Для газлифтных систем и систем обустройства промыслов, работающих под давлением до 12,0 МПа, следует применять трубы по ТУ 14-3-1128-82.

Для систем заводнения и захоронения пластовых и сточных вод следует применять: при давлении Рисп. до 20 МПа - трубы по ГОСТ 8732-78; при давлении Рисп. 20 МПа и более - трубы по ГОСТ 550-75.

8.10. При определении толщин стенок трубопроводов, транспортирующих коррозионноагрессивные сероводородсодержащие среды к толщинам стенок, рассчитанным по рекомендуемому Приложению 3, добавляется:

C1 - минусовой допуск на изготовление бесшовных труб или стального листа для сварных труб:

C2 - добавка к толщине стенок на общую коррозию, определяемая экспериментально или расчетом, исходя из расчетной скорости коррозии трубной стали в данной среде с учетом проектируемых средств защиты (ингибиторы, осушка газа, применение покрытий и др.) их эффективности, проектируемого срока эксплуатации трубопровода.

При отсутствии возможности определения скорости общей коррозии на заданном объекте расчетным или опытным путем допускается приближенно определение С2 по аналогии с другими, ранее запроектированными объектами с близкими условиями эксплуатации труб. Во всех случаях величина такой добавки С2 должна быть не менее 2 мм.

Толщина стенки трубопроводов систем заводнения, транспортирующих пресные воды, определяется по формуле 2 рекомендуемого Приложения 3 без добавки на коррозию C2.

8.11. Ударная вязкость заводских сварных соединений труб, определяемая при минимальной температуре строительства, должна удовлетворять требованиям, приведенным в СНиП 2.05.06-85.

8.12. Во всех случаях применения стальных труб для сероводородсодержащих сред при парциальном давлении сероводорода выше 300 Па должна предусматриваться защита трубопроводов от внутренней коррозии (ингибиторы, защитные покрытия и др.).

Соединительные детали

8.13. При определении толщин стенок труб и листов для изготовления деталей следует принимать толщины, исходя из условий расчета не ниже, чем для участков II категории, с учетом обеспечения такой толщины после вытяжки при изготовлении.

8.14. На трубопроводах, транспортирующих среды, содержащие сероводород, соединительные детали, применяемые на участках категорий В и I, должны иметь выкованные отштампованные концы или приварные патрубки длиной, позволяющей проведение термической обработки сварных монтажных швов.

Запорная арматура и сварочные материалы

8.15. Запорная и другая арматура, устанавливаемая на промысловых трубопроводах и трубопроводах подземных хранилищ газа, должна соответствовать требованиям действующих ГОСТов, каталогов, нормалей машиностроения или специальных технических условий.

На трубопроводах, транспортирующих сероводородосодержащие среды, устанавливается запорная и другая арматура, изготовленная из сталей, стойких к сероводородному растрескиванию под напряжением. Конструкция запорной, регулирующей и предохранительной арматуры должна обеспечивать герметичность, соответствующую I классу по ГОСТ 9544-75.

8.16. Запорная арматура диаметром 400 мм и более должна иметь опорные лапы для установки на фундамент.

8.17. Разделка концов соединительных деталей и арматура должна удовлетворять условиям сварки и требованиям действующих нормалей. При невозможности выполнения этих требований необходимо предусматривать переходные кольца.

8.18. Выбор сварочных материалов должен производиться в соответствии со СНиП 2.05.06-85.

9. РАСЧЕТ ТРУБОПРОВОДОВ НА ПРОЧНОСТЬ И УСТОЙЧИВОСТЬ

9.1. Расчет промысловых стальных трубопроводов производится в соответствии со СНиП 2.05.06-85 с учетом дополнительных положений, изложенных в настоящем разделе.

9.2. Толщина стенки трубопроводов, определяется согласно СНиП 2.05.06-85.

Для трубопроводов, сталь которых имеет отношение нормативного предела текучести к временному сопротивлению менее 0,75, дополнительно должен производиться расчет номинальной толщины стенки по формуле:

Принимается большее из полученных значений толщин стенки труб.

В формуле nи- коэффициент, равный 1,1 - для участков III и IV категорий и 1,25 - для участков I и II категорий;

- отношение минимально допустимой по ГОСТ или ТУ толщины стенки труб - dmin к номинальной толщине стенки труб - d.

а- коэффициент, принимаемый равным 0,95.

В случае применения труб, испытываемых на заводе при более низких напряжениях, временно на период до 1988г. допускается для бесшовных труб коэффициент "а" принимать в соответствии с уровнем напряжений при проведении испытаний труб на заводе или гарантируемых заводом.

Другие обозначения приняты согласно СНиП 2.05.06-85.

9.3. Коэффициент надежности для трубопроводов, транспортирующих газообразные среды, принимается как для газопроводов, а транспортирующих жидкие среды - как для нефте- и нефтепродуктопроводов.

Коэффициент надежности - КН при внутреннем давлении в трубопроводе - Р более 10 МПа принимается по таблице 5.

Таблица 5.

Диаметр, мм

Значения коэффициента КН в зависимости от величины внутреннего давления в трубопроводе Р, МПа

для газопроводов при давлении Р, МПа

для нефте- и нефтепродуктопроводов при давлении Р, МПа

10<Р£15

15<Р£20

20<Р£25

25<Р£30

30<Р£35

10<Р£15

20<Р£25

30<Р£35

500 и менее

1,05

1,05

1,10

1,15

1,20

1,00

1,05

1,10

600-1000

1,10

1,10

1,15

1,20

-

1,05

1,10

1,15

1200

1,15

-

-

-

-

1,10

-

-

1400

1,20

-

-

-

-

1,15

-

-

9.4. Трубопроводы, транспортирующие газ, нефть и конденсат, содержащие сернистые примеси, изменяющие механические свойства металла труб и сварных соединений, рассчитываются с учетом положений, изложенных в рекомендуемом приложении 3 к настоящим Hopмам (при отсутствии надежных средств защиты от вредного влияния транспортируемой среды на металл труб).

10. ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ

10.1. Противокоррозионную защиту наружной поверхности трубопроводов следует осуществлять в соответствии с ГОСТ 25812-83 а также СНиП 2.05.06-85 и СНиП III-42-80.

10.2. Защита от коррозии трубопроводов должна осуществляться с минимальными затратами на их эксплуатацию при обеспечении требуемой надежности.

10.3. Необходимость защиты промысловых трубопроводов определяется по показателю В:

где Dd- допустимое уменьшение толщины стенки из-за коррозии, мм;

V- максимальная скорость коррозии, равная сумме скоростей внутренней и внешней коррозии, мм/год;

T- срок службы трубопровода, лет.

Если B³0, то защита обязательна.

10.4. В первую очередь необходимо решить вопрос о защите той поверхности (внутренней или внешней), которая коррозирует с наибольшей скоростью.

10.5. Защита внутренней поверхности трубопроводов от коррозии осуществляется защитными покрытиями, ингибиторами, подготовкой перекачиваемого продукта с удалением из него агрессивных компонентов и электрохимической поляризацией.

10.6. При подземной и наземной прокладке защита от почвенной коррозии должна быть комплексной, т.е. изоляционными покрытиями и средствами электрохимической защиты.

При надземной прокладке - только изоляционными покрытиями.

В средах, засоренных нефтью и нефтепродуктами, применение битумных изоляционных покрытий недопустимо.

10.7. Выбор методов электрохимической защиты производится на основании технико-экономического сравнения различных вариантов защиты с учетом коррозионной активности среды, срока службы трубопровода и прогнозируемого изменения коррозионных условий в процессе эксплуатации.

10.8. Защита одного трубопровода не должна вызывать усиления коррозии или уменьшения степени защиты на соседних сооружениях.

10.9. Оптимизация параметров электрохимической защиты должна производиться с определением защитного потенциала, обеспечивающего снижение скорости коррозии до величины, обуславливающей минимальные расходы на защиту и ликвидацию последствий коррозии.

10.10. На действующих трубопроводах проект защиты разрабатывается после обследования коррозионного состояния трубопроводов с определением максимальных скоростей внутренней и внешней коррозии, распределения скорости коррозии по территории промысла, состояния изоляционного покрытия, установления основных коррозионных агентов и рекомендациями по ремонту труб, изоляций, улучшения технологии добычи нефти и газа.

Проект защиты должен предусматривать сроки ввода в эксплуатацию средства защиты и сроки осуществления ремонтных работ и проведения организационно-технических мероприятий.

10.11. Проект защиты должен учитывать развитие промысловых коммуникаций и изменение технологического назначения промысловых трубопроводов.

10.12. При определении степени защиты трубопроводов необходимо учитывать изменение давления в них в процессе эксплуатации.

10.13. Применение изолирующих фланцев-вставок для электрического акционирования допускается при условии соблюдения следующих требований:

- обеспечение требуемой надежности этих конструктивных элементов;

- отсутствие вредного коррозионного влияния на соседние сооружения и отсекаемый участок трубопровода.

10.14. При следовании трубопроводов в одном "коридоре" они считаются электрохимически защищенными от подземной коррозии, если потенциал "труба-земля" находится в пределах между минимальным защитным и максимально допустимым потенциалами. Не допускается применять системы защиты с обязательным уравнением защитных потенциалов в точке дренажа на трубопроводах с различными электрическими параметрами.

10.15. Проект защиты должен учитывать специфику строительства трубопроводов в данном регионе с тем, чтобы были обеспечены сроки ввода в эксплуатацию средств электрохимической защиты, предусмотренные ГОСТ 25812-83.

10.16. Ha промыслах с расположением скважины по сетке менее чем 200 м должны предусматриваться глубинные заземления.

Использование ликвидированных скважин в качестве глубинных заземления должно быть согласовано с Горгостехнадзором и санитарно-эпидемиологической службой.

10.17. Схемы и расчет электрохимической защиты различных сооружений приведены в рекомендуемом приложении 4.

РЕКОМЕНДУЕМОЕ

приложение 1

ТЕПЛОВОЙ РАСЧЕТ НЕФТЕПРОВОДОВ И НЕФТЕПРОДУКТОПРОВОДОВ

Для теплового расчета промыслов нефтепроводов (надземных, наземных, подземных) следует применять формулу

t=t0+(tн-t0)e-ax-DA0,

где ,

При этом

МГК=1,293·10-3Vk·Dk·MНО,

МГН=1,293·10-3VН·DН·MНО,

,

Условные обозначения

VН, VК- рабочий газовый фактор при начальном и конечном давлениях расчетного участка, м3/м3;

DН, DК- относительная удельная плотность газа по воздуху в начале и в конце расчетного участка;

М- весовой расход продукции скважины без воды, т/сут;

МНО- весовой расход разгазированной нефти, т/сут;

МГН, МГК- весовой расход свободного газа в начале и в конце расчетного участка, т/сут;

n- содержание воды в эмульсии, доли весовые;

S- скрытая теплота испарения, Дж/кг;

СН- удельная теплоемкость нефти СН=2,52·103 Дж/кг·град;

СР- удельная теплоемкость газа при постоянном давлении, Дж/кг·град;

Св- удельная теплоемкость воздуха СВ=4,2·103 Дж/кг·град;

dНО- плотность разгазированной нефти, кг/м3;

DА0- дополнительный член, учитывающий влияние выделения газа из нефти на температуру нефтегазовой смеси, °С;

tН- температура среды в начале расчетного участка, °С;

Кср- коэффициент теплоотдачи рассчитывается аналогично Кср для газопроводов;

t0- температура окружающей среды;

х- текущая координата.

РЕКОМЕНДУЕМОЕ

приложение 2

ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ТРУБОПРОВОДОВ

Гидравлический расчет трубопроводов при транспорте жидкостей в однофазном состоянии.

1. Гидравлический расчет трубопроводов для однофазного потока производится по формуле:

(1)

где:

G- массовый расход транспортируемой среды, кг/с;

D- диаметр трубы, м;

r- осредненная плотность транспортируемой среды, кг/м3;

РН, РК- давление в начале и в конце трубопровода, МПа;

ZН, ZК- геометрические отметки начальной и конечной точек трубопровода, м;

l- коэффициент сопротивления трубопровода, определяемый по формуле:

l=l0E(2)

l0- коэффициент гидравлического сопротивления трению, рассчитываемый по формуле:

(3)

Re - число Рейнольдса определяется по формуле:

(4)

V- кинематическая вязкость среды, м2/c;

W- скорость потока, м/с;

K- эквивалентная шероховатость внутренней поверхности трубы, К=0,5·10-4 м;

E- коэффициент, учитывающий местные сопротивления, повороты и так далее, E=1,1.

2. Величины гидравлического уклона в трубопроводах, транспортирующих воду, не имеющую коррозионных или других свойств, могущих привести к интенсивному зарастанию труб, следует определять в соответствии с СНиП III 30-74.

3. Величины гидравлического уклона в трубопроводах, транспортирующие пластовые и сточные воды, следует определять в соответствии с СНиП II 32-74.