Таблица 20

Коэффициент аккумуляции взвешенных наносов ??.

Преобладающий диаметр частиц взвешенных наносов d мм

Высота волны h1% м

Относительная глубина hт/Hо

1,0

1,5

2,0

3,0

4,0

6,0

0,1

1,0

0,0

0,26

0,49

0,78

0,92

0,97

1,5

0,0

0,16

0,29

0,49

0,64

0,84

0,05

1,0

0,0

0,19

0,38

0,63

0,81

0,92

1,5

0,0

0,09

0,19

0,37

0,51

0,71

ж. Определить слой аккумуляции в траншее за счет поступления взвешенных наносов. Средний слой аккумуляции наносов за декаду принимается равным частному or деления объема наносов на площадь траншеи, а возможное наибольшее значение - путем умножения среднего слоя аккумуляции на коэффициент 1,6 для траншей, пересекающих береговую отмель и заканчивающихся у уреза, и на коэффициент 1,9 для траншей, врезанных глубоко в сушу.

з. Определить общий слой аккумуляции за декаду в результате поступления в траншею донных и взвешенных наносов. Если общий слой аккумуляции наносов оказывается существенно меньше, чем глубина траншеи, то к полученному слою аккумуляции за первую декаду добавляется возможный наибольший слой аккумуляции за счет поступления донных наносов во вторую декаду. По полученному слою вновь определяется относительная глубина траншеи hт2/Ho, новое значение коэффициента аккумуляции ?? по табл. 20 и слой аккумуляции взвешенных наносов за вторую декаду.

Операции вычисления повторяются до тех пор, пока общий слой аккумуляции донных и взвешенных наносов в зоне наиболее интенсивного выпадения окажется равным глубине траншеи. Продолжительность периода занесения траншей принимается равной числу декад, в течение которых суммарный слой аккумуляции наносов сравнивается с глубиной траншеи. Пример расчета заносимости траншеи приведен в рекомендуемом приложении 21.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Рекомендуемое

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТИПОВ РУСЛОВОГО ПРОЦЕССА

1. Переходы трубопроводов через реки относятся к категории пассивных гидротехнических сооружений, не предназначенных и не способных влиять на естественный ход развития руслового процесса. Подводные трубопроводы сами подвержены влиянию русловых деформаций и требуют учета характера, темпов, интенсивности и возможного диапазона плановых и глубинных деформаций за период их эксплуатации.

Все возможные схемы деформации русла равнинных рек, включающие начальную, промежуточную и конечную стадии развития, в соответствии с гидроморфологической теорией руслового процесса ГГИ следует подразделять на семь типов, представленных на рис. 20.

Направление стрелки на рис. 20 показывает предполагаемое увеличение транспортирующей способности потока. На рисунке указаны также основные морфометрические измерители различных типов руслового процесса.

2. Ленточногрядовый тип руслового процесса распространен на средних и малых равнинных реках, сложенных из средних и крупных песков, а также на горно-предгорных участках русел и в отдельных протоках крупных равнинных рек. Как самостоятельный тип руслового процесса на равнинных реках встречается редко.

Ленточногрядовый тип характеризуется наличием в реке одиночных, занимающих всю ширину русла песчаных гряд, длина которых составляет 6-8 ширин русла, а высота 0,15-0,30 глубины в плёсе при высоких уровнях воды менее 10%-ной обеспеченности.

Основные деформации русла при ленточногрядовом типе руслового процесса выражаются в сползании ленточных гряд по реке, вызывающем местные периодические повышения дна в фиксированном створе при прохождении гребней и понижение отметок при прохождении подвалий ленточных гряд.

Скорость активного сползания в период высоких паводков при отсутствии вторичных гряд на поверхности ленточных гряд определяется по зависимости (5) или номограммам рекомендуемого приложения 5.

При движении ленточных гряд за счет более мелких вторичных гряд на их поверхности скорость сползания гряд определяется по зависимости (7) или номограммам рекомендуемого приложения 6.

Ленточные гряды легко выявляются при продольном эхолотировании русла, а также при аэровизуальной разведке и на аэрофотоснимках меженного русла.

Ленточногрядовый тип руслового процесса характеризуется отсутствием поймы. Плановые деформации невелики и носят нерегулярный локальный характер.

3. Побочневый тип руслового процесса широко распространен на равнинных и горно-предгорных реках, сложенных из наносов любой крупности. Встречается в основном как самостоятельный тип руслового процесса на прямолинейных и слабоизвилистых участках рек, а также в отдельных рукавах пойменной многорукавности и в меандрирующих руслах.

Побочневый тип руслового процесса характеризуется наличием в русле крупных, занимающих в меженный период большую часть ширины русла частично обсыхающих в межень отмелей, расположенных в русле в шахматном порядке. В период паводков побочни покрываются водой и русло приобретает прямолинейный вид. Обсохшие побочни и межень придают руслу извилистость в плане. Пониженные затопленные части в местах перегиба русла между побочнями образуют перекаты. Плесы в русле располагаются против выпуклых краев побочней.

Русловые деформации при этом типе сводятся к сползанию побочней вниз по течению и в основном приурочены к периодам половодий и паводков. Высота побочней составляет 0,3Hпл, где Hпл - глубина в плесе, соответствующая уровню бровок русла, а длина побочней составляет 4+8В. где В - средняя ширина русла между бровками.

Рис. 20. Типы руслового процесса и их основные измерители.

1 - ленточногрядовый тип (??г - шаг ленточных гряд); 2 - побочневый тип (??пб - шаг побочней); 3 - ограниченное меандрирование (??и - шаг излучины, ??0 - угол разворота излучины); 4 - свободное меандрирование (Sи - длина излучины, ??и - шаг излучины, ??1 - угол входа, ??2 - угол выхода, ??0=??1+??2); 5 - незавершенное меандрирование; 1а - русловая многорукавность; 5а - пойменная многорукавность.

Расчет скорости перемещения побочней следует производить по формуле (7) или номограммам рекомендуемого приложения 6 и соответствии с разделом 5 настоящих Норм.

Побочный тип руслового процесса характеризуется отсутствием поймы. Плановые деформации берегов несущественны и не имеют закономерного характера.

4. Ограниченное меандрирование - тип руслового процесса, распространенный чаще на равнинных реках, характеризуется извилистым руслом с углом разворота до 120°, сохраняющем извилистость и во время паводка. Свободное развитие плановых деформаций русла при этом типе руслового процесса ограничено наличием неразмываемых склонов долины. Осевая линия русла имеет форму, близкую к синусоиде. Морфологическое строение русла такое же, как при побочневом типе. По обоим берегам реки за границами русла между неразмываемыми склонами долины располагаются чередующиеся обособленные пойменные массивы. Подмыв этих массивов с верховой стороны и наращивание с низовой приводят к сползанию излучин без существенного изменения их плановых очертаний.

Внутрирусловые деформации такие же, как при побочневом типе руслового процесса. В межень перекаты размываются, а в половодье намываются. В плесах размыв приурочен к половодью, а намыв - к межени. На пойме следы меандрирования отсутствуют. Деформации поймы выражаются в постоянном нарастании пойменного массива в высоту в результате отложения наилка, образуемого преимущественно взвешенными наносами. Наиболее мощный наилок образуется в верховой части пойменного массива, в результате чего она повышена. В низовой части массива образуются береговые валы.

Скорость сползания излучин при ограниченном меандрировании следует определять по совмещению материалов разновременных съемок русла подобно изложенному в разделе 6 настоящих Норм.

5. Свободное меандрирование - самый распространенный тип русловою процесса на равнинных реках. Этот тип руслового процесса обычно развивается в широких речных долинах, склоны которых не ограничивают свободное развитие плановых деформаций излучин. Характеризуется наличием одного действующего русла, механизм переформирования которого значительно сложнее и разнообразнее, чем при ограниченном меандрировании, сохраняющем при сползании свои размеры и плановые очертания.

В начальной стадии развития при углах разворота менее 90?? излучины свободного меандрирования сползают вниз по течению по схеме ограниченного меандрирования, но при этом меняя (увеличивая) угол разворота. По мере увеличения угла разворота сползание излучины замедляется, но меняется ее форма (излучины вытягиваются). При углах разворота, близких к 140??. происходит разделение плесовой ложбины и нарушение плановой симметрии в результате преимущественного развития одного из плесов. Развитие излучин завершается сближением подмываемых берегов выше и ниже расположенных смежных излучин, прорывом образовавшегося между ними перешейка. После прорыва возникает новая излучина, что нарушает нормальный ход развития смежных излучин. Скорости деформации в зоне прорыва возрастают.

Общий ход глубинных деформаций в многолетнем разрезе подчинен характеру развития плановых деформаций. Глубинные деформации в пределах фиксированных плановых очертаний русла носят сезонный характер и сводятся к нарастанию перекатов и размыву плесов в период половодья и к противоположным деформациям в период межени. При наличии базального слоя им определяется предельная возможная глубина размыва плесов, а выступы коренных пород в русле, останцы на пойме и другие виды проявления ограничивающего фактора в плане, вносят существенные изменения в циклическую закономерность развития плановых деформаций при свободном меандрировании.

При свободном меандрировании пойменный массив образуется несколькими излучинами. Рельеф поймы имеет гривистый характер. Гривы представляют собой образованные в ходе плановых деформаций береговые валы. В пойме свободно меандрирующей реки сохраняются староречья - изолированные от действующего русла отпавшие излучины, находящиеся в различной стадии отмирания, соединяющиеся с рекой при высоком уровне воды.

Оценку интенсивности плановых деформаций русла при свободном меандрировании следует производить в соответствии с разделом 6 настоящих Норм.

6. Незавершенное меандрирование является разновидностью свободного меандрирования. Характеризуется наличием спрямляющего протока излучин. Возникает в сильно затапливаемых во время половодья поймах, сложенных из легкоразмываемых пород грунта.

В начальной стадии своего развития излучины развиваются по схеме свободного меандрирования, но задолго до завершения полного цикла развития излучины на пойме возникает и развивается спрямляющая протока, со временем превращающаяся в главное русло. По мере развития спрямляющей протоки деформации главного русла ослабевают.

Спрямляющая протока разрабатывается постепенно (на малых реках быстрее, на больших медленнее). По ней происходит интенсивное движение наносных скоплений в виде ленточных гряд, осередков, побочней. После того как спрямляющая, протока примет основную часть расхода воды в реке, прежнее главное русло начинает превращаться в старицу и цикл возобновляется.

Этот тип руслового процесса легко опознается на картах и аэрофотоснимках участков рек достаточно большого протяжения по наличию спрямляющих проток, находящихся в разных стадиях развития.

Прогноз деформаций следует производить путем совмещения плановых материалов разных лет съемок.

7. Пойменная многорукавность является дальнейшим развитием и усложнением незавершенного меандрирования, при котором спрямляются не отдельные излучины, а группы смежных излучин. Характеризуется широкой поймой. Русловой процесс на каждом спрямляющем протоке может развиваться по законам любого типа руслового процесса. Выделить основное русло среди многочисленных протоков часто невозможно. Острова, образованные протоками представляют участки поймы, обладающие значительной плановой устойчивостью.

Деформации русла реки в целом сводятся к медленному развитию спрямляющих протоков, их отмиранию и возобновлению, сопровождающемуся перераспределением расхода воды между рукавами. Спрямлениями, как правило оказываются охвачены не отдельные излучины, как при незавершенном меандрировании, а группы смежных излучин.

При пойменной многорукавности в период половодий и паводков на пойме возникают вторичные протоки, не связанные с развитием незавершенного меандрирования.

При анализе материалов участков русел с пойменной многорукавностью требуется фрагментирование всех основных протоков по типам руслового процесса.

8. Осередковый тип руслового процесса (русловая многорукавность) распространен на участках равнинных и горно-предгорных рек с интенсивным движением донных наносов в условиях перегрузки потока наносами. Характеризуется распластанным руслом, по которому в наволочный период перемещаются мезоформы: осередки, побочни и ленточные гряды, в разной степени обсыхающие в период межени и создающие многорукавный облик русла.

В периоды межени и низких половодий на участках русел, сложенных из мелких наносов, происходят внутрирусловые плановые деформации контуров мезоформ. На горно-предгорных реках и равнинных реках с крупным и средним составом аллювия мезоформы сохраняют свою форму, управляя меженным потоком. При такой разновидности осередкового типа и редко повторяющихся больших паводках поверхность мезоформ может закрепляться растительностью и осередки превращаются в осередки-острова. Если поток характеризуется большим содержанием взвешенных наносов, в результате их осаждения на спаде половодий и паводков и интенсивного отложения наилка осередки становятся менее подвижными. Однако при высоких паводках редкой повторяемости, особенно на горных реках, эти образования приходят в движение.