4.2. Застройка промышленной площадки должна обеспечивать возможность хорошего проветривания зданий со всех сторон.

4.3. На площадке организации с учетом преобладающего направления ветров должны быть выделены зоны для зданий и сооружений основных технологических процессов, транспортно-складская и административно-хозяйственная зоны, санитарные разрывы между которыми устанавливаются с учетом объема промышленных выбросов в атмосферу и конкретных условий их рассеивания в пределах территории промышленной площадки.

4.4. Не разрешается выносить на открытые площадки технологическое оборудование, где происходят процессы и реакции с использованием или получением вредных химических веществ 1-го класса опасности; при периодических процессах производства; при недостаточной надежности работы контрольно-измерительных приборов в условиях низких температур и образовании продуктов, забивающих аппараты и коммуникации, что приводит к нарушению технологического процесса и вскрытию оборудования.

4.5. Открытые производственные площадки должны иметь твердое и ровное покрытие с уклоном для стока вод (талых, ливневых, поливочных), которое препятствует поглощению химических веществ почвой (асфальт, бетон). Поверхность площадок необходимо очищать (летом - от грязи, зимой - от снега и льда).

4.6. В зоне размещения зданий и наружных установок химических производств должны быть выделены и обозначены табличками места подъезда, стоянки и реверсирования спецтехники, используемой для ликвидации аварийных ситуаций в соответствии с планом локализации аварийных ситуаций. Указанные места должны быть всегда свободными для подъезда и стоянки спецтехники.

4.7. Открытые установки для производственных процессов, в ходе которых выделяются в атмосферу газ, пыль, дым, вредные химические вещества, а также открытые площадки для хранения сырья, вспомогательных материалов, сбора отходов следует располагать в зонах сквозного проветривания с учетом розы ветров и минимальным загрязнением промплощадки и ближайших населенных пунктов. Установки при необходимости должны быть оборудованы пыле-газоочистными сооружениями.

4.8. На открытых площадках или под навесами хранение аэрозольных упаковок допускается только в негорючих контейнерах.

4.9. Запрещается просыпь и розлив сырья на территории промплощадки, а также хранение сыпучего сырья и использованной упаковки от него на открытых площадках.

4.10. Для сбора и хранения отходов производства должны быть отведены специальные площадки с ограждениями и удобными подъездными путями.

4.11. На открытых производственных площадках концентрации вредных веществ не должны превышать ПДК. для воздуха рабочей зоны производственных помещений согласно ГОСТ 12.1.005.

4.12. Территория организации должна иметь канализацию, освещение, надлежащие покрытия транспортных путей и достаточно широкие проходы и проезды.

4.13. На площадке организации должны быть оборудованы устройства для регулярного полива территории и мытья проходов и проездов.

4.14. Территория промплощадки, свободная от застройки, подлежит озеленению с использованием местных видов древесно-кустарниковых растений с учетом их санитарно-защитных и декоративных свойств и устойчивости к вредным химическим веществам.

5. ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДНЫМ МАТЕРИАЛАМ, ЗАГОТОВКАМ, ПОЛУФАБРИКАТАМ

5.1. Все химические вещества, поступающие к потребителю, должны быть снабжены этикетками.

5.2. Содержание этикетки должно соответствовать требованиям ГОСТ 3885 (см. пп. 5.1-5.6).

В соответствии с П.5.3. указанного ГОСТа на этикетке должна присутствовать также информация, включающая:

а) факторы риска для организма человека;

б) меры предосторожности;

в) квалификацию вещества (по степени воздействия на организм работника по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.01.005, по характеру воздействия на организм работника по ГОСТ 12.0.003, по потенциальной опасности вызывать пожар, усиливать опасные факторы пожара по ГОСТ 12.1.004);

г) указание, где находится паспорт безопасности вещества (материала), содержащий дополнительную информацию (у предпринимателя).

5.3. При необходимости, на этикетке должны быть указаны сведения об особых условиях хранения или предупредительная надпись: «Вскрывать в специальных условиях» (условия указываются в нормативно-технической документации на продукт).

5.4. К крупной потребительской таре вместимостью 10 л и более, кроме наклеенных на нее этикеток с защитным слоем, должны быть прикреплены ярлыки, изготовленные из фанеры или плотного картона, вложенные в полиэтиленовые пакеты, привязанные ниткой "корд" или хлорвиниловой нитью. На ярлык должны быть отчетливо нанесены типографской несмываемой краской те же обозначения, что и на этикетках, указанных в пп. 5.1-5.4 (ГОСТ 3885), кроме подпунктов ж, з, и п. 5.1.

5.5. В случае, если этикетку невозможно наклеить на тару (баллоны, канистры), ее помещают в полиэтиленовый пакет и прикрепляют к таре проволокой или нитью из химстойкого материала. При этом ярлык допускается не прикреплять.

5.6. Этикетки должны быть прочными и устойчивыми к внешним воздействиям. Надписи на них должны быть напечатаны типографским или литографским способом или другим средством печати (компьютером) на белой или слабоокрашенной бумаге.

5.7. Этикетка должна быть удобочитаемой, ее текст - доступным для понимания.

5.8. Каждая партия химических веществ, поступающих потребителю, должна быть снабжена документом, удостоверяющим их качество (паспортом-сертификатом), содержание которого должно соответствовать ГОСТ 3885, а для химических веществ, включенных в Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации - сертификатом пожарной безопасности. Содержание этих документов должно соответствовать ГОСТ 3885. Образцы таких документов приведены в #M12293 0 33301538 2028685173 83 3972258935 160583400 2083514574 294969757 3269679244 1000366266прил. 7#S.

5.9. Для проверки состояния упаковки, правильности маркировки, массы нетто, качества из партии продукции следует выборочно отбирать образцы и проводить анализ на соответствие данной продукции техническим требованиям и требованиям безопасности, изложенным в НТД.

5.10. Предприниматели должны получать паспорта безопасности веществ (материалов), содержащие подробную информацию относительно их идентификации, поставщика, классификации, опасностей, мер предосторожности и мероприятий, осуществляемых в аварийных ситуациях.

5.11. Химическое или общепринятое название, используемое для идентификации химического вещества в паспорте безопасности вещества (материала), должно совпадать с названием на этикетке.

5.12. Паспорт безопасности вещества (материала) должен содержать следующую информацию:

идентификацию химического продукта и компании (включая торговое или общепринятое название химического вещества и подробности, связанные с поставщиком или производителем);

данные о составе, компонентах (для возможности их точной идентификации с целью оценки степени их опасности);

идентификацию опасности в соответствии с п. 1.5 данных Правил;

меры по оказанию первой помощи;

противопожарные меры;

меры в случае аварийной утечки;

обращение с химикатами и их хранение;

контроль за воздействием, индивидуальную защиту (включая возможные методы контроля за воздействием на рабочем месте);

физические и химические свойства;

устойчивость и реактивность;

токсикологическую информацию (в том числе о потенциальных путях попадания и о возможности синергического эффекта при соединении с другими химическими веществами или опасностях, встречающихся на производстве);

экологическую информацию;

сведения относительно его удаления;

информацию о транспортировке;

правовую информацию (включая дату подготовки карты данных).

5.13. В целях обеспечения безопасности труда при контакте с вредными веществами следует предусматривать замену их наименее вредными.

5.14. Исходные материалы, заготовки, полуфабрикаты не должны оказывать вредного воздействия на организм работающего. При необходимости использования в технологическом процессе вредных исходных материалов, заготовок, а также при образовании промежуточных веществ, обладающих опасными и вредными свойствами, работники должны быть заранее информированы о правилах безопасного поведения, обучены работе с этими веществами и обеспечены соответствующими средствами защиты.

5.15. Не допускается применение новых материалов, сырья, не прошедших специальной экспертизы на степень их влияния на здоровье человека в органах государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Содержание токсичных примесей в сырье и мономеров в полимерных материалах, должно быть регламентировано и не превышать значений, установленных ГОСТами, ОСТами, ТУ на соответствующее вещество.

5.16. Рабочие составы химических веществ должны поступать на рабочие места готовыми к применению.

5.17. приготовление рабочих составов химических веществ должно осуществляться централизованно, специальной службой под руководством технолога.

5.18. Количество химических веществ, размещаемых на рабочем месте, должно быть не более, чем на одну смену.

6. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ ИСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ЗАГОТОВОК,

ПОЛУФАБРИКАТОВ, ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА

6.1. Для безопасного хранения химических веществ должны учитываться (в соответствии с #M12291 33302355Рекомендациями № 177#S, дополняющими #M12291 33302252Конвенцию № 170#S) следующие критерии: совместимость и разделение при хранении химических веществ;

свойства и количество химических веществ, подлежащих хранению;

безопасность, местонахождение складских помещений и доступ к ним;

конструкция, характер и целостность контейнеров для хранения;

погрузка и выгрузка контейнеров для хранения; требования к маркировке и перемаркировке;

меры предосторожности против случайного выброса химических веществ, пожара, взрыва, химической реактивности;

температура, влажность и вентиляция;

меры предосторожности и действия в случае утечек;

экстренные меры в аварийных ситуациях;

изменения физических и химических свойств, возможные при хранении химических веществ.

6.2. Складские помещения должны размешаться согласно СНиП 2.11.01 в специальных одноэтажных зданиях, разделенных на отсеки по виду хранимых в них веществ, и должны иметь:

полы из кислото- и щелочеустойчивых материалов; поверхность полов должна быть гладкой и выполнена с уклонами, обеспечивающими сбор кислот, щелочей, а также воды от смыва пола в приямок;

стены, облицованные на высоту 2,0-2,5 м плиткой, не сорбирующей химические вещества, а выше этого уровня выкрашенные масляной краской;

системы приточной и вытяжной вентиляции;

водопровод с легкооткрывающимися кранами, а также шланги для уборки помещений в аварийных случаях;

стекла оконных проемов, окрашенные в желтый или белый цвет для предотвращения попадания солнечных лучей в помещение склада;

электрооборудование и электропроводку, соответствующие условиям окружающей среды помещений, с учетом требований нормативных актов Главгосэнергонадзора (ПУЭ, ПТБ);

отдельное помещение для расфасовки химикатов в мелкую тару;

средства пожаротушения в соответствии с требованиями #M12293 0 33301538 2028685173 79 3016276823 458776232 2026108547 3224475139 1288717890 4294967268прил. 3#S #M12291 33301428Правил пожарной безопасности в Российской Федерации#S;

аптечку со средствами, необходимыми для оказания первой медицинской помощи;

средства индивидуальной защиты;

инструкцию по охране труда для работников склада.

6.3. Двери и ворота в складах должны открываться по ходу эвакуации.

6.4. На территории склада должна быть сеть пожарного водопровода, по запасам воды и производительности обеспечивающая возможность подключения стационарной системы водяной завесы и переносных распылителей для создания защитной водяной завесы.

6.5. В складских помещениях должны быть предусмотрены безопасные, хорошо освещенные проходы и проезды между секциями, входными и выходными проемами.

6.6. Условия совместного хранения химических веществ выбираются в соответствии с ГОСТ 12.1.004 #M12293 1 33301538 2028685173 84 234841313 1236444583 3403696781 1061002212 4294960680 2459852303(прил. 8)#S.

6.7. В складских помещениях температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха необходимо принимать в соответствии с требованиями технологии хранения химических веществ.

6.8. Хранение сыпучих химических веществ должно производиться в закрытых, защищенных от ветра складских зданиях и специальных сооружениях.

Их подачу и разгрузку необходимо осуществлять механизированным способом, используя герметичное оборудование с устройством аспирации (закрытые шнеки, пневмотранспорт). Воздух от аспирационных систем перед выбросом в атмосферу должен очищаться от пыли.

6.9. Приемные цистерны для жидких химических веществ и сжиженных газов должны превышать по объему транспортные цистерны с тем, чтобы все содержимое последних переходило в приемные цистерны без добавочных операций, связанных с переключением сливных труб.

6.10. Загрузка, слив и выдавливание из цистерн должны осуществляться способами, исключающими выделение в воздух вредных веществ или попадание их на кожные покровы работников.

6.11. Воздух, вытесняемый из приемных цистерн при сливе и перемещении вредных газов и жидких химических веществ, должен очищаться от этих веществ.

6.12. Емкости для приема жидких веществ для предупреждения их переполнения необходимо оборудовать уровнемерами, автоматически закрывающимися клапанами и сигнализацией и должны быть обвалованы с учетом количества хранимых химических веществ.

6.13. Для беспыльной выгрузки сыпучих материалов из мешков, барабанов должны применяться аспирационные растарочные машины или вакуум-пневматические устройства.