ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ПРАВИЛА НУМЕРАЦИИ ПУТЕЙ И СТРЕЛОК ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ СТАНЦИЙ

1. Железнодорожные пути подразделяются на главные на перегонах, станционные (в том числе главные на станциях) и специального назначения.

К станционным путям относятся:

а) главные на станциях, являющиеся непосредственным продолжением путей перегона в пределах станций, разъездов и обгонных пунктов;

б) приемо-отправочные;

в) сортировочные;

г) погрузочно-выгрузочные;

д) вытяжные;

с) деповские (локомотивного и вагонного хозяйства);

ж) прочие пути, назначение которых определяется производимыми на них операциями.

К путям специального назначения на перегонах и станциях относятся:

а) предохранительные и улавливающие тупиковые пути;

б) подъездные пути к предприятиям, карьерам и складам.

2. Каждый путь на станциях, а на перегонах каждый главный путь, должен иметь номер.

Запрещается устанавливать одинаковые номера путям в пределах одной станции. На станциях, имеющих отдельные парки, не допускается устанавливать одинаковые номера путей в пределах одного парка.

3. Главные пути на перегонах и станциях нумеруются римскими цифрами (I, II, III, IV): по нечетному направлению - нечетными, по четному направлению - четными;

При подходе к станции с одной стороны двухпутной линии, с другой двух однопутных линий главные пути в пределах станции нумеруются по двухпутному подходу.

Если двухпутную линию пересекает или к ней примыкает одна или две однопутные линии, то главным путям однопутных линий присваивают соответственно номера III и IV.

В случаях примыкания или пересечения на станции двух двухпутных линий номера I и II присваиваются главным путям основного направления.

При разветвлении главного пути (в связи с путепроводной развязкой или в обход депо, вытяжки и пр.) соответствующие ответвления главного пути нумеруются римскими цифрами в зависимости от направления движения поездов: по нечетному направлению - нечетными, по четному - четными.

4. Приемо-отправочные пути нумеруются арабскими цифрами, начиная со следующего номера за номером главного пути; при этом пути, предназначенные для приема четных поездов, нумеруются четными цифрами (4, 6, 8, 10), а пути, предназначенные для приема нечетных поездов - нечетными цифрами (3, 5, 7, 9).

На промежуточных станциях, а также на станциях, имеющих малое число приемо-отправочных путей с использованием их для приема как четных, так и нечетных поездов, эти пути нумеруются порядковыми номерами вслед за номерами главных путей от пассажирского здания в полевую сторону (3, 4, 5, 6, 7).

Пути отдельных парков, выделенные для приема и отправления поездов, нумеруются порядковыми (четными или нечетными в зависимости от приема на них четных или нечетных поездов) арабскими цифрами. При этом каждый приемо-отправочный парк должен иметь буквенное обозначение.

Пути сортировочных парков нумеруются двумя арабскими цифрами, первая из которых - номер лучка, а вторая - номер пути в пучке.

Остальные станционные пути, не входящие в состав парков, нумеруются также арабскими цифрами последовательно, начиная со следующего номера за последним номером парковых путей.

На сортировочных и грузовых станциях, не имеющих пассажирского здания, нумерация путей в поперечном направлении производится слева направо (считая по ходу километров) или начиная от главных путей.

5. Каждый стрелочный перевод должен иметь определенный номер.

Стрелочные переводы нумеруются со стороны прибытия четных поездов порядковыми четными номерами, со стороны прибытия нечетных поездов - порядковыми нечетными номерами.

На станциях, где с одной и той же стороны (при примыкании нескольких направлений) прибывают четные и нечетные поезда, стрелки нумеруются в соответствии с нумерацией поездов основного направления.

Стрелки на станциях, имеющих большое путевое развитие, нумеруются по отдельным паркам или группам путей, однородных по характеру работы.

Нумерация стрелок производится, начиная с входных стрелок станций или парков (при нумерации по отдельным паркам).

При нумерации стрелок по отдельным паркам каждому парку присваивается сотня номеров стрелок, указывающих номер парка (например, парку А присваиваются номера стрелок от 100 до 199, парку Б - номера 200-299 и т.д.).

Стрелки, лежащие по стрелочной улице, а также спаренные стрелки должны иметь непрерывную нумерацию (например, 6, 8, 10, 12 и т.п.).

Стрелки на путях, не входящих в состав парков, нумеруются порядковыми номерами от 1 до 99.

6. За границу, отделяющую четную сторону от нечетной, принимаются:

а) на раздельных пунктах с небольшим путевым развитием - ось пассажирского здания;

б) на станциях с большим путевым развитием в случае примерно центрального расположения пассажирского здания - ось этого здания; при нецентральном расположении здания - поперечная ось станции, устанавливаемая центрально по отношению к путевому развитию;

в) при нумерации по отдельным перкам или однородным группам путей - середина этих парков или групп путей.

7. Указанная нумерация путей и стрелок обязательна для применения при сооружении новых станций, разъездов и обгонных пунктов и капитальном переустройство существующих. Для эксплуатируемых и частично переустраиваемых раздельных пунктов существующая нумерация путей и стрелок может быть сохранена без изменения.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ «ТЕХНИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ НА УКЛАДКУ СМЕЖНЫХ СТРЕЛОЧНЫХ ПЕРЕВОДОВ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВЫХ, РАЗВИТИИ И ПЕРЕУСТРОЙСТВЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ СТАНЦИЙ»1

1«Технические указания на укладку смежных стрелочных переводов при строительстве новых, развитии и переустройстве существующих станций» утверждены МПС 13 апреля 1971 г. № П-12692 и Минтрансстроем 11 мая 1971 г. № С-735.

I. Укладка прямых вставок между смежными стрелочными переводами2

2Указания не распространяются на укладку симметричных стрелочных переводов с крестовинами марки 1/6 в голове сортировочных парков, укладка которых производится с соблюдением правил проектирования сортировочных горок.

А. На линиях, где предусматривается движение поездов со скоростями до 120 км/ч

1. При укладке на главных и приемо-отправочных путях двух встречных стрелочных переводов с направлением боковых путей в разные стороны от прямого (см. схему 1) между стыками рамных рельсов должна выть прямая вставка d длиной не менее 12,5 м, а в стесненных условиях - не менее 6,25 м.

Ширина колеи на протяжении прямой вставки между рамными рельсами должна быть такой же, как и у стыков рамных рельсов.

2. При укладке двух встречных стрелочных переводов с направлением боковых путей в одну сторону от прямого пути (см. схему 2) между стыками рамных рельсов должна быть прямая вставка:

на главных путях длиной не менее 12,5 м;

на приемо-отправочных путях, а в стесненных условиях - и на главных путях длиной не менее 6,25 м.

В стесненных условиях на приемо-отправочных путях частично переустраиваемых участковых, сортировочных и других крупных станций укладку прямой вставки можно не предусматривать, если расстояние между остриями остряков смежных однотипных стрелочных переводов равно или более 8,66 м.

3. Укладку стрелочных переводов по схемам 1 и 2 на прочих путях с разрешения инстанции, утверждающей проекты, или инстанции, согласовывающей проекты внешнего железнодорожного транспорта, допускается проектировать без вставки.

4. При укладке двух смежных стрелочных переводов, когда торец крестовины одного перевода располагается за торцом крестовины другого (см. схему 3) и когда рамные рельсы одного перевода располагаются за торцом крестовины другого (см. схему 4), наименьшее расстояние L между центрами переводов определяется в каждом случае из условия, чтобы расстояние Е между осями параллельных путей было не менее величины, установленной «Правилами технической эксплуатации железных дорог Союза ССР», а расстояние между приемо-отправочными путями должно быть не менее 4,8 м. Указанная величина L определяется по формуле

,

где Е - расстояние между осями путей, м;

a - угол крестовины, град.

Схема 1

Схема 2

Схема 3

Схема 4

Величина прямой вставки d определяется по следующим формулам:

для схемы 3

,

где b1 и b2 - расстояния от центра каждого перевода до торца крестовины, м;

для схемы 4

,

где b1 - расстояние от центра первого перевода до торца его крестовины;

a2 - расстояние от начала рамных рельсов до центра второго перевода.

Прямая вставка d на главных и приемо-отправочных путях должна быть, как правило, длиной не менее 12,5 м, а на прочих путях в стесненных условиях - не менее 4,5 м.

5. При укладке двух смежных стрелочных переводов один вслед за другим, когда рамные рельсы одного перевода располагаются за торцом крестовины другого (см. схему 5), следует предусматривать прямую вставку длиной:

на главных путях - не менее 12,5 м;

на приемо-отправочных путях, а в стесненных условиях и на главных путях - не менее 6,25 м;

на прочих путях, а в стесненных условиях и на приемо-отправочных путях, как исключение, с разрешения инстанции, утверждающей проекты, или инстанции, согласовывающей проекты внешнего железнодорожного транспорта, может быть допущено применение прямой вставки длиной не менее 4,5 м.

В исключительных случаях при попутной укладке симметричных стрелочных переводов марки 1/6 прямая вставка d должна быть:

на приемо-отправочных путях грузового движения поездов не менее 7,59 м;

на прочих путях - не менее 6,25 м, а в стесненных условиях - не менее 4,5 м.

6. При укладке смежных стрелочных переводов из рельсов разных типов между ними во всех случаях следует устраивать прямую вставку длиной не менее 12,5 м*.

*Это не относится к смежным стрелочным переводам, образующим съезд. Съезды между главными путями должны быть однотипными.

Схема 5

Схема 6

Схема 7

Схема 8

Схема 9

7. При укладке новых переводов или сплошной смене рельсов на участке, где уложены стрелочные переводы, по обе стороны перевода укладывают или оставляют по одному звену рельсов того же типа и с тем же износом, как и на переводе. Длина вновь укладываемых звеньев должна соответствовать длине рельсов, предусмотренных к укладке на данной станции, при этом не должна сокращаться полезная длина путей.

8. Укладку стрелочных переводов следует производить с полномерными рамными рельсами - без обрезки их передних вылетов (от начала остряка до стыка рамного рельса).

Б. На линиях, где предусматривается движение пассажирских поездов со скоростями 121-160 км/ч

9. При укладке смежных стрелочных переводов на главных путях, где предусматривается движение пассажирских поездов со скоростями 121-160 км/ч, между ними следует устраивать прямую вставку, обеспечивающую укладку рельса длиной 25 м. B трудных условиях вставка между стрелочными переводами может быть уменьшена до 12,5 м.

II. Укладка двух смежных стрелочных переводов при устройстве между ними кривой

А. На линиях, где предусматривается движение поездов со скоростями до 120 км/ч

10. Укладку двух стрелочных переводов на главном пути, если между ними требуется устройство кривой, которая будет иметь возвышение наружного рельса и переходные кривые, следует производить с соблюдением следующих требований: между торцом крестовины и началом переходной кривой должна быть прямая вставка, равная длине участка К1, на протяжении которого соединяемые пути уложены на общих переводных брусьях (длина этого участка определяется по утвержденным эпюрам), а между передними стыками рамных рельсов и переходными кривыми прямые вставки можно не предусматривать (см. схемы 6 и 7).

На схемах 6-11 использованы обозначения: Кр - круговая кривая; m - половина длины переходной кривой.

11. Укладку двух стрелочных переводов на приемо-отправочных и прочих путях, когда между ними требуется устройство кривой без возвышения наружного рельса и переходных кривых, следует производить с соблюдением следующих требований: между передними стыками рамных рельсов или торцом крестовины и начала кривой (см. схемы 8 и 9) следует предусматривать прямую вставку K, длина которой должна позволять устройство отвода уширения колеи.

Схема 10

Схема 11

При наличии возвышения и отсутствия переходных кривых отвод возвышения необходимо располагать на прямой вставке между стыком рамного рельса или торцом крестовины и началом кривой. Длина этой вставки должна позволять устройство отвода уклоном не круче 3 вне участка пути, уложенного на переводных брусьях.

Б. На линиях, где предусматривается движение пассажирских поездов со скоростями 121-160 км/ч

12. При укладке на главных путях двух смежных стрелочных переводов, где предусматривается движение пассажирских поездов со скоростями 121-160 км/ч между стыками рамных рельсов или между торцом крестовины и началом (или концом) переходных кривых (см. схемы 10 и 11), должны быть прямые вставки K2 длиной не менее 25 м.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие1

1. Общие положения2

2. Общие требования к проектированию станций, разъездов и обгонных пунктов7

Профиль путей на раздельных пунктах7

План путей на раздельных пунктах11

Полезная длина станционных путей14

Расстояния до ближайших зданий и сооружений15

Расстояния между осями смежных путей18

Земляное полотно и верхнее строение пути20

Соединение станционных путей27

Устройства электроснабжения и электроосвещения28

3. Разъезды, обгонные пункты и промежуточные станции29

Общие положения29

Разъезды и обгонные пункты32

Промежуточные станции34

4. Участковые станции36

Общие требования36

Схемы участковых станций39

5. Сортировочные станции42

Общие требования42

Размещение основных устройств43

Схемы сортировочных станций49

6. Пассажирские станции и пассажирские устройства50

Пассажирские станции50

Пассажирские устройства57

7. Грузовые станции и грузовое хозяйство61

Грузовые станции общего пользования61

Грузовое хозяйство63

Устройства для льдосолеснабжения вагонов-ледников, обслуживания рефрижераторного подвижного состава и пункты подготовки вагонов к перевозкам70

Специальные грузовые устройства70

Перегрузочные станции72

Примыкание подъездных путей77

8. Железнодорожные узлы78

Общие требования78

Размещение станций и основных устройств в узле79

Проектирование подходов, соединительных путей и развязок83

Схемы узлов и условия их применения, примыкания к узлам новых линий86

Обходы узлов90

Приложения

1. Правила и нормы проектирования сортировочных устройств91

2. Правила нумерации путей и стрелок при проектировании станций107

3. Основные положения «Технических указаний на укладку смежных стрелочных переводов при строительстве новых, развитии и переустройстве существующих станций»109