9. ПЫЛЕГАЗОВЫЙ РЕЖИМ

БОРЬБА С ПЫЛЬЮ

9.1. На каждом действующем предприятии должен осуществляться утвержденный главным инженером предприятия проект комплексного обеспыливания, составленный в соответствии с Методическими указаниями по разработке проектов комплексного обеспыливания на предприятиях (приложение 11).

9.2. Проект комплексного обеспыливания должен содержать перечень обязательных средств и способов пылеподавления, предусмотренный Руководством по борьбе с пылью на обогатительных и брикетных фабриках, обеспечивающих снижение запыленности воздуха до предельно допустимых концентраций.

К проекту комплексного обеспыливания должны прилагаться Мероприятия по борьбе с пылью на предприятии (приложение 11.4), График проведения пылевзрывозащитных мероприятий (приложение 12.1), который составляется по методике ВостНИИ (приложение 12), Журнал замеров содержания метана, углекислого газа и окиси углерода (приложение 13.1), Журнал результатов замеров запыленности воздуха на предприятии (приложение 11.3).

При уборке помещений не допускается переход пыли во взвешенное состояние.

9.3. Запрещается работа машин и механизмов при отсутствии или неисправности пылезащитных укрытий и других средств пылеподавления, предусмотренных проектом комплексного обеспыливания. Отсасываемый запыленный воздух перед удалением в атмосферу подлежит очистке до предельно допустимых концентраций.

9.4. Согласно действующим санитарным нормам допустимые концентрации пыли в воздухе производственных помещений не должны превышать для угольной и углепородной пыли с содержанием диоксида кремния:

до 5% - 6 мг/м3 (антрацит) и 10 мг/м3 (уголь);   5-10% - 4 мг/м3;   более 10% - 2 мг/м3.

9.5. Отбор проб воздуха для анализа на запыленность в зоне пребывания обслуживающего персонала должен производиться при работе оборудования и установившемся технологическом режиме не реже одного раза в месяц в соответствии с Типовым положением об организации контроля за соблюдением пылегазового режима на предприятии (приложение 13).

9.6. В проектах новых и реконструируемых предприятий должен предусматриваться раздел по борьбе с пылью, выполняемый в соответствии с Нормами технологического проектирования поверхности угольных и сланцевых шахт, разрезов и углеобогатительных фабрик ВНТП4-86 и Нормами технологического проектирования углеобогатительных фабрик ВНТП 3-86.

9.7. Строительные конструкции зданий и сооружений должны удовлетворять следующим требованиям:

полы, стены, потолки и другие внутренние конструкции помещений, где по условиям технологического процесса возможно выделение угольной пыли, должны иметь гладкую поверхность и отделку, позволяющую производить уборку пыли мокрым или пневматическим способом;

выступающие части строительных конструкций и подоконники, полки строительных металлоконструкций должны иметь скосы под углом не менее 60° для предотвращения скопления на них угольной пыли;

дверные полотна должны иметь гладкую поверхность, а ступени лестниц - гладкие подступеньки.

Примечание. На металлоконструкции галереи требования п. 9.7 в части выполнения скосов не распространяются.

ПЫЛЕГАЗОВЫЙ РЕЖИМ

9.8. Все проектируемые, строящиеся, реконструируемые и эксплуатируемые помещения, связанные с обогащением, брикетированием, сортировкой, переработкой и транспортировкой углей, пыль которых может образовывать взрывоопасные пылевоздушные смеси, откосятся к категории взрывопожароопасных.

9.9. К опасным по взрывам пыли относятся предприятия, перерабатывающие угли с выходом летучих веществ 15% и более, а также с меньшим выходом летучих веществ, взрывчатость пыли которых установлена на стендах МакНИИ или ВостНИИ. Пыль антрацитов является не взрывчатой, поэтому определение ее взрывчатости не производится.

К опасным по взрыву газа относятся такие предприятия, на которых перерабатываются угли шахт (разрезов), опасных по газу.

9.10. Критериями взрывчатости угольной пыли являются нижний концентрационный предел взрываемости взвешенной (отложившейся) угольной пыли и норма негорючих веществ в осланцованной угольной пыли.

За нижний предел взрываемости взвешенной угольной пыли принимается минимальная концентрация пыли (в г/м3) в пылевоздушной смеси, при которой она уже способна воспламениться от внешнего источника тепловой энергии и распространить горение по всему запыленному объему.

Добавка инертной пыли, предотвращающая воспламенение угольной, выражается процентным содержанием инертной пыли в смеси с угольной, при которой не происходит воспламенение этой смеси. Добавка инертной пыли корректируется с учетом естественной зольности испытуемого угля.

9.11. На предприятиях, отнесенных к опасным по взрывам пыли и (или) газа, должен устанавливаться пылегазовый режим. Пылегазовый режим должен предусматривать выполнение мероприятий, исключающих отложения на поверхности полов, стен и оборудования угольной пыли, которая при переходе во взвешенное состояние может создать в воздухе взрывоопасную концентрацию, а также предупреждающих скопление метана и вредных газов, возникновение взрыва внутри оборудования и выброс продуктов взрыва в помещения предприятия. Контроль за соблюдением пылегазового режима должен выполняться в соответствии с требованиями Типового положения об организации контроля за соблюдением пылегазового режима на предприятиях.

9.12. На действующих предприятиях пылегазовый режим вводится приказом по предприятию на основании контрольных испытаний угольной пыли на взрывчатость, проводимых Мак-НИИ или ВостНИИ, и данных шахт о газовыделении угольных пластов.

Результаты испытаний взрывчатости угольной пыли направляются предприятию в 30-дневный срок. Повторные испытания производятся 1 раз в 3 года, а при изменении сырьевой базы проводится внеочередное испытание.

При поступлении угля с нескольких предприятий-поставщиков или пластов критерии взрывчатости устанавливаются по минимальным значениям из всей серии поступающего угля.

9.13. Содержание метана в местах возможного его скопления (бункера, надбункерные помещения и т. д.) должно определяться ежесменно при помощи стационарных и переносных приборов (приложение 13.2).

При содержании метана в воздухе 2% и более все работы должны быть прекращены и приняты необходимые меры к немедленному проветриванию загазованного участка.

ВЕНТИЛЯЦИЯ

9.14. Все помещения, оборудованные аспирационными системами, должны иметь приточную вентиляцию.

9.15. Проектирование и эксплуатация систем аспирации и промвентиляции на предприятиях должны осуществляться в соответствии с действующими СНиП Нормы проектирования. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, санитарными нормами и нормами технологического проектирования ВНТП 4-86, ВНТП 26-82.

9.16. Аспирационная система технологического и транспортного оборудования должна включаться за 3 мин допуска оборудования и через такой же интервал времени выключаться после прекращения его работы.

Электродвигатели аспирационных систем и соответствующего оборудования должны быть сблокированы*.

9.17. На предприятиях, опасных по взрыву газа, все бункера должны иметь принудительную вытяжную вентиляцию и обеспечивать снижение содержания метана до безопасных пределов (менее 2 %)• Вентиляция бункеров должна работать постоянно в течение всего времени нахождения в бункере угля. Рабочие вентиляторы должны иметь один резервный электродвигатель.

Бункера силосного типа и бункера на вновь проектируемых предприятиях наряду с рабочими должны иметь резервный вентилятор, автоматически включающийся при остановке одного из работающих вентиляторов, с электродвигателем по мощности не менее одного из рабочих.

Расчет производительности вытяжной вентиляции производится; в соответствии с ВНТП 26-82.

На предприятиях, не опасных по взрыву газа, для предотвращения выбросов пыли в помещения при загрузке угля в бункер должна применяться система аспирации в соответствии с Руковод-; ством по борьбе с пылью на обогатительных и брикетных фабриках.

9.18. На предприятиях, опасных по взрыву газа, в надбункерных помещениях помимо местной вытяжной вентиляции должна устанавливаться аварийная вентиляция, обеспечивающая 8-кратный воздухообмен. Включение аварийной вентиляции должно производиться автоматически при содержании метана в воздухе 2%, зафиксированного газоанализаторами, с дистанционной передачей показаний на пульт управления диспетчера (оператора) и автоматическим отключением электроэнергии (кроме систем вентиляции) в этих помещениях.

На ямы привозных углей данное требование не распространяется.

* В сушильно-прессовых корпусах брикетных фабрик электродвигатели аспирационной системы должны быть сблокированы с резервной аспирацией. При невозможности включения резервной аспирации, автоматически производится остановка технологической цепочки в соответствии с требованиями технологического режима.

Аппаратура автоматического контроля содержания метана в надбункерных помещениях предприятий устанавливается согласно проекту, разработанному проектной организацией в соответствии с Руководством по оборудованию и эксплуатации систем телеконтроля содержания метана в угольных шахтах (АКМ) и ВНТП 26-82.

9.19. Проверку эффективности работы вентиляционных систем 1 раз в гид проводят специализированные организации или службы вышестоящих организаций.

Акты проверок и мероприятия по устранению недостатков должны утверждаться главным инженером предприятия.

9.20. Запрещается вход в вентиляционные, увлажнительные и калориферные камеры и другие подсобные помещения во время работы приточно-вытяжных систем.

Примечание: пп. 9.17 и 9.18 распространяются также на угольные склады силосного типа.

10. ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ЗАЩИТА

10.1. Проектирование, строительство и эксплуатация зданий и сооружений предприятий должны удовлетворять требованиям Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий, Противопожарным нормам проектирования зданий и сооружений, СНиП „Пожарная автоматика зданий и сооружений", ОНТП 24-86, ВНТП 26-82, ВНТП 27-82.

10.2. Проект строительства (реконструкции) каждого предприятия должен иметь раздел „Противопожарная защита". Для действующих предприятий должен быть разработан проектной организацией проект противопожарной защиты.

10.3. Пожарные гидранты и другое противопожарное оборудование должны располагаться в соответствии с действующими строительными нормами и правилами СНиП.

10.4. Для вновь проектируемых предприятий места расположения пожарных гидрантов и пожарных водоемов следует оборудовать световыми или флюоресцентными указателями в соответствии с требованиями действующего стандарта „Пожарная техника для защиты объектов. Общие требования".

11. ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

11.1. Электротехнические установки предприятий и их эксплуатация должны отвечать требованиям действующих Правил устройства электроустановок, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей и инструкций по монтажу и эксплуатации электрооборудования.

11.2 Ремонт взрывозащищенного электрооборудования производится в соответствии с РД 16.407-89 „Электрооборудование взрывозащищенное. Ремонт".

11.3. Проектирование и монтаж на действующих предприятиях электроустановок и кабельной сети должны быть выполнены в соответствии с требованиями Руководства по выбору безопасных схем электроснабжения пусковой и защитной аппаратуры для сетей обогатительных и брикетных фабрик напряжением до 1000 В, Инструкции по проектированию электроустановок угольных шахт, разрезов и обогатительных фабрик (ВСН 12.25003-80), Инструкции по монтажу электрооборудования, силовых и осветительных сетей взрывоопасных зон (ВСН 332-74).

11.4. Проверка и ревизия электрооборудования во взрывозащищенном исполнении должны выполняться в соответствии с Инструкцией по осмотру и ревизии рудничного взрывобезопасного электрооборудования (Правила безопасности в угольных и сланцевых шахтах) и гл. ЭШ-13 ПТЭ и ПТБ.

11.5. Запрещается:

обливать водой электродвигатели, кабели, светильники, пусковую и контрольную аппаратуру;

применять кабели не круглого сечения и без заполнения между жилами.

11.6. Испытание максимальной токовой защиты производится на всех аппаратах защиты не реже 1 раза в год в соответствии с Инструкцией по проверке максимальной токовой защиты шахтных аппаратов (Правила безопасности в угольных и сланцевых шахтах § 472).

11.7. Защита зданий, сооружений и наружных установок, имеющих взрывоопасные зоны, от прямых ударов молнии и вторичных ее проявлений должна выполняться в соответствии с Инструкцией по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений (РД 3421-87).

11.8. Для вновь проектируемых предприятий электроустановки напряжением до 1000 В должны иметь изолированную нейтраль, при этом должен быть обеспечен автоматический контроль изоляции (реле утечки) с автоматическим отключением поврежденного участка сети.

11.9. Промплощадка, проезды, проходы между зданиями, железнодорожные пути на промплощадке, угольные открытые склады, породные отвалы и все другие сооружения и производственные помещения должны быть освещены в соответствии с действующими строительными нормами и правилами СНиП „Естественное и искусственное освещение".

11.10. Пути эвакуации людей, а также рабочие места производственных помещений (подбункерная часть углеприема, дробильно-сортировочное, флотационное, сушильное и прессовое отделения, станция сбора и перекачки конденсата, углубленная насосная, котельная) должны иметь аварийное освещение, выполненное в соответствии с действующими строительными нормами „Естественное и искусственное освещение" и Правилами устройства электроустановок.

На действующих предприятиях допускается применение в качестве аварийного освещения рудничных аккумуляторных светильников.