возможность раздельной продувки каждого участка (стояка, ветви);
минимальное количество резьбовых соединений.
4.9. В зависимых геотермальных системах отопления при соответствующем технико-экономическом обосновании допускается применение труб и отопительных приборов из цветных металлов, коррозионно-стойких сплавов с антикоррозионными покрытиями, а также неметаллических труб и отопительных приборов.
4.10. Геотермальные системы отопления, как правило, следует проектировать однотрубными по бифилярной схеме или двухтрубными.
4.11. При температурах геотермального теплоносителя ниже 60 ??С следует, как правило, применять потолочно-напольные радиационные системы отопления.
4.12. Перевод существующих систем отопления на геотермальный источник теплоты должен производиться с перерасчетом и конструктивным изменением элементов этих систем в соответствии с требованиями пунктов 4.1 — 4.11 настоящих Норм.
4.13. Для охлаждения помещений жилых и общественных зданий в теплый период года в районах с сухим жарким климатом допускается применять комбинированные потолочно-напольные системы радиационного отопления — охлаждения, присоединяемые к системам геотермального теплоснабжения с тепловыми насосами.
4.14. Выбор минимальных температур хладоносителя для радиационных систем охлаждения производится по графику рис. 5.
Рис. 5. Зависимость температуры хладоносителя от относительной влажности внутреннего воздуха ??вн
dу — условный диаметр труб, мм; ?? — толщина слоя тяжелого бетона, по нейтральной оси которого замоноличены трубы, мм.
4.15. Допустимая по гигиеническим требованиям средняя температура охлаждающей поверхности потолка tпов. должна определяться по формуле
tпов. ?? 23 5/??обл., (25)
где ??обл. — коэффициент облученности панели со стороны человека.
4.16. Значение коэффициента облученности панели со стороны человека ??обл. следует определять по формуле
??обл. = 1 0,8(??h/lср.), (26)
где ??h = (hпом. 1,7), м; hпом. — высота помещения от пола до потолка, м; lср. — средний размер охлаждающей панели, равный корню квадратному из ее площади, м.
4.17. Определение средней температуры охлаждающей поверхности потолка следует производить по графику на рис. 6.
Рис. 6. Температура охлажденной поверхности
S — шаг замоноличенных труб, мм; tв, tх — температуры внутреннего воздуха и хладоносителя соответственно; tпов. — температура поверхности.
4.18. Выбор расчетной температуры теплоносителя для радиационных систем потолочно-напольного отопления — охлаждения в зависимости от температуры хладоносителя и тепловых нагрузок следует производить по графику на рис. 7.
Рис. 7. Зависимость температуры теплоносителя от температуры хладоносителя и соотношения холодо- и теплонагрузок для радиационных систем отопления
4.19. Относительное увеличение расчетных потерь давления ??л в радиационных системах отопления — охлаждения при работе их в режиме охлаждения следует определять по формуле
, (27)
где Q??от., и Q??охл. — тепловые нагрузки в режиме отопления и охлаждения. Вт; ??t??от., ??t??охл. — расчетные перепады температур в системе в режиме отопления и охлаждения соответственно, ??С.
4.20. При необходимости уменьшения потерь давления в радиационных системах отопления — охлаждения следует применять схему с дополнительными стояками, изображенную на рис. 8.
Рис. 8. Система отопления — охлаждения с дополнительными стояками
1 — задвижка на перемычке, открытая зимой и закрытая летом; 2 — дополнительные стояки для режима охлаждения.
5. РЕГУЛИРОВАНИЕ ГЕОТЕРМАЛЬНЫХ СИСТЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
5.1. Регулирование отопительной нагрузки геотермальных систем теплоснабжения с независимым присоединением отопления, имеющих четырехтрубную распределительную сеть, следует производить на ЦТПГ путем изменения расхода геотермального теплоносителя через отопительный теплообменник (количественное регулирование).
5.2. Регулирование отопительной нагрузки двухтрубных открытых геотермальных систем теплоснабжения с зависимым присоединением отопления, а также закрытых систем с двухтрубной распределительной сетью следует, как правило, производить на индивидуальных тепловых пунктах путем подмешивания обратной воды (качественное регулирование).
5.3. При бифилярных системах отопления, присоединенных к тепловым сетям по зависимой схеме, может предусматриваться количественное регулирование отопительной нагрузки.
5.4. При построении графиков количественного регулирования по п. 5.3. следует пользоваться расчетными зависимостями вида:
, (28)
где ?? — коэффициент отпуска теплоты на отопление; G и G?? — текущий и расчетный расходы теплоносителя.
Показатель степени ?? должен вычисляться по формуле
; (29)
текущая температура обратной воды равна:
tо = tв + (t??о tв) ????, (30)
где t??г, t??о — расчетные температуры горячей и обратной воды в тепловой сети, ??С (пример расчета см. в прил. 5).
Построение графиков качественного регулирования специфики не имеет.
приложение 1 Обязательное
Термины и определения
1. Месторождение геотермальных вод — часть водоносной системы, в пределах которой имеются благоприятные условия для отбора геотермальных вод в количестве, достаточном для их теплоэнергетического использования.
2. Термоводозабор — одна или несколько объединенных между собой трубопроводами скважин, пробуренных на месторождении геотермальных вод, специально обустроенных и предназначенных для подачи геотермального теплоносителя на нужды теплоснабжения зданий и сооружений.
3. Открытая система геотермального теплоснабжения — система, в которой геотермальная вода непосредственно подается на водоразбор горячего водоснабжения.
4. Закрытая система геотермального теплоснабжения — система, в которой на водоразбор горячего водоснабжения подается негеотермальная вода, нагретая за счет геотермальной теплоты.
5. Геотермальная система теплоснабжения с зависимым присоединением систем отопления — система, в которой геотермальная вода подается непосредственно в отопительные приборы отопительных установок.
6. Геотермальная система теплоснабжения с независимым присоединением систем отопления — система, в которой в отопительные приборы подается негеотермальный теплоноситель, нагретый в теплообменнике за счет геотермальной теплоты.
7. Транзитные геотермальные тепловые сети — трубопроводы от термоводозаборов до устройств перехода на другой температурный график, а при едином температурном графике — до первого ответвления к потребителям.
8. Магистральные геотермальные тепловые сети — трубопроводы от границы транзитных сетей, а при их отсутствии или протяженности менее 1 км — от термоводозаборов до ответвлений к жилым микрорайонам (кварталам), промышленным или сельскохозяйственным предприятиям.
9. Распределительные геотермальные тепловые сети — трубопроводы от границ магистральных сетей до узлов присоединения зданий.
10. Сборные сбросные трубопроводы (сети) — трубопроводы от узлов присоединения зданий до мест врезки в магистральные сбросные сети.
11. Магистральные сбросные сети — трубопроводы от узлов границы сбросных трубопроводов до места сброса или обратной закачки, а при расстоянии до этих мест более 1 км — до места врезки последнего сборного трубопровода.
12. Транзитные сбросные сети — трубопроводы от границы магистральных сбросных трубопроводов (сетей) до мест сброса или обратной закачки.
13. Сбросный пункт (СП) — пункт водоподготовки сбросной геотермальной воды для обеспечения сброса без ущерба для окружающей среды с соответствующим набором оборудования.
14. Насосная станция обратной закачки (НСОЗ) — насосная станция для закачки отработанной геотермальной воды в водоносный пласт.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное
Классификация и распространение геотермальных теплоносителей
В зависимости от температуры на устье скважины, химического и газового состава геотермальные воды условно классифицируются:
по температуре t??т, ??С:
слаботермальные .............................. t??т ?? 40
термальные ........................................ 40 < t??т ?? 60
высокотермальные ........................... 60< t??т ?? 100
перегретые ......................................... t??т > 100
по минерализации, С, г/л:сухой остаток
ультрапресные .................................. С ?? 0,1
пресные ............................................. 0,1 < С ?? 1
слабосолоноватые ........................... 1 < С ?? 3
сильносолоноватые ......................... 3 < С ?? 10
соленые ............................................ 10 < С ?? 35
рассольные ...................................... С > 35
по общей жесткости, Жо мг??экв/л:
очень мягкие ................................... Жо ?? 1,2
мягкие .............................................. 1,2< Жо ?? 2,8
средние ............................................ 2,8 < Жо ?? 5,7
жесткие ............................................ 5,7< Жо ?? 11,7
очень жесткие ................................. Жо > 11,7
по кислотности, рН:
сильнокислые ................................. рН ?? 3,5
кислые ............................................. 3,5 < рН ?? 5,5
слабокислые ................................... 5,5 < рН ?? 6,8
нейтральные ................................... 6,8 < рН ?? 7,2
слабощелочные .............................. 7,2 < рН ?? 8,5
щелочные ........................................ рН > 8,5
по газовому составу:
сероводородные
сероводородно-углекислые
углекислые
азотно-углекислые
метановые
азотно-метановые
азотные
по газонасыщенности, Г, мг/л
слабая ............................................. Г ?? 100
средняя ........................................... 100< Г ?? 1000
высокая .......................................... Г > 1000
Распространение геотермальных вод на территории СССР
(данные по некоторым месторождениям)
| 
 Регион  | 
 Месторождение геотермальной воды  | 
 Температура на устье скважины, ??С  | 
 Минерализация. г/л  | 
 Примечание  | 
| 
 Краснодарский край  | 
 Майкопское  | 
 74—80  | 
 До 10  | 
 
  | 
| 
 
  | 
 Вознесенское  | 
 98—107  | 
 1,5—3  | 
 
  | 
| 
 
  | 
 Южно-Вознесенское  | 
 81??97  | 
 1,4  | 
 
  | 
| 
 
  | 
 Мостовское  | 
 70??78  | 
 1—2  | 
 
  | 
| 
 
  | 
 Лабинское  | 
 29  | 
 13,0  | 
 
  | 
| 
 
  | 
 Ново-Ярославское  | 
 88  | 
 2,3  | 
 Фенолы — 1,28 мг/л  | 
| 
 
  | 
 Абадзехское  | 
 64  | 
 5,4  | 
 Фенолы — 0,77 мг/л  | 
| 
 
  | 
 Ульяновское  | 
 75  | 
 1,9  | 
 Фенолы — 0,057 мг/л  | 
| 
 
  | 
 Советское  | 
 86  | 
 28  | 
 
  | 
| 
 
  | 
 Южно-Советское  | 
 87  | 
 4—30  | 
 
  | 
| 
 
  | 
 Бесскорбненское  | 
 87  | 
 1,5  | 
 
  | 
| 
 
  | 
 Победа  | 
 63  | 
 36  | 
 
  | 
| 
 
  | 
 Самурское  | 
 60—70  | 
 37??50  | 
 
  | 
| 
 
  | 
 Ставропольское  | 
 78  | 
 9 /11  | 
 
  | 
| 
 
  | 
 Кучугурское  | 
 86—100  | 
 6,5—8  | 
 
  | 
| 
 
  | 
 Кукуловское  | 
 70—36  | 
 10—13  | 
 
  | 
| 
 
  | 
 Некрасовское  | 
 73  | 
 21  | 
 
  | 
| 
 Крымский полуостров  | 
 Новоселовское  | 
 60  | 
 5—10  | 
 
  | 
| 
 Чечено-Ингушская  | 
 Ханкальское  | 
 90  | 
 1,5  | 
 
  | 
| 
 АССР  | 
 Гойтинское  | 
 85  | 
 2,5  | 
 
  | 
| 
 Дагестанская АССР  | 
 Махачкалинское  | 
 60  | 
 2—10  | 
 
  | 
| 
 Грузинская ССР  | 
 Зугдидское  | 
 90  | 
 1  | 
 
  | 
| 
 Узбекская ССР  | 
 Ташкентское  | 
 60  | 
 1  | 
 
  | 
| 
 Таджикская ССР  | 
 Душанбинское  | 
 60  | 
 5  | 
 
  | 
| 
 
  | 
 Джиладинское  | 
 70  | 
 1  | 
 
  | 
| 
 
  | 
 Иссык-Атинское  | 
 41—55  | 
 0,3  | 
 
  | 
| 
 Казахская ССР  | 
 Панфиловское  | 
 95  | 
 1—2  | 
 
  | 
| 
 Ханты-Мансийский  | 
 Тобольское  | 
 70  | 
 17  | 
 
  | 
| 
 национальный округ  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
 
  | 
| 
 Омская область  | 
 Омское  | 
 70  | 
 25  | 
 
  | 
| 
 Томская область  | 
 Колпашевское  | 
 60—70  | 
 1—3  | 
 
  | 
| 
 Бурятская АССР  | 
 Ирканинское  | 
 50  | 
 0,5  | 
 
  | 
| 
 
  | 
 Могойское  | 
 80  | 
 0,5  | 
 
  | 
| 
 
  | 
 Сейюйское  | 
 55—60  | 
 0,5  | 
 
  | 
| 
 
  | 
 Горячинское  | 
 55  | 
 0,6  | 
 
  | 
| 
 
  | 
 Аллинское  | 
 75  | 
 0,5  | 
 
  | 
| 
 
  | 
 Селенгинское  | 
 60??70  | 
 1—2  | 
 
  | 
| 
 
  | 
 Питателевское  | 
 60??70  | 
 1—2  | 
 
  | 
| 
 Полуостров Чукотка  | 
 Чаплинское  | 
 80—85  | 
 18  | 
 
  | 
| 
 Магаданская область  | 
 Таватумское  | 
 60  | 
 15  | 
 
  | 
| 
 
  | 
 Тальское  | 
 90  | 
 0,5  | 
 
  | 
| 
 Полуостров Камчатка  | 
 Таланское  | 
 95  | 
 1  | 
 
  | 
| 
 
  | 
 Киреунское  | 
 100  | 
 1—3  | 
 
  | 
| 
 
  | 
 Семлячинское  | 
 150—200  | 
 2??3  | 
 
  | 
| 
 
  | 
 Малкинское  | 
 80—85  | 
 1  | 
 
  | 
| 
 
  | 
 Малычевское  | 
 75??80  | 
 4—5  | 
 
  | 
| 
 
  | 
 Больше-Банное  | 
 130—270  | 
 2—3  | 
 
  | 
| 
 
  | 
 Паратунское  | 
 85  | 
 1—2  | 
 
  | 
| 
 
  | 
 Жировское  | 
 150  | 
 2—5  | 
 
  | 
| 
 
  | 
 Паужетское  | 
 150—200  | 
 3—5  | 
 
  | 
| 
 Остров Сахалин  | 
 Северо-Сахалинское  | 
 50—70  | 
 10—15  | 
 
  | 
| 
 
  | 
 Паропайское  | 
 50—70  | 
 10  | 
 
  | 
| 
 
  | 
 Сусунайское  | 
 50—70  | 
 10  | 
 
  | 
| 
 Остров Кунашир  | 
 Горячий пляж  | 
 150—200  | 
 2—5  | 
 
  |