передвижной - при водозаборе из открытых водоисточников для орошения небольших участков и водоотлива при строительстве;

фуникулерный - при водозаборе из открытых водоисточников с амплитудой колебания горизонтов воды, превышающей допустимую высоту всасывания. Этот тип зданий допускается применять для подачи воды до 500 л/с.

2.95. Здание насосной станции должно обеспечивать оптимальный режим работы оборудования, защиту обслуживающего персонала и оборудования от атмосферных воздействий, а также наибольшие удобства и надежность эксплуатации при минимальных капиталовложениях и сроках строительства.

2.96. Высотная компоновка здания насосной станции зависит от размера и конструкции агрегата и его положения относительно минимального горизонта воды в нижнем бьефе. Насосы должны быть расположены так, чтобы их проектная высота всасывания была бы меньше допустимой, гарантированной заводом-изготовителем. Максимальную высоту всасывания не следует принимать более 5 м. При определении положения насосов по отношению к минимальному уровню воды в нижнем бьефе необходимо учитывать: снижение горизонтов воды в аванкамере при работе насосов, потери напора в подводящих водоводах, сороудерживающих решетках или сетках.

2.97. Высоту верхнего строения здания, оборудованного подъемно-транспортными механизмами, как правило, следует определять с учетом возможности погрузки оборудования на транспортную платформу. При этом должны быть обеспечены следующие запасы: при проносе над оборудованием с помощью гибких строп - 0,5 ÷ 0,7 м и при применении жесткого крепления - 0,25 ÷ 0,35 м; при проносе оборудования над перекрытиями, при установке на транспортную платформу, а также между проносимым оборудованием и выступающими частями здания - 0,3 ... 0,5 м. Для насосных станций с подачей до 1000 л/с, оборудованных насосом или электродвигателем весом до 1 т, с целью уменьшения высоты верхнего строения здания необходимо рассматривать возможность выноса оборудования с монтажной площадки здания такелажными средствами.

2.98. Как правило, принимают однорядную компоновку основных агрегатов. При наличии на станции более четырех основных агрегатов горизонтального исполнения допускается двухрядная компоновка оборудования с насосами левого и правого вращения.

2.99. В соответствии с рекомендациями ПУЭ-86 и СНиП 2.04.02-84 в зданиях и сооружениях насосных станций должны быть обеспечены минимально допустимые проходы:

также между рядами агрегатов и строительными конструкциями не менее 1 м. Допускаются местные сужения проходов между выступающими частями машин и строительными конструкциями до 0,6 на длине не более 0,5 м;

между компрессорами - не менее 1,5 м, между ними и стеной - 1 м;

между агрегатами и фасадом (лицевая сторона оборудования) пульта управления или щита управления - не менее 2 м;

между торцом щита и агрегатами - не менее 1,0 м;

между подвижными частями тепловых двигателей - не менее 1,2 м;

между рядами щитов с электрооборудованием и частями здания не менее 1,0 м при однорядном расположении шкафов, не менее 1,2 м при двухрядном и не менее 0,6 м при открытой дверце; ширина коридоров управления, где находятся привода выключателей или разъединителей, соответственно увеличиваются до 1,5 и 2 м, при установке КРУ и КТП в отдельных помещениях проходы должны быть не менее 0,6 м плюс длина выкатной тележки для однорядного исполнения и 0,8 м плюс длина выкатной тележки - для двухрядного. При этом должен быть сохранен проход между щитом и выкаченной тележкой. Во всех случаях ширина прохода не должна быть менее размера тележки по диагонали.

2.100. При специальном обосновании (возможность ремонта и обслуживания) проходы между агрегатами, а также между агрегатами и строительными конструкциями здания могут быть сокращены:

до 0,3 м при высоте машин до 1 м от уровня пола и не менее 0,6 м при высоте машин более 1,0 м при наличии прохода с другой стороны машины;

агрегаты мощностью до 10 кВт разрешается устанавливать у стен здания или на кронштейнах;

разрешается устанавливать на одном фундаменте два агрегата малой мощности (напряжением до 660 В и диаметром нагнетательного патрубка до 100 мм) при условии, что вокруг фундамента будет оставлен проход не менее 1,0 м, а расстояние между выступающими частями агрегатов будет не менее 0,3 м;

2.101. Проходы между насосными агрегатами следует увеличивать: для горизонтальных агрегатов - по условию демонтажа ротора электродвигателя без разбора статора (если это требуется по ТУ на ремонт электродвигателя);

для вертикальных агрегатов - по условию компоновки изогнутых всасывающих труб или камерных подводов с учетом минимально допустимых толщин разделительных бычков и рекомендованных СНиП 2.06.01-86 пролетов водоприемных отверстий;

при длине зданий насосных станций более 100 м рекомендуется предусматривать проезды для электрокар или транспортных тележек.

2.102. В случаях, когда верхняя отметка фундаментной плиты машины находится выше или ниже отметки пола более чем на 400 мм, вокруг машины должна быть предусмотрена несгораемая площадка шириной не менее 0,6 м. Площадка, расположенная на высоте 0,4-2 м над уровнем пола, должна ограждаться перилами, а при большей высоте - перилами и бортовыми барьерами. Для выхода на площадку обслуживания следует предусматривать лестницы.

2.103. У блочно-комплектных насосных станций распределительные и электрощитовые устройства располагаются, как правило, в отдельно стоящих электротехнических блок-боксах.

2.104. Помещения для аккумуляторных установок следует проектировать в соответствии с требованиями ПУЭ-86.

2.105. Для насосных станций со сложным кабельным хозяйством под помещением распределительного устройства допускается предусматривать двойной пол или кабельный этаж высотой не менее 1,8 м.

Во всех остальных случаях следует предусматривать кабельные каналы.

2.106. При компоновке здания насосной станции основное оборудование следует размешать в зоне действия крана. Если вспомогательное оборудование массой более 100 кг будет установлено вне зоны действия крана, следует предусматривать приспособления для его монтажа.

2.107. Установка оборудования в зданиях насосных станций или на открытых площадках должна производиться в зависимости от требований, предъявляемых к нему в части воздействия климатических факторов внешней среды.

Оборудование, предназначенное для наружной установки, должно, как правило, размешаться на открытых площадках или под навесами; размещение его в здании допускается только при специальном обосновании.

Оборудование, предназначенное для внутренней установки, должно размешаться в здании или под специальными колпаками.

2.108. Для временных насосных станций сезонного действия, особенно при сроке действия их до двух лет, следует, как правило, использовать оборудование для открытой установки.

При проектировании временных насосных станций с оборудованием, предназначенным для внутренней установки, следует, как правило, размешать его в зданиях наземного типа облегченной сборно-разборной конструкции. Применение для временных насосных станций сроком действия до 5 лет капитальных зданий полузаглубленного и заглубленного типа, а также со стеновым заполнением из штучных материалов требует специального обоснования.

2.109. При обосновании допускается строительство насосных станций полузаглубленного, заглубленного и блочного типов с пониженной наземной частью, а также установка основного оборудования под колпаками. В этом случае монтаж оборудования предусматривают козловыми или автомобильными кранами через съемные люки или раздвижные перекрытия.

Стационарные здания насосных станций

2.110. При проектировании зданий насосных станций следует учитывать требования СНиП 2.04.02-84 и настоящих Норм.

На малых мелиоративных насосных станциях допускается не предусматривать санузлы и специальные помещения для дежурного персонала. При наличии свободной площади (без увеличения здания) разрешается выгородить комнату площадью не менее 6 м2 для дежурного и ремонтного персонала.

2.111. Габаритные размеры подземной части здания должны быть наименьшими из условия размещения и удобств эксплуатации оборудования, а также прочности и устойчивости самого сооружения. Вспомогательное оборудование, не связанное технологическим процессом с определенным местом, подсобные помещения, в том числе монтажные площадки по возможности следует выносить в наземную часть здания.

2.112. Во всасывающих трубах, особенно вблизи колен, не рекомендуется располагать приямков, скоб, люков и других узлов, влияющих на правильное формирование потока.

2.113. В зданиях насосных станций допускается устраивать две монтажные площадки, если длина здания более 40 м и в нем установлено более пяти вертикальных насосов производительностью более 5 м3/с каждый. При этом необходимость второй площадки должна быть обоснована возможностью ремонта одновременно по двум агрегатам. Вторая монтажная площадка обязательна, если здание имеет длину более 60 м и в нем установлено восемь и более насосов.

2.114. Монтажные площадки допускается не предусматривать, если для проведения монтажа и ремонтов оборудования можно использовать проходы между агрегатами. По возможности громоздкие части оборудования следует размешать вне здания насосной станции.

2.115. Напорные и всасывающие трубопроводы следует прокладывать через стены зданий следующим образом:

жесткая заделка при установке осевых насосов и в том случае, если стена здания (сооружения) используется в качестве анкерной опоры. Возможны два типа жесткой заделки: омоноличивание оболочки трубы в специально предусмотренной штрабе и пропуск трубы через стальную обойму. В этих случаях обечайка трубы и стальная обойма должны иметь противофильтрационные ребра и привариваться к основной арматуре сооружения. После усадки бетона рекомендуется производить дополнительную инъекцию в местах фильтрации;

гибкая заделка во всех остальных случаях, особенно в сейсмических районах. Зазоры между стенами и трубопроводами рекомендуется принимать не менее 50 мм. При пропуске трубопроводов через стены ниже уровня грунтовых вод следует предусматривать сальники.

2.116. Трубопроводы вспомогательных систем допускается укладывать в проходных и непроходных каналах, за исключением вентиляционных, а также замоноличивать в бетонную подготовку полов. Закладывать трубопроводы в железобетонные несущие конструкции, как правило, не следует, так как это снижает их прочность.

Запрещается прокладка трубопроводов через помещения аккумуляторных батарей.

Следует избегать прокладки трубопроводов в электротехнических помещениях. Если это указание не выполнимо, трубопроводы должны быть покрыты теплоизоляцией и уложены в специальный кожух.

Плавучие насосные станции

2.117. Понтоны плавучих насосных станций следует конструировать как сухогрузные несамоходные суда по правилам Речного регистра РСФСР с учетом нормалей Минсудпрома СССР.

Технический проект понтона необходимо согласовывать с Речным регистром, если длина понтона превышает 20 м.

2.118. Корпуса понтонов плавучих насосных станций, как правило, изготовляют стальными (сварной конструкции) или железобетонными (монолитными или сборно-монолитными). Железобетонные понтоны, как правило, необходимо изготавливать на специализированной судоверфи.

2.119. Основная несущая система набора понтона поперечная со шпангоутным расстоянием (шпация) 600 мм для судов разрядов «Р» и «Д» и 550 мм для всех остальных. В форпике расстояние между шпангоутами должно быть не более 500 мм для судов разрядов «М» и не более 550 мм для остальных разрядов.

В понтонах шириной более 6000 мм или осадкой более 1000 мм следует предусматривать установку шпангоутов повышенной жесткости или поперечных балок-растяжек на уровне палубы. Их назначение увеличить жесткость днища понтона, исключить раскрытие бортов и скручивание фундаментов основных агрегатов.

2.120. Основные агрегаты следует размещать в трюме на днище понтона. Фундаменты под насосы и двигатели должны быть достаточно жесткими, чтобы деформации фундаментов и днища понтона при любых режимах работы понтона и оборудования не могли вызвать расцентровки агрегата. Для повышения жесткости фундаментов агрегатов мощностью 500 кВт и более продольные и поперечные балки фундаментных рам необходимо совмещать с днищевым набором. Конструкции фундаментов не должны препятствовать ремонту облицовки.

Оборудование судовых систем (насосы осушительной и балластной систем, противопожарные устройства, вентиляция) желательно устанавливать на служебных мостиках или кронштейнах не ниже 0,6 м над настилом.

2.121. Для предотвращения расцентровки агрегатов при деформациях корпуса понтона на всасывающих и напорных трубопроводах должны быть предусмотрены компенсаторы.

2.122. Понтон во всех режимах работы должен быть удифферентован на «0» с помощью балластной системы, поэтому для уменьшения объема балластных камер допускается размещение наиболее тяжелого оборудования у борта, противоположного напорным трубопроводам таким образом, чтобы величины крена и дифферента были бы одинаковы (но разного знака) в транспортном и рабочем положениях понтона.

Предельные допустимые величины крена и дифферента должны быть согласованы с заводами-изготовителями оборудования.

2.123. Установка водонепроницаемых перегородок за счет увеличения габаритных размеров понтона или удобств эксплуатации не рекомендуется.

2.124. Борта понтона и пики следует делать двойными, используя это пространство для размещения балласта, водозаборных коробок и шаровых шарниров напорных трубопроводов.

2.125. Забор воды следует производить со стороны днища. Водозаборные коробки должны быть оборудованы сороудерживающими решетками или рыбозащитными устройствами, герметичными люками, горловины которых необходимо выводить на уровень бортов (но не менее 0,3 м над горизонтом воды при максимальной осадке) и затворами для прекращения доступа воды в коробки при ремонтах насосов и зимней консервации.