На этой стадии изыскательская организация осуществляет:

- геотехнический контроль;

- обследование котлованов, траншей, тоннелей и других строительных выемок;

- контрольные определения характеристик свойств грунтов после их технической мелио-рации (уплотнение, цементация, силикатизация и т.п.);

- определение соответствия фактических инженерно-геологических условий принятымв проекте;

- контроль уровня подземных вод, в том числе при строительном водопонижении;

- наблюдения за развитием инженерно-геологических процессов и факторов, обуслов-ленных хозяйственным освоением территории, уточнение прогноза развития опасныхпроцессов.

ДБН А.2.1-1-2008 С. 35

3.5Инженерно-геологические изыскания в сложных условиях

Дополнительные требования распространяются на инженерно-геологические изыскания на территориях с III категорией сложности условий.

3.5.1 Состав и объемы дополнительных инженерно-геологических работ назначают в за-висимости от факторов, определяющих сложность условий.

3.5.2 На участках со сложным рельефом и геологическим строением расстояния междускважинами и глубину бурения назначают исходя из необходимости достоверногоотображения имеющихся особенностей.

3.5.3 На участках распространения грунтов с особыми свойствами способы изучения этихсвойств и объемы определений должны обеспечивать получение достоверных характеристикдля проектирования.

3.5.4 На подтопленных и потенциально подтопляемых территориях состав и объем инже-нерно-гидрогеологических работ должен обеспечивать принятие решений по территориаль-ной или локальной защите.

3.5.5 На территориях формирования и развития неблагоприятных и опасных инженер-но-геологических процессов изыскания выполняют также вне контуров проектируемого со-оружения в объемах, достаточных для прогнозирования развития этих процессов идополнительно создают системы соответствующих наблюдений.

3.6Технические требования к результатам инженерно-геологических изысканий

Результаты инженерно-геологических изысканий должны соответствовать следующим критериям качества:

- соответствие проведенных изысканий техническому заданию заказчика;

- соответствие состава и содержания отчета целевому назначению работ и нормативнымдокументам;

- наличие ссылок на использованные литературные и фондовые материалы (или ссылкина их отсутствие);

- наличие документов о метрологической поверке и подтверждении соответствия прибо-ров и оборудования, используемых при изысканиях;

- количество и размещение горных выработок, точек полевых опытных работ обеспечи-вают получение обоснованной информации об инженерно-геологических и гидрогео-логических условиях территории (участка) изысканий и прогнозирование возможныхугроз от опасных процессов;

- глубины проходки горных выработок, зондирования, каротажа обеспечивают изуче-ние активной зоны и возможность многовариантного проектирования оснований ифундаментов;

- отбор проб грунтов нарушенной и ненарушенной структуры обеспечивает изучениеслоев грунтов и выделение инженерно-геологических элементов;