2.9. Вероятность () подсоса окислителя в аппарат с горючим веществом вычисляют как вероятность совместной реализации двух событий: нахождение аппарата под разрежением (событие ) и разгерметизации аппарата (событие ) по формуле

. (45)

2.10. Вероятность () нахождения -го элемента объекта под разрежением в общем случае вычисляют по формуле (42), принимают равной единице, если элемент во время работы находится под разрежением, и 0,5, если элемент с равной периодичностью находится под разрежением и давлением.

2.11. Вероятность () разгерметизации -го элемента на разных стадиях его разработки и эксплуатации вычисляют по формулам (42 и 43).

2.12. При расчете вероятности образования в проектируемом элементе объекта горючей среды (), нарушения режимного характера не учитывают.

2.13. При необходимости учитывают и иные события, приводящие к образованию горючей среды.

3. Расчет вероятности появления источника зажигания (инициирования взрыва)

#G1

#G03.1. Появление -го источника зажигания (инициирования взрыва) в анализируемом элементе объекта (событие ) обусловлено появлением в нем -го энергетического (теплового) источника (событие ) с параметрами, достаточными для воспламенения -й горючей среды (событие ). Вероятность () появления -го источника зажигания в -м элементе объекта вычисляют по формуле

, (46)

где - вероятность появления в -м элементе объекта в течение года -го энергетического (теплового) источника;

- условная вероятность того, что воспламеняющая способность появившегося в -м элементе объекта -го энергетического (теплового) источника достаточна для зажигания -й горючей среды, находящейся в этом элементе.

3.1.1. Разряд атмосферного электричества в анализируемом элементе объекта возможен или при поражении объекта молнией (событие ), или при вторичном ее воздействии (событие ), или при заносе в него высокого потенциала (событие ).

Вероятность () разряда атмосферного электричества в -м элементе объекта вычисляют по формуле

, (47)

где - вероятность реализации любой из причин, приведенных ниже;

- вероятность поражения -го элемента объекта молнией в течение года;

- вероятность вторичного воздействия молнии на -й элемент объекта в течение года;

- вероятность заноса в -й элемент объекта высокого потенциала в течение года;

- порядковый номер причины.

#G1

#G03.1.2. Поражение -го элемента объекта молнией возможно при совместной реализации двух событий - прямого удара молнии (событие ) и отсутствия неисправности, неправильного конструктивного исполнения или отказа молниеотвода (событие ). Вероятность () вычисляют по формуле

, (48)

где - вероятность отсутствия неисправности, неправильного конструктивного исполнения или отказа молниеотвода, защищающего -й элемент объекта;

- вероятность прямого удара молнии в -й элемент объекта в течение года.

3.1.3. Вероятность () прямого удара молнии в объект вычисляют по формуле

, (49)

где - число прямых ударов молнии в объект за год;

- продолжительность периода наблюдения, год.

Для объектов прямоугольной формы

. (50)

Для круглых объектов

, (51)

где - длина объекта, м;

- ширина объекта, м;

- наибольшая высота объекта, м;

- радиус объекта, м;

#G1

#G0 - среднее число ударов молнии на земной поверхности выбирают из табл.3.

Таблица 3

#G0Продолжительность грозовой

деятельности за год, ч

20-40

40-60

60-80

80-100

и более

Среднее число ударов молнии в год на

3

6

9

12

3.1.4. Вероятность () принимают равной единице в случае отсутствия молниезащиты на объекте или наличия ошибок при ее проектировании и изготовлении.

Вывод о соответствии основных параметров молниеотвода требованиям, предъявляемым к молниезащите объектов 1, 2 и 3-й категорий, делают на основании результатов проверочного расчета и детального обследования молниеотвода. Основные требования к молниеотводам объектов 1, 2 и 3-й категорий приведены в СН-305-77. При наличии молниезащиты вероятность () вычисляют по формуле

, (52)

где - коэффициент безопасности, определение которого изложено в разд.4;

- анализируемый период времени, мин;

- время существования неисправности молниеотвода при -й ее реализации в течение года, мин;

#G1

#G0 - количество неисправных состояний молниезащиты;

- вероятность безотказной работы молниезащиты

( = 0,995 при наличии молниезащиты типа А и = 0,95 при наличии молниезащиты типа Б).

Для проектируемых объектов вероятность ошибки при проектировании молниезащиты не рассчитывают.

При расчете существующей молниезащиты нарушение периодичности проверки сопротивления заземлителей (один раз в два года) расценивают как нахождение молниезащиты в неисправном состоянии. Время существования этой неисправности определяют как продолжительность периода между запланированным и фактическим сроками проверки.

#G1

#G03.1.5. Вероятность () вторичного воздействия молнии на объект вычисляют по формуле

, (53)

где - вероятность отказа защитного заземления в течение года.

3.1.6. Вероятность () при отсутствии защитного заземления или перемычек в местах сближения металлических коммуникаций принимают равной единице. Вероятность () неисправности существующей системы защиты от вторичных воздействий молнии определяют на основании результатов ее обследования аналогично вероятности ( ) по формуле (42).

Для проектируемых объектов вероятность отказа неисправности защитного заземления не рассчитывается, а принимается равной единице или нулю в зависимости от ее наличия в проекте.

#G1

#G03.1.7. Вероятность () заноса высокого потенциала в защищаемый объект вычисляют аналогично вероятности () по (53).

3.1.8. Вероятность при расчете () и () вычисляют по формуле (49), причем значения параметров и в формулах (50 и 51) необходимо увеличить на .

3.1.9. Электрическая искра (дуга) может появиться в анализируемом элементе объекта (событие ) при коротком замыкании электропроводки (событие ), при проведении электросварочных работ (событие ), при искрении электрооборудования, не соответствующего по исполнению категории и группе горючей среды, находящейся в этом элементе (событие ), при разрядах статического электричества (событие ).

#G1

#G0Вероятность ( ) вычисляют по формуле

, (54)

где - вероятность реализации любой из причин, приведенных ниже;

- вероятность появления искр короткого замыкания электропроводки в -м элементе в течение года;

- вероятность проведения электросварочных работ в -м элементе объекта в течение года;

- вероятность несоответствия электрооборудования -го элемента объекта категории и группе горючей среды в течение года;

- вероятность возникновения в -м элементе объекта разрядов статического электричества в течение года;

- количество причин;

- порядковый номер причины.

3.1.10. Вероятность () появления в -м элементе объекта искр короткого замыкания вычисляют только для действующих и строящихся элементов объектов по формуле

, (55)

где - вероятность возникновения короткого замыкания электропроводки в -м элементе объекта в течение года;

- вероятность того, что значение электрического тока в -м элементе объекта лежит в диапазоне пожароопасных значений;

- вероятность отсутствия или отказа аппаратов защиты от короткого замыкания в течение года, определяющаяся по п.3.1.30.

3.1.11. Вероятность короткого замыкания электропроводки на действующих и строящихся объектах вычисляют на основании статистических данных по формуле (42).

3.1.12. Вероятность нахождения электрического тока в диапазоне пожароопасных значений вычисляют по формуле

, (56)

где - максимальное установившееся значение тока короткого замыкания в кабеле или проводе;

- длительно допустимый ток для кабеля или провода;

- минимальное пожароопасное значение тока, протекающего по кабелю или проводу;

- максимальное пожароопасное значение тока, протекающего по кабелю; если больше , то принимают = .

Значения токов и определяют экспериментально. Для кабелей и проводов с поливинилхлоридной изоляцией = 2,5 , а значение = 21 и 18 для кабеля и провода соответственно. В отсутствие данных по и вероятность принимают равной 1.

3.1.13. Вероятность () проведения в -м элементе объекта электросварочных работ вычисляют только для действующих и строящихся элементов объекта на основе статистических данных по формуле (42).

3.1.14. Вероятность () при непрерывной работе электрооборудования принимают на всех объектах равной единице, если электрооборудование не соответствует категории и группе горючей смеси, или 10 - если соответствует. При периодической работе электрооборудования и его несоответствии категории и группе горючей среды вероятность () вычисляют аналогично вероятности () по формуле (42). Если электрическая искра появляется лишь при включении и выключении электрооборудования, не соответствующего категории и группе горючей среды (при включениях и выключениях), то вероятность () вычисляют аналогично вероятности () по формуле (49). В случае соответствия электрооборудования горючей среде, вычисленное по формуле (49) значение вероятности () умножают на 10.

3.1.15. Вероятность () появления в -м элементе объекта искр статического электричества вычисляют по формуле

= , (57)

где - вероятность появления в -м элементе условий для статической электризации в течение года;

- вероятность наличия неисправности, отсутствия или неэффективности средств защиты от статического электричества в течение года.

3.1.16. Вероятность () принимают равной единице, если в -м элементе объекта применяют и выбирают вещества с удельным объемным электрическим сопротивлением, превышающим 10Ом·м. В остальных случаях ( ) принимают равной нулю.

3.1.17. Вероятность () принимают равной единице при отсутствии или неэффективности средств защиты от статического электричества. Вероятность () неисправности средств защиты в действующих элементах вычисляют на основании статистических данных аналогично вероятности () по формуле (42).

Вероятность () в проектируемых элементах объекта вычисляют аналогично вероятности () по формуле (43) на основании данных о надежности проектируемых средств защиты от статического электричества (например средств ионизации или увлажнения воздуха и т.п.).

3.1.18. Фрикционные искры (искры удара и трения) появляются в анализируемом элементе объекта (событие ) при применении искроопасного инструмента (событие ), при разрушении движущихся узлов и деталей (событие ), при применении рабочими обуви, подбитой металлическими набойками и гвоздями (событие ), при попадании в движущиеся механизмы посторонних предметов (событие ) и т.д., при ударе крышки металлического люка (событие ). Вероятность () вычисляют по формуле

, (58)

где - вероятность реализации любой из причин, приведенных ниже;

- вероятность применения в -м элементе объекта металлического, шлифовального и другого искроопасного инструмента в течение года;

- вероятность разрушения движущихся узлов и деталей -го элемента объекта в течение года;

- вероятность использования рабочими обуви, подбитой металлическими набойками и гвоздями, в -м элементе объекта в течение года;

- вероятность попадания в движущиеся механизмы -го элемента объекта посторонних предметов в течение года;

- вероятность удара крышки металлического люка в -м элементе объекта в течение года;

#G1

#G0 - порядковый номер причины;

- количество причин.

3.1.19. Вероятность () вычисляют только для действующих и строящихся элементов объекта на основании статистических данных аналогично вероятностям ( ) и () по формулам (42 или 49).

3.1.20. Вероятность () для действующих и строящихся элементов объекта вычисляют на основании статистических данных аналогично вероятности () по формуле (43).

Для проектируемых элементов объекта вероятность () вычисляют аналогично вероятности () по формуле (43) на основании параметров надежности составных частей.

3.1.21. Вероятность () и () вычисляют только для действующих и строящихся элементов объекта аналогично вероятности () по формуле (42).

3.1.22. Вероятность () вычисляют для действующих и строящихся элементов объекта на основании статистических данных аналогично вероятности () по формуле (42), а для проектируемых элементов по формуле (43), как вероятность отказа защитных средств.

3.1.23. Открытое пламя и искры появляются в -м элементе объекта (событие ) при реализации любой из причин . Вероятность () вычисляют по формуле

, (59)

где - вероятность реализации любой из причин, приведенных ниже;

- вероятность сжигания топлива в печах -го элемента объекта в течение года;

#G1

#G0 - вероятность проведения газосварочных и других огневых работ в -м элементе объекта в течение года;

#G1

#G0 - вероятность несоблюдения режима курения в -м элементе объекта в течение года;

#G1