2. Объемный вес загруженного камнем ряжа следует принимать равным 1,9 тс/м3. При проверке устойчивости вес части ряжа, погруженного в воду, принимать равным 1,2 тс/м3.

3. Расчетные значения площади F, момента сопротивления W подошвы ряжевого фундамента принимают равным 0,7 от величин, вычисленных по габаритным размерам их внешнего контура.

7.61. Проверка устойчивости против скольжения производится с учетом взвешивающего действия воды при наивысшем рабочем уровне, при следующих значениях коэффициентов трения подошвы фундамента по грунту:

Для глин и скальных грунтов с смыливающейся поверхностью (глинистые известняки, глинистые сланцы и т. п.) при затоплении водой0,10

Для тех же грунтов во влажном состоянии 0,25

Для тех же грунтов в сухом состоянии0,30

Для суглинков и супесей0,30

Для песков0,40

Для гравелистых и галечниковых грунтов0,50

Для скальных пород с несмыливающейся поверхностью0,60

7.62. Не рекомендуется располагать фундаменты вспомогательных сооружений:

на крутых склонах;

при наличии под несущим пластом слоя немерзлого слабого или мерзлого оттаивающего в процессе эксплуатации вспомогательного сооружения глинистого грунта;

при наличии прослоек водонасыщенного грунта, подстилаемого глиной.

При необходимости такого расположения фундаментов их следует рассчитывать на устойчивость против глубокого сдвига-смещения фундамента совместно с грунтом по кругло-цилиндрической поверхности скольжения. Кроме того, для сооружений, возводимых на крутых склонах, следует проверять возможность возникновения локальных оползневых сдвигов на ранее устойчивых склонах, вследствие дополнительного их нагружения весом насыпи или опоры, нарушения устойчивости пластов грунта в процессе производства работ или изменения режима грунтовых вод.

7.63. Для оснований фундаментов мелкого заложения (массивного, ряжевого и лежневого типов), рассчитываемых без учета заделки в грунте, положение равнодействующей активных сил, характеризуемое относительным эксцентриситетом должно быть ограничено следующими пределами:

1) на нескальных грунтах при отсутствии бокового давления грунта на фундамент:

а) при учете только постоянных нагрузок - 0,2;

б) при учете постоянных и временных нагрузок - 1,0;

2) на нескальных грунтах при наличии бокового давления грунта на фундамент:

а) при учете только постоянных нагрузок - 0,5;

б) при учете постоянных и временных нагрузок - 0,6;

3) на скальных породах, при учете постоянных и временных нагрузок - 1,2,

где - эксцентриситет приложения вертикальной равнодействующей N относительно центра тяжести подошвы фундамента;

М - момент действующих сил относительно главной центральной оси подошвы фундамента;

- радиус ядра сечения по подошве фундамента, причем момент сопротивления W относится к менее нагруженной грани.

7.64. В общем случае свайные фундаменты следует рассчитывать, как пространственные конструкции. Расчет свайных фундаментов, имеющих вертикальную плоскость симметрии, на нагрузки, действующие в этой плоскости, допускается производить по плоской расчетной схеме, представляющей собой проекцию фундамента на указанную плоскость. По плоской расчетной схеме допускается рассчитывать также фундаменты с одними вертикальными сваями на нагрузки, действующие в вертикальной плоскости, которая проходит через центр тяжести поперечных сечений всех свай перпендикулярно вертикальной плоскости симметрии фундамента.

7.65. При срезке грунта или возможности размыва дна расчетную поверхность грунта следует принимать соответственно на отметке срезки или местного размыва у опоры.

7.66. В случае, если конструкция сопряжения свай с вышерасположенной частью фундамента (плитой фундамента, распределительной балкой или насадкой) полностью исключает возможность их взаимного поворота, следует принимать верхние концы свай жестко защемленными; в противном случае - шарнирно закрепленными.

Примыкание верхних концов деревянных свай к насадкам следует рассматривать, как шарнирное.

7.67. Перемещения фундаментной конструкции, усилия, действующие на каждую сваю, а также гибкость свай допускается определять в предположении, что сваи в нижней части имеют жесткую заделку (закрепление против поперечных смещений и поворота), расположенную на глубине hм от расчетной поверхности грунта. Исключение составляют фундаменты со сваями, погруженными в грунт на глубину менее 3 м и опертыми на скальную породу, а также фундаменты со сваями, погруженными в грунт с предварительным устройством уширения в нижней части свай. Такие фундаменты рекомендуется рассчитывать, рассматривая закрепление свай в грунте шарнирным. При опирании свай на скальную породу шарнир следует принимать на уровне поверхности скальной породы, а при наличии у свай уширения - на уровне верха уширения.

7.68. В случаях, когда замена закрепления верхнего и нижнего концов свай, принятого согласно пп. 7.66 и 7.67, на шарнирное не приводит к геометрической изменяемости конструкции, допускается расчет фундамента (за исключением определения гибкости свай) упрощать, принимая сваи шарнирно закрепленными вверху и внизу.

7.69. Глубину hм расположения жесткой заделки (см. п. 7.67) следует определять по формуле:

а) при h≤2ηd

б) при h≥2ηdhм=ηd,

где h - глубина погружения сваи, считая от расчетной поверхности грунта;

d - толщина ствола сваи (сторона квадратного сечения или диаметр круглого);

η - коэффициент, принимаемый по табл. 43 в зависимости от материала сваи и вида верхнего слоя грунта (считая от его расчетной поверхности).

Таблица 43

Вид грунта

Коэффициент η для свай

деревянных

железобетонных и стальных

Пески и супеси средней плотности, суглинки и глины тугопластичные

4,5

6

Пески и супеси рыхлые, суглинки и глины мягкопластичные

5

7

Илы, суглинки и глины текучепластичные

6

8

В тех случаях, когда сваи заделаны в грунте, который сохраняется в мерзлом состоянии в течение всего периода эксплуатации временного сооружения, величину hм следует определять по формуле hм=ηd независимо от глубины h.

7.70. Если по расчету получаются растягивающие усилия в сваях, то в случаях, когда конструкция сопряжения свай с вышерасположенной частью фундамента не может обеспечить передачу таких усилий, требуется повторить расчет, изменив плоскую расчетную схему фундамента путем исключения из нее растянутых свай.

7.71. Свайные фундаменты следует рассчитывать согласно прилож. 16, раздел 1 которого содержит формулы, охватывающие расчеты свайных фундаментов, не усиленных каркасом, а раздел 2 - расчеты свайных фундаментов, усиленных каркасом, соединенным с плитой или балками ростверка. Предполагается, что каркас внизу имеет решетку, в ячейках которой без зазоров расположены сваи. Это требование должно обеспечиваться надежными методами заклинки свай в ячейках каркаса (дерево-металлическими клиньями, мешками с цементом и т. п.).

В расчетах свайных фундаментов допускается использование формул, приведенных в пп. 7.72-7.74.

7.72. Если в фундаменте только вертикальные сваи и в расчете они рассматриваются как жестко заделанные в вышерасположенной конструкции (см. п. 7.66) и в грунте (см. п. 7.67), то продольное усилие N и наибольший изгибающий момент М в свае допускается определять по формулам

где Рх, Нх и М0 - вертикальная и горизонтальная составляющие внешней нагрузки на фундамент и ее момент относительно точки О, расположенной в уровне низа конструкции, объединяющей головы свай, на вертикали, проходящей через центр тяжести поперечных сечений всех свай (рис. 61);

nоб - общее число свай в фундаменте;

х - координата головы сваи, для которой определяется продольная сила N;

хi - координата головы сваи каждого (i-го) ряда, перпендикулярного плоскости действия внешней нагрузки (i-ой сваи на плоской схеме - см. рис. 61);

ki - число свай в каждом (i-ом) ряду;

l0 - длина участка сваи над расчетной поверхностью грунта; при подошве плиты фундамента, расположенной на уровне этой поверхности или ниже, следует принимать l0=0;

hм - глубина расположения жесткой заделки сваи, считая от расчетной поверхности грунта (определяется по п. 7.69).

7.73. Если в фундаменте только вертикальные сваи и в расчете они рассматриваются как шарнирно прикрепленные к вышерасположенной конструкции (см. п. 7.66) и жестко заделанные в грунте (см. п. 7.67), то продольное усилие N и наибольший (по длине свай) изгибающий момент М1 в поперечном сечении допускается определять по формулам

где d - толщина ствола сваи;

η1 - коэффициент, принимаемый равным 0,5, за исключением районов распространения вечномерзлых грунтов, для которых следует принимать η1=1,0;

η - коэффициент, принимаемый по п. 7.69.

Остальные величины пояснены в п. 7.72.

Рис. 61. Расчетная схема фундамента из вертикальных свай

7.74. Для свайных фундаментов с симметричной плоской расчетной схемой, показанной на рис. 62, допускается согласно п. 7.68 принимать сваи шарнирно закрепленными вверху и внизу и при показателе наклона свай iн≥3 продольные усилия N определять по формулам:

а) в наклонных сваях

б) в вертикальных сваях

где nн и nв - число наклонных и вертикальных свай;

е - расстояние на плоской расчетной схеме между вертикальными сваями и осью опоры (см. рис. 62);

Pz, Hх и M0 - по п. 7.72.

Рис. 62. Расчетная схема фундамента с вертикальными и наклонными сваями

7.75. Свободную длину свай lc следует определять с учетом вида закрепления свай вверху и внизу, принимаемого по пп. 7.66 и 7.67, и схемы расположения свай в фундаменте:

а) в случае однорядного фундамента, как правило, следует принимать lc=2lм;

б) в случае наличия в фундаменте наклонных свай, сопротивляющихся смещению конструкции, объединяющей головы свай, в любом направлении, допускается принимать:

lc=0,5lм при заделке свай вверху и внизу;

lc=0,75lм при заделке вверху и шарнире внизу или при шарнире вверху и заделке внизу;

lc=lм при шарнирах вверху и внизу;

в) в остальных случаях допускается принимать:

lc=lм при заделке свай вверху и внизу;

lc=2lм при заделке вверху и шарнире внизу или при шарнире вверху и заделке внизу.

Здесь lм длина изгиба сваи. Если свая рассматривается как жестко защемленная в грунте, длину изгиба сваи следует определять по формуле

а если свая рассматривается как шарнирно закрепленная в грунте - принимать равной расстоянию по вертикали от головы сваи до места расположения шарнира (см. п. 7.67).

Для фундаментов, усиленных каркасом (см. п. 7.71), свободную длину l0 свай следует принимать согласно прилож. 16.

7.76. Несущую способность грунтового основания фундаментов из свай следует проверять по формуле

где Nmax - наибольшее продольное усилие в свае;

Р - расчетная несущая способность одиночной сваи при сжатии;

m и m1 - коэффициенты условий работы.

В случаях, когда свайный фундамент имеет монолитную плиту, лежащую на грунте или заглубленную в любой грунт, кроме илов, текучих или текучепластичных глин и суглинков, следует принимать m=1,1; в остальных случаях m=1.

В случаях, когда в направлении действия внешних нагрузок фундамент имеет один или несколько рядов из четырех или более свай и в составе нагрузок учитывается давление ветра и льда, допускается принимать m1=1,1; в остальных случаях m1=1.

Если Nmin+G<0, должно быть дополнительно проверено условие |Nmin+G|<Po, где Nmin - наименьшее продольное усилие в верхнем сечении сваи (отрицательно при растяжении);

G - собственный вес сваи;

Рo - расчетная несущая способность одиночной сваи при растяжении.

Рис. 63 Схема для расчета конструкции, объединяющей головы сваи

7.77. Прочность конструкции, объединяющей головы свай, следует рассчитывать, учитывая фактическую передачу усилий на нее от обстройки опоры и от свай (рис. 63), а при наличии каркаса и от каркаса. Прочность каркаса следует рассчитывать, рассматривая его закрепленным на конструкции, объединяющей головы свай, и загруженным усилиями, передаваемыми сваями решетке каркаса.

8. ДЕРЕВЯННЫЕ КОНСТРУКЦИИ

Общие требования

8.1. Расчеты и конструирование узлов деревянных конструкций вспомогательных сооружений должны выполняться в соответствии с главой СНиП II-В.4-71* «Деревянные конструкции. Нормы проектирования» с учетом дополнительных требований пп. 8.2-8.21 и значений коэффициентов условий работы и коэффициентов надежности, приведенных в разделах 1, 3-7.

8.2. В деревянных конструкциях вспомогательных сооружений следует применять:

а) в прогонах, пакетах подкрановых эстакад и рабочих мостиков - древесину хвойных пород, удовлетворяющую требованиям к I категории;

б) в элементах прочих несущих конструкций - древесину хвойных и лиственных пород, отвечающую требованиям ко II категории;

в) в элементах вспомогательного назначения, повреждение которых не нарушает целостности несущих конструкций, - древесину хвойных и лиственных пород III категории;

г) в элементах деревянной опалубки - по указаниям раздела 5.

Примечания. 1. В конструкциях тепляков, утеплений опалубок, настилов тротуаров, ограждений допускается использовать кругляк толщиной 4-7 см (жерди) и подтоварник.

2. В элементах древесины II категории в частичное смягчение требований СНиП II-B.4-71 допускается:

а) для пиломатериалов:

глубина и длина трещин вне зон соединений не более 1/2 толщины и длины элемента (вместо 1/3);

сумма размеров сучков на длине 20 см должна быть не свыше 1/5 стороны элемента (вместо 1/3);

б) для круглого леса:

не нормируется косослой;

глубина трещин вне зон соединений - не более 1/2 толщины элемента (вместо 1/3).