(пункт 3.1.10.8 изложен в редакции Изменения № 6, утв. приказом Минрегионстроя Украины от 19.03.2009 № 114)

3.1.10.9 Текущие цены на материалы для строительства определяются франко-приобъектный склад строительной площадки и на установленную единицу измерения учитывают следующие элементы стоимости:

- отпускную цену;

- стоимость тары, упаковки и реквизита;

- стоимость транспортировки и погрузочных работ;

- заготовительно-складские расходы.

Как приобъектный склад при определении сметной стоимости строительства принимается предусмотренное проектом организации строительства:

- для материалов хранения под открытым небом - площадка, используемая для их размещения на территории строительства объекта (здания, сооружения);

- для других материалов - склад (место складирования) их для данного объекта (здания, сооружения).

3.1.10.10 Разгрузка на приобъектном складе и внутрипостроечное транспортирование (как горизонтальное, так и вертикальное) строительных материалов, изделий, конструкций от приобъектного склада к месту установки, монтажа или использования в дело учтены ресурсными элементными сметными нормами за исключением случаев, оговоренных в технических частях сборников РЭСН.

3.1.10.11 Если отпускные цены на материальные ресурсы не учитывают их доставку на приобъектный склад стройки, в локальных сметах при определении стоимости материалов, изделий и конструкций дополнительно учитываются затраты на это. Указанные затраты учитывают в единичной стоимости материалов.

3.1.10.12 Затраты на доставку материальных ресурсов исчисляются либо калькуляционным методом, либо по предоставляемым Госстроем усредненным показателям стоимости транспортных затрат на 1 т соответствующего строительного груза по среднему расстоянию перевозок.

3.1.10.13 В составе сметной стоимости материальных ресурсов учитываются заготовительно-складские расходы, предназначенные для покрытия затрат строительных организаций на содержание аппарата заготовительных служб (конторы и отделы снабжения, управления производственно-технологической комплектации строительно-монтажных организаций) и материальных базовых складов, а также затрат, связанных с трудноустранимыми потерями и порчей материалов при их транспортировке и хранении на складах. Эти затраты рассчитываются по рекомендованному Госстроем проценту к сметной стоимости материалов франко-приобъектный склад и являются лимитом средств на возмещение этих затрат подрядчика:

- для строительных, санитарно-технических и электротехнических материалов, изделий и конструкций - 2 процента;

- для металлических конструкций - 0,75 процента.

Масса заготовительно-складских расходов, определенная по приведенным показателям, в среднем обеспечивает покрытие указанных затрат.

3.1.11 В локальных сметах и сводном сметном расчете стоимости строительства указывается дата, по состоянию на которую принимаются текущие цены на трудовые и материально-технические ресурсы.

3.1.12 Общепроизводственные расходы определяются в порядке, установленном в Разделе 4, и указываются за итогом прямых затрат при формировании сметы:

- по разделам - в каждом разделе и в целом по смете;

- без разделения на разделы - в целом по смете.

3.1.13 В сметных расчетах и сметах на строительство предприятий, зданий и сооружений должна быть учтена стоимость предусмотренного проектом (рабочим проектом) оборудования (монтируемого и немонтируемого), необходимого для обеспечения деятельности предприятий, а также эксплуатации зданий и сооружений.

При реконструкции и техническом переоснащении действующих предприятий и цехов потребность в отдельных видах оборудования может обеспечиваться за счет демонтированного, пригодного к работе оборудования.

3.1.13.1 Сметная стоимость оборудования определяется как сумма всех затрат на приобретение и доставку данного оборудования на приобъектный склад или место его передачи к монтажу.

Составляющими сметной стоимости оборудования являются:

- отпускные цены;

- стоимость запасных частей;

- стоимость тары, упаковки и реквизита;

- транспортные расходы;

- затраты на комплектацию;

- заготовительно-складские расходы.

3.1.13.2 Текущие цены на оборудование в инвесторской сметной документации принимаются по исходным данным заказчика или, по его поручению, из других источников (в том числе по усредненным данным Госстроя).

(в пункте 3.1.13.2 текст в скобках исключен в соответствии с Изменением № 6, утв. приказом Минрегионстроя Украины от 19.03.2009 № 114)

3.1.13.3 Если отпускные цены на оборудование не учитывают каких-либо составляющих, перечисленных в пункте 3.1.13.1, затраты на это учитываются в локальных сметах дополнительно. Данные затраты исчисляются либо калькуляционным методом, либо по усредненным показателям, предоставляемым Госстроем.

3.1.13.4 Если по техническим условиям на изготовление оборудования при его монтаже необходимо осуществлять шефмонтаж, затраты на это определяются отдельной сметой с учетом положений ДБН Д.1.1-3-99 (раздел 7) и затрат, связанных с организацией и оказанием таких услуг, и учитываются в объектной смете в графе 6 «Оборудование, мебель и инвентарь».

(пункт 3.1.13.4 с изменениями, внесенными в соответствии с Изменением № 2)

3.1.13.5 В сметной стоимости строительства учитываются затраты по сборке и размещению немонтируемого оборудования, мебели и инвентаря, которые включаются в объектную смету в графу 4 «Строительные работы» в размере 0,7 процентов от общей стоимости такого оборудования, мебели и инвентаря.

3.1.14 В сметной стоимости строительства учитываются средства на возведение и разборку временных зданий и сооружений, необходимых для проведения строительно-монтажных работ, а также для обслуживания работников строительства в пределах строительной площадки, с учетом возможности приспособления и использования для потребностей строительства существующих и вновь построенных зданий и сооружений постоянного типа.

3.1.14.1 К временным зданиям и сооружениях относятся производственные, складские, вспомогательные, жилые и общественные здания и сооружения, необходимые для выполнения строительно-монтажных работ и обслуживания работников строительства, которые специально строятся или приспосабливаются на период строительства.

3.1.14.2 Временные здания и сооружения подразделяются на титульные и нетитульные.

3.1.14.3 Перечень титульных временных зданий и сооружений приведен в приложении М.

Средства на строительство титульных временных зданий и сооружений включаются в главу «Временные здания и сооружения» сводного сметного расчета стоимости строительства. Размер упомянутых средств определяется либо калькуляционным методом по данным проекта организации строительства, либо по усредненным процентным показателям, предоставляемым Госстроем.

3.1.14.4 Усредненные показатели, исчисленные по видам строительства и выраженные в процентах от стоимости строительно-монтажных работ по итогу глав 1 - 7 сводного сметного расчета стоимости строительства, учитывают полный комплекс временных зданий и сооружений, необходимых для проведения строительно-монтажных работ, а также для обслуживания работников строительства в пределах строительной площадки, с учетом возможности приспособления и использования для потребностей строительства существующих и вновь построенных зданий и сооружений постоянного типа.

3.1.14.5 Если размер средств на возведение и разборку титульных временных зданий и сооружений в инвесторской сметной документации определен по усредненным показателям, то это является лимитом на возмещение данных затрат подрядчику.

3.1.14.6 К нетитульным временным зданиям, сооружениям, приспособлениям и устройствам относятся следующие: приобъектные конторы и кладовые прорабов и мастеров, складские помещения и навесы при объекте строительства, душевые, кубовые, неканализованные уборные и помещения для обогревания рабочих; настилы, стремянки, лестницы, переходные мостики, ходовые доски, обноски при разбивке здания, приспособления по технике безопасности, инвентарные унифицированные средства подмащивания типа люлек, вышек, инвентарных площадок, подмостей и т п., заборы и ограждения (кроме специальных и архитектурно оформленных), предохранительные козырьки, укрытия при производстве буровзрывных работ; временные разводки от магистральных и разводящих сетей электроэнергии, воды, пара, газа и воздуха в пределах рабочей зоны (территории в пределах до 25 м от периметра зданий или от линейных сооружений), а также затраты, связанные с приспособлением строящихся и существующих на строительных площадках зданий и сооружений вместо строительства указанных выше нетитульных временных зданий и сооружений.

Затраты по сооружению, сборке, разборке, амортизации, текущему ремонту и перемещению нетитульных временных зданий и сооружений учитываются в общепроизводственных расходах.

3.1.15 В сметной стоимости строительства учитываются средства на дополнительные затраты при выполнении строительно-монтажных работ:

  • в зимний период под открытым небом и в неотапливаемых помещениях при температуре наружного воздуха ниже 0 ºС;
  • в летний период под открытым небом при температуре наружного воздуха более +27 ºС.

Размер средств определяется по усредненным показателям, предоставляемым Госстроем.

3.1.15.1 Усредненные показатели зимних удорожаний стоимости СМР рассчитаны по видам строительства и выражены в процентах от стоимости строительно-монтажных работ по итогу глав 1 - 8 сводного сметного расчета стоимости строительства. Данные показатели являются среднегодовыми и учитывают все дополнительные затраты, связанные с усложнением выполнения работ в зимний период, в том числе:

а) дополнительные факторы и затраты труда, влияющие на снижение производительности труда:

- стесненность движений рабочих теплой одеждой и неудобство работы в рукавицах;

- ухудшение видимости в зимний период на рабочем месте;

- наличие на рабочем месте льда и снега;

- обледенение обуви, материалов, конструкций и инструментов;

- необходимость в процессе работы периодически очищать от снега и льда рабочее место, материалы и т. п.;

- потери рабочего времени, связанные с перерывом в работе для обогревания рабочих;

- снижение в зимний период производительности строительных машин и механизмов;

- наличие ветра на рабочих местах скоростью до 10 м/с включительно;

- усложнения в технологических процессах, вызванные низкой температурой (подготовка временных сооружений для обогревания рабочих, утепление временных водопроводных сетей и баков, применение утепленных способов транспортировки бетона и раствора и т.п.);

б) дополнительные работы и затраты, вызываемые методами выполнения строительно-монтажных работ, применяемыми при отрицательной температуре наружного воздуха:

- рыхление мерзлых грунтов;

- предохранение грунтов от промерзания;

- оттаивание грунтов;

- применение быстротвердеющих бетонов и растворов;

- введение в бетоны и растворы специальных добавок;

- применение электропрогрева бетона;

- утепления конструкций;

- прогрев изделий, концов труб и кабеля;

- устройство, разборка и отопление обычных тепляков;

- защита рабочих мест от снежных заносов и т. п.;

- уборка снега со строительных площадок;

в) дополнительные затраты, вызываемые потерями материалов при выполнении работ в зимнее время;

г) дополнительные затраты, связанные с временным отоплением:

- использование постоянных систем отопления, обеспечиваемых тепловой энергией от энергосистем, блоков-станций и тепловых станций (котельных) для временного отопления отдельных законченных вчерне зданий (или их частей) в течение отопительного периода для проведения внутри зданий строительных и монтажных работ, которые в соответствии с техническими условиями и правилами выполнения работ необходимо выполнять при температуре выше нуля;

- увеличенные теплопотери вследствие охлаждения сквозь проемы и не законченные отделкой конструкции законченного вчерне здания, а также усредненные затраты тепловой энергии на отогрев и сушку конструкции.

3.1.15.2 Определенный по усредненным показателям размер средств является лимитом на возмещение подрядчику указанных затрат только при выполнении работ в зимний период.

3.1.15.3 Дополнительные затраты при выполнении строительно-монтажных работ в летний период под открытым небом при температуре наружного воздуха более +27°С определяются по усредненным процентным показателям от стоимости строительно-монтажных работ по итогу глав 1-8 сводного сметного расчета стоимости строительства, которые составляют:

для строительства объектов гражданского и общественного назначения (кроме линейного)

0,27%

для линейного строительства

0,61%

Эти средства являются лимитом заказчика для доплат подрядчику только при выполнении работ при условиях, приведенных в Методических рекомендациях по определению дополнительных затрат при расчетах за выполненные строительно-монтажные работы в летний период под открытым небом при температуре наружного воздуха более +27°С, утвержденных приказом Минстроя от 16.03.2007 № 87 (с изменением).

(пункт 3.1.15.3 изложен в редакции Изменений № 5, утв. приказом Минрегионстроя Украины от 06.05.2008 № 193)

3.1.15.4 Заказчик, исходя из данных о продолжительности работ и планируемых сроках их выполнения, может решать вопрос о включении в сметную стоимость строительства дополнительных затрат на выполнение строительно-монтажных работ в зимний и летний периоды. Указанное решение предоставляется в составе исходных данных на проектирование организации, разрабатывающей инвесторскую сметную документацию.

3.1.16 Часть сопутствующих затрат, учитываемых в главах 1, 9 ССР, определяется либо на основании действующих нормативных документов, либо на основании данных проекта (рабочего проекта) по локальным сметам (расчетам). Примерный перечень таких затрат приведен в приложении Б «Примерная номенклатура сводного сметного расчета стоимости строительства», например: дополнительные затраты, связанные с выполнением противопаводковых мероприятий; затраты на содержание и восстановление по окончании строительства действующих постоянных автомобильных дорог; затраты, связанные с испытанием свай (строительные работы); затраты на проведение геологоразведочных работ; затраты на приобретение хозяйственного инвентаря (включая мебель) для промышленного строительства; затраты на проведение маркшейдерских работ в угольной промышленности в части, не учтенной общепроизводственных расходах, -определяются по локальным сметам.