1 - плоскость шлифа; 2 - поверхность кромки после

кислородной резки

Контрольные образцы вырезаются той же аппаратурой и на режимах, используемых при заготовке деталей мостовых конструкций.

3.16. При изготовлении образцов на загиб должны выдерживаться соотношения размеров этих образцов согласно нормам, установленным для испытаний металла на холодный загиб (ГОСТ 14019-68).

При этом шириной образцов в (рис.11) в данном случае служит толщина разрезаемого проката , а толщина образца в соответствии с ГОСТ 14019-68 принимается равной 0,5 в.

Рис.11. Схема вырезки, форма и размеры образца с кромкой, полученной при резке, для испытаний на изгиб:

1 - поверхность образца; 2 - образец для испытания на изгиб

При испытаниях на загиб образцов диаметр оправки должен приниматься равным двойной толщине образца ().

3.17. Результаты испытаний на загиб считаются положительными, если на поверхности испытуемых кромок, полученных после резки способом "смыв-процесс" или с кислородной завесой, не появились трещины при угле загиба на 150°, а для кромок, полученных после обычной кислородной резки, - на 100°.

Результаты контроля заносятся в журнал ОТК завода.

3.18. При получении отрицательных результатов следует откорректировать режимы резки, а испытания повторить на утроенном количестве образцов.

При повторном получении отрицательных результатов работы по резке проката следует прекратить до установления и устранения причин, порождающих получение неудовлетворительной пластичности металла кромок при данном методе резки.

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО РЕМОНТУ КРОМОК ЭЛЕКТРОДУГОВОЙ СВАРКОЙ

4.1. Заварка выхватов на кромках деталей производится ручной дуговой сваркой с применением флюсо-медной подкладки.

4.2. Заварке подвергаются отдельные выхваты на кромках, глубина которых не превышает 10 мм.

4.3. Работа по исправлению кромок с выхватами дуговой сваркой включает следующие этапы:

подготовку кромок с выхватами под заварку;

подготовку сварочных материалов;

сборку медной пластины с исправляемой деталью в зоне выхвата;

заварку выхватов;

механическую зачистку заваренных участков;

контроль качества заварки.

4.4. Подготовка под заварку кромок с выхватами включает:

определение границ выхвата;

разметку и вырезку конфигурации разделки на кромке с выхватом;

зачистку поверхности разделки и прилегающих к ней зон.

Определение границ выхватов производится визуально. Вырезка конфигурации разделки на кромке с выхватом выполняется ручной кислородной резкой или абразивным инструментом.

Зачистка поверхности разделки и прилегающих к ней зон (с удалением неровностей, грата, окалины и загрязнений) производится абразивами.

Основные параметры разделки выхвата и размеры зон зачистки приведены на рис.12.

Рис.12. Подготовка кромки с выхватом под заварку:

1 - зона зачистки; 2 - очертание выхвата; 3 - форма разделки

4.5. В качестве сварочных материалов следует применять электроды марки УОНИ 13/45 для заварки выхватов, полученных при резке сталей класса С38/23 и марки УОНИ 13/55 для исправления кромок деталей, изготовленных из сталей класса С46/33 и С52/40. Для защиты расплавленного металла от отрицательного воздействия окружающей атмосферы применяется флюс средней или мелкой грануляции марок AН-348-А, OCЦ-45, АНК-30, АН-17 или АН-22.

4.6. Подготовка сварочных материалов к заварке заключается в их отборе, прокладке и хранении в резервной печи с соблюдением условий, исключающих попадание влаги, пыли, грязи, а также механических повреждений обмазки электродов.

4.7. Прокалку электродов и флюса следует выполнять в электропечи по режиму:

нагрев до температуры 380-400 °С;

выдержка в печи - 2 часа.

Охлаждать электроды и флюс до 100 °С следует в прокалочной печи и хранить их до заварки - в резервной печи при температуре не ниже +60 °С. Перерыв между окончанием прокалки и началом использования электродов и флюса не должен превышать 48 часов.

4.8. На участке прокалки и хранения флюса и электродов должна вестись запись в журнале о режимах каждой прокалки и условиях хранения (тип печи, температура прокалки, время выдержки, температура и время хранения). Не реже одного раза в неделю ОТК следует осуществлять проверку записей в журнале и делать в нем соответствующую отметку.

4.9. Сборку медной пластины (рис.13) с исправляемой деталью необходимо осуществлять таким образом, чтобы паз пластины располагался по центру завариваемого участка кромки (рис.14).

Рис.13. Медная пластина

Рис.14. Сборка медной пластины с деталью

Крепление пластины к детали должно быть жестким, исключающим смещение ее по отношению к завариваемому участку и образование зазора или полное отделение пластины от исправляемой детали.

4.10. Контроль за качеством проведенных операций осуществляется мастером или технологом цеха, руководящим выполнением данного вида работ, а также работником ОТК цеха. Ими же дается разрешение на выполнение заварки исправляемого участка кромки.

4.11. Перед заваркой в паз прикрепленной медной пластины насыпается флюс. Уровень заполнения паза флюсом не должен доходить на 1,5 мм до нижней плоскости детали (рис.15).

Рис.15. Заварка выхвата на кромке:

1 - начало заварки; 2 - электрод; 3 - зона зачистки;

4 - конец заварки; 5 - контур усиления; 6 - медная пластина;

7 - флюс

4.12. Работы по заварке выхватов следует производить не позднее чем через 2 часа после окончания работ по подготовке кромки к исправлению.

4.13. При заварке выхватов деталь располагают горизонтально или с наклоном к горизонту под углом не более 30°. Режимы заварки приведены в табл.12.

Таблица 12

Диаметр электрода, мм

Сварочный ток, А

Напряжение на дуге, В

3

80-100

20-22

4

130-160

20-22

4.14. Заварку следует начинать, зажигая дугу на зачищенной до металлического блеска кромке листа на расстоянии 3-5 мм от края разделки, затем переводить дугу на нижнюю часть контура разделки (см. рис.15).

Заполнение разделки наплавленным металлом производится послойно, наложением последовательно валиков без перерыва дуги, начиная с нижней части и заканчивая на верхней поверхности листа. Переход к последующему слою по высоте наплавки производится после заполнения на полную ширину разделки кромки предыдущим слоем. При этом надо следить за проплавлением кромки по всему периметру разделки. Рекомендуется, чтобы каждый слой металла по ширине выходил за пределы границ кромки, образуя на ней выступ - "усиление" (см. рис.15).

4.15. При заполнении разделки с вынужденными перерывами (обрыв дуги, смена электрода и т.д.) заварка возобновляется только после остывания наплавленного металла и зачистки его от шлака до металлического блеска. Дуга зажигается на кромке за пределами разделки. Наплавка ведется в том же порядке, как и до перерыва процесса. При этом место обрыва дуги тщательно переплавляется.

4.16. После заварки исправляемый участок должен иметь "усиление" со стороны кромки не менее 3 мм, а со стороны прокатных поверхностей детали - не менее 2 мм.

Полученное усиление устраняется последующей механической зачисткой (вдоль кромки) до выравнивания с поверхностями исправляемой детали и до удаления пор или других видимых дефектов в наплавке. Края кромки детали в зоне заварки на длине 60-80 мм следует скруглить радиусом 2 мм.

4.17. Контроль качества заварки выхватов производится:

а) внешним осмотром с применением лупы 4-10-кратного увеличения. В сомнительных случаях рекомендуется применять предварительное травление контролируемого участка 4%-ным спиртовым раствором азотной кислоты;

б) замером геометрических размеров сечения исправляемого участка;

в) испытанием контрольных проб на загиб.

4.18. Контроль по пп. "а", "б" производится во всех случаях заварки выхватов.

Исправление считается качественным, если после зачистки на участке заварки не обнаружено пор, трещин, шлаковых включений, несплавлений, подрезов, резких изменений геометрических размеров. При этом уменьшение толщины детали () в месте заварки выхвата после зачистки не должно превышать 0,03, но не более 1 мм с каждой стороны. Уменьшение ширины листов () после зачистки заваренного участка кромки и удаления обнаруженных дефектов не должно превышать 0,01, но не более 3 мм в наиболее ослабленном месте.

4.19. В случае обнаружения на заваренной кромке пор, трещин, шлаковых включений, несплавлений, подрезов, резких изменений размеров или недопустимого уменьшения ширины и толщины деталей весь участок заварки выбирается механическим путем и заваривается вновь в соответствии с указаниями настоящей инструкции. Одно дефектное место допускается исправлять не более двух раз.

4.20. Контроль по пункту "в" производится при смене партии электродов и марки стали, но не реже одного раза в полгода.

4.21. Заварку контрольных проб следует выполнять на специальных заготовках шириной () не менее 50 мм, на которых предварительно образованы дефекты-имитаторы выхватов. Из этих заготовок впоследствии изготовляются образцы для испытания на загиб.

Дефект-имитатор выхвата может быть получен при помощи ручной кислородной резки. Технология подготовительных операций, заварки и последующей механической зачистки должна находиться в полном соответствии с указаниями пп.4.3-4.16 настоящей инструкции.

4.22. Размеры разделки на заготовке контрольного образца и схема его испытания приведены на рис.16, 17, 18.

Рис.16. Размеры дефекта-имитатора

Рис.17. Размеры гибового образца:

- ширина заготовки; - толщина образца

Рис.18. Схема испытания гибового образца:

1 - заваренный участок

4.23. Результаты заварки и испытаний контрольных проб считаются положительными, если из 10 образцов 9 выдержали загиб на угол 180° без излома или образования трещины, пересекающей в поперечном направлении всю ширину кромки образца. Контроль качества поверхности должен производиться визуально с помощью лупы 4-10-кратного увеличения. Допускается наличие мелких надрывов на поверхности образца, изогнутого на 180°, с размером по длине не более 2 мм.

4.24. При изломе или обнаружении на поверхности двух контрольных проб трещины испытания следует повторить на 10 дополнительных образцах. Если два из дополнительных образцов будут признаны дефектными, то необходимо сменить сварочные материалы и провести новые контрольные испытания в том же порядке и объеме.

В случае получения неудовлетворительных результатов сварщик, производивший контрольные заварки, отстраняется от работ по заварке выхватов, аналогичные работы проводит другой сварщик из числа прошедших обучение данному виду работ. Если другой сварщик не обеспечил получения заварок должного качества, то работы по заварке выхватов на кромках приостанавливаются до выяснения причин, вызывающих появление неудовлетворительных результатов.

Возобновление исправления кромок данным способом производится лишь после устранения всех причин, порождающих неудовлетворительное качество заварки, и получения положительных результатов на контрольных образцах.

4.25. Окончательная приемка исправленных деталей производится до их подачи на сборку конструкции при обязательном участии ответственного представителя ОТК завода с извещением заводской инспекции. Приемка фиксируется записью в журнале, упомянутом в п.1.8.

5. ПОРЯДОК ОБУЧЕНИЯ И ИСПЫТАНИЯ СВАРЩИКОВ

ПО ТЕХНОЛОГИИ ЗАВАРКИ ДЕФЕКТОВ

5.1. К работе по заварке выхватов на кромках деталей допускаются наиболее опытные и квалифицированные (не ниже 4 разряда) сварщики, имеющие удостоверение, подтверждающее их квалификацию, а также прошедшие обучение и испытания по технологии и технике выполнения данного вида работ.

5.2. Каждый сварщик, привлеченный к выполнению данного вида работ, должен пройти курс обучения, включающий изучение содержания настоящей инструкции и проведение тренировочных работ по заварке контрольных образцов.

5.3. Тренировку сварщиков следует проводить на специальных образцах - "гребенках" (рис.19) с обязательным контролем режимов сварки и выполнением всех подготовительных и последующих операций, изложенных в пп.4.3-4.16.

Рис.19. Специальный образец ("гребенка") с дефектами-имитаторами:

- ширина образца

5.4. Качество выполнения тренировочных или контрольных заварок следует проверять испытаниями образцов на загиб. Размеры и схема испытания образцов приведены на рис.16, 17, 18.

5.5. Сварщик считается подготовленным к выполнению работ по заварке выхватов на кромках или подтвердившим свою квалификацию при повторных испытаниях, если при заварке 10 штук контрольных дефектов-имитаторов 9 заварок признаны качественными в соответствии с требованиями пп.4.18 и 4.23 настоящей инструкции. Испытания сварщиков должны подтверждаться соответствующим протоколом. О сдаче испытаний сварщику выдается на руки удостоверение.