ДНАОП 24.1-1.15-77. Правила безопасности для производств органических химических реактивов


ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИДЛЯ ПРОИЗВОДСТВОРГАНИЧЕСКИХ ХИМИЧЕСКИХРЕАКТИВОВ

 

Согласованы:

 

Утверждены:

с ЦК профсоюза рабочих химической и нефтехимической промышленности

 

ГосгортехнадзоромСССР 27 декабря1977г.,Министерством химическойпромышленности

13 июля 1977 г.,

 

12 декабря 1977 г.

с Госстроем СССР

 

 

11 октября 1977 г.

 

 

Правила безопасности для производстворганических химических реактивов

 

Москва  “Недра”

1978

УДК (661.7/.9) 004.58

Правила безопасности для производств органических химических реактивов. М., “Недра”, 1978. 75 с . (Госгортехнадзор СССР).

Правила устанавливают требования безопасности для проектируемых, строящихся, реконструируемых и находящихся в эксплуатации производств для органических химических реактивов. Кроме общих изложены требования безопасности к отдельным химическим процессам. По каждому производству даны требования к оснащению контрольно-измерительными приборами, автоматическими системами управления, защитными устройствами, блокировками, отсекателями, сигнализацией. Рассмотрены требования к территории, зданиям и сооружениям, транспортным путям и проездам, расположению оборудования и рабочих мест. Уделено внимание противопожарным мероприятиям и индивидуальной защите работающих.

Правила предназначаются для всех ИТР, занимающихся проектированием, монтажом, реконструкцией и эксплуатацией производств органических химических реактивов.

Редакционная комиссия: Ю.Н. Слесарев (председатель), А.Д. Артомасов, Р.Л. Глобус, В.С. Грипич, Е.А. Ершов, О.В. Иванов, М.А. Комская, Л.К. Лебедов, О.М. Медвецкий, А.Г. Петухов, Л.В. Подозерская, Л.И. Погуляка, А.В. Пономарев, В.И. Ревуцкий, 3.С. Стус, К.И. Тарасюк, И.И. Финкильштейн, М.И. Фурманов.

 

 

 

 

 

 

Предисловие.

Настоящие Правила составлены Всесоюзным ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским институтом химических реактивов и особо чистых веществ (ИРЕА) и Всесоюзным институтом по проектированию предприятий химических реактивов, препаратов и особо чистых веществ (Гипрохимреактив).

Правила разработаны для производств органических реактивов на предприятиях Министерства химической промышленности. Они являются нормативным документом по организации безопасных условий труда в производствах органических реактивов.

В Правилах учтены изменения в технологии и аппаратурном оформлении производств органических реактивов за истекшие 5-10 лет, а также задачи повышения технического уровня и технического перевооружения производств, поставленные XXV съездом КПСС и десятым пятилетним планом развития народного хозяйства СССР. Настоящие Правила направлены на дальнейшее улучшение условий труда путем внедрения в производство органических реактивов новейших достижений науки и техники в части использования автоматических систем производств, механизации трудоемких процессов, организации противоаварийных и противопожарных мероприятий.

При разработке настоящих Правил были учтены замечания Госгортехнадзора СССР, ГУПО МВД СССР, Союзреактива, ВНИИТБХП, Ереванского, Харьковского, Львовского, Черкасского, Киевского, Шосткинского и Московского им. Войкова заводов химических реактивов, а также требования Строительных норм и правил (СНиП), Санитарных правил. Правил изготовления взрывозащищенного электрооборудования (ПИВрЭ), Правил устройства электроустановок (ПУЭ), Правил безопасности во взрывоопасных и взрыво-пожарных химических и нефтехимических производствах (ПБВХП-74) и других нормативных документов.

Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила распространяются на производственные и опытно-промышленные цехи получения органических веществ реактивной квалификации на предприятиях Минхимпрома.

1.2. Настоящие Правила не распространяются на производства по получению заказных и малотоннажных химических реактивов, изготовление которых осуществляется по методикам без технологических регламентов. Указанные производства должны размещаться в отдельных помещениях.

1.3. Проектирование, строительство и реконструкция предприятий органических веществ реактивной квалификации должны производиться в соответствии со СНиП, утвержденными Госстроем СССР, ПБВХП-74 и настоящими Правилами. Проекты на строительство и реконструкцию производств органических реактивов должны утверждаться в установленном порядке.

1.4. Порядок и сроки приведения действующих производства, цехов, отделений, участков и опытно-промышленных цехов получения органических веществ реактивной квалификации в соответствии с настоящими Правилами определяются в каждом конкретном случае руководителями предприятий по согласованию с местными органами госгортехнадзора и соответствующими органами профсоюза.

1.5. Все производства, цехи, отделения, участки должны иметь технологические регламенты или методики, утвержденные в установленном порядке.

1.6. Рабочие, инженерно-технические работники и служащие, поступающие на работу на предприятие органических реактивов, подлежат предварительному медицинскому освидетельствованию, а работающие на предприятии — периодическому освидетельствованию в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР.

1.7. Руководящие и инженерно-технические работники, а также мастера предприятий, производств, объектов и организаций должны сдавать экзамены на знание правил, норм и инструкций по технике безопасности не реже одного раза в три года.

Порядок проведения экзаменов должен соответствовать “Типовому положению о проверке знаний, норм и инструкций по технике безопасности руководящими и инженерно-техническими работниками”, утвержденному Госгортехнадзором СССР.

1.8. Все лица, вновь принятые на работу в производственные цехи, а также переводимые на другую работу, обязаны пройти инструктаж по правилам внутреннего распорядка и обучения безопасным методам работы в соответствии с инструкциями о порядке прохождения инструктажа и обучения безопасным методам работы, утвержденными министерствами и ведомствами.

К самостоятельной работе они могут быть допущены только после стажировки на рабочем месте. Продолжительность работы стажером (дублером) устанавливается администрацией предприятия с учетом сложности производства и профессии, но не должна быть для основных профессий производственных рабочих менее 10 дней,

1.9. Профессионально-техническое образование и производственное обучение всех вновь принятых на предприятие рабочих должно осуществляться в соответствии с положениями, разработанными министерствами и ведомствами на основании “Типового положения о подготовке и повышении квалификации рабочих непосредственно на производстве”, утвержденного Государственным комитетом Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию, Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС.

1.10. Знания рабочих по вопросам техники безопасности и пожарной безопасности на данном рабочем месте должны проверяться комиссией, состав которой определяется приказом директора предприятия или организации.

1.11. На основании настоящих Правил должны быть переработаны или составлены вновь и утверждены в установленном порядке инструкции по технике безопасности для каждого рабочего места.

1.12. Инструкции по технике безопасности должны пересматриваться не реже одного раза в пять лет, а при изменении технологического процесса, условий работы или при применении нового вида оборудования — до начала вводимого изменения.

1.13. На каждом рабочем месте или в специально отведенных местах должны находиться инструкции по технике безопасности и производственные инструкции по данному рабочему месту.

1.14. В местах повышенной опасности должны быть вывешены предупредительные плакаты и знаки безопасности согласно ГОСТу.

1.15. Для каждого производства должен быть составлен план ликвидации аварий в соответствии с “Инструкцией по составлению планов ликвидации аварий“, утвержденной Госгортехнадзором СССР.

Запрещается допускать к работе лиц, не ознакомленных с планом ликвидации аварий и не знающих его в части, относящейся к месту их работы.

1.16. Случаи производственного травматизма и происшедшие аварии должны регистрироваться и расследоваться в порядке, предусмотренном “Инструкцией о расследовании и учете несчастных случаев на подконтрольных Госгоргехнадзору СССР предприятиях и объектах” и “Инструкцией по расследованию аварий, не повлекших за собой несчастных случаев на подконтрольных Госгортехнадзору СССР предприятиях и объектах”. На всех остальных производствах несчастные случаи должны расследоваться в соответствии с “Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве”, утвержденным постановлением Президиума ВЦСПС.

1.17. Дополнения и изменения отдельных пунктов настоящих Правил допускаются только с разрешения органов, утвердивших и согласовавших эти Правила.

Раздел 2. ТЕРРИТОРИЯ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ.

2.1. На территории предприятий должны быть засыпаны все замкнутые овраги, котлованы, выемки, которые могут быть местом скопления вредных отходов производства.

2.2. Подземные инженерные сети, не имеющие колодцев и камер, на углах поворота должны иметь наружные опознавательные знаки, позволяющие определить положение сети.

2.3. Подземные кабельные трассы должны иметь наружные опознавательные знаки, позволяющие определить местоположение муфт и кабеля в соответствии с “Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей”.

2.4. Люки, колодцы, ямы, расположенные на территории промплощадки, должны быть закрыты.

Временно открытые люки, колодцы, ямы должны иметь временное ограждение высотой не менее 0,9 м, включая высоту выступающих над землей стенок.

2.3. Размещение сооружений и сетей газового хозяйства должно осуществляться в соответствии с требованиями “Правил безопасности в газовом хозяйстве”.

2.6. Резервуары, бассейны на территории предприятия должны быть перекрыты по всей поверхности или иметь ограждения высотой не менее 1,2 м от поверхности земли.

2.7. Места захоронения отходов производства, находящиеся вне территории предприятия, должны быть ограждены и при необходимости охраняться.

Обслуживание мест захоронения должно осуществляться в соответствии с инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия.

Раздел 3САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА.

Отопление и вентиляция

3.1. В помещениях, где хранятся и применяются карбид кальция, металлический калий, натрий и литий, алюмоорганические соединения и другие вещества, разлагающиеся со взрывом при контакте с водой, устройство водяного или парового отопления не допускается.

Воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией (независимо от объема помещения), следует применять в помещениях:

а) где могут выделяться в воздух газы или пары, самовоспламеняющиеся от соприкосновения с горячими трубопроводами, нагретыми поверхностями радиаторов и т. п.;

б) где может выделяться пыль, способная при соприкосновении с водой и водяными парами к самовозгоранию или взрыву (например, пыль карбида кальция);

в) где готовятся, применяются и хранятся алюмоорганические соединения, металлические калий, натрий и литий, карбид кальция и тому подобные вещества.

3.2. Применение полной или частичной рециркуляции для воздушного отопления не допускается:

а) в помещениях с производствами, отнесенными к категории А, Б и Е;

б) в помещениях, в воздухе которых содержатся болезнетворные микроорганизмы, вредные вещества 1 и 2 класса опасности (ГОСТ 12.1.007-76) или вещества с резко выраженными неприятными запахами;

в) в помещениях, в воздухе которых возможно резкое временное увеличение концентрации вредных веществ (производства, работающие с легкоиспаряющимися жидкостями, сжиженными газами и т. п.).

3.3. В помещениях с производствами, отнесенными к категории А, Е, а также в помещениях щитовых КИП, распределительных пунктах (РП) необходимо предусматривать воздушное отопление.

3.4. В производственных помещениях необходима приточная и вытяжная механическая вентиляция. Оборудование вытяжных установок должно быть выполнено в соответствии с классом и средой обслуживаемого производства.

3.5. Для помещений производств, отнесенных к категории А, Б, Е, в которых возможно выделение больших количеств взрывоопасных или ядовитых паров и газов, должно предусматриваться устройство аварийной вытяжной вентиляции.

В производственных помещениях, в которых могут выделяться в больших количествах взрывоопасные неядовитые газы с плотностью 0,8 и менее по отношению к воздуху, допускается устройство аварийной вытяжной естественной вентиляции из верхних зон этих помещений.

В производственных помещениях, кроме насосных, аварийная вентиляция должна обеспечивать не менее чем восьмикратный обмен воздуха в час по полному внутреннему объему помещения с учетом постоянно действующей механической вентиляции, а в помещениях насосных — восьмикратный вохдухообмен дополнительно к постоянно действующей вытяжной механической вентиляции.

При отсутствии аварийной вентиляции и наличии одной вытяжной системы последняя должна быть обеспечена резервным вентиляционным агрегатом, сблокированным с рабочим.

3.6. Помещения с производствами категорий А, Б, Е должны обеспечиваться газоанализаторами, выпускаемыми промышленностью, с устройством световой и звуковой сигнализации, оповещающей о наличии в помещении опасных концентраций взрывоопасных веществ.