1. Огнезащищенная древесина при эксплуатации в условиях 100 % относительнойвлажности воздуха в течение одного месяца не должна увеличивать свою влажность болеечем на 30 %.
  2. Огнезащищенная древесина в процессе эксплуатации не должна изменять свойцвет и текстуру, если это не оговорено в нормативных документах на готовые изделия иконструкции.

4 Требования безопасности

4.1Работы по огнезащите древесины выполняют в соответствии с требованиями ГОСТ12.3.002, стандартов на способы и средства защиты древесины и настоящего стандарта.

Общие требования безопасности устанавливаются ГОСТ 12.3.034.

  1. Специальные требования безопасности, характеристики защитных средств,используемых для огнезащиты древесины, должны быть отражены в технических условияхна защищаемую продукцию.
  2. К изготовлению защитных средств и выполнению работ по огнезащите древесиныдопускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение.
  3. Лица, производящие работы по изготовлению и нанесению защитных средств,обеспечиваются средствами индивидуальной защиты: защитными пастами и мазями,резиновыми перчатками, защитными очками, спецодеждой. С учетом способа пропиткиперечень индивидуальных средств защиты может быть дополнен и отражен в техническихусловиях на огнезащищенную древесину.
  4. При работе с оборудованием, предназначенным для изготовления пропиточныхсоставов, пропитки защитными средствами древесины, необходимо соблюдать требованиябезопасности, предусмотренные в инструкциях по эксплуатации данного оборудования.

ГОСТ 30219-95

  1. Проверка микроклимата и контроль вредных веществ в воздухе рабочей зоныпроизводится по ГОСТ 12.1.005 на всех стадиях технологического процесса.
  2. Допустимые выбросы вредных веществ в атмосферу устанавливаются по ГОСТ17.2.3.02.
  3. Размещение производственного оборудования и организации рабочих мест должнысоответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.061 и ГОСТ 12.3.002.
  4. При размещении оборудования следует обеспечивать безопасность и удобство егообслуживания, а также возможность безопасной эвакуации людей при аварийной ситуацииили пожаре.
  5. Хранение и транспортирование средств огнезащиты и их компонентов должносоответствовать требованиям нормативной документации на данные вещества.
  6. Склады защитных средств, огнезащищенной древесины и места производства работпо огнезащите древесины оборудуют согласно нормам техническими средствамипротивопожарной защиты.

5 Методы испытаний

5.1Общие требования к отбору образцов древесины, проведению физико-механическихиспытаний малых чистых образцов и статическому анализу результатов испытанийустанавливаются по ГОСТ 16483.0, определение содержания числа годичных слоев ипоздней древесины в годичном слое регламентируется ГОСТ 16483.18.

Общие требования к отбору образцов древесины после ее технологической обработки устанавливаются по ГОСТ 16483.21.

5.2Методы определения физико-механических свойств древесины должнысоответствовать ГОСТ 16483.1 — ГОСТ 16483.5, ГОСТ 16483.7, ГОСТ 16483. 9 — ГОСТ16483.17,

ГОСТ 30219-95

ГОСТ 16483.19, ГОСТ 16483.20, ГОСТ 16483.22 — ГОСТ 16483.30.

  1. Определение предпропиточной влажности древесины производят по ГОСТ 20022.14,ГОСТ 16588.
  2. Определение удержания защитного средства производят для капиллярной пропиткиспособом нанесения на поверхность и осуществляют по ГОСТ 20022.6.
  3. Определение поглощения раствора защитного средства производят для способоввымачивания и автоклавной пропитки и осуществляют по ГОСТ 20022.6.

5.6Определение глубины пропитки производят при огнезащите древесины способами вымачивания и автоклавной пропитки. Проверку глубины пропитки осуществляют по методикам, изложенным в ГОСТ 20022.6.

5.7Для поверхностных способов пропитки качество произведенной огнезащиты, а такжеее обеспечение в процессе эксплуатации определяют экспресс-методом. При наличиипротиворечивых результатов могут проводиться испытания по ГОСТ 16363.

С образцов огнезащищенной древесины, высушенной до воздушно-сухого состояния (достижение равновесной влажности), срезают стружку (пробу) толщиной до 1 мм. Количество образцов для испытаний определяют методом наибольшей объективности в соответствии с ГОСТ 18321. Общее количество проб со всех образцов должно быть не менее десяти, а при пропитке единичной крупногабаритной продукции (конструкции, изделия и т.п.) должно быть не менее десяти с каждой единицы продукции. Пробы должны срезаться, как правило, с разных мест конструкции, изделия.

Стружку древесины (пробу) помещают в пламя спички и выдерживают в течение 15 с. По истечении времени зажигания определяют время самостоятельного горения и тления стружки.

Поверхностная огнезащитная обработка считается качественной, а огнезащищенная древесина соответствующей II группе, если после удаления источника огня не менее чем 90 % проб не будут поддерживать самостоятельного горения и тления.

Огнезащищенная древесина при местном воздействии на нее любого источника огня может обугливаться, но возникающее при этом пламя не должно распространяться по ее поверхности, а обугливание и разрушение должны быть ограничены местом приложения источника огня.

5.8Определение качества огнезащищенной древесины I группы осуществляют влабораторных условиях по методам испытаний, установленным стандартами.

ГОСТ 30219-95

Определение подгруппы огнезащищенной древесины проводят по ГОСТ 16363.

5.9Определение индекса распространения пламени по поверхности огнезащищеннойдревесины производят по ГОСТ 12.1.044.

  1. Определение устойчивости защитных средств к вымываемости из огнезащищеннойдревесины производят химическим и микологическим способами в соответствии с ГОСТ16713.
  2. Определение токсичности продуктов горения огнезащищенной древесиныосуществляют по ГОСТ 12.1.044.
  3. Определение корродирующего действия огнезащищенной древесины производятспособом наложения лезвий из углеродистых сталей типа "Нева" (либо иных,предназначенных для хозяйственных нужд) на высохшие, предварительно пропитанныезащитными средствами образцы древесины.

Вместо лезвий могут быть использованы стальные пластинки размером:

  • длина — (75 ±1) мм;
  • ширина — (35 ± 1) мм;
  • толщина — (1 ± 0,2) мм.

Испытания образцов проводят при относительной влажности воздуха от 80 до 100 %.

5.13Для проведения испытаний используют:

  • четыре стальных лезвия безопасных бритв, которые обезжиривают этиловым спиртоми взвешивают на аналитических весах (точность взвешивания — 0,0001 г);
  • два сосновых образца размером 150 × 60 × 30 мм, которые пропитывают защитнымсредством по выбранной технологии и высушивают при комнатной температуре допостоянной массы.

5.14При проведении испытаний огнезащищенные сосновые образцы при помощирезинок плотно скрепляют со стальными пластинками или лезвиями. К каждому образцу (набоковую поверхность размером 150 × 60 мм) прикрепляют по две пластинки или лезвия.

Подготовленные образцы помещают в эксикаторы с относительной влажностью воздуха от 80 до 100%.

Эксикаторы с образцами выдерживают при комнатной температуре в течение 30 сут.

По окончании этого срока стальные пластинки или лезвия отделяют от сосновых образцов и помещают на время от 10 до 15 мин в нагретый до 70 °С 10 %-ный раствор лимоннокислого аммония с добавлением аммиака до появления слабого запаха. После чего пластинки или лезвия высушивают и взвешивают.

10

ГОСТ 30219-95

5.15 По окончании испытаний о корродирующем действии огнезащищенной древесины на металл судят по потере массы пластинки или лезвия, г/м2·ч. Потерю массы b вычисляют по формуле

b = . (1)

где m1 — масса стальной пластинки или лезвия до испытаний, г;

m2 — масса стальной пластинки или лезвия после испытаний, г;

s — поверхность стальной пластинки или лезвия, м2;

720 — длительность испытаний, ч. Для лезвий "Экстра" формула имеет вид

b ==1.0152 ∙ ( m1 - m2). (2)

Огнезащищенную древесину считают выдержавшей испытания (неагрессивной), если потеря массы составляет не более 0,1 г/м2·ч.

5.16Оценку гигроскопичности (влагопоглощения) огнезащищенной древесиныпроизводят следующим образом:

  • для испытаний готовят четыре сосновых образца размером 150 × 60 × 30 мм. Пропиткуобразцов защитным средством производят по выбранной технологии. После пропиткисосновые образцы высушивают до равновесной влажности (воздушно-сухого состояния);
  • испытания проводят при относительной влажности воздуха от 80 до 100 %;

-для испытаний подготавливают два эксикатора, в один из которых заливают серную кислоту плотностью 1,195 г/см3 для создания 80 %-ной относительной влажности воздуха, а во второй - дистиллированную воду для создания условий, близких к 100 %-ной относительной влажности воздуха.

5.17При проведении испытаний в каждый из эксикаторов помещают дваогнезащищенных образца. Образцы устанавливают на ребро так, чтобы они несоприкасались между собой и со стенками сосуда. После установки образцов эксикаторызакрывают крышками, края которых предварительно смазывают вазелином.

11

ГОСТ 30219-95

Эксикаторы с образцами выдерживают при комнатной температуре 30 сут, в течение которых ведется наблюдение за состоянием огнезащищенных сосновых образцов.

5.18По окончании испытаний гигроскопичность огнезащищенной древесиныустанавливают по проценту поглощения влаги испытываемыми образцами.

Расчет поглощения влаги образцом с, %, производят по формуле

с= ∙ 100 , (3)

где m1 — масса образца после испытаний, г; т2— масса образца до испытаний, г.

Огнезащищенная древесина считается обеспечивающей гигроскопичность, если поглощение влаги не превышает 30 %.

  1. Цвет и изменение текстуры древесины определяют визуально сравнениемогнезащищенных и контрольных сосновых образцов.
  2. Метод испытания на токсичность защитных средств для древесины — ГОСТ 16712.

6 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

6.1Маркировка огнезащищенной древесины включает обозначение ее группы(подгруппы) и класса условий службы.

Пример: IA - III,

где IA — подгруппа огнезащищенной древесины группы I;

III — класс условий службы.

  1. Для упаковывания деталей, изделий, конструкций, пиломатериалов изогнезащищенной древесины следует использовать пергамент, рубероид, пленочныематериалы, упаковочную ленту и др.
  2. Огнезащищенные детали, изделия, конструкции, пиломатериалы следуеттранспортировать пакетами, пачками либо индивидуально с указанием на них маркировки.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.

6.4Пакеты и пачки допускается формировать из разных наименований огнезащищенныхдеталей, изделий, конструкций, пиломатериалов.

12

ГОСТ 30219-95

  1. К каждой пачке, пакету или индивидуальному изделию должна быть прикрепленабирка с указанием маркировки.
  2. Транспортирование и хранение деталей, изделий, конструкций, пиломатериалов изогнезащищенной древесины осуществляют по соответствующим стандартам, техническимусловиям, нормам и правилам пожарной безопасности.
  3. Огнезащищенная древесина, обработанная легковымываемыми, вымываемыми итрудновымываемыми огнезащитными средствами, должна храниться в помещениях свлажностью до 60 %, а при транспортировании не должна подвергаться воздействиюатмосферных осадков.
  4. Перевозка защитных средств и огнезащищенной древесины совместно с пищевымипродуктами запрещается.

7 Гарантии изготовителя

  1. Гарантийный срок эксплуатации огнезащищенной древесины зависит от способа исредства ее огнезащиты и регламентируется техническими условиями на нее.
  2. Изготовитель должен гарантировать соответствие огнезащищенной древесинытребованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условийтранспортирования, хранения и указаний по применению.

13

ГОСТ 30219-95

Приложение А (справочное)

Средний условный переходной коэффициент пропитываемости древесины

Таблица А. 1

Порода древесины

Коэффициент

Порода древесины

Коэффициент

хвойная

пропитываемости

лиственная

пропитываемости

Сосна

1,0

Дуб

0,3

Кедр

0,9

Бук

1,4

Ель

0,7

Тополь

1,1

Пихта

0,4

Осина

1,1

Лиственница

0,5

Береза

2,0

Ольха

2,0

Липа

1,1

14

ГОСТ 30219-95

Приложение Б (обязательное)

Средние коэффициенты вариации (V) показателей свойств древесины

Таблица Б. 1

Показатель

Коэффициент вариации, %

Содержание поздней древесины

28

Плотность

10

Разбухание:

в радиальном и тангенциальном направлениях

28

объемное

Предел прочности при:

сжатии вдоль волокон

13

растяжении вдоль волокон

20

статистическом изгибе

15

15

ГОСТ 30219-95

Приложение В

(справочное) Основные способы огнезащитной пропитки