14.10. Для сооружений симметричного поперечного профиля сухие и наливные доки, стапели и судовозные пути в качестве основной разбивочной линии следует принимать их продольную осевую линию.

Для наливных док-камер в качестве основной разбивочной линии принимается продольная ось нижней ступени.

В качестве основной линии при разбивке слипов принимается ось нулей.

Примечание. Осью нулей слипа считается условная линия пересечения плоскости, проходящей по верху головок рельсов наклонных путей, с плоскостью, проходящей по верху головок рельсов горизонтальной части слипа.

14.11. Помимо основной разбивочной линии, указанной в п. 14.10, в состав основных разбивочных работ входит вынос на местность следующих линий:

проходящей по наружной (обращенной в сторону акватории или наливного бассейна) грани головной части сухого или наливного дока, по наружной грани нижней головы наливной док-камеры;

проходящей по внутренней (обращенной в камеру) грани торцевой стены сухого или наливного дока, по внутренней грани верхней головы наливной док-камеры;

осей крайних рельсовых ниток судовозных путей на горизонтальной части слипа;

линии кордона причала передаточного плавдока.

14.12. При выполнении детальных разбивок должны быть закреплены следующие вспомогательные линии:

оси и границы котлована;

основные поперечные оси, проходящие вдоль температурно-осадочных швов между секциями сооружений;

внутренние грани продольных стен камер доковых сооружений;

линии порогов основных и промежуточных затворов доковых сооружений, линия порога слипов;

грани блоков бетонирования конструкций доковых сооружений;

оси основных элементов верхнего строения стен сооружений;

оси фундаментов швартовного и тягового оборудования;

оси наклонных и горизонтальных судовозных рельсовых путей;

оси подкрановых путей.

14.13. В строительный период должны проводиться наблюдения за деформациями сооружений.

В зависимости от типа сооружений выполняются измерения следующих видов деформации:

осадки - для всех основных конструкций доковых сооружений, возводимых на нескальных грунтах (днище и стены камерной части, днище и устои головных частей), для примыкающей к доковым сооружениям территории;

смещения - для сопрягающих подпорных стен, стен доковых сооружений разрезной (временно или постоянно) конструкции, для строительных перемычек;

крены - для стен камерной части и устоев головных частей доковых сооружений, возводимых на нескальных грунтах.

14.14. Наблюдения за деформациями сооружения при их возведении и испытаниях перед сдачей в эксплуатацию обеспечивает заказчик.

Состав геодезических работ и периодичность их выполнения при испытаниях сооружений определяется технической программой испытаний, разрабатываемых проектной организацией.

14.15. Результаты наблюдений за деформациями сооружений в строительный период и во время испытаний представляются в составе общей исполнительной документации комиссии по приемке сооружения в эксплуатацию.

ДОКОВЫЕ СООРУЖЕНИЯ

(СУХИЕ И НАЛИВНЫЕ ДОКИ, НАЛИВНЫЕ ДОК-КАМЕРЫ)

Разработка котлованов

14.16. При разработке котлованов под доковые сооружения помимо требований настоящего раздела должны выполняться требования СНиП 3.02.01-87, СНиП 3.07.02-87, а также разделов 4 и 5 настоящих Правил, ч. I.

14.17. Котлованы сооружений, выдвинутых в акваторию и заглубленных ниже минимального (за период навигации) уровня воды в акватории на глубину, обеспечивающую работу дноуглубительных земснарядов, должны при нескальных грунтах основания разрабатываться, как правило, подводным способом.

При этом дноуглубительными земснарядами разрабатывается «черновой» котлован, отметка подошвы которого назначается проектом с учетом обеспечения необходимого защитного слоя.

Разработка защитного слоя, а также устройство съездов и котлован осуществляется насухо после откачки воды из котлована под защитой строительной перемычки.

14.18. Непосредственно перед началом разработки подводного котлована заказчик производит разбивку линий и осей, проверочные промеры глубины акватории и нивелирование территории в границах котлована. Результаты проверки наносятся на рабочие чертежи котлована.

При разработке котлована участками или при обстоятельствах, позволяющих предполагать изменение глубин (сильное волнение, длительный срок устройства котлована), проверочные промеры проводятся по отдельным участкам непосредственно перед разработкой каждого участка котлована.

14.19. Работы по разработке котлована подводным способом в целях сокращения сроков строительства следует вести (в пределах возможного) параллельно со строительством временной перемычки, ограждающей котлован сооружения от акватории. При этом в перемычке должен быть оставлен проран для обеспечения вывода из осушаемой зоны дноуглубительного снаряда.

14.20. При наличии по периметру или его части котлована противофильтрационного ограждения (в виде металлического шпунта, бетонного или глинистого экрана) работы по его созданию должны вестись способом, исключающим образование разрывов в этом ограждении.

Возникшие в силу непредвиденных обстоятельств разрывы в противофильтрационном ограждении должны быть надежно перекрыты. Способ ликвидации разрывов должен быть согласован с проектной организацией.

Примечание. Необходимость и технико-экономическая целесообразность использования металлического шпунтового ограждения должна быть обоснована проектом. По окончании строительных работ металлический шпунт, не входящий в состав сооружения, подлежит извлечению.

14.21. Все работы по устройству противофильтрационного ограждения должны быть закончены до начала откачки котлована.

До начала откачки котлована должна быть также смонтирована и задействована система глубинного водопонижения (если таковая предусмотрена проектом).

14.22. Откачка воды из котлована должна осуществляться так, чтобы понижение уровня воды составляло не более 0,5 м в сутки.

Скорость понижения уровня воды в котловане во избежание нарушения устойчивости дна и откосов должна соответствовать скорости понижения уровня грунтовых вод за его пределами (вблизи откосов котлована).

14.23. Если проектом предусмотрено устройство на промежуточных бермах котлована легких иглофильтровых установок (ЛИУ), откачка воды ниже определенной отметки, связанной с отметкой установки ЛИУ, должна осуществляться только после монтажа и задействования системы ЛИУ. Указанная промежуточная отметка устанавливается проектом.

14.24. Откачка воды из котлована должна осуществляться при постоянном наблюдении за состоянием откосов и деформациями перемычки.

При оползании откосов или значительных деформациях перемычки осушение котлована должно быть прекращено до выяснения причин и выполнения (в случае необходимости) мероприятий по устранению этих явлений.

При обнаружении в откосах или на дне осушенного (полностью или частично) котлована очагов сосредоточенной фильтрации с выносом грунта должны быть немедленно приняты меры по ликвидации выноса грунта (путем пригрузки мест выхода воды щебнем или гравием) и самих очагов фильтрации.

14.25. После осушения котлована должны быть выполнены работы по профилированию откосов в соответствии с проектом.

14.26. Разработку грунтов, меняющих свои свойства под влиянием атмосферных воздействий, следует осуществлять, оставляя защитный слой, величина которого устанавливается проектом сооружения в зависимости от свойств грунтов и климатических условий. Защитный слой должен удаляться непосредственно перед началом возведения сооружения.

Защита от промерзания грунтов оснований сооружений в котлованах, разработанных в зимних условиях, помимо недобора грунта может осуществляться путем укрытия утеплителями.

14.27. Котлован, вскрытый до проектных отметок, должен быть обследован с участием представителей заказчика, строительной и проектной организаций.

При обнаружении в основании сооружения участков со слабыми грунтами, не обнаруженными ранее в процессе инженерно-геологических изысканий, принимается совместное решение о необходимости и способах замены грунтов.

14.28. При разработке котлованов грунт, пригодный для обратных засыпок пазух, должен вывозиться или рефулироваться в отвал.

Непригодный для обратных засыпок грунт должен (при соответствующем обосновании) использоваться в подсыпки территории или (при невозможности такого использования) вывозиться в отвал.

14.29. Производство буровзрывных работ при разработке котлованов в скальных грунтах должно осуществляться с соблюдением требований (помимо упомянутых в п. 14.16) строительных норм и правил и главы «Руководства по организации труда при производстве строительно-монтажных работ» (М., ЦНИИОМТП, 1972) по проекту производства работ, разрабатываемому специализированной подрядной строительной организацией.

14.30. Контроль качества и приемка работ при разработке котлованов подводным способом производится в соответствии с требованиями разд. 4 настоящих Правил, ч. I.

Контроль качества и приемка работ при разработке котлованов сухим способом должны состоять в проверке соответствия их расположения, размеров, отметок, а также грунтов основания проектным данным.

В случае необходимости уточнения характеристик грунтов основания по указанию проектной организации должны производиться штамповые испытания грунтов в котловане или лабораторные испытания проб грунта, отобранных из основания сооружения.

Возведение железобетонных конструкций

14.31. Работы по возведению железобетонных конструкций должны выполняться в соответствии с требованиями СНиП 3.03.01-87, СНиП 3.07.02-87 и настоящего раздела.

Бетонные работы

14.32. Источники поступления заполнителей, вяжущего и добавок для приготовления бетонной смеси с учетом проектных требований к бетону должны быть определены проектом организации строительства.

Число поставщиков цемента должно быть, как правило, ограничено одним заводом. Приготовление бетонной смеси на различных заводах может быть допущено лишь при условии сохранения их бетоном заданных характеристик.

14.33. Подбор состава бетона, удовлетворяющего заданным требованиям при наименьшем расходе цемента, выполняется строительными лабораториями трестов с привлечением (в случае необходимости) специализированных научно-исследовательских организаций и должен быть закончен до начала бетонных работ.

14.34. Приготовление бетонной смеси должно производиться на центральном автоматизированном бетонном заводе, обслуживающем строительную площадку.

До начала укладки бетона в основное сооружение бетонное хозяйство строительства должно быть полностью принято в эксплуатацию в соответствии с проектом.

14.35. Расстояние от бетонного завода до площадки строительства должно быть минимальным и не превышать технологически допустимого с учетом вида транспорта.

14.36. При укладке и уплотнении бетонных смесей следует учитывать положения СНиП 3.09.01-85.

14.37. При возведении массивных конструкций следует уделять особое внимание регулированию температурного режима бетона с целью недопущения опасного трещинообразования, что должно достигаться правильным сочетанием конструктивных и технологических мероприятий, осуществляемых при проектировании и строительстве сооружений.

14.38. Производство зимних бетонных работ должно вестись так, чтобы при соблюдении заданных проектом требований по сохранению монолитности сооружения бетон имел бы проектную прочность, водонепроницаемость, морозостойкость и трещиностойкость.

Для выполнения этих требований необходимо соблюдение условий по сохранению положительных температур как в процессе укладки, так и в уложенном бетоне; обеспечение необходимого температурного режима в процессе твердения бетона для набора прочности в заданные сроки; ограничение температурного перепада между ядром и поверхностью блока при выдерживании бетона в опалубке и между поверхностью блока за опалубкой и наружным воздухом при его распалубке.

Температурный режим твердения бетона должен обеспечивать прочность не менее 100 % от R28 до замораживания. Бетонирование следует производить для блоков с модулем поверхности до 10 методом «термоса», который в зависимости от модуля поверхности и наружной температуры воздуха может сочетаться с предварительным разогревом бетонной смеси, разогревом арматуры и основания и с устройством термоактивной опалубки. Работы должны выполняться в соответствии с требованиями «Руководства по производству бетонных работ в зимних условиях, в районах Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера» ЦНИИОМТП Госстроя СССР.

При бетонировании конструкций с модулем поверхности более 10 следует применять электропрогрев бетона.

Рекомендации по режиму выдерживания должны быть даны в составе ППР с учетом расчета температурного режима для предотвращения трещинообразования.

14.39. Контроль за производством бетонных работ должен вестись на всех стадиях бетонных работ, начиная от приготовления бетонной смеси и кончая уходом за уложенным бетоном. Вместе с тем должен осуществляться контроль за качеством применяемых материалов и их хранением.

Контроль за бетонными работами и качеством применяемых материалов и их хранением должен осуществляться строительной лабораторией.

Опалубочные работы

14.40. Опалубка и опалубочные работы должны выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ 23478-79.

Каждая новая конструкция опалубки, а также конструкция с измененными узлами и элементами должна проходить приемочные испытания согласно ГОСТ 15.001-73.

14.41. Для снижения трудоемкости работ и повышения качества поверхности монолитных конструкций целесообразно применение крупнощитовой опалубки.

Размеры опалубки должны назначаться с учетом применения минимального количества типоразмеров.