Кабельную массу разогревают в электрическом разогревателе, а при отсутствии его – на угольной жаровне в металлической кастрюле с крышкой и носиком до температуры 140 °С. Перед заливкой воронку подогревают паяльной лампой и затем заливают массой в два приема: вначале на 2/3 ее высоты, затем после некоторого остывания и усадки массы воронку доливают доверху и закрывают крышкой. Воронку и крепящую ее скобу (или хомут) окрашивают асфальтовым лаком. При заделке концов жил для подключения к зажимам аппаратуры концы полихлорвиниловых трубок и выходящую из них голую жилу кабеля обматывают полихлорвиниловой лентой с перекрытием жилы и трубки на 10 – 15 мм.

Материалы, необходимые на одну заделку, приведены в табл. 20.

5.3.85. Заделку кабелей, имеющих резиновую изоляцию жил с применением защитного найритового покрытия (рис. 83), выполняют следующим образом:

с конца кабеля ножом или с помощью паяльника снимают броню и свинцовую или полихлорвиниловую (винилитовую) оболочку. Предварительно на броню накладывают бандаж из мягкой проволоки диаметром 1 мм или из кровельной стали. Оболочку оставляют на разделанном конце на расстоянии 15 – 20 мм от брони кабеля. Заусенцы, оставшиеся на свинцовой оболочке, зачищают и оболочку слегка разбортовывают. На расстоянии 5 – 10 мм от оболочки оставляют подмотку из прорезиненной тканевой ленты. Жилы кабеля у корешка заделки разводят, а корешок заделки с выходящими из него жилами кистью тщательно покрывают защитным найритовым покрытием (марки МКФ). Жилы кабеля у корешка заделки на 15 – 20 мм от оболочки плотно обматывают несколькими слоями полихлорвиниловой ленты с заходом на такой же длине на свинцовую или полихлорвиниловую оболочку кабеля. На резиновую изоляцию жил кабеля после окончания заделки пульверизатором или кистью наносят покрытие (марки МКФ). Для понижения вязкости покрытия МКФ применяют разбавитель из равных по объему частей бензина и этилацетата. Найритовую смесь перед употреблением взбалтывают. После покрытия равномерным слоем жил кабеля и корешка заделки их необходимо выдержать не менее 20 – 30 мин для того, чтобы растворитель улетучился. Затем покрытие припудривают тальком (чтобы оно не прилипало к рукам). Время для стабилизации защитного слоя желательно увеличить, а припудривание тальком производится через 20 – 25 мин.

5.3.86. Заделку с применением полихлорвиниловых трубок (рис. 84) следует применять только при отсутствии защитного найритового покрытия.

С конца кабеля снимают броню и свинцовую или полихлорвиниловую оболочку кабеля.

Ступень оболочки оставляется на расстоянии 20 – 25 мм от брони кабеля. Заусенцы, оставшиеся на свинцовой оболочке, зачищают и оболочку слегка разбортовывают.

На расстоянии 5 мм от оболочки оставляют заводскую обмотку из прорезиненной тканевой ленты. По окончании разделки кабеля на жилы надевают полихлорвиниловые трубки, выбираемые по табл. 16.

Трубки, надеваемые на жилы, должны иметь косой срез на длине 10 – 15 мм. Острые концы срезов трубок должны заходить на тканевую ленту и оболочку кабеля. На концы срезанных трубок, заходящие на оболочку, накладывают бандаж из суровых ниток. Затем выполняется плотная наружная обмотка заделки 5 – 6 слоями липкой полихлорвиниловой ленты, наматываемой с натяжением и пятидесяти процентным перекрытием витков. Эту обмотку следует выполнять таким образом, чтобы ленты ее перекрывали жилы, а также оболочку кабеля на длине 25 – 30 мм от края оболочки.

Рис. 84. Заделка контрольного кабеля с резиновой изоляцией с применением полихлорвиниловых трубок:

1 – голая жила; 2 – трубка полихлорвиниловая; 3 – наружная обмотка полихлорвиниловой липкой лентой; 4 – прорезиненная тканевая лента; 5 – бандаж из ниток; 6 – оболочка; 7 – бандаж из мягкой оцинкованной проволоки; 8 – броня кабеля

Поверхность наружной намотки покрывается полихлорвиниловым лаком № 1.

При монтаже заделки в сырых помещениях необходимо произвести наружную обмотку лентой до заполнения корешка заделки полихлорвиниловым лаком № 2.

При подключении жил кабеля к зажимам аппарата никакой специальной заделки концов полихлорвиниловых трубок не производится.

Материалы, необходимые для выполнения заделки, приведены в табл. 21.

Таблица 21

Расход материалов на одну заделку кабеля с применением полихлорвиниловых трубок

Наименование материалов

Единица измерения

Количество жил кабеля, до

4

7

10

14

19

24

30

37

Трубка полихлорвиниловая

шт.

4

7

10

14

19

24

30

37

Лента полихлорвиниловая липкая

кг

0,008

0,012

0,014

0,014

0,016

0,018

0,020

0,022

Проволока мягкая оцинкованная диаметром 1 мм

"

0,010

0,010

0,010

0,015

0,020

0,020

0,020

0,030

Тряпки чистые

"

0,100

0,100

0,100

0,150

0,150

0,200

0,200

0,200

Лак полихлорвиниловый № 1

"

0,005

0,005

0,010

0,010

0,012

0,015

0,015

0,015

Примечание. Расход материалов подсчитан для бронированного кабеля сечением 2,5 мм2 с резиновой изоляцией при длине разделки 1 м.

5.3.87. При монтаже мачтовой муфты проверяют комплектность и состояние деталей (рис. 85), муфту протирают от грязи и пыли, надевают на кабель и временно размещают на покрытую чистой тряпкой часть кабеля ниже места разделки (рис. 86). На длине, требуемой для наконечника, снимают изоляцию жил. У обреза изоляции накладывают бандаж из суровых ниток. Наконечник надевают на жилу и опрессовывают.

Рис. 85. Крепление проходного изолятора мачтовой муфты:

1 – головка изолятора; 2 – медный токоведущий стержень; 3 – гайка медная; 4 – шайба пружинная; 5 – шайба; 6 – прокладка эластичная; 7 – изолятор типа КН-6 2768 при 6 кв и КН-10 4722-а при 10 кв; 8 – кольцо стальное; 9 – стальной корпус муфты толщиной 1,5 ?? 2 мм; 10 – уплотняющая прокладка; 11 – разъемное нажимное кольцо; 12 – болт; 13 – эластичная прокладка

Рис. 86. Размеры разделки кабеля на напряжение до 10 кв для мачтовых муфт:

1 – броня кабеля; 2 – свинцовая или алюминиевая оболочка; 3 – поясная изоляция; 4 – жилы кабеля в заводской изоляции; 5 – голая жила

Муфту поднимают, тщательно очищают ее внутреннюю полость, выправляют разделанный участок кабеля внутри полости муфты.

Наконечники каждой фазы кабеля прикрепляют к штырям проходных изоляторов. Корпус муфты временно крепят в строго вертикальном положении к опоре и окончательно затягивают контргайки на штырях изоляторов. Перетяжка гаек недопустима во избежание поломки изоляторов. Свинцовый манжет простукивают до плотного прилегания к свинцовой оболочке кабеля и припаивают к ней (рис. 87).

Рис. 87. Крепление горловины мачтовой муфты к кабелю:

1 – нижняя часть муфты из листовой стали толщиной 1,5 ?? 2 мм; 2 – горловина муфты; 3 – фланец стальной; 4 – вводный латунный патрубок точеный; 5 – свинцовая жила; 6 – прокладка эластичная; 7 – болт; 8 – оболочка кабеля; 9 – бандаж; 10 – броня кабеля; 11 – провод заземления; 12 – шайба

Внутреннюю полость муфты промывают заливочной массой, которую сливают через сливной патрубок в нижней части муфты.

После промывки сливной патрубок закрывают винтовой пробкой. Во избежание облива кабельной массой верхней плоскости нижнего фланца, где устанавливают резиновую диафрагму, на него надевают жестяной защитный кожух.

Затем заливают кабельную массу: в первый прием – до уровня фланцев изоляторов, во второй прием после охлаждения – до покрытия штырей проходных изоляторов. После повторного охлаждения кабельной массы до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха на 10 – 15 °С, производится окончательная заливка муфты до отметки, обозначенной на рис. 88. Затем снимают защитный кожух и устанавливают на место резиновую диафрагму-компенсатор. Предварительно крепят к корпусу верхний фланец, после чего на место устанавливают крышку и равномерно затягивают болты. При этом через верхнее смотровое отверстие и с торцов фланцев наблюдают за правильным положением диафрагмы.

Рис. 88. Мачтовая муфта с компенсатором для кабелей на напряжение до 10 кв:

1 – болт с гайкой; 2 – точеный стальной фланец верхний; 3 – то же нижний; 4 – горловина верхняя; 5 – диафрагма из мембранной резины (компенсатор и уплотняющая прокладка); 6 – кронштейн; 7 – поддерживающий диск; 8 – крышка из листовой стали толщиной 1,5 ?? 2 мм; 9 – винт; 10 – держатель

После этого монтируют заземление, поднимают муфту на опору с помощью блока, закрепляют ее и испытывают.

Рис. 89. Размеры разделки конца силового кабеля при прокладке его в земле и соединении с муфтой

5.3.88. Оконцевание и заделку силовых кабелей напряжением до 10 кв производят в следующем порядке:

при прокладке кабеля в земле и соединении его муфтой прежде всего разделывают конец кабеля (рис. 89), наружный джутовый покров снимают на участке Б, оставшийся на кабеле конец джутовой оплетки закрепляют бандажом из 3 – 4 витков просмоленной ленты. Броня снимается с него на участке В, на остающемся конце поверх ленточного накладывают дополнительно проволочный бандаж; размер Б или В должен учитывать длину свободного конца кабеля от заделки до места подключения (табл. 22).

Затем снимают внутреннюю джутовую оплетку, на которой была броня, кабельную бумагу, покрывающую свинцовую оболочку кабеля и, наконец, внутреннюю свинцовую оболочку. Для снятия внутренней оболочки делают 2 кольцевых надреза и 2 продольных надреза от второго кольцевого для снятия на этом участке оболочки. Во избежание порчи внутренней изоляции надрезы делают только на половину толщины оболочки. Для этой цели применяют специальный нож.

Далее снимают бумажную изоляцию до обреза оболочки, удаляют маслоканифольную массу тряпкой, смоченной бензином и сильно отжатой. Броню кабеля зачищают и облуживают, к ней бандажом из медной луженой проволоки присоединяют заземляющий медный проводник сечением не менее 16 мм2 и место соединения пропаивают.

Размер Д зависит от длины кабельного наконечника или длины соединительной муфты.

Таблица 22

Размеры разделок кабеля в свинцовых муфтах (в мм) для кабелей на напряжение 3 и 6 кв (см. рис. 89)

Тип муфты

Сечение жил, м2

Б

В/Г

Размер Д

для медных жил, соединяемых пайкой и прессовкой

для жил алюминиевых соединений

пайка

контактная сварка

МС-60

10

16

330

270/175

30

35

40

40

45

45

МС-70

25

345

285/190

35

40

45

35

35

40

45

50

40

50

45

МС-80

70

370

310/215

40

50

50

95

45

50

50

МС-90

120

380

320/225

45

60

55

150

50

60

55

МС-100

185

405

345/250

50

-

60

240

55

-

60

МС-70

16

345

285/190

35

40

45

25

МС-80

35

370

310/215

35

40

45

50

40

50

МС-90

70

380

320/225

40

50

50

95

45

МС-100

120

405

305/250

45

60

55

150

50

МС-110

185

430

370/275

50

-

60

240

55