При всех видах замены испытаний в климатических камерах продолжительность и точность испытаний должны соответствовать указанным в 7.15-7.20.


7.25 Устойчивость к дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации (3.20) проверяют пятикратной обработкой изделия или их частей агентами и методами, указанными в стандартах и технических условиях на изделия конкретного вида.


Результаты испытаний считают положительными, если по их окончании данные части изделия соответствуют всем требованиям стандартов или технических условий на изделие, контролируемым при приемосдаточных испытаниях и относящимся к частям, подвергаемым обработке.


Для изделий, надежность которых определяют только устойчивостью к дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации, испытаниями на соответствие требованию 3.20 являются испытания на безотказность.


7.26. Методы испытаний на надежность (3.21) - по РД 50-707.


7.27 Безопасность эксплуатации изделия, определяемую его конструкцией (4.1-4.3), проверяют в процессе приемочных испытаний изделия.


7.28 Безопасность медицинских электрических изделий (4.4) проверяют по ГОСТ Р 50267.0 и частным стандартам на безопасность однородных групп изделий.


Электробезопасность медицинских электрических изделий, не имеющих контакта с пациентом, проверяют по ГОСТ 12.2.025.


7.29 Шумовые характеристики (4.5) проверяют по ГОСТ 23941 и ГОСТ 12.1.028*.

_________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51402-99.


7.30 Температуру нагрева доступных для прикасания наружных частей изделия (4.6) проверяют при нормальном напряжении питания путем включения изделия на время, необходимое для стабилизации температуры этих частей. Время выдержки изделия под напряжением, а также средства и методы измерения температуры указывают в стандартах и технических условиях на изделия конкретных видов. Погрешность измерения температуры не должна превышать ±3 °С.


Максимальную температуру нагрева рассчитывают по формуле


,


где - температура, измеренная на доступных для прикасания наружных частей изделия;


- верхнее значение номинальной температуры по таблице 2;


-температура помещения (окружающей среды), в котором проводят измерение.



8 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение


8.1.1 Маркировка изделий должна соответствовать требованиям настоящего стандарта, стандартов и технических условий на эти изделия, а для медицинских приборов - также требованиям ГОСТ 26828 и должна содержать:


товарный знак предприятия-изготовителя;


наименование или обозначение типа (вида, модели) изделия;


номер изделия по системе нумерации предприятия-изготовителя, при необходимости;


год изготовления изделия (или две последние цифры);


знак Государственного реестра (для средств измерений, внесенных в Государственный реестр) - по ПP 50.2.009;


обозначение стандартов или технических условий на изделие;


другие данные в зависимости от требований к изделиям (класс точности для средств измерений, символы обслуживания, номинальное напряжение сети, потребляемая мощность при номинальном режиме работы, национальный знак соответствия по ГОСТ 28197* и т.д.). Для изделий с автономным питанием номинальное напряжение сети и потребляемую мощность не указывают.

_________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50460-92.


8.1.2 Маркировка изделий, предназначенных для экспорта, должна соответствовать условиям контракта между предприятием и внешнеэкономической организацией или между предприятием и грузополучателем и должна содержать:


обозначение и товарный знак экспортера;


надписи "Экспорт", "Страна-изготовитель";


наименование или обозначение типа (вида, модели) изделия;


номинальное напряжение сети;


частоту переменного тока питающей сети;


номер изделия по системе нумерации предприятия-изготовителя, при необходимости;


год выпуска изделия (или две последние цифры), при необходимости.


Примечание - Для изделий, экспортируемых не предприятием-изготовителем, товарный знак экспортера указывают в соответствии с условиями контракта между предприятием и внешнеэкономической организацией.



8.1.3 Место нанесения маркировки на изделии или табличке, прикрепленной к нему,- в соответствии с конструкторской документацией на изделие.


На изделиях, состоящих из отдельных блоков, размещаемых конструктивно в разных корпусах, маркировку наносят на корпус основного блока. Изделия, питаемые от сети, должны иметь маркировку в соответствии с ГОСТ 30324.0/ГОСТ Р 50267.0.


При недостатке места на изделии маркировку следует наносить на ярлык, приклеиваемый к таре или прикрепляемый другим способом, обеспечивающим его сохранность, или на бандероль, которой оклеивается тара, или на футляр, или потребительскую тару (при ее наличии).


Надписи и знаки на изделиях или табличках должны быть рельефными. По согласованию с потребителем надписи и знаки могут быть плоскими и иметь защитные покрытия, обеспечивающие устойчивость надписей к воздействующим факторам внешней среды в процессе эксплуатации.


Изменяющиеся данные могут быть нанесены способом механического клеймения.


Требования к табличкам - по ГОСТ 12969.


8.1.4 Маркировка потребительской тары изделий однократного применения должна содержать сведения о:


однократности применения;


стерильности, апирогенности, нетоксичности внутри;


недопустимости применения в случае нарушения целостности потребительской тары.


8.1.5 Маркировка потребительской тары или футляров должна содержать;


товарный знак предприятия-изготовителя;


наименование или обозначение типа (вида, модели) изделия:


число изделий (при групповой упаковке);


год и месяц упаковывания;


обозначение технических условий или стандартов на изделие;


год и месяц переконсервации при необходимости;


знак Государственного реестра* по ПР 50.2.009 (для средств измерения медицинского назначения);

_________________

* Если знак Государственного рееста указан в нормативных документах, то допускается по согласованию с заказчиком не указывать его на потребительской таре.


другие данные в зависимости от требований к изделиям.


8.1.6 Маркировка потребительской тары или футляров изделий, предназначенных для экспорта, должна содержать:


обозначение и товарный знак экспортера;


наименование или обозначение типа (вида, модели) изделия;


число изделий (при групповой упаковке);


надпись "Страна-изготовитель";


другие данные в зависимости от требования к изделиям.


Допускается наносить дополнительные данные по требованию заказчика.


Примечание - Для изделий, экспортируемых не предприятием-изготовителем, товарный знак экспортера указывают в соответствии с условиями контракта между предприятием и внешнеэкономической организацией или предприятием и грузополучателем.



8.1.7 Маркировка потребительской тары при наличии групповой тары должна содержать:


товарный знак предприятия-изготовителя;


наименование или обозначение типа изделия;


число изделий.


Для изделий однократного применения на групповую тару должны быть нанесены данные, указанные в 8.1.4.


Примечание - Для изделий, экспортируемых не предприятием-изготовителем, товарный знак экспортера указывают в соответствии с условиями контракта между предприятием и внешнеэкономической организацией или между предприятием и грузополучателем.



8.1.8 Маркировку при отсутствии потребительской тары и футляров наносят на ярлыке.


8.1.9 Маркировку выполняют печатным способом или светокопированием. Надписи, содержащие данные о числе изделий, месяце и годе изготовления и консервации, допускается выполнять от руки.


8.1.10 Транспортная маркировка грузовых мест - по ГОСТ 14192.


Перечень манипуляционных знаков и указания о допустимых условиях хранения по ГОСТ 15150 следует устанавливать в стандартах и технических условиях на изделия конкретных видов.


8.1.11 Транспортная маркировка грузов для экспорта должна соответствовать условиям контракта между предприятием и внешнеэкономической организацией или грузополучателем, а при отсутствии в нем данных транспортной маркировки - в соответствии с требованиями ГОСТ 14192.


8.1.12 Транспортная маркировка неупаковываемых изделий должна быть выполнена на ярлыке.


8.1.13 Обозначение условий хранения, надпись "Законсервировано до ..." (с указанием гарантийного срока хранения) и другие дополнительные надписи следует наносить на тару или ярлык в местах, свободных от транспортной маркировки.


8.2 Упаковка


8.2.1 Упаковка должна обеспечивать защиту от воздействия механических и климатических факторов во время транспортирования и хранения, а также наиболее полное использование грузоподъемности (вместимости) транспортных средств и удобство выполнения погрузочно-разгрузочных работ.


8.2.2 Упаковка изделий, предназначенных для экспорта, должна соответствовать требованиям настоящего стандарта, стандартов и технических условий на изделия конкретных видов, условиям контракта между предприятием и внешнеэкономической организацией.


Упаковка изделий, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.


8.2.3 Временная противокоррозионная защита изделий должна быть выполнена в соответствии с требованиями ГОСТ 9.014, а также стандартов и технических условий на изделия конкретных видов.


Примечание - Для изделий вида климатического исполнения О4.1 следует применять вариант внутренней упаковки ВУ-6.



8.2.4 Составные части изделий и принадлежности к ним должны быть уложены в гнезда футляров или потребительскую тару. Допускается составные части, завернутые в бумагу, крепить внутри изделия или на изделии в зависимости от его конструкции.


8.2.5 Потребительская тара с упакованными изделиями должна быть перевязана шпагатом по ГОСТ 17308 или оклеена бумажной лентой по ГОСТ 18510, ГОСТ 23436 или ГОСТ 2228, лентой клеевой на бумажной основе по ГОСТ 18251, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 так, чтобы она не могла быть вскрыта без нарушения целостности упаковки.


При упаковывании изделий, предназначенных для транспортирования и хранения в районах с тропическим климатом, потребительская тара должна быть антисептирована в соответствии с условиями договора между предприятием и внешнеэкономической организацией или предприятием и грузополучателем.


8.2.6 Изделия, их составные части и принадлежности к ним, для упаковывания которых не применяют потребительскую тару, должны быть завернуты в бумагу по ГОСТ 8273 или ГОСТ 2228 и уложены в транспортную тару.


Допускается применять вкладыши и обечайки из гофрированного картона по ГОСТ 7376. В этом случае завернутое изделие или его составные части должны быть помещены во вкладыши, завернуты в бумагу и перевязаны шпагатом.


При упаковывании изделий, предназначенных для транспортирования и хранения в странах с тропическим климатом, бумага и картон должны быть подвергнуты защитной обработке по ГОСТ 15158.


8.2.7 Транспортная тара должна соответствовать требованиям стандартов, указанных в технических условиях на изделия. Применение транспортной тары для видов изделий приведено в приложении 4.


8.2.8 Дощатые ящики для упаковывания изделий должны быть выложены или обиты изнутри бумагой по ГОСТ 515, ГОСТ 8828 или пергамином по ГОСТ 2697.


При выкладывании края бумаги должны быть выше ящика на длину, превышающую половину длины ящика.


В углах ящика листы бумаги должны быть склеены или должны перекрывать друг друга на 50-100 мм.


При обивке размеры листов бумаги должны быть равны размерам щитов ящика, применение составных листов и повреждение бумаги не допускается.


Ящики из листовых древесных материалов допускается не обивать и не выкладывать бумагой.


Допускается обертывать бумагой каждое изделие.


8.2.9 Ящики после упаковывания в них изделий, предназначенных для экспорта, должны быть обтянуты по торцам стальной лентой по ГОСТ 3560 или проволокой по ГОСТ 3282.


По углам поясов ящиков и обрешеток при необходимости должны быть прибиты угольники длиной 150-250 мм из стальной ленты по ГОСТ 3560. Каждый конец угольника должен крепиться не менее чем двумя гвоздями. Расстояние от кромок досок - не менее 20 мм, между гвоздями при прибивке ленты - не более 100 мм, от угольников - 60 мм.


Для заклеивания клапанов ящиков из гофрированного картона следует применять клеевую ленту по ГОСТ 18251 или ГОСТ 20477. Допускается оклеивать ящики лентой из бумаги по ГОСТ 2228 или ГОСТ 23436.


8.2.10 В каждый ящик должен быть вложен упаковочный лист, в котором должны быть указаны:


наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;


наименование или обозначение типа (вида, модели) изделия;


число изделий в упаковке;


условный номер упаковщика и контролера;


дата упаковывания.


При упаковывании изделия в несколько ящиков в упаковочном листе должны быть указаны общее число грузовых мест и номер данного грузового места.


8.2.11 Эксплуатационная документация должна быть вложена в конверт или пакет из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 или завернута в бумагу по ГОСТ 8273, ГОСТ 9569 или ГОСТ 8828, а для изделий, предназначенных в страны с тропическим климатом, транспортируемых через эти страны или транспортируемых водным путем, завернута в бумагу, подвергнутую защитной обработке по ГОСТ 15158, или упакована в два герметично завариваемых пакета из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 толщиной от 0,1 до 0,2 мм. При размещении эксплуатационной документации внутри герметичной упаковки вместе с изделием второй пакет можно не применять.