производят подъем троса на консоли и закладку его в седла;

раскатывают и анкеруют контактный провод;

выполняют регулировку проводов контактной сети.

4.5.9. Несущий трос раскатывают в «окна» с монтажного поезда.

4.5.10. В предоставленные для раскатки проводов контактной сети «окна» рекомендуется совмещать работу нескольких бригад. Одновременно с раскаткой целесообразно производить работу по установке фиксаторов с вышки дрезины, подъему троса, укладке его в седла и другие работы.

4.5.11. Для раскатки несущего троса на обочину земляного полотна применяют монтажный поезд, состоящий из мотовоза МК-2 с одной раскаточной платформой (рис. 37) или тепловоза с двумя раскаточными платформами, на которых установлены барабаны с раскатываемым тросом.

Рис. 37. Раскатка несущего троса на обочину земляного полотна

4.5.12. Перед троганием поезда с места и в начале его движения барабаны необходимо раскручивать, чтобы избежать резкого толчка при натяжении троса.

4.5.13. В процессе раскатки троса допускается временное его стыкование одним соединительным зажимом для медных проводов. При этом должны оставляться концы длиной, необходимой для постоянного стыкования.

4.5.14. По окончании раскатки несущего троса бригада может быть использована на подготовительных работах (погрузка и установка барабанов с проводами и др.) на базе монтажной организации или выполнять работу по дальнейшему монтажу раскатанных проводов.

4.5.15. Бригада, производящая стыкование и анкеровку несущего троса, должна иметь пресс для обжатия трубчатых соединителей и набор гаечных ключей.

Медные и сталемедные несущие тросы следует стыковать при помощи трубчатых соединителей, а бронзовые и стальные – посредством клиновых зажимов с соединением концов троса, выходящих из клиновых зажимов, двумя питательными зажимами (клиновой зажим должен применяться при нагрузках, не превышающих 1500 кг, а при нагрузках больше 1500 кг применяют треххомутовые зажимы).

4.5.16. Подбор вкладышей для обжатия производят по нанесенной на них маркировке. При этом буквенная и цифровая маркировка обоих вкладышей должна соответствовать монтируемым соединителям и проводам, а выбранная пара вкладышей должна иметь одинаковые порядковые номера.

4.5.17. Раскатываемый на обочину несущий трос подвешивают на монтажные ролики и крючья, которые устанавливают на опорах на высоте 1,5 – 2 м от уровня обочины. После проверки состояния троса и стыков его поднимают на монтажные крючья и вытягивают.

4.5.18. Вытяжку несущего троса производят участками, равными по длине анкерным участкам контактного провода.

Если в конце первого вытягиваемого участка несущий трос не анкеруется, его закрепляют временно за нижнюю часть анкерной опоры с помощью струбцины и крюкового зажима. В таком порядке трос вытягивают на следующих анкерных участках до опоры, на которой трос должен быть заанкерован постоянно.

Запрещается временная анкеровка несущего троса за промежуточные опоры и за анкерные опоры, на которых не установлены проектные оттяжки.

4.5.19. Стрела провеса несущего троса определяется при вытяжке в соответствии с монтажными таблицами следующим образом:

на двух опорах и в середине пролета производится замер высоты подвески несущего троса h1, h2 и h3 от уровня головок рельсов (рис. 38).

Стрела провеса .

При несовпадении замеренной стрелы провеса с проектной стрелой по монтажным таблицам производится изменение натяжения троса в большую или меньшую сторону.

Такие замеры должны производиться в трех пролетах анкерного участка (третий и четвертый пролеты от анкерных опор и в смежном пролете со средней анкеровкой).

Величина натяжения несущего троса (приложение 10) может также проверяться с помощью динамометра, включенного между тросом и блоками.

Рис. 38. Схема определения стрелы провеса несущего троса:

h1, h2 – высота подвески несущего троса на опорах (от уровня головок рельсов); h3 – высота подвески несущего троса в середине пролета (от уровня головок рельсов)

4.5.20. По окончании вытяжки и анкеровки троса бригада устанавливает струны, заготовка которых производится в мастерской поезда, а при большом расстоянии от них – в мастерских прорабского пункта.

4.5.21. Подъем несущего троса и закладка его в седла допускается только с разрешения производителя работ или мастера после проверки ими качества стыкования и состояния поверхности троса (заделка в зажимы, отсутствие выкрутов и т.п.). Разрешение на производство работ оформляется записью в журнале работ.

Подъем несущего троса и закладка его в седла производится полиспастом грузоподъемностью 500 кг. Неподвижный блок полиспаста с ведущей веревкой крепят за консоль, а крюк подвижного блока полиспаста – за несущий трос.

Ведущая ветвь полиспаста пропускается через направляющий ролик (рис. 39), закрепленный проволокой у основания опоры на высоте 1 м от поверхности земли, а затем натягивается вдоль пути по обочине земляного полотна.

На сопряжениях анкерных участков каждая ветвь несущего троса поднимается полиспастом отдельно.

4.5.22. Подъем несущего троса на неизолированные консоли может осуществляться следующими способами:

полиспастами – подъем под пяту с последующим переводом в седло при наличии предохранительного троса;

полиспастами – непосредственно в седло консолей, перпендикулярных оси пути или развернутых вдоль пути;

дрезиной ДМ или специальным вагоном-вышкой с роликом – в седла.

Рис. 39. Схема подъема несущего троса и укладки его в седло с помощью полиспаста и направляющего ролика:

1 – направляющий ролик; 2 – временные вязки из проволоки; 3 – полиспаст; 4 – седло, закрепленное на изоляторе; 5 – несущий трос; 6 – струна для подвешивания контактного провода

Перед подъемом несущего троса на кривых двухпутных участках поворотные консоли, расположенные друг против друга, временно соединяют проволокой диаметром 4 – 5 мм.

При наличии «окон» для производства других работ рекомендуется поднимать несущий трос непосредственно в седла, совмещая эти работы с другими работами, выполняемыми в одно «окно».

4.5.23. На прямых участках пути при поворотных консолях рекомендуется производить подъем троса на консоли, развернутые вдоль пути, с применением направляющего ролика (см. рис. 39), который устанавливают у основания опоры.

4.5.24. Консоли в нормальное положение устанавливают после подъема троса на следующей опоре или по окончании всей подъемки троса с укладкой его в седла.

4.5.25. При подъеме несущего троса в седла с применением дрезины ДМ или специального вагона-вышки на площадке вышки устанавливается стрела с роликом, допускающим свободный проход троса с установленными струновыми зажимами и струнами.

Электрические соединения до подъема несущего троса не устанавливаются.

Порядок работы при подъеме троса с помощью вышки следующий:

два монтера из трех находящихся на вышке, следят за прохождением несущего троса с установленными на нем струнами по ролику и производят закладку троса в седло прямо со стрелы или при помощи полиспаста грузоподъемностью 500 кг, а третий монтер наблюдает за прохождением струн по ограждению вышки;

впереди дрезины или вышки 2 монтера отвязывают трос от опор и на кривых участках пути оттягивают его к оси пути.

4.5.26. Подъем несущего троса и укладка его в седло при помощи полиспаста разрешается на прямых участках пути и на внутренней стороне кривой радиусом более 1000 м.

4.5.27. Подъем несущего троса на внешней стороне кривой, во избежание попадания его в пределы габарита подвижного состава, разрешается производить только в «окно».

4.5.28. Подъем и укладка несущего троса в седло при изолированных консолях должны быть совмещены с установкой консолей. К установке консолей необходимо приступать только после окончания раскатки, вытяжки, анкеровки несущего троса и установки струн по всему анкерному участку.

Подъем несущего троса и укладка его в седло данным способом производится следующим образом (рис. 40):

на опоре закрепляют инвентарный кронштейн и навешивают на него полиспаст грузоподъемностью 0,5 т;

при помощи полиспаста устанавливают консоль и выводят ее «удочкой» в положение, параллельное оси пути;

к крюку полиспаста привязывают веревку, посредством которой распускают трос полиспаста;

веревку отвязывают от крюка полиспаста и закрепляют последний за несущий трос;

натягивая трос полиспаста, поднимают несущий трос до тех пор, пока он не окажется несколько выше седла. Чтобы при подъеме несущий трос не цеплялся за пяту консоли, анкерный кронштейн и т.п., его оттягивают веревкой (на рис. 40 она не показана);

Рис. 40. Схема подъема несущего троса и укладки его в седло на изолированных консолях с помощью инвентарного кронштейна и полиспаста:

1 – опора; 2 – консоль; 3 – приставная лестница; 4 – полиспаст; 5 – веревка; 6 – деталь СК-8; 7 – седло; 8 – инвентарный кронштейн; 9 – несущий трос

«удочкой» заводят седло на несущий трос и плавно опускают ведущий трос полиспаста;

от кронштейна отсоединяют полиспаст и опускают его на землю. Затем от опоры открепляют инвентарный кронштейн и также опускают его на землю. С консоли сдергивают «удочку», снимают с опоры приставную лестницу и переходят к следующей опоре.

После окончания подъема несущего троса в седло по всей длине анкерного участка производят перемещение консолей в проектное положение. Выполнение этой работы производится в «окно» с дрезины ДМ или с машины с шарнирной стрелой, расположенной на железнодорожной платформе.

Консоли перемещают с помощью специального крючка. Выправленные консоли располагают с нужным смещением (см. приложение 10) их вдоль пути. Одновременно несущий трос закрепляют в седлах плашками и устанавливают струны для подвески сочлененных фиксаторов.

4.5.29. При подъеме несущего троса на кривых участках пути натяжение несущего троса целесообразно уменьшить до 800 – 1000 кг; после подъема троса и перевода консолей в положение, перпендикулярное оси пути, дополняют компенсаторные грузы до обеспечения проектного натяжения. После этого с дрезины проверяют величину смещения консолей вдоль пути. В случае необходимости производят сдвижку консолей, закрепляют несущий трос в седлах плашками и устанавливают струны для подвески сочлененных фиксаторов.

4.5.30. Контактный провод раскатывают в «окно» с монтажного поезда (рис. 41), в состав которого входят: вагон-вышка, раскаточная платформа и локомотив (тепловоз). Допускается вместо вагон-вышки использовать монтажную дрезину ДМ. В этом случае монтажный поезд состоит из раскаточной платформы и дрезины ДМ.

Рис. 41. Схема раскатки контактного провода методом «поверху»

Скорость раскатки контактных проводов при использовании вагон-вышки – 10 – 12 км/ч, при использовании вышки дрезины ДМ – 5 – 7 км/ч.

4.5.31. При раскатке контактного провода «поверху» 2 чел. находятся на вышке и подвязывают провод, а 3 чел. на раскаточной платформе следят за разматыванием провода с барабанов и при необходимости слегка их притормаживают.

4.5.32. При раскатке контактных проводов «поверху» необходимо делать только постоянные стыковки.

4.5.33. Для производства работ по раскатке и анкеровке проводов необходимы следующие механизмы, инструмент и приспособления:

Монтажная дрезина ДМ или мотовоз с вагоном-вышкой1

Раскаточная платформа1

Полиспасты грузоподъемностью 2000 и 500 кг2

Крюковые зажимы2

Комплекты гаечных ключей (22??27; 19??22 и др.)2

Веревка («удочка»)20 м

Ножовка по металлу1

Молоток слесарный1

Пассатижи1

Струбцины2

Гибмашина для контактного провода1

Ключ разводной № 41

Ключи рихтовочные2

4.5.34. При раскатке контактных проводов с помощью монтажного поезда анкеровка проводов может производиться специальной бригадой.

4.5.35. Анкеровка несущего троса полукомпенсированной цепной подвески осуществляется следующим образом:

на анкерной опоре монтируют узел анкеровки, состоящей из штанги для несущего троса и изоляторов;

на вершине опоры закрепляют полиспаст через струбцину; ведущая ветвь полиспаста при этом должна быть на блоке, закрепленном на опоре;

анкеруемый трос предварительно вытягивают руками, после чего устанавливают на нем крюковой зажим на расстоянии, равном длине полиспаста при разведенных блоках;

закрепляют крюк подвижного блока полиспаста за установленный крюковой зажим и производят вытяжку троса в соответствии с монтажной таблицей;

после вытяжки свободный конец троса поднимают веревкой на высоту анкеровки, отмечают место заделки троса и заделывают трос через коуш, соединяемый с изоляторами анкеровочного узла;

снимают полиспаст, крюковой зажим и струбцину.

4.5.36. Анкеровка контактного провода полукомпенсированной подвески осуществляется через компенсирующее устройство, которое монтируется до раскатки проводов.

При монтаже компенсирующего устройства выполняются следующие работы:

монтаж компенсаторного троса с одним или двумя подвижными роликами и одним неподвижным; монтаж компенсаторных грузов;

сочленение врезной штанги и изоляторов с крайним подвижным роликом.

Штанги для грузов компенсации на первых, по ходу раскатки, анкерных опорах следует привязывать к опоре на высоте, определяемой по монтажной таблице плюс 0,5 м.

Анкеровка контактного провода выполняется в следующем порядке:

закрепляют крюк полиспаста с разведенными блоками за струбцину, которая закрепляется за вилку подвижного ролика компенсирующего устройства;

производят предварительную вытяжку раскатанного контактного провода и отмечают место установки крюкового (натяжного) зажима;

устанавливают крюковой зажим на контактном проводе и закрепляют за него подвижной блок полиспаста;

производят вытяжку контактного провода до проектного натяжения и подъема грузов до высоты, определяемой по монтажной таблице с проверкой его положения;