Вытяжные пути технических станций и технических парков следует проектировать на полную длину пассажирского состава с маневровым локомотивом. В отдельных случаях, при небольшом числе обрабатываемых составов и наличии затруднений для устройства самостоятельного вытяжного пути для производства маневровой работы, допускается использовать соединительный путь пассажирской и технической пассажирской станций, если этот путь имеет достаточную длину.

6.17. Зонные станции пригородных участков должны иметь пути приема и отправления поездов, оканчивающих и начинающих движение на данной станции, а при необходимости также пути для стоянки составов или моторвагонных секций. При обращении электропоездов, дизель-поездов и автомотрис пути стоянки подвижного состава могут быть тупиковыми. На путях отстоя зонных станций должны быть устройства для внутренней уборки салонов пригородных поездов (влажной и сухой), устройства для промывки туалетов и заправки их водой, а при наличии задания - обмывочные установки.

На зонных станциях в качестве приемо-отправочных путей для зонных поездов в зависимости от размеров и характера движения следует предусматривать как главные, так и самостоятельные (зонные) пути двустороннего действия. На двухпутном участке зонные пути должны быть сквозными и располагаться между главными путями.

Рис. 20. Схемы зонных станций:

а - линейных; б - узловых;

- - - варианты укладки дополнительных путей;

пригородные поезда-тихоходы;

дальние и пригородные поезда-скороходы

Зонные станции следует проектировать применительно к схемам, показанным на рис. 20. В конкретных местных условиях возможно применение и других схем, а также изменение специализации главных путей на приведенных схемах.

При обслуживании пригородных поездов локомотивами на зонных станциях должны быть предусмотрены пути для их стоянки.

Моторвагонное депо можно размещать на головной пассажирской станции или на одной из станций головного участка. Расположение депо должно быть установлено проектом с учетом местных условий.

Пассажирские устройства

6.18. На всех станциях и пассажирских остановочных пунктах, а также на разъездах и обгонных пунктах, где производят посадку и высадку пассажиров, следует проектировать помещения и устройства для обслуживания пассажиров.

Перечень и размеры помещений и устройств для обслуживания пассажиров следует устанавливать в проекте в соответствии с действующими нормами технологического проектирования железнодорожных вокзалов.

При проектировании вокзалов, как правило, следует предусматривать объединение в одном здании изолированных помещений, предназначенных для обслуживания пассажиров и управления работой станции.

Помещения для организаций и учреждений, непосредственно не связанных с обслуживанием пассажиров и движениям поездов, в здании вокзала, как правило, не предусматриваются.

В обоснованных случаях следует проектировать объединенные вокзалы с единым пассажирским зданием для обслуживания пассажиров железнодорожного, автомобильного и других видов транспорта.

6.19. Проекты новых и реконструируемых вокзалов должны предусматривать комплекс зданий, сооружений и устройств, необходимых для обеспечения быстрого, удобного и безопасного выполнения операций, связанных с обслуживанием и перевозками пассажиров (пассажирские здания, платформы, пешеходные тоннели, мосты и переходы, устройства для хранения багажа и ручной клади, встроенные почтовые и другие киоски и т.п.) и должны учитывать применение новых технических средств и систем автоматизации распределения мест и продажи билетов, справочно-информационной аппаратуры, устройств телемеханики и связи, механизации операций по погрузке, выгрузке и транспортировке багажа, а также по уборке помещений и пассажирских платформ.

Проекты вокзалов должны быть разработаны с учетом планировочной структуры населенного пункта и станции, а также архитектуры зданий привокзальной площади для обеспечения единой архитектурно-планировочной композиции и комплексной застройки железнодорожной линии.

Для малых вокзалов (на 25, 50 и 100 пассажиров) следует разрабатывать комплексные серии типовых проектов применительно к строительно-климатическому зонированию территории СССР.

Для вокзалов средних (на 200 пассажиров), больших и особо больших следует разрабатывать индивидуальные проекты.

6.20. Новые здания вокзалов следует размещать с внешней стороны путей станции (бокового типа), как правило, со стороны основной части селитебной территории населенного пункта (города). Расположение здания вокзала между путями (островного типа), в торце путей (тупикового типа), а также комбинированного типа допускается в отдельных обоснованных случаях, когда применение сквозной схемы станции по местным условиям невозможно или нецелесообразно. Со стороны, противоположной пассажирскому зданию, при соответствующем обосновании допускается сооружение павильона для пригородных пассажиров.

В проектах вокзалов должны быть предусмотрены подъезды для автомобилей, а к местам перехода через пути - дорожки для пешеходов.

Планировка привокзальных площадей должна обеспечивать удобное и безопасное передвижение пешеходов и всех предусматриваемых проектом видов городского, а в отдельных обоснованных случаях и междугородного транспорта. На привокзальных площадях должны быть предусмотрены площадки для озеленения, летние павильоны для кратковременного пребывания пассажиров, а также места для стоянки автотранспорта.

6.21. Здания вокзалов (при внешнем их расположении), багажные и другие капитальные здания и сооружения следует располагать от оси ближайшего главного пути на расстоянии, как вправило, не менее 20 м, а на новых линиях, на которых предусматривается движение пассажирских поездов со скоростями более 120 км/ч - не менее 25 м.

При переустройстве существующих промежуточных станций, разъездов и обгонных пунктов в трудных условиях может быть допущено уменьшение указанных расстояний при условии соблюдения установленных норм ширины пассажирских платформ (см. п. 6.28 настоящей Инструкции).

На крупных станциях вокзалы следует размещать с учетом перспективы развития станционных приемо-отправочных путей со стороны пассажирского здания, самого здания вокзала и привокзальной площади.

При объемлющем расположении главных путей здания новых железнодорожных почтамтов следует размещать на технических станциях.

6.22. Пассажирские платформы следует предусматривать на всех станциях и пассажирских остановочных пунктах, а также на разъездах и обгонных пунктах, где производится посадка и высадка пассажиров.

Платформы для посадки и высадки пассажиров следует располагать с внешней стороны главных путей (основные платформы). Расположение платформы между главными путями допускается при соответствующем обосновании; при этом радиусы кривых и длины прямых вставок на главных путях должны обеспечивать пропуск поездов со скоростями, реализуемыми на подходах к станциям.

На разъездах и обгонных пунктах новых линий при небольшом числе пассажиров для первой очереди строительства можно предусматривать пассажирскую платформу только при пассажирском здании.

Платформы на пассажирских остановочных пунктах должны иметь навесы или помещения для пассажиров и билетных касс, а в необходимых случаях пешеходные тоннели или мосты, согласно требованиям п. 6.29 настоящей Инструкции.

В климатических подрайонах IA, IБ и IГ помещения для пассажиров должны быть полностью или частично отапливаемыми.

6.23. Основные и промежуточные платформы следует проектировать высокими или низкими, при этом на крупных пассажирских станциях, а также на раздельных и пассажирских остановочных пунктах электрифицированных участков с интенсивным пригородным движением должны быть запроектированы высокие платформы. Выбор типа пассажирских платформ (высокие или низкие) должен быть технико-экономически обоснован.

Рис. 21. Схемы расположения пассажирских платформ на пассажирских остановочных пунктах:

1 - пассажирское здание; 2 - тоннель или пешеходный мост

У путей, предназначенных для пропуска транзитных пассажирских поездов с выполнением технического осмотра вагонов, следует, как правило, проектировать низкие платформы. В случае устройства у таких путей высоких платформ они должны иметь конструкцию, обеспечивающую производство двустороннего осмотра и ремонта ходовых частей вагонов, стоящих у платформ.

6.24. Число приемо-отправочных пассажирских путей и платформ на станции должно быть обосновано в проекте.

Расположение платформ должно быть увязано с расположением пассажирского здания и путей для посадки и отправления пассажирских поездов и давать возможность осуществлять переход из пассажирского здания на платформы и обратно, как правило, по кратчайшему пути и по возможности без пересечения путей в одном уровне.

6.25. На пассажирских остановочных пунктах платформы для посадки и высадки пассажиров следует располагать в одном створе (рис. 21, а) или в сдвинутом против движения положении (рис. 21, б); расположение их между плавными путями (рис. 21, в) может быть допущено в обоснованных случаях. Выбор схемы расположения платформ следует производить в зависимости от местных условий, размеров и характера движения поездов, пассажиропотоков, профиля и топографии местности, расположения населенных пунктов и т.п.

6.26. На пассажирских остановочных пунктах при боковых платформах помещения для пассажиров должны быть расположены со стороны их преимущественного отправления. В пунктах отправления значительного двустороннего потока пассажиров помещения для них и билетные кассы следует проектировать для каждого направления.

Пересадку пассажиров с пригородных железнодорожных линий на линии метрополитена необходимо предусматривать с применением совмещенных платформ или коротких пешеходных переходов между платформами разного назначения при общей длине пешеходного пути не более 200 м.

В климатических подрайонах IА, IБ и IГ пункты пересадки с внешнего на внутригородской транспорт следует устраивать закрытого типа с обогревом в зимнее время переходных галерей, тоннелей и других сооружений.

6.27. Длина пассажирских платформ должна соответствовать наибольшей длине пассажирского состава, предназначенного к обращению на пятый год эксплуатации. При этом на вновь сооружаемых станциях должна быть предусмотрена возможность удлинения платформ до 500 м, а платформ, обслуживающих только пригородное движение - до 300 м.

На существующих станциях отдельных направлений в обоснованных случаях, по заданию МПС, допускается предусматривать увеличение длины пассажирских платформ до 500 м.

Длина платформ у путей прибытия дальних поездов на станциях тупикового типа должна быть больше на длину обращающегося локомотива (в трудных условиях - не менее чем на 10 м).

6.28. Ширину пассажирских платформ следует устанавливать в зависимости от интенсивности и характера пассажиропотоков, (дальние, местные, пригородные), скоростей движения пассажирских поездов, числа и расположения выходов с платформы и размеров устройств, которые должны быть размещены на ней (лестницы, павильоны и т.п.).

На станциях, где возможен безостановочный пропуск по пути, смежному с платформой, пассажирских поездов со скоростями более 120 км/ч, ширина платформы должна обеспечивать возможность безопасного нахождения пассажиров (не менее 3 м от края платформы) во время пропуска скоростного поезда.

Ширину основной боковой пассажирской платформы следует принимать не менее 6 м, а при переустройстве существующих станций в стесненных условиях - не менее 5 м в пределах расположения здания вокзала и не менее 4 м на остальном протяжении.

Ширина основной платформы при вокзалах вместимостью менее 200 чел. вне пределов пассажирского здания может быть уменьшена до 3 м.

Ширину промежуточной платформы на линиях I и II категорий следует принимать не менее 4 м, а при небольшом числе пассажиров (при посадке на один поезд на пятый год эксплуатации не более 25 чел.) и на линиях III и IV категорий - не менее 3 м.

При проектировании пассажирских платформ на существующих раздельных пунктах (при электрификации, сооружении вторых путей и т.п.), когда соблюдение указанных требований вызывает значительные работы по раздвижке путей, сносу строений и т.п., ширину промежуточных пассажирских платформ, а по согласованию с Министерством путей сообщения и расположенных между главными путями, допускается уменьшать до 3 м.

На линиях, где предусматривается движение пассажирских поездов со скоростями более 120 км/ч, ширина промежуточной платформы при расположении ее между главными путями должна быть не менее 8 м, а в особо трудных условиях - не менее 6 м. B необходимых случаях следует предусматривать дополнительные меры по обеспечению безопасности пассажиров (устройство перил вдоль оси платформ с разрывом для прохода, оповестительную сигнализацию о подходе скоростных поездов и др.).

При наличии входов в тоннели, сходов с пешеходных мостов, павильонов и других сооружений, располагаемых на платформах, расстояние между крайней гранью сооружений и бортом платформы должны быть не менее 2 м. В обоснованных случаях для установки на платформе отдельно стоящих столбов освещения и т.п. можно уменьшать это расстояние, но не менее чем до 3,1 м от оси пути.

В тех случаях, когда при проектировании низких пассажирских платформ предусматривают в дальнейшем переход на высокие платформы, ширина низких платформ и расположение отдельных устройств должны быть установлены с учетом сохранения междупутий и обеспечения минимального объема работ при переходе к высоким платформам.

Высоту пассажирских платформ следует принимать согласно требованиям п. 2.38 настоящей Инструкции.

6.29. Основные и промежуточные платформы должны быть соединены переходами на уровне верха головок рельсов или в разных уровнях.