8.4.11. Разбирать леса, клетки, кильблоки, упоры, подставы и другие устройства, поддерживающие судно на стапеле, следует под руководством и наблюдением плотничного мастера и только после окончания работ всеми цехами.

8.4.12. При разборке лесов и устройств, поддерживающих судно на стапеле, запрещается выполнение других работ и присутствие посторонних лиц в этом районе.

Район производства работ должен быть огражден или должны быть выставлены наблюдающие.

8.4.13. Материал разобранных лесов, клеток и прочих устройств должен быть убран со стапеля и уложен в штабели.

8.4.14. Кильблоки должны быть расположены между спусковыми дорожками таким образом, чтобы части спускового устройства не могли задевать за них при движении судна.

8.4.15. Район расположения цепных стопоров на берегу и районы под висящими на судне якорями должны быть ограждены и находиться под наблюдением охраны.

8.4.16. Перед просушкой спусковых дорожек администрация обязана уведомить об этом органы пожарного надзора.

8.4.17. Перед спуском между корпусом судна и лесами должны быть обеспечены зазоры, достаточные для свободного и безопасного прохода судна. Спусковые дорожки по всей длине и места около них должны быть свободны от людей и посторонних предметов.

8.4.18. Перед спуском судна администрация должна проверить готовность судна, лесов, стапеля, спускового устройства и прилегающего водного района к спуску судна.

8.4.19. Забортная арматура судна должна быть закрыта и опломбирована, имеющиеся забортные отверстия заглушены, заглушки опломбированы. Механизмы, приборы, арматура и другие предметы, находящиеся на судне, должны быть раскреплены способом, исключающим их перемещение в момент спуска.

8.4.20. Верхняя палуба перед спуском судна должна быть очищена от мусора, грязи и посторонних предметов. Вдоль бортов судна, в районе швартовных и якорных устройств должны быть обеспечены свободные проходы.

8.4.21. На судне должны быть предусмотрены спасательные средства, средства для тушения пожара, аварийное освещение, аварийный инструмент и средства для оказания первой медицинской помощи.

8.4.22. Во время спуска судна у стапеля должны находиться средства для тушения пожара.

8.4.23. К началу спуска судна все работники должны находиться на определенных расписанием местах. Присутствие посторонних лиц на судне и стапеле запрещается.

8.4.24. Командующий спуском должен иметь оформленные акты на готовность судна и спускового устройства к спуску.

9. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ МЕХАНОМОНТАЖНЫХ РАБОТАХ

9.1. Механизмы следует подавать на судно при помощи грузоподъемных средств.

9.2. Перед погрузкой механизмов на судно место погрузки должно быть освобождено от посторонних предметов, приведено в безопасное для погрузочных и монтажных работ состояние.

9.3. Устанавливать механизмы следует только на принятые отделом технического контроля корпусные конструкции (настилы, фундаменты и др.).

9.4. Установка механизмов в условиях большой затесненности помещения, больших габаритов или массы механизмов, должна производиться такелажниками в присутствии лица, ответственного за безопасное перемещение грузов кранами.

9.5. Установленные на место механизмы, приборы, оборудование должны быть сразу же раскреплены способом, исключающим их перемещение.

9.6. Погрузка на судно, находящееся на плаву, механизмов, масса которых может вызвать изменение остойчивости судна, проведение работ с механизмами и оборудованием, в результате которых происходит или возможен прием на судно забортной воды, должны производиться только с разрешения лица, ответственного за живучесть судна.

9.7. Во время сборки и установки механизмов и арматуры не допускаются другие работы над и под ними, если не приняты меры, предохраняющие работающих внизу от падающих инструментов и других предметов.

9.8. Пуск механизмов должен производиться только после завершения предусмотренного конструкторской и технологической документацией объема монтажных работ и приемки этих работ отделом технического контроля.

9.9. Пуск механизмов должен производиться лицами, прошедшими специальное обучение и имеющими удостоверение на право их обслуживания. Перед пуском механизмов должна быть проверена их исправность, наличие ограждений движущихся частей, блокировок, экранов защиты от вредных излучений, выбросов пара, газа, а также наличие трапов и ограждений рабочих площадок.

9.10. При дистанционном управлении механизмами должна быть обеспечена связь между постом управления и районом исполнительного механизма. Зона механизма должна быть ограждена, на видных местах должны быть надписи, предупреждающие о работе механизма. Перед работой с указанным оборудованием из опасной зоны должны быть удалены посторонние лица и выставлены наблюдающие.

10. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ, МОНТАЖЕ И ИСПЫТАНИИ ТРУБОПРОВОДОВ

10.1. Изготовление, монтаж и испытания трубопроводов должны производиться в соответствии с требованиями стандартов, конструкторской и технологической документации, инструкций по эксплуатации применяемого оборудования, норм и правил выполнения промежуточных операций по изготовлению трубопроводов (резки, гибки, сварки, зачистки, контроля и т. д.).

10.2. Гидравлические и пневматические испытания должны производиться в соответствии с требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденных Госгортехнадзором СССР.

10.3. Подавать трубы на судно следует при помощи грузоподъемных средств.

10.4. Временное крепление труб и арматуры должно осуществляться способом, обеспечивающим безопасное проведение Работ в районе прохождения трубопровода.

10.5. Заполнение трубопроводов рабочей средой, их промывку и испытания допускается производить только после выполнения полного объема предусмотренных конструкторской и технологической документацией монтажных работ и приемки этих работ отделом технического контроля.

10.6. Проведение работ, связанных с заполнением (осушением) трубопроводов или цистерн, в результате чего возможно изменение остойчивости судна, должно производиться только с разрешения лица, ответственного за живучесть судна.

10.7. Перед заполнением системы рабочей средой исполнительные механизмы должны быть приведены в исходное положение и застопорены.

10.8. Запрещается открывать и закрывать запорную арматуру с помощью дополнительных приспособлений, не предусмотренных конструкцией арматуры.

10.9. При выполнении работ по испытанию и промывке систем не допускается применять оснастку, не имеющую маркировки, не предусмотренную технологическим процессом, изготовленную не по чертежам или находящуюся в неисправном состоянии. Оснастка и приспособления многократного применения должны подвергаться периодическим испытаниям согласно указаниям чертежа.

10.10. Во время испытаний запрещается:

изменять давление среды или время выдержки под давлением;

оставлять без надзора трубопровод, находящийся под давлением;

устранять неисправности на трубопроводе, находящемся под давлением.

10.11. Для обеспечения безопасности проведения испытания руководитель работ должен:

убедиться в готовности трубопровода к испытаниям по документам, подтверждающим качество деталей трубопроводов и выполнение предшествующих испытаниям операций;

убедиться в исправности измерительной и предохранительной аппаратуры, оснастки, инструмента, трубопровода энергоснабжения;

обеспечить наличие ограждений, предупреждающих надписей, сигнализации;

удалить из зоны испытаний посторонних;

проинструктировать участников испытаний, указать на опасные операции и места;

распределить обязанности между участниками испытаний в соответствии с их квалификацией и сложностью операций.

10.12. Во время испытаний должна быть обеспечена надежная связь между руководителем и участниками испытаний.

10.13. Лица, занятые выполнением других работ в районе расположения трубопровода во время его испытания, должны быть проинструктированы о соблюдении дополнительных мер безопасности.

10.14. Количество работающих на промывке и испытании трубопроводов во всех случаях должно быть не менее двух человек, один из которых должен быть старшим.

10.15. При проведении гидравлических испытаний до поднятия давления трубопровод должен быть полностью заполнен испытательной средой. Наличие в трубопроводе воздуха (воздушных мешков) не допускается.

10.16. Поднимать и снижать давление следует ступенями, предусмотренными технологическим процессом.

10.17. После окончания испытаний трубопровода давление должно быть снижено до нуля, трубопровод отключен от магистрали испытательной среды.

10.18 Ремонт трубопроводов должен проводиться в соответствии с технологической картой ремонта, разработанной ремонтным предприятием.

10.19. Трубопровод, подлежащий ремонту, должен быть освобожден от рабочей среды; запорные клапаны закрыты; после снятия участков трубопровода в местах его подсоединения должны быть установлены заглушки, предусмотренные технологической картой.

10.20. Требования к монтажу и испытаниям трубопроводов после ремонта аналогичны требованиям, предъявляемым к ним при постройке судов, изложенным в настоящем разделе стандарта.

11. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ

ПЛОТНИЦКИХ И СТОЛЯРНЫХ РАБОТ

11.1. Общие требования

11.1.1. При выполнении операций по деревообработке должны соблюдаться требования ГОСТ 12.3.007—75.

11.1.2. При организации и проведении плотницких и столярных работ должны выполняться требования правил пожарной безопасности

11.1.3 Инструмент, применяемый для обработки древесины, Должен отвечать требованиям «Правил техники безопасности и производственной санитарии для деревообрабатывающих цехов предприятий и организаций машиностроения», утвержденных ЦК профсоюза рабочих машиностроения.

11.1.4. Лесоматериалы и громоздкие столярные изделия должны подаваться на судно или секцию грузоподъемными механизмами; строповка грузов должна выполняться в соответствии с разработанными на предприятии схемами строповки.

11.1 5. Приготовлять клеи необходимо в специальных помещениях, оборудованных вытяжной вентиляцией; работа с применением клеев должна производиться с соблюдением требований ОСТ5.9068—71.

11.2. Требования безопасности при выполнении плотницких; работ

11.2.1. Спусковые устройства, фундаменты, опорные клетки, кильблоки, упоры следует сооружать в соответствии с существующей на эти конструкции технической документацией под руководством ответственного лица.

Состояние этих конструкций в процессе эксплуатации должно постоянно контролироваться ответственным лицом, назначенным администрацией цеха.

11.2.2. В местах установки, перестановки и выбивания упоров или подстав другие работы запрещены. Место установки должно быть ограждено.

11.2.3. Устанавливать и разбирать леса, подмости, трапы, сход ни и другие подобные устройства необходимо в соответствии с требованиями раздела 2 настоящего стандарта.

11.3. Требования безопасности при выполнении столярных работ

11.3.1. Зачищать изделия шкуркой следует в помещении, оборудованном вентиляцией с местными отсосами от рабочих мест. В случае недостаточности отсоса должны применяться средства индивидуальной защиты органов дыхания.

11.3.2. При установке обрешетника, пакетов изоляции, креплений обшивки бортов и подволока судовых помещений запрещается вместо стремянок и подмостей использовать оборудование помещений или другие случайные предметы.

11.3.3. Отделочные работы с применением лакокрасочных материалов (красок, эмалей, лаков, растворителей) должны производиться в соответствии с требованиями «Правил техники безопасности при очистных, изоляционных и окрасочных работах в судостроении» 74038-73—70, утвержденных ЦК профсоюза рабочих отрасли.

12. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ В СУХИХ И ПЛАВУЧИХ ДОКАХ

12.1. Подготовка дока к доковым работам и их выполнение должны производиться под руководством докового мастера, ответственного за обеспечение безопасных условий труда.

12.2. Техническое состояние судна, находящегося в доке, И организация работ на нем должны отвечать требованиям подраздела 1.7.

12.3. После приемки судна док, до начала работ в нем и на судне, должен быть очищен от грязи и промыт, съемные наружные трапы, площадки и ограждения башен или стенок дока должны быть установлены на свои места.

12.4. Во время стоянки судна в доке следует систематически очищать от снега, льда, грязи и мусора док, судно, а также все трапы, сходни и переходные мостики. В зимнее время рабочие площадки, трапы, переходные мостики, сходни должны посыпаться песком.

12.5. При стоянке в доке корпус судна должен быть заземлен, пользование судовым радиотелефоном и телеграфом запрещается. Излучающая цепь должна быть соединена с громоотводом.

12.6. Выгрузка, погрузка и перемещение по судну твердых и жидких грузов (топлива, балласта, судового имущества) при стоянке судна в доке должны производиться только с разрешения администрации дока.

12.7. Пользование судовыми шлюп-балками и кранами для подъема грузов запрещается.

12.8. С момента установки судна в док его пожарная система должна быть включена в пожарную магистраль дока и обеспечена подача воды на судно.

12.9. Рабочие места, на которых производятся огнеопасные работы должны быть обеспечены первичными противопожарными средствами.

12.10. При работе в доках обязательно ношение защитных касок всеми работающими.

12.11. Для обеспечения удобных и безопасных условий работы по ремонту подводной части судна высота клеток и кильблоков должна быть:

для доков, обслуживающих морские суда, — не менее ;

для доков, обслуживающих речные суда, — не менее .

12.12. Предметы и грузы, которые могут перемещаться, должны быть закреплены на своих местах.