14.1.12. При установке кабины лифта внизу шахты, а противовеса вверху подсоединение канатов производить сначала к противовесу, а затем к кабине.

14.2. МОНТАЖ ТЯГОВЫХ КАНАТОВ ГРУЗОВЫХ И БОЛЬНИЧНЫХ ЛИФТОВ

14.2.1. Монтаж тяговых канатов больничного и грузового лифтов грузоподъемностью 500 кг производить, как указано в разделе 14.1 настоящей инструкции.

14.2.2. При полиспастной подвеске кабины и противовеса, как изображено на рис. 90, монтаж тяговых канатов производить в такой последовательности:

Рис. 90. Полиспастная подвеска кабины и противовеса на канаты:

1 - противовес; 2 - блок противовеса; 3 - жесткая подвеска; 4 - канатоведущий шкив; 5 - балансирная подвеска; 6 - канаты; 7 - блок кабины; 8 - кабина

закрепить один (два) канат с бухты к балансирной подвеске в клиновых обоймах с постановкой прижимов;

свободные концы канатов с бухты опустить в шахту на крышу кабины;

спущенные канаты пропустить через отводные блоки кабины и опустить в приямок;

из машинного помещения, через отверстия для прохода канатов, опустить пеньковый канат в шахту лифта, прикрепить к пеньковому канату при помощи прижима две ветви каната (рис. 91) с таким расчетом, чтобы свисающие концы канатов имели длину, достаточную для заводки их на канатоведущий шкив, запасовки блоков противовеса и с учетом крепления к жесткой подвеске;

Рис. 91. Крепление канатов при подъеме:

1 - тяговые канаты; 2 - прижим; 3 - пеньковый канат

с помощью пенькового каната вытянуть канаты в машинное помещение, вручную натянуть тяговые канаты так, чтобы не было провисания и прикрепить пеньковый канат к балкам лебедки;

выбрать из шахты свободно висящие канаты, перекинуть их через канатоведущий шкив и опустить в шахту к блокам противовеса;

поставить на канатоведущий шкив струбцину, предварительно выбрав слабину канатов;

отвязать пеньковый канат от подлебедочных балок и снять прижим;

вручную штурвалом натянуть ветви канатов, идущие с отводных блоков кабины;

аналогично произвести монтаж остальных канатов;

поочередно завести остальные канаты, опущенные в шахту через отводные блоки противовеса, и прикрепить их к клиновым обоймам жесткой подвески.

14.2.3. Регулировку натяжения канатов производить, как указано в п. 14.1.11 настоящей инструкции. Натяжение канатов производить на жесткой подвеске, при этом траверсы балансирной подвески должны находиться в горизонтальном положении.

14.2.4. При расположении кабины вверху шахты, а противовеса внизу подсоединение канатов к балансирной подвеске производить после запасовки их через отводные блоки кабины, остальная последовательность выполнения работ по монтажу канатов остается без изменения.

14.3. МОНТАЖ ТЯГОВЫХ КАНАТОВ ГРУЗОВЫХ ВЫЖИМНЫХ ЛИФТОВ

14.3.1. Доставить бухты канатов на подмости последнего этажа, прикрепить к настилу гвоздями бруски (рис. 92) и приготовить накладки.

Рис. 92. Схема монтажа тяговых канатов:

1 - блок кабины; 2 - кабина; 3 - тяговый канат; 4 - настил; 5 - бухта каната; 6 - жесткая подвеска; 7 - верхние отводные блоки; 8 - балансирная подвеска; 9 - блок противовеса; 10 - противовес; 11 - канатоведущий шкив; 12 - нижние отводные блоки; 13 - накладка; 14 - направляющий брус

14.3.2. К концу одной ветви каната прикрепить груз массой 5-10 кг, опустить груз в шахту, пропуская ветвь каната через лунку направляющего бруска.

14.3.3. Опустить канат с навешенным грузом в приямок шахты, отсоединить груз, пропустить ветвь каната через блок II (см. рис. 92) и через проем в стене машинного помещения.

14.3.4. Обвести ветвь каната через канатоведущий шкив и отводной блок I (см. рис. 92).

14.3.5. С подмостей верхнего этажа опустить в приямок шахты пеньковый канат. Прикрепить тяговый канат, пропущенный через отводной блок I, к пеньковому и поднять его вверх шахты.

14.3.6. Перебросить поднятый канат через отводной блок III и, прикрепив к ветви груз массой 5-10 кг, опустить его в приямок шахты.

14.3.7. Завести опущенный канат (п. 14.3.6 настоящей инструкции) через несущие блоки кабины и поднять его с помощью пенькового каната вверх на величину, достаточную для запасовки его к клиновой обойме жесткой подвески.

14.3.8. Прикрепить ветвь каната к жесткой подвеске с помощью клиновых обойм, как указано в разделе 14.1 настоящей инструкции.

14.3.9. Прикрепить с помощью накладки ветвь каната к бруску, установленному согласно п. 14.3.1 настоящей инструкции (см. рис. 92).

14.3.10. Аналогично произвести запасовку и крепление всех несущих канатов.

14.3.11. После того, как все канаты закреплены в жесткой подвеске, поочередно завести свободные концы канатов через отводной блок IV (см. рис. 92) и опустить их к верхней раме противовеса.

14.3.12. Пропустить ветви канатов через блок противовеса и прикрепить их к балансирной подвеске с помощью клиновых обойм и прижимов. До крепления канатов к траверсам балансирной подвески освободить канат, демонтировав временные накладки.

14.3.13. Проверку фактической длины запасованных несущих канатов производить после загрузки противовеса грузами навески каната ограничителя скорости и регулировки ловителей. Проверку производить в такой последовательности: на канатоведущий шкив установить струбцину, штурвалом поднять кабину на 200-300 мм, кабину посадить на ловители и убрать подставку, убрать из-под рамы противовеса подставку, поднять кабину и снять ее с ловителей, установить кабину на уровне последней остановки и проверить размеры от рамы противовеса до пола приямка и буферов, произвести регулировку натяжения тяговых канатов на жесткой подвеске при обкатке лифта.

14.3.14. При установке кабины вверху шахты лифта, а противовеса внизу монтаж канатов производить согласно п. 14.3.13 с той лишь разницей, что сначала ветви канатов подсоединить к балансирной подвеске, а затем, после запасовки грузовых блоков кабины, к жесткой подвеске.

14.3.15. Для выжимных - тротуарных лифтов крепление одного конца каната производить на платформе к стяжному устройству, а другого с помощью клина на барабане лебедки (рис. 93). На барабане лебедки должна быть обеспечена укладка не менее полутора запасных витков каждого каната при наинизшем положении платформы. Регулировку натяжения канатов производить стяжными муфтами, расположенными в нижней части платформы.

Рис. 93. Крепление каната к барабану лебедки:

1 - клин; 2 - канат; 3 - лебедка; 4 - барабан

15. Монтаж каната ограничителя скорости

15.1. Опустить одну ветвь каната ограничителя скорости из машинного помещения или с верхних подмостей (для выжимного лифта) к рычагу включения ловителей на кабине.

15.2. Подсоединить канат ограничителя скорости к рычагу включения ловителей с помощью прижимов (рис. 94).

15.3. Перекинуть ветвь каната через большой шкив ограничителя скорости и постепенно опустить свободный конец каната в приямок.

15.4. Завести ветвь каната через блок натяжного устройства и соединить с рычагом включения ловителей на кабине.

15.5. Убрать подставку из-под груза и проверить горизонтальность кронштейна натяжного устройства. Если кронштейн натяжного устройства не горизонтален, необходимо ослабить прижимы и соответственно подтянуть или опустить канат так, чтобы кронштейн принял горизонтальное положение.

15.6. При креплении каната ограничителя скорости к рычагу включения ловителей через соединительную планку (рис. 95) канат монтировать в приведенной ниже последовательности:

снять соединительную планку с рычага механизма включения ловителей кабины;

перекинуть канат через большой шкив ограничителя скорости и, пропустив его ветви через отверстия в перекрытии шахты, опустить их в приямок;

Рис. 94. Крепление каната ограничителя скорости к рычагу включения ловителя на кабине:

1 - прижим; 2 - коуш; 3 - рычаг включения ловителей; 4 - канат ограничителя скорости

в приямке шахты прикрепить соединительную планку к одному концу каната прижимами;

пропустить второй конец каната через блок натяжного устройства и прикрепить его к планке прижимами. Длина каната должна быть такой, чтобы кронштейн натяжного устройства находился в горизонтальном положении;

Рис. 95. Крепление каната ограничителя скорости к рычагу включения ловителей на кабине через соединительную планку:

1 - ограничитель скорости; 2 - канат ограничителя скорости; 3 - соединительная планка; 4 - прижимы; 5 - натяжное устройство; 6 - рычаг включения ловителей на кабине; 7 - шайба ШЭЗ; 8 - ось

лишние концы каната обрубить. На концы каната наложить бандажи из мягкой проволоки;

вручную перемещая канат, совместить соединительную планку с рычагом включения ловителей на кабине (см. рис. 95);

состыковать соединительную планку с рычагом включения ловителей осью с постановкой шайбы ШЭЗ.

16. Монтаж уравновешивающих цепей и компенсирующих канатов

16.1. Монтаж уравновешивающих цепей производить в такой последовательности:

доставить цепи на подмости, установленные в шахте в середине высоты подъема кабины;

согласно установочному (монтажному) чертежу разметить места крепления компенсирующих цепей к кронштейнам направляющих противовеса. Место крепления цепей должно находиться на середине высоты подъема кабины плюс 0,3 м;

к кронштейну крепления направляющих противовеса приварить кронштейн для крепления уравновешивающей цепи (рис. 96);

прикрепить цепь к кронштейну с помощью оси с постановкой шайбы ШЭЗ;

аналогично описанному прикрепить вторую цепь к противоположному кронштейну;

опустить вторые концы цепей в приямок и прикрепить их к нижней балке противовеса аналогично креплению к кронштейнам направляющих противовеса.

16.2. При установке противовеса вверху шахты крепление цепей производить сначала к нижней балке противовеса, а затем к кронштейнам крепления направляющих противовеса.

16.3. Монтаж уравновешивающих канатов производить следующим образом:

доставить бухты канатов на отметку первой остановки;

с подмостей, установленных под кабиной лифта, в приямок шахты опустить пеньковый канат;

Рис. 96. Крепление уравновешивающей цепи:

1 - кронштейн крепления направляющих; 2 - кронштейн; 3 - цепь; 4 - ось, шайба ШЭЗ

перекинуть второй конец пенькового каната через блок, установленный под кабиной;

к концу каната, опущенного в приямок, прикрепить прижимами компенсирующий канат;

с помощью пенькового каната поднять конец компенсирующего каната к блоку подвески под кабиной и пропустить канат через блок (рис. 97);

с помощью пенькового каната вытянуть конец компенсирующего каната в приямок к блоку натяжного устройства;

сначала пропустить пеньковый канат, а затем компенсирующий через блок натяжного устройства и через блок подвески на противовесе;

отсоединить конец пенькового каната от компенсирующего, смотать пеньковый канат в бухту и доставить на настил, расположенный под кабиной лифта;

опустить один конец пенькового каната в приямок шахты и состыковать его с помощью прижима с компенсирующим канатом, пропущенным через блок подвески на противовесе и блок натяжного устройства;

с помощью пенькового каната вытянуть компенсирующий канат к кронштейну крепления его к нижней балке кабины;

прикрепить компенсирующий канат к кронштейну на кабине с помощью клиновой обоймы, аналогично креплению тяговых канатов к подвескам кабины и противовеса (см. рис. 87);

пропустить второй конец компенсирующего каната через блок натяжного устройства и подсоединить его к кронштейну на противовесе, аналогично его креплению к кабине лифта.

Примечание. Аналогично произвести монтаж остальных канатов.

Рис. 97. Схема крепления компенсирующих канатов:

1 - блок подвески компенсирующих канатов на кабине; 2 - балка кабины; 3 - клиновая обойма; 4 - прижим; 5 - блок натяжного устройства; 6 - компенсирующий канат; 7 - блок подвески компенсирующего каната на противовесе; 8 - балка противовеса

16.4. После запасовки компенсирующих канатов произвести балансировку лифта, установив при этом окончательное количество грузов в раме противовеса.

17. Монтаж электропроводки и электроаппаратуры

17.1. МОНТАЖ ТРУБ ЭЛЕКТРОРАЗВОДОК ПО ШАХТЕ ЛИФТА

17.1.1. Прокладку труб электроразводки по шахте производить согласно установочному (монтажному) чертежу и схеме разводки проводов. Крепление труб в шахте производить к кронштейнам, предусмотренным проектом.

17.1.2. Установить кронштейны крепления труб, для чего:

на верхней остановке (под перекрытием шахты) разметить место крепления кронштейна к закладной. В случае крепления кронштейна дюбелями необходимо разметить места установки дюбелей;

приварить верхний кронштейн к закладной детали или закрепить кронштейн дюбелями (рис. 98);

по отвесу, спущенному с верхнего кронштейна, установить кронштейн на нижней остановке и прикрепить к нему отвес;

Рис. 98. Установка кронштейнов для крепления труб:

1 - кронштейн; 2 - закладная деталь; 3 - скоба; 4 - труба диаметром 48 мм

по спущенным отвесам установить все кронштейны крепления труб с приваркой их к закладным или с помощью дюбелей;

аналогично описанному выше установить кронштейны, служащие для крепления стояка труб из машинного помещения к клеммной коробке № 2 (если проектом предусмотрен отдельно стоящий стояк из труб). При наличии в шахте металлических ригелей кронштейны (уголки крепления труб) устанавливать в той же последовательности и крепить к ригелям.

17.1.3. На середине высоты подъема кабины разметить согласно чертежу электроразводки проводов по шахте место установки клеммной коробки № 2, для чего:

перенести и отметить мелом на стене шахты уровень порога двери шахты или уровень чистого пола остановки;

отмерить расстояние от нанесенной метки до низа клеммной коробки № 2 (размер «А», рис. 99) и от оси направляющих кабины до оси клеммной коробки № 2 (размер «Б», рис. 99);

Рис. 99. Крепление клеммной коробки № 2:

1 - клеммные коробки; 2 - направляющая кабины; 3 - дюбель; 4 - рама