Рис. 12. Катушка для присадочного прутка

Рис. 13. Монтажная сварка полиэтиленовых листов:

а) прихватка; б) сварка кромок нахлесточного шва полиэтиленовой гидроизоляции;

1 - полиэтиленовый лист; 2 - железобетонная конструкция; 3 - прихватка; 4 - электрический паяльник; 5 - горелка ГЭП-1А-67; 6 - горелка ГЭП-1А-67 с насадкой НИИМосстроя; 7 - присадочный пруток; 8 - сварной шов

4.56. Разрезку полиэтиленовых листов, срезку анкерных ребер и разделку шва следует производить при помощи специальных режущих инструментов, приведенных на рис. 5.

4.57. Загрязнять подготовленные к сварке кромки полиэтиленовых листов пылью, маслами, прикасаться к ним руками не допускается.

4.58. Параметры технологического режима сварки полиэтиленовых листов горелкой ГЭП-1А-67 с насадкой конструкции НИИМосстрой приведены в табл. 1.

Таблица 1

Наименование технологических параметров

Ед. изм.

Показатели

Температура присадочного материала

°С

200-220

Температура газа-теплоносителя

°С

220-350

Усилие, прилагаемое к пистолету

H

5-20

Скорость сварки

м/мин

0,6-1,0

Расход присадочного материала

кг/м шва

0,015

Расход газа-теплоносителя для предварительного нагрева зоны шва

м3/мин

0,005-0,012

4.59. Температуру входящей струи газа-теплоносителя определяют термометром или тепловым воздействием на контрольные образцы. При правильно выбранной температуре на образце, расположенном на расстоянии 6-8 мм от сопла, через 5 с должно появиться матовое пятно, а белая бумага, поднесенная к соплу, становится темно-бурой.

Рис. 14. Подготовка (разделка) к сварке кромок полиэтиленовых листов:

а) соединение встык; б, в) соединение внахлестку; г) угловое соединение

4.60. Сварку необходимо производить на ровной жесткой поверхности. Свариваемые кромки покрытия должны контактировать с защищаемой конструкцией на протяжении всего сварочного шва. В зоне сварного шва на бетонной поверхности не допускаются раковины более 5 мм, в стыках конструкций не должно быть складок покрытия, несимметричных вмятин.

4.61. При сварке покрытий особое внимание должно уделяться выполнению узлов сопряжения сварных швов.

4.62. Начало свариваемого стыка до подачи шва присадочного материала к разделке следует дополнительно нагревать в течение 10-20 с газом-теплоносителем.

4.63. Соединение двух продолжающих друг друга швов выполняют в такой последовательности:

удаляют начало усиления шва, выполненного в первую очередь, на участке расслоения сварного соединения;

срезают под углом 30-45° оставшуюся часть усиления шва;

разделывают кромки свариваемых материалов на участке удаления усиления шва;

проводят сварку стыка швов таким образом, чтобы новый шов перекрывал ранее выполненный не менее чем на 20 мм.

4.64. При соединении двух пересекающихся сварных швов в первую очередь выполняют примыкающий сварной шов.

Если примыкающий шов расположен на нижнем листе соединения внахлестку, усиление сварного шва срезается на участке шириной 2-3 мм от кромки верхнего листа. Переходить от нижнего листа к усилению шва следует под углом 45-60°, завершающей операцией является сварка пересекающего шва (рис. 15).

Рис. 15. Сварка пересекающего шва:

а) схема узла пересечения сварных швов;

б) примыкающий шов на верхних листах в нахлесточном соединении;

в) примыкающий шов на нижних листах в нахлесточном соединении;

1 - пересекающий сварной шов; 2 - примыкающий сварной шов; 3 - свариваемый лист

Если примыкающий сварной шов расположен на верхнем листе соединения внахлестку, его усиление срезается по кромке листка и скашивается совместно с ней под углом 45-60°.

4.65. При временном прекращении сварки конец сварного шва следует срезать под углом 30-45° и дальнейшую сварку производить в соответствии с требованиями пп. 4.62 и 4.63. При этом обязательна повторная разделка кромок свариваемых листов перед выполненным сварным швом.

4.66. Срезка усиления сварных швов, повторная разделка шва и удаление дефектных участков швов должны производиться после остывания полимерного материала до температуры, обеспечивающей его жесткость при механической обработке (около 40°С).

4.67. Сварка покрытия на криволинейных участках сопряжений элементов конструкций, смонтированных под углом друг к другу, должна выполняться непрерывно.

Соединения сварных швов на участках сопряжения таких элементов (сварка в два приема) допускается только при наличии плоских поверхностей в зоне сопряжений, обеспечивающих выполнение прямолинейных участков сварных швов длиной не менее 100 мм. При этом первым выполняется вертикальный сварной шов в направлении угла конструкции. Затем с ним стыкуется шов на горизонтальной поверхности.

4.68. Мелкие дефекты полиэтиленового покрытия (≤3 мм) устраняют паяльником или сварочным устройством. Сварке должна предшествовать подготовка кромок свариваемых листов в соответствии с п.4.62.

Порезы покрытия также могут быть устранены сваркой.

4.69. Для устранения вырывов шириной более 15 мм следует применять накладки из полиэтиленового листа. Сварка накладок с покрытием выполняется в последовательности, указанной в п.4.51.

4.70. Дефекты швов устраняют следующим обрезом:

удаляют усиление сварного шва до поверхности свариваемых материалов;

выполняют плавный (под углом 30-45°) переход от свариваемых листов к оставшемуся усилению шва;

повторно разделывают кромки свариваемых листов на участке удаленного усиления шва;

выполняют сварку таким образом, чтобы начало нового сварного шва перекрывало оставшийся шов на участке длиной не менее 40 мм, а его конец - на участке длиной не менее 20 мм.

Контроль качества сварки

4.71. Сварочные работы должны выполнять лица, прошедшие курс обучения по программе подготовки сварщиков пластмасс в строительстве и имеющие соответствующие удостоверения.

4.72. Контроль качества сверки включает:

организационный контроль;

операционный контроль в процессе выполнения сварочных работ;

проверку кратковременной прочности сварных соединений;

проверку целостности покрытия и сварных соединений.

4.73. Организационный контроль включает:

проверку исправности сварочных аппаратов, инструмента с целью установления возможности выполнения работ по заданной технологии;

проверку сертификатов на свариваемые и присадочные материалы, поступившие с завода-изготовителя, в которых указаны физико-механические свойства и дата изготовления материалов;

ознакомление с документацией, необходимой для изготовления данного сварного узла (чертежи, технические требования, технические условия), проверка удостоверений у сварщиков на право выполнения работ.

4.74. Операционный контроль качества в процессе выполнения сварочных работ включает:

осмотр подготовленных кромок свариваемых материалов;

проверку соблюдения температурных параметров сварки, внешний осмотр сварных соединений с целью обнаружения видимых дефектов сварных швов.

Операционный контроль качества выполнения сварочных работ осуществляется квалифицированными сварщиками, а так же сменным инженерно-техническим персоналам согласно СНиП 3.01.01-85 и ВСН 235-88.

4.75. Температура сварочных агрегатов назначается в соответствии с требованиями настоящей инструкции и контролируется термометрами или термопарами.

4.76. Внешнему осмотру подвергаются все сварные швы независимо от их назначения. Наиболее характерные дефекты сварных швов обнаруживаемые при внешнем осмотре, приведены в табл. 2.

Таблица 2

Дефекты швов

Причина возникновения

Способ устранения

Разложение свариваемого и присадочного материала

Высокая температура сварки

Снизить температуру теплоносителей

Нарушение режима подачи присадочного прутка в канал нагревательной трубки

Восстановить подачу присадочного прутка, прочистить канал нагревательной трубки

Отслоение присадочного материала от свариваемых материалов

Низкая температура сварки

Повысить температуру теплоносителей

Плохая подготовка кромок свариваемых материалов

Тщательно подготовить кромки свариваемых материалов

Несоответствие марок материала присадочного прутка и свариваемых изделий

Заменить присадочный пруток

Загрязнение газообразного теплоносителя

Исправить или заменить фильтровальные устройства компрессорной установки

Сужение сварного шва

Низкое сварочное давление

Производить сварку со скоростью, обеспечивающей заполнение камеры для формования сварного шва в насадке сварного пистолета

Раковины в середине сварного шва

Высокая температура сварки

Снизить температуру теплоносителей

Попадание влаги в канал нагревательной трубки

Присадочный пруток протереть сухой чистой ветошью

Сварка стыковых соединений производится на влажном основании

Сварку производить на фторопластовой пленке или пергаментной бумаге

Изменение цвета поверхности сварных швов и основного материала в околошовной зоне

Пережог

Снизить температуру сварки

4.77. Кратковременную прочность сварных соединений листовых материалов проверяют по ГОСТ 16971-71 методом растяжения образцов, выполненных в виде двусторонних лопаточек типа 2 по ГОСТ 11262-60, на разрывных машинах, обеспечивающих скорость перемещения подвижного захвата 50 мм/мин.

При испытаниях определяется предел текучести и прочность при растяжении. Количество образцов - не менее пяти. За результат принимается среднее арифметическое значение трех параллельных испытаний.

4.78. Для оценки кратковременной прочности сварных соединений покрытий конструкций контрольные пробы сваривают на бетонной поверхности из полиэтиленовых листов в условиях строительной площадки. Длина свариваемых заготовок не менее 250 мм, ширина - не менее 100 мм. Образцы для испытаний вырубают через 24 часа после сварки при температуре окружающего воздуха 20±2°С. Перед вырубкой образцов сварные заготовки выдерживают при этой температуре не менее трех часов.

4.79. Для предварительной оценки качества сварных соединений в условиях строительной площадки рекомендуется вырезать из сварных заготовок перпендикулярно сварному шву прямоугольные образцы шириной до 10 мм (не менее 5 штук из каждой заготовки), которые осматриваются визуально, испытываются вручную на разрыв и расслоение. Присадочный материал не должен отслаиваться от свариваемых листов, не должно быть видимой границы между основным и присадочным материалом. Разрыв образцов при растяжении должен происходить в околошовной зоне или по основному материалу.

4.80. Температура окружающей среды и технологические параметры сварки должны фиксироваться в журнале производства сварочных работ (приложение 3).

4.81. Наличие дефектов в полиэтиленовой облицовке (проколы, порезы и т.д.), в том числе и в сварных швах, рекомендуется проверять электроискровым дефектоскопом "Крона-1р". Техническая характеристика дефектоскопа и правила его эксплуатации приведены в приложении 4.

4.82. Дефектные сварные швы во всех случаях срезаются и сварку производят вторично.

4.83. Приемка сварочных работ может осуществляться в процессе их выполнения и обязательно после их окончания.

4.84. Промежуточной приемке с составлением актов на скрытые работы по установленной форме подлежат сварные соединения и облицовка, выполненные на участках, подлежащих обратной засыпке или защите ограждениями.

4.85. При окончательной приемке должны быть предъявлены:

акты промежуточной приемки выполненных работ;

акты целостности сварных соединений и облицовки;

ведомости результатов лабораторного испытания сварных соединений (при необходимости образцы могут быть вырезаны из сварных соединений в конструкциях);

журналы производства сварочных работ.

4.86. Обнаруженные повреждения полиэтиленовых листов следует исправлять сваркой с последующей их проверкой электроискровым дефектоскопом.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1. Монтажные работы должны производиться в соответствии с "Инструкцией по технике безопасности для такелажника-строповщика, обслуживающего грузоподъемные краны" и ППР.

5.2. Сварочные работы должны выполнять лица не моложе 18 лет, прошедшие курс обучения по программе подготовки сварщиков пластмасс в строительстве, имеющие соответствующие удостоверения.

5.3. При работе с электрическими инструментами для сварки пластмасс необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

сварочный инструмент должен быть заземлен проводником, заключенным в общую оболочку с токоведущими проводниками и имеющими с ним одинаковое сечение, но не менее 1,5 мм2;

при применении ручного сварочного инструмента, на напряжение 127 В и свыше, сварщик должен работать в резиновых перчатках (диэлектрических);

не подключать сварочный инструмент к сети, если отсутствует безопасное штепсельное соединение;

предохранять провод, питающий инструмент, от механических повреждений, не допускать его пересечения со стальными канатами машин, электрокабелями, электросварочными проводами, находящимися под напряжением, со шлангом для подачи кислорода, ацетилена и других газов;