5.5. Тепло-, электро-, топливо- и водоснабжение складов жидкого аммиака, расположенных на предприятиях, как правило, должно осуществляться соответствующими объектами или системами этих предприятий. Для обслуживания складов следует также использовать гаражи и другие объекты предприятия.

5.6. Резервуары для хранения аммиака следует располагать отдельно стоящими или группами, составленными только из горизонтальных, или шаровых, или вертикальных резервуаров; из вертикальных и шаровых или из шаровых и горизонтальных резервуаров.

Расположение резервуаров в группе должно быть в один или в два ряда.

5.7. Каждый отдельно стоящий резервуар для хранения жидкого аммиака и каждая группа таких резервуаров должны быть ограждены самостоятельными сплошными земляными валами или железобетонными стенами. При ограждении шаровых или вертикальных резервуаров железобетонными стенами разрешается уменьшение предусмотренных пунктами 5.9 и 5.10 расстояний от резервуаров до ограждений (для уменьшения поверхности испарения аммиака, вылившегося в пределах ограждения в случае аварии).

При сокращении расстояния между резервуарами и ограждающей стеной должна быть увеличена ее высота по сравнению с указанной в п.5.13 и выполнены другие мероприятия (в случае целесообразности меньшего увеличения высоты стены) так, чтобы при принятом расстоянии между резервуарами и стеной исключалась возможность вытекания струи аммиака из аварийного резервуара за внутреннюю сторону стены.

Выбор способа и проектно-конструкторские решения ограждения резервуаров для хранения жидкого аммиака должны быть технико-экономически обоснованы в проекте склада.

5.8. При расположении горизонтальных резервуаров для хранения жидкого аммиака в одном ограждении:

общая емкость резервуаров должна быть не больше 2500 т, а количество резервуаров не больше 20;

расстояния между наружными стенками соседних резервуаров, а также между их днищами должны быть не меньше 1 м;

расстояния по горизонтали от наружной стенки и днища резервуара до ограждения — нижней грани внутреннего откоса земляного вала, стены — должны быть не меньше 6 м.

5.9. При расположении шаровых резервуаров хранения жидкого аммиака в одном ограждении:

общая емкость резервуаров должна быть не больше 8000 т, а количество резервуаров не больше 8;

расстояние между наружными стенками двух соседних резервуаров должно быть не меньше 0,5 большего диаметра имеющихся резервуаров, но не больше 10 м;

расстояние по горизонтали от наружной стенки резервуара до ограждения - нижней грани внутреннего откоса земляного вала, стены - должно быть не меньше 30 м.

5.10. При расположении вертикальных резервуаров хранения жидкого аммиака в одном ограждении:

общая емкость резервуаров должна быть не больше 60000 т, а количество резервуаров не больше 4;

расстояние между наружными стенками двухсоседних резервуаров должно быть не меньше 0,5 большего диаметра имеющихся резервуаров, но не больше 20 м;

расстояние по горизонтали от наружной стенки резервуара до ограждения - нижней грани внутреннего откоса земляного вала, стены - должно быть не меньше 0,8 высоты расчетного уровня жидкого аммиака в резервуаре, считая от планировочной отметки земли.

5.11. При совместном расположении в одном ограждении горизонтальных и шаровых резервуаров для хранения жидкого аммиака или шаровых и вертикальных резервуаров должны быть выполнены следующие дополнительные условия:

5.11.1. Общая емкость горизонтальных и шаровых резервуаров должна быть не больше 8000 т, а шаровых и вертикальных резервуаров не больше 60000 т.

5.11.2. Количество горизонтальных резервуаров должно быть не больше 10, шаровых - не больше 4 и вертикальных — не больше 2.

5.11.3. Высота общего ограждения резервуаров должна быть одинаковой по всему периметру, а расстояния между резервуарами каждого типа должны удовлетворять требованиям пунктов 5.8, 5.9 и 5.10.

5.11.4. Расстояние от общего ограждения резервуаров до резервуара каждого типа должно соответствовать требованиям пунктов 5.8, 5.9 и 5.10. При совместном расположении шаровых и вертикальных резервуаров в общем ограждении допускается расстояния от ограждения до резервуаров принимать меньше предусмотренных пунктами 5.9 и 5.10 при условии выполнения требований п.5.7.

5.11.5. Между горизонтальными и шаровыми резервуарами, а также между шаровыми и вертикальными резервуарами должна быть установлена сплошная перегородка, если расстояния между этими резервуарами и ограждением соответствуют предусмотренным пунктам 5.9 и 5.10. При меньших расстояниях целесообразность внутренней перегородки должна определяться проектом склада.

Внутренняя перегородка может быть выполнена в виде стены или земляного вала. Высота перегородки должна составлять 0,25 высоты наружного ограждения, но не должна быть меньше 0,5 м. Ширина верха земляного вала должна быть не меньше 0,5м.

5.11.6. Расстояние от внутренней перегородки до стенки горизонтального резервуара должно быть не меньше 6 м; до стенки шарового резервуара — 0,5 его диаметра, но не более 10м; до стенки вертикального резервуара — 0,5 его диаметра, но не более 20 м.

При отсутствии перегородки между шаровыми и вертикальными резервуарами (на основании п.5.11.5) расстояние между этими резервуарами должно быть не меньше 0,5 наибольшего диаметра имеющихся резервуаров, но не более 20 м.

5.12. Площадь территории в ограждении отдельно стоящего резервуара, а также в ограждении группы резервуаров должна быть по возможности минимальной. При этом площадь территории в ограждении групп вертикальных, шаровых резервуаров, а также шаровых и вертикальных, шаровых и горизонтальных резервуаров должна быть не больше 15000м2.

5.13. Высота ограждения резервуаров должна быть не больше 3,5м, но не меньше 1,0 м, а для резервуаров емкостью 10000 т и больше - не меньше 1,5м. Ширина верха земляного вала должна быть не меньше 1 м. Расчетный уровень жидкого аммиака в случае вытекания его в ограждение должен быть не меньше чем на 0,3м ниже высоты ограждения.

5.14. Объем в ограждении резервуаров от планировочной отметки земли до расчетного уровня жидкого аммиака за вычетом объемов опорных конструкций под резервуары для хранения аммиака, переездов и разделительных перегородок при установке:

одного резервуара - должен быть равен его полезному объему;

группы резервуаров - должен быть равен полезной емкости наибольшего резервуара на заводских и перевалочных портовых складах и сумме полезных емкостей группы резервуаров на базисных складах, расположенных вне территории заводов, на перевалочных железнодорожных и раздаточных складах.

5.15. Допускается сопряжение двух наружных ограждений резервуаров для хранения жидкого аммиака, если длина любой стороны наружного периметра двух сопряженных ограждений не больше 300 м. По линии сопряжения следует сооружать один общий земляной вал, стену с размерами большего сопрягаемого вала, стены.

5.16. Земляные валы, стены, ограждающие резервуары для хранения жидкого аммиака, должны быть устойчивыми против разрушения выливающимся аммиаком и рассчитаны на гидростатическое давление разлившегося аммиака.

5.17. Земляной вал, а также откосы котлована должны быть защищены от размывания атмосферными водами.

5.18. Для переходов через земляные валы, стены должны быть лестницы. Расстояние между лестницами должно быть не больше 80м, а количество лестниц — не меньше четырех.

5.19. У резервуаров для хранения жидкого аммиака и другого оборудования, расположенного вне зданий, должны быть рабочие площадки с размерами, обеспечивающими возможность ремонта этих резервуаров и оборудования с помощью специальных машин и механизмов. Проезд к рабочей площадке шаровых, вертикальных резервуаров должен быть через верх их ограждения, если его высота не больше 3,5м. При большей высоте ограждения рабочая площадка должна быть с наружной его стороны.

Необходимость устройства переездов для машин и механизмов через перегородки в огражденной территории, а также переездов через ограждения резервуаров на раздаточных складах должна определяться проектом.

5.20. Для подъезда к складу и проезда по его территории к зданиям и сооружениям, а также для объезда вокруг каждого ограждения группы резервуаров и отдельно стоящего резервуара должны быть автомобильные дороги с усовершенствованным облегченным покрытием. Ширина проезжей части объезда должна быть не меньше 3,5м.

Со стороны полосы застройки у ограждения резервуаров (по пунктам 7 и 8 табл.6) допускается располагать объезд на расстоянии не дальше 39 м от ограждения резервуаров.

В полосе застройки должны быть подъезды к ограждению резервуаров с площадками для разверота автомашин. Расстояние между проездами должно быть не больше 150 м.

5.21. У внутренней стороны ограждения резервуаров для хранения жидкого аммиака должен быть в соответствии с пунктами 9.8 и 14.8 приямок для стока и эвакуации разлитого аммиака и атмосферных осадков.

Территория в ограждении резервуаров для хранения жидкого аммиака должна быть ровной и с уклоном 0,3 — 1,5% в зависимости от типа ее покрытия.

Для уменьшения уноса осевшего с выдаваемым жидким аммиаком масла следует вокруг входа в монжусную трубу устраивать порог для задержания этого масла. Верх порога должен быть на 20-30 мм выше нижнего конца монжусной трубы, а внутренний диаметр порога в 1,5-1,7 раза больше наружного диаметра монжусной трубы. При периодическом поступлении жидкого аммиака в горизонтальные и шаровые резервуары и периодической выдаче из них разрешается использование монжусной трубы для подачи жидкого аммиака в резервуары.

7.17. Штуцера, предназначенные для выдачи жидкого аммиака снизу горизонтальных и шаровых резервуаров, должны быть с патрубками, выступающими внутрь резервуара на длину 0,5-1,0 диаметра штуцера, если требуется уменьшение уноса осевшего с выдаваемым жидким аммиаком масла.

7.18. Штуцер для.выдачи жидкого аммиака из вертикального резервуара должен быть внизу вертикальной стенки. Высоту расположения штуцера следует принимать с учетом объемов для жидкого аммиака для поддержания изотермического режима опорожненного резервуара и для осаждающего масла.

7.19. Проходы штуцеров через наружный резервуар двухстенного вертикального резервуара должны быть с компенсаторными устройствами.

7.20. Диаметр штуцера газообразного аммиака для аварийного снижения давления в горизонтальном, шаровом резервуарах должен быть в 2 раза больше диаметра штуцера для выдачи жидкого аммиака, но не больше 300 мм.

Примечание. В инструкциях по эксплуатации склада должно быть указано, что аварийный сброс давления из резервуара в атмосферу разрешается в случае возникновения опасной утечки жидкого аммиака из резервуара. На этом отводе от резервуара в атмосферу должно быть установлено запорное устройство с ручным управлением на горизонтальных резервуарах и с ручным и дистанционным управлением на шаровых резервуарах. Эти управления должны быть опломбированы в закрытом положении запорного устройства.

7.21. На резервуарах должны быть установлены предохранительные клапаны. На наружных резервуарах двухстенных вертикальных резервуаров разрешается не устанавливать предохранительные клапаны, если такие клапаны имеются на буферном сосуде (газгольдере) азота (см. п.9.13) или на трубопроводе азота, который соединяет наружный резервуар с буферным сосудом.

Количество рабочих предохранительных клапанов на резервуаре, их размеры и пропускная способность должны быть выбраны проектом по расчету с учетом количества аммиака, которое может испариться :в случае теплового облучения по п.14.4.

Параллельно с рабочими предохранительными клапанами должны быть резервные клапаны. Количество и характеристика резервных предохранительных клапанов должны быть одинаковыми с рабочими клапанами.

При установке предохранительных клапанов группами в каждой группе должно быть одинаковое количество клапанов.

Не допускается применение рычажных предохранительных клапанов.

7.22. У предохранительных клапанов должны быть установлены переключающие устройства, исключающие возможность выключения рабочих клапанов без включения такого же количества резервных клапанов.

7.23. Периодическая проверка предохранительных клапанов со снятием их с мест установки, проверкой и настройкой на стенде должна производиться не реже одного раза в два года.

7.24. На вертикальных одностенных и внутренних резервуарах вертикальных двухстенных резервуаров должны устанавливаться вакуумные клапаны для гашения вакуума воздухом при достижении вакуума, равного 50 мм вод.ст.

Вакуумные клапаны должны устанавливаться и периодически проверяться аналогично предохранительным клапанам, как указано в пунктах 7.21, 7.22, 7.23.

7.25. Количество штуцеров на резервуарах должно быть минимальным.

7.26. В проектах неизолированных резервуаров должна быть разработана конструкция для охлаждения стенки резервуара орошением водой, удовлетворяющая требованиям. п.14.4. Установку такой конструкции на резервуаре следует производить при необходимости, определяемой п.14.4.

7.27. Изготовитель вертикального изотермического резервуара обязан составить паспорт этого резервуара по форме паспорта сосуда, работающего под давлением. Паспорт должен быть составлен на основании исполнительной документации.

7.28. Администрация предприятия, которому подчинен склад жидкого аммиака, обязана:

до пуска вертикального изотермического резервуара в эксплуатацию зарегистрировать его паспорт в книге учета и освидетельствования сосудов предприятия в разделе сосудов, не регистрируемых в органах Госгортехнадзора СССР;

приказом по предприятию назначить ответственное лицо по контролю соответствия изготовляемого вертикального изотермического резервуара техническим требованиям проекта, отвечающее также за исправность и безопасность действия этого резервуара в эксплуатации.