ГОСТ 12.3.031-83. ССБТ. Работы со ртутью.Требования безопасности


#G0УДК 658.382.3:006.354 Группа Т58

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

#G0Система стандартов безопасности труда

Работы со ртутью

Требования безопасности

Occupational safety standards system. Works with mercury. Safety requirements

 

ГОСТ 12.3.031-83

 

Постановлением Государственного комитета CCCР по стандартам от 10 октября 1983 г. N 4833 срок действия установлен

 

с 01.01.85

до 01.01.95

 

Настоящий стандарт распространяется на работы, связанные с получением ртути из рудного сырья и применением ее в различных отраслях народного хозяйства, и устанавливает требования безопасности при их проведении.

Стандарт не распространяется на работы с соединениями ртути.

Требования настоящего стандарта должны быть учтены в отраслевых стандартах, отражающих специфику отрасли.

Сроки приведения действующих предприятий в соответствии с требованиями настоящего стандарта устанавливаются министерствами и ведомствами по согласованию с соответствующими ЦК профсоюзов.

 

 

1. Общие положения

 

1.1. Работы со ртутью должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.007-76, ГОСТ 12.3.002-75 и настоящего стандарта.

1.2. Проектирование, строительство и реконструкция заводов по производству и использованию ртути должны производиться в соответствии со строительными нормами и правилами, утвержденными Госстроем СССР, и требованиями настоящего стандарта.

1.3. Предельно допустимые концентрации паров ртути и других вредных веществ, выделяющихся при работе со ртутью в воздух рабочей зоны, а также микроклимат производственных помещений должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005-88.

1.4. Уровни шума на рабочих местах должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.003-83.

1.5. Параметры вибрации на рабочих местах должны соответствовать ГОСТ 12.1.012-90.

1.6. Естественное и искусственное освещение производственных помещений должно соответствовать нормам проектирования естественного и искусственного освещения, утвержденным Госстроем СССР.

1.7. Работы со ртутью, связанные с опасностью возникновения пожара, должны выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004-91 и правил пожарной безопасности для промышленных предприятий, утвержденных Главным управлением пожарной охраны Министерства внутренних дел СССР.

1.8. Предприятия и организации, производящие и использующие ртуть, должны выполнять демеркуризационные мероприятия в соответствии с требованиями санитарных правил проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.9. Территория предприятия, производящего или использующего ртуть, в местах возможного загрязнения ртутью должна иметь покрытие, препятствующее поглощению жидкой и парообразной ртути, и уклоны, обеспечивающие сток ливневых, талых и смывных вод на очистные сооружения.

1.10. Запрещается хранение и прием пищи в помещениях, где имеют место выделения ртути и ее соединений.

1.11. Сигнальные цвета и знаки безопасности, применяемые на предприятиях, производящих или использующих ртуть, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.026-76.

1.12. Эксплуатация электроустановок должна осуществляться согласно правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей и правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Госэнергонадзором СССР.

 

 

2. Требования к производственным процессам

 

2.1. Производственные процессы, связанные с производством и применением ртути, должны исключать возможность непосредственного контакта работающего со ртутью.

2.2. Технологический процесс должен включать в себя автоматическую подачу ртути, осуществляемую с помощью автоматических питателей и дозаторов.

2.3. Управление процессом обжига ртутных руд должно быть дистанционным.

2.4. Огарки из бункера печи должны выгружаться после выдержки огарка в бункере не менее 2 ч.

2.5. Отбивка ступпы должна быть централизована. Отбивка ступпы, транспортирование ртути, ее очистка и разлив, а также подготовка тары должны быть механизированы. Ступпа должна транспортироваться в закрытых контейнерах.

2.6. При обслуживании печей на предприятиях, производящих ртуть, которые работают на газовом топливе, должны соблюдаться требования правил безопасности в газовом хозяйстве, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

2.7. Образующиеся в процессе получения ртути газы, содержащие ртутные пары, должны подвергаться конденсации с последующей утилизацией ртути.

2.8. Розлив ртути в емкости должен осуществляться в специальном помещении, оборудованном вытяжной вентиляцией со скоростью движения воздуха в рабочем проеме не менее 1,5 м3/с.

2.9. Съемное оборудование перед ремонтом должно быть освобождено от ртути (механическая чистка, демеркуризация).

2.10. Технологическое оборудование и коммуникации перед проведением ремонтных работ должны быть освобождены от промышленных продуктов, содержащих ртуть, промыты водой, обработаны химическими демеркуризационными средствами.

2.11. Ремонтные работы должны проводиться в условиях, исключающих воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.

2.12. Ремонтные работы внутри ртутных печей должны проводиться только при температуре кладки не выше 313 К (40 °С) и при выключенной местной вентиляции.

2.13. Электрогазосварочные и футеровочные работы внутри печей обжига ртутного сырья следует проводить раздельно.

2.14. Ремонт разгрузочных концов обжиговых трубчатых печей должен проводиться при условии нахождения рабочего вне печи и функционирования системы эвакуации промышленных газов.

2.15. Ремонт и очистка пылеулавливающих агрегатов и аппаратов санитарной очистки газов должны проводиться при условии применения работающими средств индивидуальной защиты органов дыхания.

9.6. Контроль содержания ртути в выбросах производственных предприятий должен проводиться по ГОСТ 17.2.3.01-77, ГОСТ 17.2.3.02-78 и ГОСТ 17.1.5.02-80.

 

Оглавление

 

1. Общие положения

2. Требования к производственным процессам

3. Требования к производственным помещениям

4. Требования к производственному оборудованию

5. Требования к размещению производственного оборудования, организации рабочих мест

6. Требования к хранению, транспортировке и утилизации

7. Требования к применению средств защиты работающих

8. Требования к профессиональному отбору и проверке знаний работающих

9. Методы контроля выполнения требований безопасности