разведочные работы по НСУ: проходку скважин и шурфов в основании водоприемника, трубопроводов и здания ГАЭС с интервалами между выработками от 50 до при глубине разведки на 20- ниже основания сооружений;

обследование участка долины в контурах нижнего бассейна с разбуриванием вариантов створа плотины и характерных поперечников для прогнозирования переработки берегов;

инженерно-геодезические работы по изучению возможных подвижек склона, на котором располагаются сооружения; размещение и закладку марок производят с учетом их дальнейшего использования на стадии проекта (п.2.25 СНиП 1.02.07-87).

8.5. В контурах сооружений, расположенных на склоне и в прилегающей к нему части, а также в его подошве, как правило, должны проходиться штольни и шахты или скважины большого диаметра на глубину 10- ниже отметки основания сооружения. Изучение физико-механических свойств грунтов по всем сооружениям выполняют, главным образом, лабораторными методами с учетом требований, изложенных в п.8.1. При подземных типах сооружений проводят определения коэффициента упругого отпора и напряженного состояния преимущественно методами сейсмоакустики. Основные (опорные) скважины изучают каротажными методами.

8.6. Гидрогеологические работы на втором этапе ТЭО должны обеспечить обоснование прогноза гидрогеологических условий с детальностью, необходимой для построения геофильтрационной модели и обоснования типа дренажных сооружений, а также выбора способа осушения строительных выемок. Для всех водоносных горизонтов в области воздействия сооружений на геологическую среду изучают уровенный и гидрохимический режимы, определяют агрессивность подземных вод по отношению к металлу и бетону. В стационарную сеть включают все или часть скважин, вскрывших подземные воды в контурах верхнего бассейна и в массиве пород, слагающем берег, а также естественные выходы подземных вод на склонах.

Наблюдения должны проводиться в течение всего периода изысканий.

8.7. Выполняются предварительные изыскания намечаемых карьеров и деловых выемок по категориям B + C1 с учетом требований п.3.27, а также лабораторные исследования грунтов из полевых выемок для создания противофильтрационного покрытия, отсыпки дамб обвалования бассейна и др. целей.

8.8. Инженерно-геологические материалы для ТЭО составляются по плану, принятому для ГАЭС в п.3.28. Кроме того, в инженерно-геологическое обоснование ТЭО ГАЭС должны быть включены следующие разделы:

история геологического развития и формирования склона;

прогноз изменения гидрогеологических условий под влиянием фильтрации из верхнего бассейна;

изменения инженерно-геологических свойств массива пород, прилегающего к склону, и их влияние на устойчивость склона, обоснование выбора мероприятий по дренированию и стабилизации склонов.

К тексту прилагают инженерно-геологическую карту участка, инженерно-геологическую карту и схему районирования склонов, инженерно-геологическую и геофильтрационную модели, инженерно-геологические разрезы по сооружениям и характерным участкам склонов, инженерно-геологическую карту нижнего бассейна с прогнозом переработки и подтопления берегов.

9. ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ ПРОЕКТА ГАЭС

9.1. Инженерно-геологические изыскания для обоснования проекта должны быть выполнены по отдельным сооружениям и, в том числе, по склонам как составной части системы "сооружение-основание". При необходимости выполняются крупномасштабные инженерно-геологические съемки участков сооружений или склонов, нуждающихся в более детальном освещении инженерно-геологических условий.

9.2. По чаше верхнего бассейна для изучения условий фильтрации из него и выбора необходимых противофильтрационных мероприятий проходят скважины и шурфы. Некоторые скважины должны быть специальными для изучения гидрогеологических условий массива пород в основании бассейна, характеристики фильтрационной неоднородности и гидродинамических особенностей режима подземных вод.

В специальных гидрогеологических скважинах выполняют комплекс наблюдений, фильтрационное опробование и геофизические исследования. На путях возможной фильтрации расстояние между выработками может составлять, в зависимости от сложности геологического строения, от 50 до . Глубину выработок определяет необходимость изучить геологические условия и фильтрационные свойства основания бассейна. При необходимости выполняются по специальной программе исследования карста, просадочности и суффозии грунтов.

По трассам дамб обвалования верхнего бассейна и поперечникам к ним необходимо провести разведку скважинами и шурфами, расположив их на расстоянии 50- друг от друга. Часть пoперечников закладывают на участках естественных понижений (оврагов, долин) и в зонах, где развиты неблагоприятные геологические процессы. Для изучения условий питания и дренирования подземных вод и составления прогноза изменений геологической среды под влиянием фильтрации из верхнего бассейна на прилегающей территории в границах влияния бассейна необходимо задать 2-3 поперечника из наблюдательных скважин. Исходя из необходимости составления прогнозов фильтрации, отдельными скважинами должен быть вскрыт региональный водоупор.

9.3. В контурах котлована водоприемника проходят скважины на 15- глубже заложения фундамента сооружения и контрольные шурфы. Расстояния между выработками, в зависимости от категории сложности, должны быть от 50 до . В контурах выемки под напорные трубопроводы скважины требуется проходить на 10- ниже заложения анкерных опор или острия свай и задавать шурфы. Во всех скважинах и шурфах отбирают образцы грунтов (монолиты) для исследования их физико-механических свойств в лабораторных условиях и при необходимости выполняют полевые опыты по определению модуля деформации и сопротивлению сдвигу грунтов. Если в составе ГАЭС проектируются водоводы шахтно-туннельного типа, то состав и объемы изысканий должны соответствовать требованиям, изложенным в п.4.10.

9.4. Для уточнения и детализации расчетной инженерно-геологической модели склона следует задавать поперечники выработок, по которым особое внимание уделяют изучению условий залегания и свойств основных деформирующихся горизонтов (ОДГ). Разведку проводят в контурах проектируемых сооружений и на прилегающих участках склонов, где по инженерно-геологическим условиям требуется проведение укрепительных или дренажных мероприятий. В программу исследований склона включают проходку специальных скважин для изучения гидрогеологических условий и физико-механических свойств грунтов. Для наблюдений за устойчивостью склона оборудуют сеть геодезических знаков (реперов, марок, отвесов). При составлении программы геодезических наблюдений на склонах следует пользоваться рекомендациями, приведенными в приложении 13 и ВСН 34.1-87.

9.5. Материалы изысканий, служащие обоснованием проекта, должны содержать рекомендации по мероприятиям по стабилизации склона (устройству контрбанкетов, подпорных стенок, дренажей и пр.) в условиях строительства и эксплуатации сооружений. Для прогнозирования устойчивости склона с учетом воздействия техногенных факторов могут выполняться по отдельной программе специальные модельные исследования по определению напряженно-деформированного состояния и гидродинамического режима массива пород, слагающих склон. В программе исследований должны быть учтены колебания уровня воды в бассейнах, проявление порового давления и ползучести глинистых грунтов.

9.6. На участке строительного котлована здания ГАЭС и реверсивного канала скважины необходимо проходить на глубину 20- ниже основания. Расстояние между скважинами, в зависимости от категории сложности инженерно-геологических условий, может составлять 20-. На участке здания ГАЭС следует задавать горные выработки или скважины большого диаметра для проведения комплексных исследований свойств пород основания (геотехнических, геофизических, гидрогеологических) и для более подробной документации геологического разреза. Особое внимание следует уделять определению возможности вскрытия высоконапорных вод, которые могут повредить основание сооружений. Изучение физико-механических свойств и сохранности пород в массиве проводят также и сейсмоакустическими методами.

Состав и объемы изысканий для здания ГАЭС подземного типа определяются в соответствии с требованиями п.4.10.

9.7. Гидрогеологические исследования для проекта должны быть направлены на обоснование геофильтрационной модели участка проектируемых сооружений и гидрогеологических параметров, необходимых для расчетов фильтрации из верхнего бассейна и подпора подземных вод на склоне, для выбора схемы строительного водопонижения и водоотлива. Для решения этих задач продолжают начатые при составлении ТЭО стационарные наблюдения за режимом подземных вод и выполняют дополнительные опытно-фильтрационные работы. Количество опытов и места проведения этих работ назначаются с учетом результатов исследований, выполненных для ТЭО. Необходимо также выполнить детальное изучение баланса подземных вод для обоснования мероприятий по дренированию и стабилизации склона и оснований сооружений ГАЭС.

9.8. По нижнему бассейну проводят дополнительный комплекс изысканий. Если бассейн создастся заново путем сооружения плотины, то по створу плотины выполняются изыскания в соответствии с указаниями раздела 4. По берегам водоема задают поперечники из скважин для обоснования прогноза подпора и переформирования берегов. Как правило, выполняют работы для обоснования прогноза возможности заполнения полезной емкости водоема наносами за счет переработки берегов или возникновения катастрофических оползней.

9.9. Выполняют проектную разведку необходимых объемов строительных материалов по категориям A+B+С1 (с учетом требований пункта 4.16) и в первую очередь в контурах полезных выемок.

9.10. Материалы, представляемые для обоснования проекта ГАЭС (записка в проект), должны содержать, кроме общепринятых разделов (п.4.18), специальные главы: "Инженерно-геологический анализ устойчивости склонов при техногенном воздействии" и "Прогноз влияния фильтрации из верхнего бассейна на геологическую среду".

Отчет о выполненных работах должен содержать все разделы в соответствии с п.4.18, но с более подробным описанием общих геологических условий, методики и объемов выполненных работ. Кроме общепринятых приложений, к разделу проекта по п.4.18 прилагают геологическую карту районирования ложа верхнего бассейна масштаба 1:10000-1:5000; схематическую карту прогнозирования изменений геологической среды и гидрогеологических условий территории, примыкающей к верхнему бассейну в масштабе 1:25000; расчетные инженерно-геологические и геофильтрационные модели.

10. ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ГАЭС

10.1. На стадии рабочей документации проводят детальные изыскания на площадках отдельных сооружений для освещения тех вопросов, которые возникли в период проектирования и строительства. Особое внимание при проведении изысканий должно быть уделено изучению условий строительных работ по отдельным сооружениям и выдаче необходимых рекомендаций.

10.2. Для наблюдений за деформацией склонов в области влияния сооружений оборудуют наблюдательную сеть для геодезических измерений. Схемы геодезической наблюдательной сети, методику измерений и конструкцию знаков определяют специальными программами.

Объемы, точность и сроки наблюдений могут быть изменены после первых циклов наблюдений в случае, если будут получены сведения о движении оползня или потенциально неустойчивого склона.

Необходимость проведения наблюдений за оползнем или потенциально неустойчивым склоном, точность и сроки работ в период изысканий определяет геологическая служба генпроектировщика, а в период строительства и эксплуатации - геологическая служба совместно с главным инженером проекта. В приложении 13 приведены рекомендации по точности и цикличности наблюдений. Точность и частота зависят от местоположения оползня и его влияния на устойчивость и безопасную работу сооружения.

10.3. Материалы изысканий, выполненных на стадии рабочей документации, оформляют в виде отдельных отчетов по выполненным изысканиям, наблюдениям, исследованиям и др. В случае, если на этой стадии были существенно изменены проектные решения, для их обоснования должен быть составлен сводный отчет по всем выполненным работам с соответствующими графическими приложениями.

Приложение1

Обязательное

ТЕХНИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ НА ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ

(по этапам и стадиям проектирования)

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА ПРОВЕДЕНИЕ ИЗЫСКАНИЙ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ СХЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕКИ

1. Общая часть

Объект исследования (группа рек, река, отрезок реки), назначение и экономические предпосылки составления схемы.

Варианты разбивки долины реки (или отрезка долины реки) на ступени. Типы гидроузлов и предварительные соображения об их возможной конструкции, компоновке, напорах и т.п.

Сведения о ранее выполнявшихся разработках и решения экспертизы по ним. Сведения о результатах выполнения комплексной рекогносцировки. Этапы разработки схемы.

2. Инженерно-геологические изыскания

В задании приводятся:

сведения, полученные из предварительно проработанных материалов о возможном влиянии инженерно-геологических факторов на выбор вариантов разбивки долины реки и районов размещения гидроузлов и их возможные компоновки;

перечень объектов отдаленной перспективы, по которым можно ограничиваться изучением инженерно-геологических условий по архивным и литературным материалам, и близкой перспективы, по которым может быть выполнен сокращенный объем инженерно-геологических изысканий, а также первоочередных объектов, по которым выполняется основной объем инженерно-геологических изысканий;

предварительные сведения о потребном количестве и видах местных строительных материалов;