возможность раздельной продувки каждого участка (стояка, ветви);

минимальное количество резьбовых соединений.

4.9. В зависимых геотермальных системах отопления при соответствующем технико-экономическом обосновании допускается применение труб и отопительных приборов из цветных металлов, коррозионно-стойких сплавов с антикоррозионными покрытиями, а также неметаллических труб и отопительных приборов.

4.10. Геотермальные системы отопления, как правило, следует проектировать однотрубными по бифилярной схеме или двухтрубными.

4.11. При температурах геотермального теплоносителя ниже 60 ??С следует, как правило, применять потолочно-напольные радиационные системы отопления.

4.12. Перевод существующих систем отопления на геотермальный источник теплоты должен производиться с перерасчетом и конструктивным изменением элементов этих систем в соответствии с требованиями пунктов 4.1 — 4.11 настоящих Норм.

4.13. Для охлаждения помещений жилых и общественных зданий в теплый период года в районах с сухим жарким климатом допускается применять комбинированные потолочно-напольные системы радиационного отопления — охлаждения, присоединяемые к системам геотермального теплоснабжения с тепловыми насосами.

4.14. Выбор минимальных температур хладоносителя для радиационных систем охлаждения производится по графику рис. 5.

Рис. 5. Зависимость температуры хладоносителя от относительной влажности внутреннего воздуха ??вн

dу — условный диаметр труб, мм; ?? — толщина слоя тяжелого бетона, по нейтральной оси которого замоноличены трубы, мм.

4.15. Допустимая по гигиеническим требованиям средняя температура охлаждающей поверхности потолка tпов. должна определяться по формуле

tпов. ?? 23 5/??обл., (25)

где ??обл. — коэффициент облученности панели со стороны человека.

4.16. Значение коэффициента облученности панели со стороны человека ??обл. следует определять по формуле

??обл. = 1 0,8(??h/lср.), (26)

где ??h = (hпом. 1,7), м; hпом. — высота помещения от пола до потолка, м; lср. — средний размер охлаждающей панели, равный корню квадратному из ее площади, м.

4.17. Определение средней температуры охлаждающей поверхности потолка следует производить по графику на рис. 6.

Рис. 6. Температура охлажденной поверхности

S — шаг замоноличенных труб, мм; tв, tх — температуры внутреннего воздуха и хладоносителя соответственно; tпов. — температура поверхности.

4.18. Выбор расчетной температуры теплоносителя для радиационных систем потолочно-напольного отопления — охлаждения в зависимости от температуры хладоносителя и тепловых нагрузок следует производить по графику на рис. 7.

Рис. 7. Зависимость температуры теплоносителя от температуры хладоносителя и соотношения холодо- и теплонагрузок для радиационных систем отопления

4.19. Относительное увеличение расчетных потерь давления ??л в радиационных системах отопления — охлаждения при работе их в режиме охлаждения следует определять по формуле

, (27)

где Q??от., и Q??охл. — тепловые нагрузки в режиме отопления и охлаждения. Вт; ??t??от., ??t??охл. — расчетные перепады температур в системе в режиме отопления и охлаждения соответственно, ??С.

4.20. При необходимости уменьшения потерь давления в радиационных системах отопления — охлаждения следует применять схему с дополнительными стояками, изображенную на рис. 8.

Рис. 8. Система отопления — охлаждения с дополнительными стояками

1 — задвижка на перемычке, открытая зимой и закрытая летом; 2 — дополнительные стояки для режима охлаждения.

5. РЕГУЛИРОВАНИЕ ГЕОТЕРМАЛЬНЫХ СИСТЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

5.1. Регулирование отопительной нагрузки геотермальных систем теплоснабжения с независимым присоединением отопления, имеющих четырехтрубную распределительную сеть, следует производить на ЦТПГ путем изменения расхода геотермального теплоносителя через отопительный теплообменник (количественное регулирование).

5.2. Регулирование отопительной нагрузки двухтрубных открытых геотермальных систем теплоснабжения с зависимым присоединением отопления, а также закрытых систем с двухтрубной распределительной сетью следует, как правило, производить на индивидуальных тепловых пунктах путем подмешивания обратной воды (качественное регулирование).

5.3. При бифилярных системах отопления, присоединенных к тепловым сетям по зависимой схеме, может предусматриваться количественное регулирование отопительной нагрузки.

5.4. При построении графиков количественного регулирования по п. 5.3. следует пользоваться расчетными зависимостями вида:

, (28)

где ?? — коэффициент отпуска теплоты на отопление; G и G?? — текущий и расчетный расходы теплоносителя.

Показатель степени ?? должен вычисляться по формуле

; (29)

текущая температура обратной воды равна:

tо = tв + (t??о tв) ????, (30)

где t??г, t??о — расчетные температуры горячей и обратной воды в тепловой сети, ??С (пример расчета см. в прил. 5).

Построение графиков качественного регулирования специфики не имеет.

приложение 1 Обязательное

Термины и определения

1. Месторождение геотермальных вод — часть водоносной системы, в пределах которой имеются благоприятные условия для отбора геотермальных вод в количестве, достаточном для их теплоэнергетического использования.

2. Термоводозабор — одна или несколько объединенных между собой трубопроводами скважин, пробуренных на месторождении геотермальных вод, специально обустроенных и предназначенных для подачи геотермального теплоносителя на нужды теплоснабжения зданий и сооружений.

3. Открытая система геотермального теплоснабжения — система, в которой геотермальная вода непосредственно подается на водоразбор горячего водоснабжения.

4. Закрытая система геотермального теплоснабжения — система, в которой на водоразбор горячего водоснабжения подается негеотермальная вода, нагретая за счет геотермальной теплоты.

5. Геотермальная система теплоснабжения с зависимым присоединением систем отопления — система, в которой геотермальная вода подается непосредственно в отопительные приборы отопительных установок.

6. Геотермальная система теплоснабжения с независимым присоединением систем отопления — система, в которой в отопительные приборы подается негеотермальный теплоноситель, нагретый в теплообменнике за счет геотермальной теплоты.

7. Транзитные геотермальные тепловые сети — трубопроводы от термоводозаборов до устройств перехода на другой температурный график, а при едином температурном графике — до первого ответвления к потребителям.

8. Магистральные геотермальные тепловые сети — трубопроводы от границы транзитных сетей, а при их отсутствии или протяженности менее 1 км — от термоводозаборов до ответвлений к жилым микрорайонам (кварталам), промышленным или сельскохозяйственным предприятиям.

9. Распределительные геотермальные тепловые сети — трубопроводы от границ магистральных сетей до узлов присоединения зданий.

10. Сборные сбросные трубопроводы (сети) — трубопроводы от узлов присоединения зданий до мест врезки в магистральные сбросные сети.

11. Магистральные сбросные сети — трубопроводы от узлов границы сбросных трубопроводов до места сброса или обратной закачки, а при расстоянии до этих мест более 1 км — до места врезки последнего сборного трубопровода.

12. Транзитные сбросные сети — трубопроводы от границы магистральных сбросных трубопроводов (сетей) до мест сброса или обратной закачки.

13. Сбросный пункт (СП) — пункт водоподготовки сбросной геотермальной воды для обеспечения сброса без ущерба для окружающей среды с соответствующим набором оборудования.

14. Насосная станция обратной закачки (НСОЗ) — насосная станция для закачки отработанной геотермальной воды в водоносный пласт.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

Классификация и распространение геотермальных теплоносителей

В зависимости от температуры на устье скважины, химического и газового состава геотермальные воды условно классифицируются:

по температуре t??т, ??С:

слаботермальные .............................. t??т ?? 40

термальные ........................................ 40 < t??т ?? 60

высокотермальные ........................... 60< t??т ?? 100

перегретые ......................................... t??т > 100

по минерализации, С, г/л:сухой остаток

ультрапресные .................................. С ?? 0,1

пресные ............................................. 0,1 < С ?? 1

слабосолоноватые ........................... 1 < С ?? 3

сильносолоноватые ......................... 3 < С ?? 10

соленые ............................................ 10 < С ?? 35

рассольные ...................................... С > 35

по общей жесткости, Жо мг??экв/л:

очень мягкие ................................... Жо ?? 1,2

мягкие .............................................. 1,2< Жо ?? 2,8

средние ............................................ 2,8 < Жо ?? 5,7

жесткие ............................................ 5,7< Жо ?? 11,7

очень жесткие ................................. Жо > 11,7

по кислотности, рН:

сильнокислые ................................. рН ?? 3,5

кислые ............................................. 3,5 < рН ?? 5,5

слабокислые ................................... 5,5 < рН ?? 6,8

нейтральные ................................... 6,8 < рН ?? 7,2

слабощелочные .............................. 7,2 < рН ?? 8,5

щелочные ........................................ рН > 8,5

по газовому составу:

сероводородные

сероводородно-углекислые

углекислые

азотно-углекислые

метановые

азотно-метановые

азотные

по газонасыщенности, Г, мг/л

слабая ............................................. Г ?? 100

средняя ........................................... 100< Г ?? 1000

высокая .......................................... Г > 1000

Распространение геотермальных вод на территории СССР

(данные по некоторым месторождениям)

Регион

Месторождение геотермальной воды

Температура на устье скважины, ??С

Минерализация. г/л

Примечание

Краснодарский край

Майкопское

74—80

До 10

Вознесенское

98—107

1,5—3

Южно-Вознесенское

81??97

1,4

Мостовское

70??78

1—2

Лабинское

29

13,0

Ново-Ярославское

88

2,3

Фенолы — 1,28 мг/л

Абадзехское

64

5,4

Фенолы — 0,77 мг/л

Ульяновское

75

1,9

Фенолы — 0,057 мг/л

Советское

86

28

Южно-Советское

87

4—30

Бесскорбненское

87

1,5

Победа

63

36

Самурское

60—70

37??50

Ставропольское

78

9 /11

Кучугурское

86—100

6,5—8

Кукуловское

70—36

10—13

Некрасовское

73

21

Крымский полуостров

Новоселовское

60

5—10

Чечено-Ингушская

Ханкальское

90

1,5

АССР

Гойтинское

85

2,5

Дагестанская АССР

Махачкалинское

60

2—10

Грузинская ССР

Зугдидское

90

1

Узбекская ССР

Ташкентское

60

1

Таджикская ССР

Душанбинское

60

5

Джиладинское

70

1

Иссык-Атинское

41—55

0,3

Казахская ССР

Панфиловское

95

1—2

Ханты-Мансийский

Тобольское

70

17

национальный округ

Омская область

Омское

70

25

Томская область

Колпашевское

60—70

1—3

Бурятская АССР

Ирканинское

50

0,5

Могойское

80

0,5

Сейюйское

55—60

0,5

Горячинское

55

0,6

Аллинское

75

0,5

Селенгинское

60??70

1—2

Питателевское

60??70

1—2

Полуостров Чукотка

Чаплинское

80—85

18

Магаданская область

Таватумское

60

15

Тальское

90

0,5

Полуостров Камчатка

Таланское

95

1

Киреунское

100

1—3

Семлячинское

150—200

2??3

Малкинское

80—85

1

Малычевское

75??80

4—5

Больше-Банное

130—270

2—3

Паратунское

85

1—2

Жировское

150

2—5

Паужетское

150—200

3—5

Остров Сахалин

Северо-Сахалинское

50—70

10—15

Паропайское

50—70

10

Сусунайское

50—70

10

Остров Кунашир

Горячий пляж

150—200

2—5