(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.2. На конце каждой полости войлока должен быть проставлен штамп с указанием условного обозначения войлока.

4.3. Войлочные детали упаковывают в ящики по ГОСТ 10350—81, тюки или мешки из упаковочной ткани по ГОСТ 5530—81 или из паковочной ткани из химических нитей по нормативно-технической документации. Тюки или мешки зашивают вручную шпагатом по ГОСТ 17308—88. Длина стежка должна быть не более (40 ±10) мм.

Масса каждого ящика, тюка или мешка с войлочными деталями не должна превышать 50 кг.

При упаковывании в один ящик, тюк или мешок войлочных деталей разных размеров детали одного размера должны быть связаны шпагатом в пачки. К каждой пачке должен быть прикреплен ярлык с указанием реквизитов в соответствии с п. 4.4.

4.4. Транспортная маркировка должна быть нанесена на картонные или фанерные ярлыки по ГОСТ 14192—77 с указанием дополнительных данных, характеризующих продукцию:

наименования предприятия-изготовителя и его товарного знака;

наименования войлока или войлочных деталей;

толщины войлока или размеров войлочных деталей;

массы войлока при нормированной и фактической влажности или количество волочных деталей;

штампа ОТК.;

даты изготовления;

номера партии;

обозначения настоящего стандарта;

манипуляционного знака — «Боится сырости».

Перед манипуляционным знаком «Боится сырости» наносят знак опасности для класса 9, подкласса 9.2 в соответствии с ГОСТ 19433—88.

4.5. При транспортировании войлока в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы перевязанные рулоны должны быть обшиты двумя слоями паковочной ткани из химических нитей или паковочного нетканого полотна по ГОСТ 14253—83 и обвязаны веревкой по ГОСТ 10350—81.

4.3—4.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.6. Каждая партия войлока и войлочных деталей должна сопровождаться документом, удостоверяющим соответствие продукции требованиям настоящего стандарта и содержащим:

наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак; наименование врйлока или войлочных деталей; результаты лабораторных испытаний с указанием номера партии и даты; штамп ОТК; обозначение настоящего стандарта.

4.7. Войлок и войлочные детали транспортируют всеми видами транспорта, кроме воздушного, в крытых транспортных средствах по правилам, действующим на соответствующем виде транспорта.

По железной дороге указанную продукцию транспортируют мелкими отправками.

При транспортировании войлока и войлочных деталей транспортными пакетами они должны быть сформированы в соответствии с ГОСТ 21929—76.

Размеры пакетов по ГОСТ 24597—81. Для пакетирования применяют плоские поддоны по ГОСТ 9078—84. Скрепление пакетов— по ГОСТ 21650—76.

Масса брутто пакета не должна превышать 500 кг.

4.8. Войлок должен храниться в закрытом проветриваемом помещении.

Для доступа воздуха основание штабеля должно быть выше уровня пола помещения не менее чем на 0,2 м, высота штабеля не должна превышать 2 м.

Войлочные детали должны храниться в ящиках или на стеллажах в целях предохранения их от деформации.

4.7, 4.8. (Измененная редакция, Изм. № 2).

4.9. При хранении войлок и войлочные детали должны обрабатываться противомольным препаратом не реже одного раза в 6 месяцев.