ВСН 217-87. ПОДГОТОВКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ ПРИ СООРУЖЕНИИ КОТЕЛЬНЫХ


ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ПОДГОТОВКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ ПРИ СООРУЖЕНИИ КОТЕЛЬНЫХ

ВСН 217-87

Минмонтажспецстрой СССР

МИНИСТЕРСТВО МОНТАЖНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ СССР

МОСКВА 1988

РАЗРАБОТАНЫ Гипротехмонтажем (Е.С. Кузнецов, Д.Н. Смирнов)

ВНЕСЕНЫ Главтехмонтажем Минмонтажспецстроя СССР.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главный техническим управлением Минмонтажспецстроя СССР.

С введением в действие ВСН 217-87 утрачивает силу ВСН 217-78.

СОГЛАСОВАНЫ с Минсевзапстроем СССР (письмо от 09.09.87 № 2-81/570), Минуралсибстроем СССР (письмо от 15.06.87 № 1-2-2/671), Минюгстроем СССР (письмо от 14.07.87 № 10/1139), Минвостокстроем СССР (письмо от 08.05.87 № 6-2-4/314) и Госагропромом СССР (письмо от 19.06.87 № 802-28/149).

Министерство монтажных и специальных строительных работ СССР (Минмонтажспецстрой СССР)

Ведомственные строительные нормы

ВСН 217-87

Подготовка и организация строительно-монтажных работ при сооружении котельных

Минмонтажспецстрой СССР

Взамен ВСН 217-78

ММСС СССР

Настоящие нормы устанавливают требования к готовности строительных работ, комплектации оборудованием и материалами, обеспеченно рабочей документацией строящихся котельных, а также требования к организационно-технической подготовке монтажных организация к началу производства монтажных работ. Нормы распространятся на заказчиков, проектные и строительно-монтажные организации, занимающиеся проектированием и строительством котельных установок с котлами паропроизводительностью 2,5 - 75 т/ч и теплопроизводительностью 4,65-116,3 МВт (4-100 Гкал/ч) и тепловых сетей, входящих в комплекс котельных.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. При сооружении новых, реконструкции или расширении действующих производственных и отопительных котельных строительно-монтажные работы следует начинать только после проведения организационно-техническое подготовки.

1.2. Организационно-техническую подготовку необходимо проводить в соответствии со СНиП 3.01.01-85 «Организация строительного производства», СНиП 3.05.04-86 «Водоснабжение, канализация и теплоснабжение», СНиП 3.05.05-84 «Технологическое оборудование и технологические трубопроводы», СНиП 3.05.07-85 «Системы автоматизации», СНиП III-4-80 «Техника безопасности в строительстве» и настоящими нормами.

Внесены Главтехмонтажем

Утверждены Минмонтажспецстроем СССР 2 ноября 1987 г.

Срок введения в действие 1 апреля 1988 г.

1.3. Проекты организации строительства (ПОС) и производства работ (ППР) необходимо разрабатывать в соответствии с требованиями СНиП 3.01.01-85 и в объеме, предусмотренном в приложениях 3 и 5 к указанному СНиП, а продолжительность производства строительно-монтажных работ следует принимать согласно обязательному приложении 1 настоящих норм.

1.4. Работы по строительству и монтажу котельных следует выполнять индустриальным, как правило, комплектно-блочным методом с предварительным агрегированием оборудования, трубопроводов и конструкций в транспортабельные блоки, с централизованным изготовлением монтажных заготовок, укрупнением труб тепловых сетей в секции, а также с рациональным совмещением строительных, монтажных и специальных строительных работ.

1.5. Монтаж котельных может быть начат только при:

а) наличии комплектной проектно-сметной документации, технической документации предприятий-изготовителей оборудования и проектно-монтажной документации;

б) готовности строительной части в соответствии с требованиями раздела 3 настоящих норы, подтвержденной актом о сдаче под монтаж заказчику и монтажной организации;

в) комплектации объекта оборудованием, конструкциями, материалами, приборами и средствами автоматизации в соответствии с требованиями раздела 4 настоящих норм.

2. ПРОЕКТНО-СМЕТНАЯ, ТЕХНИЧЕСКАЯ И ПРОЕКТНО-МОНТАЖНАЯ ДОКУМЕНТАЦИИ

2.1. Проектно-сметную и техническую документации в объеме котельной (пускового комплекса) генподрядная организация (или заказчик) должна передать монтажной организации в порядке и в сроки, установленные действующими «Правилами о договорах подряда на капитальное строительство» и «Положением о взаимоотношениях организаций - генеральных подрядчиков с субподрядными организациями».

2.2. Генподрядная организация обязана привлекать монтажную организацию к рассмотрение и составления заключения по следующим разделам проекта котельной: организация строительства (ПОС), конструктивные решения зданий и сооружений, технологические компоновки оборудования, объектные и локальные сметы. Монтажная организация представляет генподрядчику заключение со всеми необходимыми технико-экономическими обоснованиями внесенных ей предложений и непосредственно участвует в их обсуждении. Срок передачи заключения монтажной организацией генеральному подрядчику не должен превышать 20 дней.

2.3. Генподрядная организация подготавливает заключение на проектно-сметную документацию с учетом замечаний всех монтажных организаций, после чего проектно-сметную документацию возвращают заказчику для внесения в нее соответствующих изменений. Защиту перед заказчиком представленных замечаний генеральный подрядчик производит с привлечением субподрядных монтажных организаций.

2.4. Монтажные организации согласно утвержденному графику представляют ППР на свои работы для согласования с генподрядной организацией не позднее чем за 3 мес. до начала работ.

2.5. В объем проектно-сметной документации, передаваемой генподрядчиком монтажной организации, должны входить:

а) общие данные, принципиальные технологические компоновки (планы и разрезы) оборудования;

б) схемы и рабочие чертежи (планы и разрезы) технологических трубопроводов с чертежами тепловой изоляции с указанием расположения (установки) всех средств контроля и автоматизации, электрических и трубных проводок;

в) рабочие чертежи установки основного и вспомогательного оборудования и агрегированных блоков (планы, разрезы, чертежи КМ);

г) рабочие чертежи агрегированных блоков, общие виды нетиповых технологических конструкций и нестандартизированного оборудования (на стадии технического задания);

д) заказные спецификации на оборудование и материалы;

е) объектные и локальные сметы, ведомость сметной стоимости строительства котельной (пускового комплекса);

ж) паспорт рабочего проекта;

з) проект организации строительства (ПОС). ПОС передаст субподрядчику, которому устанавливают задания по вводу в действие производственных мощностей и объектов.

2.6. В объем технической документации заводов-изготовителей оборудования должны входить:

а) чертежи деталей, сборочных единиц, комплексов и комплектов оборудования в соответствии с ГОСТ и ТУ на его изготовление и поставку;

6) маркировочные схемы блоков, узлов и деталей оборудования;

в) паспорта и сертификаты на оборудование и материалы;

г) технические описания, инструкции по эксплуатации, техническому обслуживание, монтажу, пуску, регулирование и обкатке основного и вспомогательного оборудования, приборов и средств автоматизации;

д) чертежи тепловой изоляции и обмуровки (включая фасонные изделия), инструкции по выполнение обмуровки котла, а также спецификации на обмуровочные и изоляционные материалы;

е) ТУ на поставку оборудования.

2.7. В объем проектно-монтажной документации, выполняемой монтажными организациями, должны входить:

а) ППР на монтаж теплоэнергетического оборудования, теплоизоляционные, электротехнические и другие работ, в том числе на монтаж сборной дымовой трубы;

б) монтажно-сварочные формуляры на котел;

в) ведомственные инструкции по производству монтажных я сварочных работ, утвержденные в установленном порядке.

3. СТРОИТЕЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ КОТЕЛЬНЫХ И ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ К СДАЧЕ ПОД МОНТАЖ

3.1. При строительстве котельных с котлами паропроизводительностью до 25 т/ч и теплопроизводительностью до 23,25 МВт (20 Гкал/ч) до монтажа оборудования должны быть выполнены все основные строительные работы по возведению здания (несущих и ограждающих конструкций) и кровли, фундаменты под оборудование с закладными конструкциями, черные полы, каналы и приямки, фундаменты для установки приборов и средств автоматизации, а также отверстия для прохода электрических проводов и трубопроводов через ограждающие конструкции здания. Должны быть выполнены до отметок, указанных в ППР, отдельные фундаменты на пути движения монтажных кранов и подачи оборудования. Для монтажа оборудования в здании должны быть оставлены монтажные проемы в соответствии с ППР.

При строительстве комплектно-блочных котельных в зданиях из легких металлоконструкций (ЛМК) конструкции здания следует монтировать одновременно с установкой котлов и блоков оборудования.

3.2. При сооружении котельных с котлами паропроизводительностью 35-75 т/ч и теплопроизводительностью 34,9-116,3 МВт (30-100 Гкал/ч) строительная готовность зданий устанавливается ППР в зависимости от типа и компоновки котлов в ячейке, типа здания и принятых основных монтажных механизмов, монтаж указанных котлов в объеме пускового комплекса следует производить до установки или одновременно с установкой несущих и ограждающих конструкций зданий.

К началу монтажных работ должны быть выполнены фундаменты под котлы и оборудование пускового комплекса с закладными конструкциями, черные полы, каналы и приямки.

3.3. Каналы и приямки должны иметь предусмотренные проектом обрамление, а также временные защитные покрытия в соответствии с требованиями техники безопасности.

3.4. Монтажные проемы в стенах, покрытии и междуэтажных перекрытиях должны быть ограждены в соответствии с требованиями техники безопасности.

3.5. Железобетонные сооружения водоподготовительных установок (отстойники, резервуары для мокрого хранения реагентов и сбора регенеративных вод) до передачи их в монтаж должны быть проверены на плотность и приняты технадзором заказчика и монтажной организацией.

3.6. К началу производства работ по монтажу оборудования мазутного хозяйства должно быть закончено строительство:

а) зданий мазутонасосной и станции присадок с гидроизоляцией кровли, приямками, полами, лестницами и площадками, фундаментами под оборудование, фундаментами с закладными конструкциями для установки приборов и средств автоматизации, монтажными проемами и проемами для прохода электрических и трубных проводок через стены и другие ограждающие конструкции здания, ограждением проемов и каналов, планировкой в районе мазутонасосной, приямком для мазута (прошедшим гидравлическое испытание);

б) подземных железобетонных резервуаров для хранения мазута, прошедших гидравлическое испытание, и оснований под металлические резервуары;

в) сливной эстакады мазута с устройством подъездного пути, сливного лотка, площадки обслуживания и канала для слива мазута в резервуар;

г) мазутотрассы (каналов и опор) от насосной к подземным или металлическим резервуарам и котельной.

Монтаж оборудования мазутонасосных в комплектно-блочном исполнения следует производить одновременно со строительством здания. Стройготовность здания до начала работ определяется ППР.

3.7. К началу монтажа теплоэнергетического оборудования должны быть:

а) выполнены площадки для укрупнительной сборки оборудования и подготовки его к монтажу. Площадки должны быть спланированы и при необходимости иметь покрытие в соответствии с ПОС (ППР);

б) устроены постоянные или временные подъездные пути для подачи оборудования в монтажную зону и передвижения кранов и автотранспорта;

в) в строящихся котельных во временное пользование монтажной организации должно быть выделено не менее двух комнат для размещения кладовой и раздевалки для рабочих. При расширении или реконструкции действующих котельных, а также при совмещении строительных и монтажных работ монтажная организация может быть обеспечена инвентарными производственными и санитарно-бытовыми помещениями (требования к генподрядчику по обеспечению бытовыми помещениями следует указывать в «Особых условиях» к договору);

г) проложены внутриплощадочные (внешние) инженерные проектные и монтажные сети, в том числе выполнен заземляющий контур здания котельной;

д) установлены и подключены электрические распределительные устройства в количестве и мощностью в соответствии с ПОС (ПНР), но не менее 90 кВ??А для котельных с котлами паропроизводительностью до 25 т/ч и теплопроизводительностью 23,25 МВт (20 Гкал/ч) и 120-180 кВ??А для котельных с котлами паропроизводительностью 35-75 т/ч и теплопроизводительностью 34,9-116,3 МВт (30-100 Гкал/ч);

е) смонтированы и введены в эксплуатацию за 15 дней до гидравлического испытания котлов и трубопроводов котельной постоянный или временный водопровод и канализационный сброс;

и) смонтировано временное электроосвещение монтажных площадок, площадок для укрупнительной сборки и складирования оборудования и материалов как вне, так и внутри здания котельной.

3.8. К началу работ по монтажу трубопроводов тепловых сетей должны быть выполнены следующие работы:

а) при бесканальной прокладке - отрыта траншея, подготовлено основание, установлены опорные бетонные конструкции для труб и днища железобетонных колодцев, проверены отметки и сдана по акту готовности под монтаж трасса;

б) при канальной и открытой прокладке - установлены опорные конструкции, произведена проверка их отметок, предъявлен акт на готовность опорных конструкций к укладке трубопроводов и сдана по акту готовности под монтаж трасса;

в) спланированы и в случае необходимости подсыпаны сборочные площадки в соответствии с ППР;

г) установлены и подключены электрические распределительные устройства в количестве и мощностью в соответствии с ПОС (ППР), но менее 60-120 кВ??А на сборочной площадке в соответствии с «Особыми условиями» к договору;