Присоединение ответвлений к неподвижным конструкциям (подрамнику), трубам (рис. 113, 114), подлебедочным балкам, подставкам и рамам для установки трансформаторов и т.д. производить электросваркой. Длина сварного шва на стыках должна быть не менее двойной ширины. Присоединение к аппаратам, каркасу панели управления, приводу, если последний установлен на амортизаторах, выполнять гибкой перемычкой (рис. 115).

В качестве гибкой перемычки применять многожильный медный провод ПРГ сечением 2,5 мм2, концы которого необходимо загнуть кольцом и облудить припоем ПОС-40. Места присоединения на оборудовании и планках заземления необходимо зачистить до блеска и смазать тонким слоем технического вазелина. Под головку болта должны быть подложены нормальная и пружинная шайбы (рис. 116).

Рис. 113. Заземление подрамника:

1 - подрамник; 2 - полоса заземления; 3 - магистраль заземления

Рис. 114. Заземление труб электроразводок:

1 - трубы; 2 - полоса заземления (заземляющая магистраль)

Рис. 115. Заземление подвижных аппаратов:

1 - заземляющая магистраль; 2 - планка; 3 - наконечник; 4 - перемычка; 5 - корпус аппарата (подвижная конструкция)

17.4.6. В качестве основной заземляющей магистрали в лифтовой шахте принимается отдельно проложенная магистраль из полосы 4 ?? 25. В качестве дополнительно заземляющей магистрали в шахте может быть принята магистраль, образуемая из труб электроразводок. Отдельно проложенную магистраль, а также трубы электроразводок необходимо соединить с заземляющей магистралью в машинном помещении, установленной согласно пп. 17.4.3 и 17.4.4. В том случае, когда двери шахты не имеют механической связи друг с другом и в шахте прокладка жгутов приводов выполнена без труб, двери шахты необходимо соединить с помощью полосы заземления с магистралью, как изображено на рис. 117.

Рис. 116. Крепление перемычки к корпусу аппарата:

1 - болт; 2 - гайка; 3 - наконечник; 4 - перемычка; 5 - корпус аппарата; 6 - нормальная шайба; 7 - пружинная шайба

Все соединения основной заземляющей магистрали выполнять сваркой.

17.4.7. От основной заземляющей магистрали, проложенной по шахте согласно п. 17.4.6, необходимо сделать ответвления к элементам оборудования, подлежащим заземлению;

ответвление выполнять стальной полосой сечением 4 ?? 25 мм, если заземляемое оборудование неподвижно (двери шахты, коробки, трубы электроразводки). Остальное оборудование шахты подсоединять к основной заземляющей магистрали с помощью гибких перемычек с установкой планок, если оборудование расположено вблизи основной магистрали заземления (см. рис. 115).

В качестве дополнительной магистрали заземления можно использовать трубы электроразводки. Для этой цели все трубы и клеммные коробки соединить друг с другом с помощью гибких перемычек (рис. 118), если проектом предусмотрено соединение труб и клеммных коробок посредством втулок, и установить перемычки между трубами при соединении их манжетами (рис. 119).

17.4.8. Направляющие кабины заземлить с помощью перемычек (провод ПРГ), которые установить между стыками направляющих под винты стыковых планок. Верхние отрезки направляющих соединить перемычками с отводом (полоса 4 ?? 25), приваренным к основному контуру заземления в шахте. Места установки перемычек необходимо зачистить до блеска и смазать тонким слоем технического вазелина.

Рис. 117. Заземление блочных дверей шахты:

1 - перекрытие шахты; 2 - блочная дверь; 3 - заземляющая магистраль; 4 - полоса заземления

Рис. 118. Заземление клеммных коробок:

1 - труба; 2 - болтовое соединение; 3 - перемычка; 4 - клеммная коробка

Рис. 119. Заземление труб при соединении их друг с другом манжетой:

1 - труба; 2 - болтовое соединение; 3 - перемычка; 4 - манжета

17.4.9. Заземление металлорукавов по шахте и машинному помещению производить посредством соединения металлорукава гибкой перемычкой с корпусами аппаратов или клеммных коробок (рис. 120).

Рис. 120. Заземление металлорукавов:

1 - корпус аппарата; 2 - металлорукав; 3 - перемычка; 4 - винт, шайба

17.4.10. Электрооборудование, устанавливаемое на заземленных конструкциях (кронштейнах), отдельному заземлению не подлежит при условии, если места установки электроаппаратов зачищены до металлического блеска и смазаны в местах соединения тонким слоем технического вазелина.

Во всех остальных случаях корпус электроаппарата лифта подлежит заземлению перемычкой, соединяющей корпус непосредственно с заземленным кронштейном, на котором этот аппарат установлен, или с клеммой «Земля», провод от которой проложен вместе с токоведущими проводами и соединен в клеммной коробке с клеммой «Земля».

17.4.11. Кабину заземлить через одну из жил подвесного кабеля в процессе присоединения последнего к клеммной коробке № 2 и 3;

в клеммной коробке № 3 от клеммы «земля» должна идти перемычка к винту крепления клеммной рейки; в клеммной коробке № 2 жила заземления должна быть подсоединена к клемме «Земля» и от нее через перемычку под винт «Земля» на корпусе клеммной коробки.

Для дополнительного заземления использовать тросик подвесного кабеля, который подсоединяется с одного конца к балке кабины (рис. 121), а с другого к кронштейну клеммной коробки № 2.

Рис. 121. Заземление подвесного кабеля:

1 - кронштейн кабины; 2 - подвесной кабель; 3 - тросик подвесного кабеля; 4 - винт, гайка, шайба

17.4.12. Рама пола кабины, нижние и верхние балки, а также стояки каркаса должны быть соединены между собой гибкими перемычками, обеспечив тем самым надежный контур заземления. При выполнении купе кабины из металлических щитов (грузовые лифты) необходимо соединить перемычками щиты потолка (рис. 122) и ограждения между собой, а также с рамой пола и каркасом кабины (рис. 123). Места металлоконструкций кабины, где устанавливаются перемычки, должны быть зачищены до металлического блеска и смазаны тонким слоем технического вазелина.

Рис. 122. Заземление щитов кабины:

1 - перемычка; 2 - болт, гайка, шайба; 3 - щиты

Рис. 123. Заземление боковых щитов кабины и рамы пола:

1 - щит кабины; 2 - рама пола; 3 - планка заземления; 4 - винт, шайбы; 5 - перемычка заземления

17.4.13. По окончании всех работ по устройству заземления проверить непрерывность цепи между вводом заземления и всеми заземленными элементами оборудования. Проверку заземления проводить омметром М-372, для чего:

один из зажимов прибора соединить струбциной с предварительно защищенным участком заземляющей магистрали, а ко второму зажиму присоединить провод со щупом;

подсоединить острие щупа к предварительно зачищенному месту на проверяемом оборудовании и снять показания прибора. Сопротивление проверяемого участка не должно превышать десятой доли ома при условии положительных результатов внешнего осмотра (болтовые соединения должны быть затянуты до отказа, а сварные - надежно приварены).

Допускается проверку заземления проводить измерителем заземления МС-08.

Результаты проверки сети защитного заземления оборудования, установленного в шахте и машинном помещении, оформить протоколом (форму протокола, входящего в «Технический отчет по испытаниям устройств защитного заземления и проверки изоляции электрических сетей и электрооборудования», см. приложение 5). Заказчик (генеральный подрядчик) до начала производства работ по проверке заземления оборудования должен представить организации, монтирующей лифт, акт о величине сопротивления заземляющего контура.

17.4.14. По окончании проверки заземления окрасить заземляющую магистраль и все ответвления в черный цвет.

17.5. МОНТАЖ ЖГУТОВ ПРОВОДОВ ПРИ ПРОКЛАДКЕ ИХ БЕЗ ТРУБ

17.5.1. На направляющих кабины разметить места установки кронштейнов для крепления жгута проводов, протяжной и клеммных коробок, руководствуясь чертежом электроразводок по шахте и машинному помещению.

17.5.2. В намеченных местах установить кронштейны для крепления протяжной и клеммных коробок (рис. 124), а также кронштейны для крепления жгутов проводов (рис. 125).

17.5.3. Установить этажные и протяжную клеммные коробки, для чего:

открыть крышку клеммной коробки, совместить отверстия в кронштейне с отверстиями в корпусе клеммной коробки и прикрепить коробку к кронштейну болтами с постановкой пружинных шайб.

Рис. 124. Установка этажной клеммной коробки:

1 - кронштейн; 2 - направляющая кабины; 3 - прижим; 4 - болт, гайка, шайба; 5 - клеммная коробка

17.5.4. Доставить жгуты проводов на последнюю остановку и уложить на верхние подмости или крышу кабины.

Рис. 125. Установка кронштейна для крепления жгутов проводов:

1 - прижим; 2 - болт, гайка, шайба; 3 - кронштейны; 4 - направляющая кабины

17.5.5. Снять с доставленных жгутов проводов бандажи из полихлорвиниловой ленты до бандажа М (рис. 126).

17.5.6. В трубу, идущую от панели управления в шахту, пропустить стальную проволоку и прикрепить к ней конец жгута № 1, предназначенного для подсоединения к клеммам на панели управления.

17.5.7. Затянуть жгут проводов № 1 в трубу электропроводки по машинному помещению на длину, достаточную для подсоединения проводов к клеммам на панели управления. Отметка (В) 1 синего цвета на жгуте № 1 должна находиться на уровне низа этажной клеммной коробки верхнего этажа.

17.5.8. После вытягивания жгут проводов необходимо прикрепить шпагатом или мягкой проволокой к раме панели управления.

17.5.9. Опустить второй конец жгута и проверить совпадение бандажей синего цвета с низом клеммных коробок. Проверку производить выборочно не менее чем на двух остановках. При необходимости подтянуть или опустить жгут проводов так, чтобы большинство отметок совпало с уровнем низа клеммных коробок; допуск не менее 100 мм.

17.5.10. Аналогично произвести монтаж жгута № 2, предназначенного для соединения клеммной коробки № 2 с панелью управления.

17.5.11. Прикрепить жгуты проводов № 1 и 2 к кронштейнам, для чего:

забандажировать место крепления жгутов к кронштейну полихлорвиниловой лентой в 2-3 слоя;

завести жгуты в стаканы и прикрепить их к кронштейну с помощью клина (рис. 127).

Рис. 126. Схема прокладки жгутов проводов

17.5.12. Подсоединить жгуты проводов к клеммам этажных коробок и клеммной коробке № 2, для чего:

открыть крышку клеммной коробки;

с жгута проводов, предназначенных для крепления отводов, снять полихлорвиниловую ленту;

пропустить провода отводов через отверстия в клеммной коробке;

на провода надеть втулку и прикрепить ее к корпусу клеммной коробки;

подсоединить провода к клеммам в клеммной коробке согласно их маркировке (с клеммной рейки вывернуть контактный винт, на винт установить пружинную шайбу, шайбу-звездочку и кольцо провода и винтом прикрепить провод к клемме), руководствуясь при этом схемой электрических соединений.

Рис. 127. Крепление жгута проводов к кронштейну:

1 - жгут проводов; 2 - клин; 3 - стакан; 4 - кронштейн

17.5.13. Подсоединить жгуты проводов к клеммам на панели управления, для чего:

снять шпагат, крепящий жгут проводов к раме панели управления (п. 17.5.8 настоящей инструкции);

с конца каждого провода снять изоляцию на длину 20 мм и сделать кольцо;

со жгутов проводов снять полихлорвиниловую ленту, крепящую оконцеватели;

разобрать провода согласно их маркировке и подсоединить их к клеммам панели управления на винтах с постановкой под каждый винт пружинной шайбы и шайбы-звездочки;

разделать провода под «гребенку» и прикрепить их к раме панели управления перфорированной лентой и кнопками;

резервные провода свернуть «улиткой» и перевязать полихлорвиниловой лентой;

маркировочные бирки надвинуть на оголенные места проводов так, чтобы маркировка на бирках была видна.

Примечание. При поступлении на ПКБ плит перекрытия шахты с каналами под электроразводку подсоединение жгутов проводов к клеммам на панели управления производить на ПКБ.

17.6. ПРОКЛАДКА И ПОДСОЕДИНЕНИЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ ПО ШАХТЕ И МАШИННОМУ ПОМЕЩЕНИЮ

17.6.1. Прокладку проводов производить после установки всех труб, окончательного закрепления их на месте прокладки, установки клеммных коробок и выполнения всех сварочных работ. При этом концы труб должны быть оконцованы специальными втулками.

17.6.2. Провода в трубы электропроводки рекомендуется затягивать, предварительно заготовив их в специальные жгуты в количестве, указанном на схеме электрических соединений по шахте и машинному помещению.

17.6.3. Заготовку жгутов проводов для прокладки их по трубам электроразводки производить после контрольного промера расстояний от панели управления до этажной клеммной коробки первого или последнего этажа (выжимные лифты), для чего вдоль труб машинного помещения от панели управления проложить провод-мерку и пустить его в шахту рядом с проложенными трубами, на проводе-мерке нанести отметки мест установки всех этажных клеммных коробок, панели управления и клеммной коробки № 2.

17.6.4. На ровной площадке, очищенной от мусора, растянуть провод-мерку, закрепить его концы и по нанесенным меткам, в полном соответствии со схемой электрических соединений, произвести заготовку следующих жгутов проводов:

жгута от панели управления до этажных клеммных коробок;

жгутов-перемычек, соединяющих клеммные коробки между собой;

жгута проводов от этажных клеммных коробок до клеммной коробки № 2;

жгута проводов от панели управления к клеммной коробке № 2.

При заготовке жгутов проводов учесть длину на подключение проводов к клеммам на панели управления и в клеммных коробках. Заготовленные провода, входящие в жгуты, обвязать изоляционной лентой с шагом 2-3 м и на расстоянии 200 мм от их концов.

17.6.5. Для облегчения маркировки проводов при разделке и подсоединении их к клеммам при заготовке каждого жгута каждый провод необходимо обернуть тонкой проволокой и прикрепить к жгуту бирку с их порядковыми номерами, а затем, выписав против порядкового номера провода его номер по электросхеме, свернуть заготовку в жгут (рис. 128).