7.26. Покрытие на основании из черного щебня может быть построено через 8 - 10 сут. после выявления и исправления дефектов основания.

8. ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПОКРЫТИЙ И ОСНОВАНИЙ

8.1. При строительстве покрытий и оснований контролируют: качество каменных и вяжущих материалов; технологию приготовления смесей и черного щебня; технологию устройства покрытий и оснований и их качество.

8.2. Качество материалов, применяемых для строительства покрытий и оснований, проверяют методами, установленными соответствующими государственными стандартами (см. п. 8.24). Каменные материалы оценивают по зерновому составу, содержанию пылевидных, илистых и глинистых частиц, качество вяжущих - по показателям свойств (глубина проникания, вязкость и др.). Проверяют рабочую температуру вяжущих, подготавливаемых к розливу, сцепление вяжущего и каменного материалов.

8.3. Для контроля качества щебня, гравия и песка, поступающих на строительство, отбирают пробы в соответствии с ГОСТ 8269-64 и ГОСТ 8735-65. Пробы каменных материалов, получаемых непосредственно из месторождений, отбирают в карьере или на складах, куда они поступают, а при способе смешения на дороге - непосредственно на дороге.

8.4. При использовании каменного материала, полученного в результате киркования старого покрытия, или при устройстве покрытия способом смешения на дороге пробу общей массой 8 - 10 кг отбирают из валика через каждые 0,5 км.

8.5. Для контроля зернового состава минеральных порошков берется одна проба массой 1 кг из каждой партии, а для грунтов пробы по 1 кг отбирают в карьере из трех-четырех разных мест, после чего их смешивают и берут 1 кг.

8.6. Для контроля качества поступающего на базу вяжущего из каждой получаемой партии отбирается средняя проба массой 2 - 3 кг. Проба не должна содержать посторонних примесей.

8.7. Качество ПАВ и активаторов следует контролировать в соответствия с Инструкцией ВСН 59-68.

8.8. Температуру приготавливаемого и готового вяжущего контролируют не реже, чем через 2 ч.

8.9. Вязкость готового вяжущего определяют после окончания его подготовки. Повторно вязкость проверяют, если вяжущее находилось в котле более 4 ч. Вязкость составленного вяжущего проверяют повторно через 2 ч. Свойства вязких битумов должны соответствовать ГОСТ 22245-76, а жидких битумов - ГОСТ 11955-74.

8.10. При использовании ПАВ наряду с проверкой свойств применяемого битума следует дополнительно определять вязкость или глубину проникания смеси битума с ПАВ после окончательного смешения с битумом. Вязкость или глубину проникания битума с добавкой устанавливают путем испытания специально приготовленной смеси из применяемого битума и добавки в принятых соотношениях.

8.11. Показатель сцепления проверяют каждый раз при использовании каменного и вяжущего материалов, отличающихся от ранее применявшихся.

8.12. При приготовлении черного щебня контролируют влажность каменных материалов, дозирование материалов, температуру и вязкость вяжущего, продолжительность перемешивания, температуру и качество готового черного щебня.

8.13. Влажность каменных материалов проверяют в случае их дозирования в холодном состоянии (до просушки).

8.14. При отсутствии автоматизации управления дозировочным оборудованием правильность дозирования контролируют путем проверки работы дозировщиков не менее 3 - 4 раз в смену.

8.15. Температурный режим каменного материала, вяжущего и готового черного щебня непрерывно контролируется. Температуру готового черного щебня проверяют в каждом замесе.

8.16. При поверхностной обработке и пропитке контролируют: норму расхода каменных материалов, температуру, норму и равномерность розлива вяжущих, своевременность и равномерность россыпи каменных материалов после розлива вяжущих.

8.17. При обработке каменных материалов органическими вяжущими по способу смешения на дороге контролируют: постоянство объема валика заготовленного каменного материала, влажность каменного материала, постоянство объема валика и качество готовой смеси. Постоянство объема валика материала и готовой смеси проверяют шаблоном через 25 м. При применении активаторов и ПАВ необходимо проверять правильность их дозирования.

8.18. В процессе строительства покрытий и оснований из черного щебня, приготовленного по способу смешения в установке, контролируют: температуру черного щебня, доставленного на место укладки, норму расхода щебня, толщину слоев покрытия (основания), качество уплотнения, ровность и поперечные уклоны.

8.19. Качество смеси, приготовленной по способу смешения на дороге, оценивают по внешним признакам и путем лабораторных испытаний проб. Хорошо перемешанная смесь с оптимальным количеством вяжущего должна быть подвижной при механическом воздействии, не должна иметь необработанных частиц, комков и сгустков вяжущего. Цвет смеси с битумом должен быть темно-коричневый, с дегтем - черный. После выявления степени неоднородности смеси отбирают пробы через каждые 0,5 км, которые затем испытывают в лаборатории в соответствии с требованиями п. 2.32 данной Инструкции.

Смеси неоднородные с недостатком или избытком вяжущего должны быть исправлены путем добавки вяжущего или каменного материала и дополнительного перемешивания. Недоброкачественная смесь должна быть удалена из валика.

8.20. Ровность покрытия и основания, поперечный профиль проверяют в процессе уплотнения трехметровой рейкой, укладываемой на поверхность параллельно оси дороги. Просвет на покрытиях под рейкой не должен превышать 7 мм.

Поперечный профиль проверяют на каждых 100 м покрытия шаблоном; допускается отклонение против норм в пределах ± 5 %.

8.21. Толщина и ширина покрытия и основания проверяются в процессе уплотнения и по его окончании. Толщину покрытия проверяют путем пробных вскрытий - не менее одного на 1 км, если ширина покрытия не более 7 м, и не менее одного на 7000 м2 при большей ширине. Вырубки и керны следует брать из середины полосы движения.

Отклонение толщины от заданной допускается в пределах 10 %, но не более 10 см. Ширину проверяют через каждые 100 м.

8.22. Степень уплотнения готовых покрытий и оснований, устраиваемых по способу пропитки и из черного щебня проверяют пробным проходом тяжелого катка (не менее 15 т); при этом не должно наблюдаться движения смеси, ее смешения или образования волн впереди катка.

8.23. Степень уплотнения готовых покрытий и оснований из каменных материалов, обработанных органическими вяжущими способом смешения на дороге, проверяют по величине коэффициента уплотнения, который определяют на образцах, взятых из покрытия (из расчета одна вырубка на 1 км). Вырубки из покрытий отбирают через 30 сут после их устройства. Коэффициент уплотнения должен быть не менее 0,96.

8.24. Материалы, применяемые для строительства покрытий и оснований, испытывают: щебень, щебень из гравия и гравий - по ГОСТ 8269-64; песок по ГОСТ 8735-65; минеральный порошок - по ГОСТ 12734-71; битумы нефтяные и сланцевые по ГОСТ 11501-73; ГОСТ 11502-66; ГОСТ 11503-65; ГОСТ 11504-74; ГОСТ 11505-65 ?? ГОСТ 11512-65 и ГОСТ 4333-48; дегти каменноугольные - по ГОСТ 4641-74, смеси минеральных материалов с вяжущими - по ГОСТ 12801-71.

9. ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

9.1. Техника безопасности на базах по приготовлению черного щебня, вяжущих должна быть организована в соответствии с «Правилами техники безопасности при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог» (М., «Транспорт», 1969).

9.2. Площадки для баз выбирают в соответствии с общими правилами, изложенными в СНиП II-М. 1-71 и СН 245-71. Их следует располагать с подветренной стороны (для ветра преобладающего направления) от ближайшего жилого района и отделять от него санитарно-защитными зонами (разрывами).

9.3. Территория баз в населенных пунктах должна быть ограждена сплошным забором; в полевых условиях допускается устраивать проволочное ограждение.

9.4. Базы должны иметь средства тушения пожара: водоемы, колодцы, резервуары для воды, рукава с брандспойтами, насосы для подачи воды, передвижные мотопомпы, огнетушители.

На территории базы должны быть устроены запасной въезд и выезд. К колодцам, водоемам и другим хранилищам воды должен быть свободный проезд. Средства тушения пожара, пожарная сигнализация должны содержаться в исправном состоянии.

Все мероприятия по защите от пожара должны быть согласованы с местным отделением Госпожнадзора.

9.5. Пожароопасные места (склады топлива и смазочных материалов, смесительные машины, битумоплавильные установки, битумохранилища и т.п.) должны иметь щиты с противопожарным оборудованием, огнетушители и ящики с сухим и чистым песком.

9.6. К работам на базах и на устройстве покрытий допускаются лица, достигшие совершеннолетия и прошедшие медицинский осмотр. К работе на машинах можно допускать лиц, имеющих удостоверения о прохождении техминимума и право на управление машиной.

9.7. Каждый рабочий должен пройти вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте, периодически повторяемый каждые три месяца, а также обучение технике безопасности по десятичасовой программе в первые три месяца после принятия на работу. Прохождение всех видов инструктажа должно быть отражено в соответствующих документах.

9.8. Все работающие обязаны строго выполнять правила и режим, установленные на месте производства работ. Рабочие места, проходы и проезды следует содержать в чистоте, не загромождать и нормально освещать. Места, загрязненные битумом, следует очищать и посыпать песком. У всех опасных мест вывешивают предупреждающие или запрещающие надписи, правила поведения и обращения с той или иной машиной.

Перед началом работы машин и установок машинист должен осмотреть и проверить их состояние, устранить неисправности и сделать соответствующую запись в книге дежурств, ежедневно проверяемой механиком.

9.9. Перед пуском установки или машины следует подать установленный звуковой сигнал.

9.10. Лицам, не связанным с обслуживанием машин и установок, запрещается находиться в зоне их работы. Посторонним лицам запрещается находиться на базах по приготовлению черного щебня и вяжущих.

9.11. Запрещается оставлять без присмотра дорожные машины и установки с работающими двигателями; при заглушенном двигателе машины должны быть надежно заторможены.

9.12. Запрещается смазка подшипников и наполнение масленок во время работы машины, протирка и чистка валов и других движущихся частей машин и механизмов на ходу в случае отсутствия специальных приспособлений.

9.13. Двигатели самоходных машин заправляют топливом и смазкой после их остановки и только при нормальном искусственном или естественном освещении. При этом запрещается курить и пользоваться источниками открытого огня - керосиновыми фонарями, спичками и т.п. Для подогрева двигателей категорически запрещается пользоваться открытым огнем.

9.14. Для тушения воспламенившихся топлива, смазочных материалов, битумов, дегтя и т.п. используют пенные огнетушители, песок и т.п.

9.15. Приступая к работе, следует надеть спецодежду, соответствующую виду работы, волосы убрать под головной убор; рабочие у элеватора, весовщик и форсунщик должны работать в защитных очках и спецодежде. Одежда машинистов не должна быть пропитана топливом и смазочными материалами.

9.16. Категорически запрещается работать на неисправных машинах или с неисправными инструментами. Все ременные, цепные и зубчатые передачи должны быть ограждены. В случае прекращения подачи электроэнергии все агрегаты следует обязательно выключить и повесить на рубильники и пускатели плакат «Не включать».

9.17. Перевозить рабочих можно в машинах, оборудованных скамейками. Категорически запрещается перевозка людей в автомобилях-самосвалах и машинах специального назначения.

9.18. На базах по приготовлению черного щебня или вяжущего необходимо устраивать душевые с горячей и холодной водой, умывальники, туалеты, помещения с индивидуальными шкафами для хранения одежды. Душевыми и умывальниками должны также пользоваться рабочие, работающие на строительстве покрытий.

9.19. В помещениях на базах и в вагончиках должны быть аптечка для оказания первой помощи и банок с кипяченой водой.

9.20. Ограничение или устранение вибраций и производственных шумов, вредно действующих на работающих, осуществляется в соответствии с «Санитарными нормами и правилами», утвержденными Госсанинспекцией СССР 18 мая 1973 г. (№ 1102-73).

9.21. При поступлении материалов по железной дороге необходимо соблюдать следующие правила:

все операции по разгрузке можно начинать после полной остановки подвижного состава, когда под колеса вагонов подложены специальные башмаки;

во избежание ушиба грузом люди должны находиться в стороне от дверей вагонов и бортов платформы при их открывании; запрещается находиться на разгружаемых вагонах при разгрузке подвижного состава механизмами; передвигать подвижной состав можно только после предупреждения работающих и удаления их с пути движения состава;

выгрузка вяжущих (битумов, дегтей), поступающих в цистернах и бункерах, требует соблюдения следующих мер предосторожности: под колеса вагона подкладывают специальные башмаки; проверяют исправность паровой рубашки, вентилей, патрубков цистерн и бункерных полувагонов; паропровод присоединяют только при закрытом вентиле от подающих пар агрегатов; все соединения паропровода не должны пропускать пар; после разогрева бункера освобождают от держателей и опрокидывают (по сигналу ответственного лица) при помощи лебедки или тягача в сторону, противоположную от них; люди в это время не должны быть ближе, чем на 15 м от разгружаемого бункера со стороны его разгрузки.

При разгрузке из цистерн под выпускное отверстие необходимо подставлять и надежно закреплять лоток для вяжущего.

9.22. При завозе материалов автомобилями соблюдаются следующие правила:

лица, руководящие разгрузкой, не должны подходить к автомобилям-самосвалам до полной их остановки; нельзя становиться на крылья колеса, подниматься в кузов, отдыхать в местах разгрузки;