4.16.Разрушение плит на грунте следует производить разрушающими или расчленяющими средствами.

При применении разрушающих средств производится разбивка плит на захватки из условия максимального совмещения работ по разрушению и уборке продукта разрушения. Размеры захваток принимаются в зависимости от радиуса опасной зоны разрушающих средств.

При резке плит на грунте алмазными отрезными сегментными кругами разбивка конструкций в плане на участки разборки производится в зависимости от способа уборки, грузоподъемности подъемных механизмов и транспортных средств.

4.17.Разрушение стенчатых конструкций следует производить как разрушающими, так и расчленяющими средствами, в зависимости от условий производства работ: способа уборки, возможности применения расчлененных блоков стен для последующего использования и др.

В условиях реконструкции действующих предприятий для резки стенчатых конструкций толщиной до следует применять алмазные инструменты, установки электродугового плавления, термито-кислородной резки, алмазные отрезные круги. Разборку следует производить, путем последовательного сверления или прожигания отверстий. Прожигание или сверление отверстий при вертикальной резке производить в направлении снизу-вверх (рис. 5).

Разбивка стенчатых конструкций на картины (участки) разборки производится в зависимости от принятых грузоподъемных механизмов, транспортных средств и способа уборки разбираемых частей конструкции.

В первую очередь производится вертикальная резка, затем просверливаются или прожигаются два отверстия на расстоянии 1/4 ширины картины от концов горизонтального реза для пропуска универсальных кольцевых стропов с целью удержания отделяемой части стены в вертикальном положении.

  1. Разборку строительных конструкций столбчато-балочного типа следует производить расчленяющими средствами. Технология и организация производства работ по их разборке при помощи кислородной резки, установки электродугового плавления и алмазных инструментов аналогична разборке конструкций стенчатого типа.
  2. Образующиеся при разрушении строительных конструкций отходы необходимо сортировать, складировать и отгружать для повторного использования в строительстве:

бой глиняного силикатного и шлакового кирпича, а также шлакобетонных блоков – дробить на щебень с последующим использованием для устройства подготовок под полы, тротуары, отмостки;

бой огнеупоров – дробить на щебень для приготовления огнеупорных и жаростойких бетонов;

куски и глыбы легких бетонов – дробить на щебень для приготовления легких бетонов;

куски и глыбы тяжелого бетона – дробить на щебень и использовать для приготовления бетонных смесей (в соответствии с Рекомендациями по приготовлению бетонов на заполнителях из дробленного тяжелого бетона /НИИЖБ Госстроя СССР.- М., 1982) и устройства подготовок под автодорожные покрытия;

части железобетонных конструкций, непригодные для повторного использования по прямому назначению, – разрушать указанными в настоящих строительных нормах средствами и способами, или с помощью специальных агрегатов (типа УПН7-0,3-0,6, УПН10-2-0,6, УПН12-3-0,6 и УПН24-3,5-0,6, разработанных СКТБ Главмоспромстройматериалов) и подвергать куски и глыбы разрушенного бетона дроблению на щебень, а освобождаемую арматуру править или сдавать в металлолом;

бетонные и железобетонные конструкции или их части, пригодные для использования в строительстве, - подготовляются по соответствующей спецификации и отправляются на строительные объекты.

Объем перечисленных материалов, конструкций или конструктивных элементов и направление их утилизации должны определяться и разрабатываться в составе проекта производства работ и технологических карт.

  1. Основным проектным документом на разборку строительных конструкций является технологическая карта, которая должна входить в состав проекта производства работ (ППР) на реконструкцию действующего цеха предприятия или другого сооружения.
  2. ППР и технологические карты на разрушение строительных конструкций должны разрабатываться строительными организациями-исполнителями или по их поручению трестами (институтами) Оргтехстрой и другими специализированными проектно-технологическими организациями, согласовываться в установленном порядке с организацией-заказчиком и утверждаться главным инженером строительной организации-исполнителя после рассмотрения их совместным техническим (технико-экономическим) советом этой организации и представителей предприятия, на котором будут производиться работы по разрушению строительных конструкций.

Выполнение работ по разрушению строительных конструкций на объектах реконструкции промышленных предприятий без согласованных и утвержденных технологических карт и ППР не допускается.

4.22.Исходными материалами для разработки технологических карт и ППР на разрушение строительных конструкций является утвержденная проектно-сметная документация на реконструкцию предприятия; рабочая документация или обмерочные чертежи строительной конструкции, подлежащей разрушению; проект организации строительства на реконструкцию сложных объектов; перечень мероприятий, обеспечивающих безопасное осуществление реконструкции цеха, предприятия, производства; ведомость обследования разбираемых зданий и сооружений, а также отдельных строительных конструкций; данные об оснащенности строительных организаций-исполнителей машинами, механизмами, средствами разрушения и транспортом; справка согласования сроков и условий выполнения работ с руководством реконструируемого предприятия; справка согласования с местными государственными органами, если в ходе работ будут использоваться территории за пределами предприятия, а также производиться работы по разрушению, оказывающие вредное влияние на окружающую среду; карта санитарно-гигиенических условий труда на реконструкцию цеха, предприятия, производства.

  1. В технологической карте на разрушение строительных конструкций указана область применения, приведены технологическая схема производства разборки, основные указания по технологии и организации процесса разрушения, указания по технике безопасности, калькуляция трудовых затрат с графиком выполнения процесса разборки, а также вспомогательных и сопутствующих работ, матрица оценочных показателей, таблица нормативного расхода материальных и трудовых ресурсов, потребности в инвентаре, приспособлениях, инструментах, машинах и механизмах; рекомендации по транспортированию отходов или их утилизации.
  2. В состав технологических карт, которые могут не входить в ППР и применяться самостоятельно, должны включаться методы расчета затрат труда и заработной платы при составлении технологических карт на разборку строительных конструкций. Нормы времени и расценки на работы, выполняемые с применением средств, находящихся в опытно-промышленной эксплуатации, должны определяться на основе хронометражных данных, карт трудовых процессов или данных о достигнутой производительности.
  3. Технико-экономическая эффективность производства работ по разрушению строительных конструкций определяется по разности производственных затрат в расчете на сопоставимую единицу выполняемых работ и рассчитывается в соответствии с Инструкцией по определению экономической эффективности использования в строительстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений: СН 509-78.-М., 1978,- 64 с.

4.26. Для сравнения экономической эффективности при разрушении конструкций следует определять себестоимость разрушения конструкции по базовому и новому вариантам, состоящую из заработной платы и затрат труда, стоимости эксплуатации машин и механизмов и стоимости израсходованных материалов, удельные капитальные вложения на разрушаемого материала по базовому и новому вариантам.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

  1. При производстве работ по разрушению строительных конструкций необходимо руководствоваться требованиями СНиП III-4.80 "Техника безопасности в строительстве"; государственных стандартов, относящихся к безопасности труда; санитарно-гигиенических норм и правил Минздрава СССР; правил техники безопасности Госгортехнадзора СССР и Госэнергонадзора Минэнерго СССР; правил пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ Главного управления пожарной охраны (ГУПО) МВД СССР и др.
  2. Мероприятия по технике безопасности при производстве работ по разрушению строительных конструкций при реконструкции промышленных предприятий должны разрабатываться в составе ПОС и ППР и согласовываться с руководителями цехов и производств, подлежащих реконструкции.
  3. Перед началом работ в действующем цехе должен быть составлен акт-допуск, подписанный ответственным исполнителем и начальником цеха, в котором определяется участок цеха, рабочая зона для разрушения и разборки строительных конструкций и мероприятия, обеспечивающие безопасность выполнения работ.
  4. Для производства работ по разрушению конструкций в местах, где имеется или может возникнуть производственная опасность независимо от характера выполняемых работ, рабочим должен быть выдан письменный наряд-допуск, определяющий безопасные условия работ с указанием опасных зон и необходимых мероприятий по технике безопасности.
  5. Степень опасности работ устанавливается главным инженером строительно-монтажной организации. К опасным относятся работы строительных машин (экскаваторов, кранов, тракторов и др.) внутри цехов, вблизи неизолированных токопроводов, находящихся под напряжением (троллеи, шины и др.); работы внутри действующих электростанций; в загрязненных помещениях, закрытых емкостях, требующих наличия приточно-вытяжной вентиляции; в помещениях со взрыво- и пожароопасной средой; в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующими устройства вентиляции, аспирации, дополнительного освещения и др.; в действующих горячих цехах металлургических предприятий вблизи расплавленного и остывающего металла; в действующих цехах с интенсивной работой внутрицехового транспорта; в зданиях, сооружениях и под конструкциями, находящимися в аварийном состоянии, и в других условиях, где имеется или может возникнуть опасность, связанная с эксплуатацией цеха и выполнением специальных работ.
  6. До начала работ по наряду-допуску рабочие строительно-монтажной организации должны быть проинструктированы на рабочем месте о мерах безопасности. Инструктаж производится при одновременном участии ответственных руководителей строительно-монтажной организации (не ниже начальника участка) и действующего цеха предприятия (заместитель начальника цеха).
  7. При составлении акта-допуска и наряда-допуска, а также при инструктаже главное внимание должно быть уделено выявлению опасностей, которые имеются на действующем производстве и могут воздействовать на работников, участвующих в разрушении строительных конструкций, санитарно-гигиеническим условиям труда на реконструкции цеха, предприятий, производства.
  8. Отключение электроэнергии, оборудования и трубопроводов должно, производиться заказчиком (цехом) до начала работ в соответствии с графиком или по требованию руководства строительно-монтажной организации с отметкой в акте-допуске.
  9. В помещениях, относящихся к категории взрыво- и пожароопасных, допускается проводить работы только с разрешения ответственного представителя заказчика, согласованного с пожарной охраной и газоспасательной станцией. Огневые работы на территории и в цехах действующего предприятия следует производить в соответствии с Типовой инструкцией по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах, утвержденной Госгортехнадзором СССР.

5.10.При выполнении работ по разрушению материала разбираемых строительных конструкций в загазованном помещении (с предельно допустимой концентрацией газа) и в местах, расположенных ниже уровня земли или поля (подвалы, колодцы, траншеи и др.), необходимо ежедневно перед началом работ производить анализ воздушной среды. Анализ производится в присутствии газоспасателя и преимущественно в дневное время.

5.11.В ППР или технологических картах на разрушение строительных конструкций должны быть предусмотрены меры против обрушения конструкций или их элементов и по обеспечению устойчивости остающихся конструктивных элементов или частей. Одновременное выполнение работ в двух и более ярусах по одной вертикали без наличия специальных защитных средств не допускается. Демонтированные элементы и конструкции должны складироваться в устойчивом положении.

  1. При выполнении работ в действующих цехах с применением грузоподъемных кранов или других подъемных механизмов и машин ответственный представитель монтажной организации должен получить специальное разрешение от представителей заказчика на их использование; в наряде-допуске должны быть указаны фамилии крановщиков и такелажников.
  2. При разрушении конструкций или конструктивных элементов, выполненных из штучных материалов, с помощью троса, механизма с толкателем или шара, подвешенного к тросовой тяге, а также преднамеренного обвала необходимо заблаговременно оповещать всех работающих на участке и удалять на безопасное расстояние.
  3. При разрушении строительных конструкций механическими, термическими и взрывными средствами необходимо пользоваться следующими средствами защиты: защитными сетками или щитами (высота сеток для ограждения опасной зоны работы клин-молота приведена в табл. 8);

защитными очками при заливке шпуров рабочей смесью типа HPC-1;

защитным щитом при резке материала большой толщины кислородным копьем, конец которого должен отстоять от обрабатываемой поверхности на 30-;

Таблица 8

Расстояние от места падения до места установки сеток, м

Высота защитных сеток, м, при угле падения молота

80°

75°

70°

65°

До 4

0,6

1,2

1,6

2,1

До 6

1,2

1,8

2,4

3,1

До 8

1,6

2,4

3,2

4,1

До 10

2,0

3,0

4,0

5,1